К Столетию Октябрьской Революции в России

По старому стилю Великая Октябрьская Социалистическая Революция свершилась 25 Октября 1917 года.
Какие задачи решила эта Революция и какие она поставила новые проблемы?
За основу для анализа истории мы примем статью моего научного руководителя Григория Дмитриевича Чеснокова «Что означает «философия истории»?» , которая опубликована им в его монографии.
С позиции Философии Истории "Если за отправную точку развития философского самосознания российского общества принять "Философические письма" П.Я.Чаадаева, то станет понятным, что вопрос о месте России в мировом историческом процессе уже не одно столетие волнует российское общество. При этом для России видели две возможные перспективы: либо тесное единение с Западом, либо собственный путь, хотя последняя перспектива в конечном счете ориентировала страну на самоизоляцию."
Знакомство российского общества с марксизмом произошло в 80-х годах XIX в., что привело к двум крайностям: решительное отмежевание от прежних философских традиций и появление в Советском Союзе официальной философии марксизма. Что присуще марксизму прежде всего? Это – материалистическая позиция и резкое неприятие идеалистической философии.
Используем достижения современной науки «Синергетики» для анализа борьбы материализма и идеализма. Можно утверждать, что материализм и идеализм есть два вида фракталов. По определению « Фракталы – математические модели - оказались основой множества хорошо знакомых, повсюду нас окружающих объектов. Доказано, что любое множество объектов в природе обладает свойством самоподобия (любой объект в точности или приближённо совпадает с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). Борьба материализма и идеализма есть пример общего закона борьбы в природе и обществе. (К.Маркс)
Рассматриваемая борьба, естественно, имеет место в области идеологий и результат ее оказывается равным числу людей, которые принимают ту или иную идеологию /концепцию/. Рассматриваемая модель оказывается общей для социальных систем и биологических объектов. Общей их особенностью оказывается периодичность эволюционных изменений. Например, «Д.Вико утверждал, что все народы проходят в своем развитии одни и те же фазы исторической эволюции.» «Что же касается западной немарксистской философии, то в ней понятием "философия истории" пользовались постоянно, хотя стоит отметить, что периоды заметного роста интереса к историософской проблематике (конец XVIII - первая половина XIX в.) на Западе чередовались с периодами заметного ослабления интереса к тем же проблемам (вторая половина XIX - конец XX в.).» (Чесноков, 2003, стр 313).
В нашей публикации в STIHI.RU «Власть, Модель 2, Конкурентная борьба» приведены результаты исторического анализа, который подтверждает наличие полупериода эволюционных изменений продолжительностью 72 года. Поищем, что в истории коррелирует с цифрой 72.
В 1486 году Колумб смог заинтересовать своим проектом герцога Медина-Сели. Приблизительно 1558 год – Реннесанс в Европе. Точно в 1630 году – революция в Англии. Пётр Первый, продолжил реформы армии по европейскому образцу и осенью 1702 года русская армия в присутствии царя захватила крепость Нотенбург. Через 72 года в США Республиканцы пришли к власти (примерно в 1774 году). Через 72 года, именно, начиная с 1846 года, к власти приходят демократы и «властвуют» до 1918 года. Затем опять «эпоха» Республиканцев и она тянется до 1990 года. Сейчас пришло время управлять Демократам. И они продержатся, по нашему прогнозу, до – 2062 года.
Любопытно, что Карл Маркс написал свой Коммунистический манифест в 1847 году. Если считать, что Революционеры-Республиканцы России пришли к власти в 1919, то в 1991 году к власти в России пришли российские «Демократы». И им отпущено с того времени историей 72 года.
Из предыдущего делаем вывод: полный цикл/период составляет 144 года. Вернемся к вопросу о судьбе западной немарксистской философии. «Периоды заметного роста интереса к историософской проблематике (конец XVIII - первая половина XIX в., то есть с 1702 по 1846 год) на Западе чередовались с периодами заметного ослабления интереса к тем же проблемам (вторая половина XIX - конец XX в., то есть, с 1847 года по 1991 год).» Это значит, что после 1991 года миром снова завладела идеалистическая философия. Россия вновь попыталась «прорубить окно в Европу». Несмотря на расцвет демократии опять возникли проблемы изоляции. А для прогноза дальнейшего положения России в мире принципиальным оказывается отношение Запада к идеалистической философии истории.
10/28/2017
Виталий Шолохов


Рецензии