о евреях и АСПушкине

о евреях и А.С. Пушкине

Я много раз уже говорил о еврейских корнях А. С. Пушкина и поскольку этот вопрос всплывает часто - я вынужден изъясниться здесь, чтобы просто давать ссылку.

Всем известно, что Ганибал или Арап Петра Великого был эфиопским пленником. Шафиров (министр иностранных дел при Петре 1) в одной из поездок в Турцию встретил   черонокожего раба, которого признал евреем и выкупил из рабства, поскольку у евреев есть такая заповедь: выкупать евреев из рабства. Сам Шафиров был евреем.
Когда Шафиров привёз его в Россию Ганибала увидел Пётр и взял его себе. В 1707 г Ганибала решили крестить в возрасте 11 лет, при этом известно из воспоминаний современников, что сам эфиоп сопротивлялся этому: дрожал всем телом и плакал. Он помнил своё имя Аврам и категорически отказазывался его менять, но стал Аврамом  Петровичем Петровым. Впоследствии (при Елизавете) вернул свою фамилию: Ганибал. О чём сам просил императрицу.
Известно так же, что после смерти Петра 1 Ганибал участвовал в заговоре против Меньшикова, который, как известно, был антисемитом и сослал всю семью своей сестры в ссылку по причине "жидовства" её мужа и их совместных детей.
При дворе Петра 1 было очень много евреев. Сам Пётр имеет кровную связь по бабке с Нарышкиными, которые произошли от караимов (крымские евреи).
Теперь самое время перевести с иврита фамилию Ганибал. Ган - это сад, баал - владелец. То есть - "владелец сада", что говорит о зажиточном происхождении эфиопского пленника. Далеко не все эфиопские евреи владели садом.
Последние эфиопские евреи уехали в Израиль в 90-ых годах 20-го века. Но до этого времени жили в Эфиопии довольно большой общиной.
И последнее, могила Абрам Петровича не сохранилась. Было снесено всё кладбище после революции в Суйде Гатчинская область под Ленинградом. Но дошли до нашего времени описания оцевидцев о том, как выглядела могила, на которой вместо креста - обелиск с 12 звёздами - это 12 колен Израиля и под ними: сведённые ладони - знак благословления коэнов (служителей Иерусалимского храма) и, конечно, имя, даты.
На могилах Осипа Абрамовича и его жены (деда и бабки Пушкина) в Михайловском не стоит крестов, в то время, как на др. могилах кресты стоят.
Все эти факты, в своей совокупности, говорят о том, что Ганибал Абрам Петрович отец Осипа (Иосифа) Абрамовича Ганибала деда А.С. Пушкина, был евреем.

О жизни евреев при дворе Петра 1 можно прочесть в книге Давида Маркеша. по ссылке - http://narodknigi.ru/journals/36/esli_v_rechke_net_vody_/
О происхождении самого Петра 1 от караимского рода Нарышкиных - http://magazines.russ.ru/neva/2010/11/be6.html
сам Пушкин, создавая "Начало новой автобиографии", пишет: "Родословная моей матери еще любопытнее. Дед ее был негр, сын влиятельного князька. Русский посланник в Константинополе как–то достал его из сераля, где содержался он атаматом, и отослал его Петру Первому вместе с двумя другими арапчатами. Государь крестил маленького Ибрагима в Вильне в 1707году… и дал ему фамилию Ганнибал".
https://www.youtube.com/watch?v=_x-wyTbK8Go


Рецензии
Здравствуйте, Симон!

Попробую Вам возразить, если Вы не против. Должна Вам сказать о том, что еврейские корни Ганнибала не доказаны - это всё лишь предположения которые у некоторых переходят в уверенность. Это-первое.

Второе: даже если предположить, что один из предков А.С.Пушкина был еврей - говорит ли этот факт о том, что и он был им? Давайте разберём что передают родители детям. Прежде всего - генетику и стартовые позиции для будущего развития ребёнка. Ребёнок же приходит со своими задачами и что-то из данного родителями впитывает, что-то отвергает.

Как сам человек определяет свою национальность? По самоощущению! По тому как человек сам себя осознаёт, на каком языке думает. Как Вы полагаете, кем себя ощущал А.С.Пушкин? Неужели евреем?

Должна Вам признаться - если в числе моих предков кто-то был с татарскими, с немецкими или любыми другими корнями - это не делает меня представительницей тех племён. Я - русская! Такими ощущают себя мои родители и мои дети.

И именно поэтому вся эта глупая возня с желанием сделать А.С.Пушкина евреем глупа и несостоятельна.

Душа Шахини 1   26.05.2018 12:03     Заявить о нарушении
Уважаемая Душа, я нигде не говорил, что считаю Пушкина евреем и вовсе не отрицаю его принадлежность к Русской культуре.
Я говорю, что его прадед Ганибал - эфиопский еврей.
То есть 12,5 % крови в Пушкине еврейская.
Не приписывайте мне задач, которые я перед собой не ставлю.

Симон Слуцкин   26.05.2018 12:12   Заявить о нарушении
Я Вам ничего не приписываю, но меня несколько насторожило Ваше желание приписать еврейство предку А.С.Пушкина. Это всего лишь слухи, предположения и не более. Да и при дворе не так уж много евреев было. Ваше упоминание о еврейских корнях Ганнибала - это знак человеческого качества? Или таким образом Вы объясняете происхождение гениальности поэта?

Душа Шахини 1   26.05.2018 12:25   Заявить о нарушении
И последнее: кровь не может быть русской или еврейской. Она может принадлежать к разным группам, но не нациям.

Душа Шахини 1   26.05.2018 12:30   Заявить о нарушении
Душа, я не утверждаю, что примесь еврейской крови способствует гениальности.
Хотя мои рецензенты об этом говорят. Смотрите др. рецензии. Но я - НЕТ.
Точно так же о человеческих качествах - не сужу.
Что касается моих предположений относительно еврейства Ганибала и Петра 1 самого
смотрите ссылки. Почитайте - потом поговоорим. Это не мои фантазии.

Симон Слуцкин   26.05.2018 12:47   Заявить о нарушении
В таком случае зачем Вам акцентировать внимание на наличие у предка Пушкина еврейских корней? Чем эта нация лучше или хуже других наций? Попробуйте покопаться глубже - возможно Вам удастся ещё чем-нибудь удивить читателей. Хотя... В интернете огромное количество мусора.

Прошу простить мне мою пикировку с Вами.

Хорошего дня!

Душа Шахини 1   26.05.2018 12:54   Заявить о нарушении
Возможно, что евреи не лучше и не хуже прочих наций.
Хотя колличество нобелевских лауреатов среди евреев значительно превосходит их количество в процентном отношении по отношению к др. национальностям.
Но я далёк от утверждения, что евреи гениальнее прочих.
Я вообще не люблю говорить "за всю Одессу".
Что касается вашего вопроса "зачем" - то зачем изучают предков Пушкина?
Об этом написаны книги и доктораты. Видимо, в этом есть смысл или люди только учёные степени "выбивают"?
В то же время, есть вещи, которые преднамеренно или нет замалчиваются. Так вот, чтобы этого не было.

Симон Слуцкин   26.05.2018 13:11   Заявить о нарушении
Да, конечно, Нобелевскому комитету есть чем гордиться - не стану всех перечислять, но Эйнштейна и Алексиевич упомяну. Так же как и Перельмана отказавшегося от такой "чести". Кстати, Перельман не первый кто сделал это.

Душа Шахини 1   26.05.2018 13:15   Заявить о нарушении
Вы простите, но Нобелевской Премии по математике не существует.
Потому Перельман отказывался от совсем другой премии.

Елена Ительсон   11.08.2018 16:43   Заявить о нарушении
Есть Филдсовская премия и ею награждаются именно математики. Тем не менее Перельмана награждали и Нобелевской премией от которой он отказался.

Отказ от премии Перельманом был вызван несогласием с тем, что премия даётся ему в то время как "математик из США Ричард Гамильтон сделал для доказательства теоремы не меньше него". "Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми", - отметил ученый". В 2005 году Перельману была присуждена Филдсовская премия, но и от неё он отказался. А это премия приравнена к Нобелевской, но только для математиков.

Душа Шахини 1   11.08.2018 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.