Счастливый случай

     Утро у реки.
     И до того тихое, что слышно, как загулявший с ночи комар воюет с паутиной, видя приближающийся конец его жизни – ленивого паука.

     Из палатки выходят двое, садятся на бревно, открывают термос. Прихлёбывая горячий чай и закусывая бутербродами, наблюдают за пауком.
     - Не, не успеет... Вырвется комар. Вон ему ещё только одну лапку освободить.
     - Хрен там! Паук потому и не торопится, что знает, никуда это животное не денется. Паутина, знаешь сам, хоть тонюсенькая, а слона удержит.
     - Ну, ну! Если он так будет ползти – без завтрака останется.

      Благостную тишину нарушают всплески воды на той стороне реки. Неширокая река здесь делает поворот, замедляет и без того небыстрое течение, поэтому заводь на излучине поросла камышом.

     - Гуляет щука. Ишь ты как разбуянилась, аж камыши ходуном ходят.
     - Эта сволочь нам  рыбалку испортит, вся рыба разбежится.
     - А спорим, я её достану!
     - Ты-ы-ы? Отсюда?
     - Запросто! С моим спиннингом – раз плюнуть!

     Что, правда, то – правда!
     Спиннинг, хоть и самодельный, а цены ему нет. Удилище вырублено из титанового листа, в кольцо скручивай – как пружина распрямляется. Рукоятка деревянная, из акации, выточена по специальному эскизу квалифицированным токарем. Катушка с леской из самой Индии. Леска тоненькая, но самосвал вытащит. Ну, а блесен – целая коробка.
     Вот такой у него эксклюзивный набор для отлова щук.

     Вытащить спиннинг, подобрать блесну – секунда дел-то. Первый запрос - ничего. Второй – опять пусто.

     - Левее кидай! Видишь, где она плюхается?
     - Учи учёного! Сам знаю! От моей вертушки ещё ни одна щука не уходила. Лучше подсак готовь. Нюхом чую – здоровая зараза гуляет, как бы у берега не соскочила с крючка. И отойди. Сейчас я тебе покажу, как профессионалы закидывают – далеко, но точно.

      Вдруг удилище спиннинга согнулось дугой, леска зазвенела, как струна, а камыши взъерепенились все разом.

      - Ну, что я говорил? Теперь она, голубушка, наша! Сейчас мы её осторожненько вымучаем и вытащим на берег.
      - А спиннинг-то гнётся как! Килограмм пять, не меньше будет?
      - Не меньше! Это точно! Видишь, как сопротивляется?


       Каково же было удивление, когда вытащив подсак на берег, вместо щуки рыбаки обнаружили в снасти маленькую собаку «не пойми какой породы», ошейником зацепившуюся за крючок. Таких пёсиков  дамы любят на руках носить и называть их смешными именами.
       Собачка мокрая, испуганная, но наполовину живая, таращила на рыбаков глаза-вишенки, словно спрашивая «За что?.. За что подвергли меня такой экзекуции?»


      Женский вопль на той стороне реки: «Муся! Мусенька! Вернись!» -  всё прояснил.
      Пришлось спускать на воду резиновую лодку и везти испуганное животное к хозяйке.


      Две сестры, приехав поздно вечером, решили дождаться утра в машине, а затем посветлу определиться, где удобнее поставить палатку, и как лучше организовать себе бивуак.
     Собачке рано утром приспичило,  её выпустили из кабины.

      Вчетвером – два рыбака и две сестры -  быстро организовали лагерь, вместе отметили счастливое спасение Муси, и долго смеялись над любительницей утренних водных процедур.

      Ну, что сказать ещё? Всё.
      Ах, да!
      Почему «счастливый случай»?
      Вот уже пять лет спиннингист и хозяйка Муськи живут вместе и радуются пополнению в семействе –  карапузу Антошке.

         *    *    *

       Фото из Интернета
 


Рецензии