Охота на отца. О книге Карен Дионне

«Дочь болотного царя». Карен Дионне. Издательство: «Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга». 2017 год.

«Дочь болотного царя» Карен Дионне - синтез детектива с психологическим триллером, в основе которого история сильной женщины, объявившей войну собственному отцу. У читателя создаётся впечатление, что это подлинные воспоминания, однако, мы имеем дело с профессиональным автором, другие произведения которого пока не переведены на русский язык. Уроженка Детройта Карен Дионне давно пишет прозу и организует литературные мероприятия.
 
Отец главной героини, Хелены, - индеец, который помнит обычаи предков и ощущает себя чужаком в современном мире. Он решает поселиться в лесу, и опять же по обычаю, крадёт себе жену. Под руку ему попадается девушка-старшеклассница, которую он забирает в безлюдную глушь.
Вскоре у похищенной рождается дочка. Отец, несмотря на первобытные замашки, нежно привязывается к своему ребёнку. Он водит подрастающую Хелену на охоту, учит стрелять и ставить капканы на дичь, девочка обожает заботливого отца.
К матери ребёнка индеец относится холодно и потребительски, та безмолвно занимается домашним хозяйством и скрывает от дочери тайну её рождения.
Хелена взрослеет и открывает для себя мир за опушкой леса. Она начинает задумываться о том, почему их семья живёт вне общества, ей хочется играть и дружить с ровесниками.
Прорывом в отшельническом существовании становится попытка матери Хелены убежать с дочерью и случайным гостем. Поначалу девочка воспринимает этот поступок как предательство, но мать признаётся, что когда-то была похищена. И тогда Хелена сама организует удачный побег. Её стараниями отец-похититель, которому пресса даёт кличку «болотный царь», отправляется за решётку.

В цивилизованном мире девочка-подросток поначалу чувствует себя дикаркой, но природный ум помогает найти себя и даже выйти замуж. Супруг Хелены - Стивен, интеллигентный творческий человек, ничем не напоминает сурового индейца. Что,  с точки зрения психологии, говорит о её разочаровании в отце. Хелена становится счастливой женой и матерью девочки. Но через несколько лет дочь «болотного царя» настигает новость, что отец сбежал из тюрьмы. Он сообщает Хелене о своих намерениях - забрать её с малышкой в лес. Зятя жестокий индеец не берёт в расчёт, и Хелена понимает, что отец готов идти к цели по трупам. Применяя охотничьи навыки, молодая женщина выходит на тропу войны с вооруженным отцом. В ней просыпается дочь «болотного царя», которая заставит любой ценой уважать свои интересы. Но не стоит пересказывать читателю весь сюжет, тем более, самую захватывающую часть триллера.

Современная литература уделяет много внимания волевым женщинам, которые готовы бороться за семью и карьеру, за убеждения и любовь. Образ отца-преследователя в таком противостоянии символизирует патриархальный мир, где прекрасный пол был обречён на зависимость и пассивность. Запрос на сильных литературных героинь появился в обществе давно. Но им по-прежнему приходится дорого платить за свои победы. 
 


Рецензии