пожелать автору дальнейших творческих успехов

     С интересом познакомился с новым произведением забайкальского литератора, члена Союза писателей России Марии Афанасьевны Тимошенко. Читатель, знаком с её книгами: трилогией автобиографических повестей, первая из которых, «Лудан», увидела свет в 2002 году. Потом повествование продолжилось «Разлукой, длиною в жизнь», и наконец, в 2007 году окончательно сложилось в «Колдовской капкан». Интересной для юных читателей и их родителей стала книжка рассказов «Стук в окно на чётвертом этаже». Обратили на себя внимание и совершенно уже другие по жанрам «Мистические рассказы» (2012 г.) и лирический стихотворный сборник «Обязательно я вернусь» (2013 г.). Больше десятка публикаций короткой прозы автора увидели свет на страницах регионального литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья», еще больше рассказов и стихотворений размещены на творческих сайтах сети Интернет.
Примечательно отметить, что автор не только погружен в личный творческий процесс, но и является постоянным и активным участником значимых для нашего края литературных мероприятий, таких, например, как традиционный ежегодный праздник книги «Забайкальская осень», творческих встреч с читателями, проводимых работниками краевых библиотек, других учреждений культуры, неутомимо пропагандируя «читающий образ  жизни».
Но все-таки главным для себя любой автор, конечно же, полагает работу над новыми литературными произведениями. И вот перед нами плод труда нескольких лет – роман «Отче, отпусти им..."
Автор делает попытку осмыслить  генезис многовековой российской исторической триады – самодержавия, православия, народности. Насколько эта попытка убедительна – судить читателю. Но надо понимать, что высказанная в романе точка зрения не является догмой, тем более с учетом того обстоятельства, что роман не историческое исследование, а художественное произведение, что дает автору право на определённый литературный домысел. Вместе с тем, нельзя не отметить, что автор постарался с максимальной для себя тщательностью насытить повествование интересными деталями жизни и быта Императорского двора, особенностями дворянского воспитания подрастающего поколения, что, как это ни парадоксально звучит, сыграло в судьбе российского дворянства роковую роль.
Будучи православным человеком, автор пытается понять те мотивы, которые стали основополагающими для Московской патриархии, признавшей царскую семью, погибшую в Ипатьевском доме, свято- мучениками. И хотя история не терпит сослагательного наклонения, но это не лишает автора права пригласить читателя к размышлениям: а как бы развивалась история России, если бы сто лет назад Николай Второй не отрёкся от престола? К месту заметим, что история с отречением и впрямь выглядит неоднозначно, по крайней мере, довольно нелегитимно.
В ряде исторических оценок с автором можно не согласиться, но, напомним, что перед нами художественное произведение, другими словами, субъективный взгляд на  события российской истории, а не сухой научный труд.
Как бы там ни было, нельзя отрицать очевидного – автором проделана значительная творческая работа. Появилась новая книга. И остается только пожелать автору дальнейших творческих успехов.

О. ПЕТРОВ,
член Союза писателей России.   Дважды лауреат премии ФСБ (Москва); Дважды лауреат премии М.Е.Вишнякова.


Рецензии
ОЛЕГ ГГЕОРГТЕВИЧ ПОДАРИЛ МУХУ. ФАБЕРЖЕ ОТДЫХАЕТ....

Мария Тимошенко-Бородина   06.04.2021 15:47     Заявить о нарушении