Каталония - республика длиною в одну ночь

Барселона, 27.10.2017 г.

Сегодня я был свидетелем, как огромные толпы людей могут быть лишены разума. Парадоксально, но они добровольно хотят жить завтра хуже, чем вчера! Национализм слеп. Есть поговорка : Бог ослепляет разрушителей. Это я видел своими глазами сегодня в Барселоне после провозглашения местным парламентом решения о  выходе из состава королевства Испании и провозглашения республики Каталония. И ещё раз убедился, что национализм падок на эмоции, не знает что такое аргумент и лишен здравого смысла.

Это репортаж с места событий, а посему события в нём отраженные - отражают действительность. Естественно, впечатления субъективны, но их ценность в том, что они рассказаны не кем – то третьим, понаслышке, а ведутся прямо с поля боя. Ведет репортаж каталонец, ваш покорный слуга прозорянин, проживший во многих странах, в том числе и в России и достаточно владеющий русским, чтобы довести до сведения русскоговорящего читателя суть происходящего в последнее время в Каталонии.

Итак, сегодня,  27 октября 2017 г. каталонский парламент провозгласил о независимости Каталонии и её одностороннем выходе из королевства Испании, объявив автономную до сих область, республикой. На мой взгляд, чудовищная ошибка, но два миллиона моих земляков( из 7,5 млн) считают это своей победой. Они добились расслоения ( поляризации, как сейчас говорят, хотя меня коробит это слово) общества, ведя в последние два года интенсивную и очень хорошо организованную кампанию о выходе из состава Испании. Некое подобие Каталэксита, отдаленно напоминающее BREXIT.

В ответ на это решение центральное правительство Испании, объявило о своём радикальном несогласии с этой мерой и заранее заручившись решением Конституционного суда страны об аннулировании вышеуказанного провозглашения, провело сегодня через  испанский сенат ввод в действие 155 –й статьи Конституции Испании, которая предусматривает решительные действия, пресекающие решение каталонских властей. 

Завтра от решения каталонского парламента останутся «рожки да ножки», но сегодня - шабаш ведьм, как на полотнах Гойи. Сепаратисты гуляют! Победа, пусть однодневная, за ними!

Понимая, что у российского читателя может возникнуть куча вопросов по этой теме, типа, что всё это означает и почему? И откуда у этой проблемы ноги растут? , я решил привести свою версию толкования  этого непростого феномена.

Казалось бы, что еще каталонцам надо? Живут в европейской и развитой стране, лучше, чем во многих других странах мира. Благоприятный, хронически солнечный климат, дружелюбный и приветливый народ, современные услуги демократической страны, уровень и качество жизни высокие, вполне на уровне соседей в Италии,  Франции или Германии. Каталонии переданы довольно щедрые полномочия федеральными властями (читай Мадридом) для собственного самоуправления. Более широкие, чем в ландах Германии или регионах Италии, я уж не говорю о Франции, где такое просто не возможно из-за жесткой централизации. 

Полномочия эти касаются таких сфер, как дорожно – транспортный сектор, образование, здравоохранение, управление портами, строительство - инфраструктура, музеи, окружающая среда, социальное страхование и т.д. (всего 189 наименований). Каталония располагает весьма немалым бюджетом : 33 миллиарда евро, включая 20 миллиардов евро, поступающих из государственной казны, тогда как другие области Испании, будучи больше и населённее, получают от Центра меньше.
Ей переданы, практически,  все компетенции, кроме МИДа , армии и… самостоятельного сбора налогов. Почти все налоги собираемые в этом регионе идут в Мадрид, а оттуда, по критериям центральных властей, распределяются по другим автономным регионам страны. Это одна из причин недовольства богатых каталонцев. Но есть и другие.

Каталония – древняя страна, основанная в 988 году. Она существовала до появления Испании, как государства (1492 г). Более того, процветала и была империей. Её территории в ХVI веке доходили до Греции и Сардинии. Первый парламент в Каталонии появился в XIII веке ( английский парламент – первый в Европе- был созван в 1265 г.).

В 1714г.  Кастилия ( нынешняя Испания) в союзе с Францией, захватила Каталонию, жестоко подавив восстание местного населения. Это глубоко сидит в каталонцах и поэтому нечего удивляться, что они хотят независимости.  С тех пор, в Каталонии дата 11 сентября  – национальный праздник. Воистину, мы страна мазохистов, празднуя поражение! Все демонстрации против центральных властей начинаются ровно в 17 часов 14 минут и на футбольных матчах “Барсы” на минуте 17,14 все болельшики начинают свистеть, протестуя, таким образом, против чего угодно, в том числе, и против поражения трёхсотлетней давности. Любой читающий эти строки, не знакомый с каталонской спецификой, удивится и справедливо заметит: -Странные вы ребята , каталаны! Но, как ни странно, по прошествии стольких лет, это у многих сидит на подкорке и всплывает, когда им что –то не додают из Мадрида или обижают. Мне лично сие трудно понять, но это факт.

В последние год-полтора, пользуясь претекстом, что, дескать, Мадрид ворует и недодаёт, радикально настроенные общественные организации ANC и OMNIUM, обладающие превосходной способностью организовывать демонстрации больших масс населения, воспользовались  кризисом и слабой экономической ситуацией в стране, и в союзе с коалицией националистически настроенных партий, имеющих большинство депутатов в каталонском парламенте, провели референдум, сумев склонить значительный контингент населения к требованию разрыва с Испанией. Мотивируя это тем, что Мадрид никогда не прислушивался к бесконечным петициям о несправедливом распределении финансовых потоков.  В этом есть доля правды. Центр никогда, особенно при правлении генерала Франко, не хотел вникать в специфику Каталонии, имеющую свой язык, богатую культуру и уходящие в древность традиции. Вот и получилось : “Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю”.

Времена нас, проживающих здесь и любящих эту прекрасную страну, ждут сложные. Никогда не мог себе представить, как быстро можно разрушить построенное и выстраданное в течение стольких лет! Это как американские горки, подъем медленный , а спуск стремительный. Инвесторы притаились, сотни каталонских и иностранных фирм поменяли юр. адрес, зарегистрировавшись в других регионах Испании, а это значит, что отсюда уходят налоги, завтра переедут с потрохами и вполне возможно, что не вернутся никогда. Достаточно вспомнить референдум о независимости в канадском Квебеке, когда из Монреаля в Торонто  переехало сотни фирм. Большинство не вернулось.

Можно долго ещё рассказывать о причинах этой грустной истории, но мне, честно говоря, трудно продолжать. На душе камень. Прошу понять, извинить и не судить. Время покажет, кто прав.

К сожалению, долго придется выходить из создавшейся ситуации. Нас, противников сепаратизма в Каталонии, тоже немало, думаю, даже большинство. Молчаливое большинство. Не умеющее кричать …

Спокойной ночи и будьте мне все здоровы!
/////////

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/22/1872


Рецензии
Да, Томас! Ситуация очень сложная, будем следить за событиями... С уважением.

Лена Дубровская   25.06.2018 04:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.