Алисе

Внучке Алисе исполнилось пять.
Умеет она рисовать и писать,
Знает названия редких цветов,
Помнит, читает много стихов.
Любит родных и сестрёнку свою.
Внучку Алису я очень люблю.

Сказка для Алисы.
Мишка Голубчик.

   Медведи бывают бурые и белые, а этот красный. Медведи крупные, а Голубчик совсем маленький. Но он медведь. Много лет назад родился он в обычном лесу у обычных родителей – медведей. А почему он красный и маленький, да ещё и волшебный, я сейчас расскажу.
   В тот день, когда он родился, в лес приехали охотники. Они хотели добыть медвежью шкуру и сшить из неё шубу. А ещё им нужен был медвежонок, чтоб продать его в цирк или зоопарк. Родители Голубчика решили спрятать новорожденного сыночка в большом бутоне лесного цветка. Они не знали, что цветок этот был волшебный – исполняющий желания. Мама – медведица раздвинула нераспустившиеся лепестки бутона,  и маленький сынок полностью поместился в его середину. Охотники приближались, и медведи убежали. Голубчик сидел очень тихо и слышал шаги охотников, их разговоры. Он понимал, что его могут найти, и мысленно просил цветок не раскрываться, оставаясь бутоном. Это был красный цветок,  и его лепестки окрасили шерсть Голубчика в красный цвет. Так и остался он красным и маленьким. Расти перестал, но стал, как волшебный цветок, исполнять желания. Вот ты теперь знаешь историю Голубчика.
  Много лет назад я жила в деревянном доме на Удельной. В саду росли цветы, кусты сирени и даже несколько старых яблонь. Всё было хорошо, но меня пугал большой чёрный жук. Очень большой! Он любил вылезать из щели между кроватью и стеной. Как я его боялась! Даже не хотела ложиться спать и плакала от страха. Однажды мой папа принёс игрушку – пластмассового красного мишку и сказал, что это волшебный мишка Голубчик и он будет меня защищать. Знаешь, Алиса, больше ни разу жук не появлялся! С тех пор Голубчик жил у меня. Не помню, когда он исчез, когда снова появился.  А когда у моего сыночка родилась дочка Алиса, я попросила Голубчика беречь её, мою внучку. Вот теперь он и живёт у тебя. Конечно, среди других твоих игрушек он незаметен. Очень простой, старый, тусклый и даже поцарапанный, но он остаётся волшебным.
 
 
Мишка Голубчик.  Сказка №3

     Очень любил Мишка Голубчик мороженое. Всегда его хотел, даже в холодную погоду. Ему казалось, что мороженое похоже на радость. Ест и радуется, поест -  и настроение улучшается, но хочется ещё  и ещё. Вот и решил Мишка, что мороженое – это как бы такое лекарство от плохого настроения. В холодильник спрятал несколько штук и стал ждать подходящего случая, чтобы проверить эту свою теорию. Спрятал в самый дальний угол морозилки, на самое дно. Это он сделал для того, чтобы не соблазняться, а потом и забыл! Однажды погас свет во всём доме. Оказалось, что ремонтировать будут целый день! все очень огорчились – телевизор не посмотреть, в темноте и играть невозможно. В холодильнике продукты разморозились, надо было спасать. Мишка знал, как это сделать! Его бабушка когда-то научила! Расстелил тёплое пальто, потом клеёнку, поставил таз и в него стал складывать продукты из морозилки. Мороженое! как обрадовался Мишка находке! решил, что «улучшитель настроения» очень пригодится. А знаешь, что надо сделать, чтобы продукты остались замороженными? Надо их накрыть всеми тёплыми вещами, шубами, одеялами. Подоткнуть, чтоб воздух не попадал. Так можно довольно долго сохранять замороженные продукты без оттаивания. Мишка ещё и другие продукты сберёг от порчи! Масло положил в холодную подсоленную воду, мясо и рыбу проложил крапивой, а молоко прокипятил. Настроение у него было хорошим-хорошим! Мороженое сохранить невозможно, пришлось Мишке Голубчику его съесть. А это было очень радостно!


Рецензии
Всегда любил сказки, особенно, с добрым концом. Когда внуки были маленькими, я читая им известные сказки, часто адаптировал их к современным понятиям и, когда они выросли смеялись над этим. Я всегда относился с уважением к авторам сказок, т.ч. сочиняйте и пишите их на радость детям, да и взрослым.

Феликс Сромин   10.11.2022 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.