Пётр Паламарчук. Звезда Пресветлая

ПЁТР ПАЛАМАРЧУК
 
ЗВЕЗДА ПРЕСВЕТЛАЯ


Отрывок из книги "ЗОЛОТОЙ ОКЛАД, или ЖИВЫЕ ДУШИ. Книга чудес"

Пётр Георгиевич Паламарчук (1955 - 1998) - российский писатель, историк, патриот, автор известного 4-томника «Сорок сороков. Иллюстрированная история всех московских церквей» - на страницах книги "Золотой оклад, или живые души" рассказывает о стариной "рукописи с незнакомым именем «Звезда Пресветлая»", обнаруженной им в "старообрядческом храмике бывшего села Тураево близ Мячковского кургана у Москвы-реки, откуда прежде брали белый камень на столичные стройки" .  Про рукопись "было дополнительно сообщено, что это «чужое мудрование», занесенное неведомым соседом одиноко умершей крестьянки"...

Представляем страницы этой рукописи, переложенные на современный язык П.Г. Паламарчуком, с некоторыми его комментариями


*

..."Начиналась она, правда, весьма распространенным во многих других «Наказанием ко учителем, како им учити детей грамоте и како детем учитися Божественному писанию и разумению». Затем шла «Похвала Пресвятой Богородице», составленная по образцу первого на свете Великого Акафиста; сочиненного в Византии в седьмом еще веке.
О нем многократно писал известный филолог Аверинцев, неожиданно установивший, что здесь впервые в мировой словесности появляется рифма — на несколько веков раньше, чем в западном Средневековье. Состоит он из двенадцати двойных песен — последовательно чередующихся «икосов» и «кондаков». Каждый икос содержит двенадцать же похвальных воззваний — по-гречески от первого слова называемых «хайретизмами»; по-русски оно означает «радуйся!». Вот эти-то радования, обращенные к Матери Божией, общим числом сто сорок четыре, и рифмуются между собою. Тот же историк особо отмечает, что возведенное в квадрат священное число на языке символизма означает завершенную полноту — ибо тут можно видеть количество и знаков Зодиака, и апостолов, и ворот грядущего Небесного Иерусалима, причем знаковость всего этого нарочито усугубляется тем, что дюжина с «исключительной наглядностью» помножается сама на себя. В нашем случае записан был всего один икос, читавшийся так:
«Радуйся, яко Ты девством и славою святых ангелов превыше, Радуйся, яко Ты на земли покой твориши», - и прочее.
Похвалам последовало «Предисловие к любезному читателю», в котором с образцовой для русского барокко велеречивой выспренностью разносторонне изъяснялся смысл названия сборника. Вспоминая предсказание пророка «воссияет звезда от Иакова», вслед за чем в Святой Земле должен явиться Сын Человеческий, списатель именует Богоматерь той Путеводной Звездою, Которая привлекла волхвов в Вифлеем, а также и Утреннею Звездой из видения Иоанна Богослова. Он называет Ее еще Мысленной Звездою, сияющей паче чувственных, приводя слова церковного песнопения «Радуйся, Матерь незакатной Звезды, радуйся, Звезда таинственного дня и Заря Пресветлая!»
Снова возвращая мысль к Апокалипсису, Богоматерь представляется и не одной даже Звездой, но Женою, облеченной в солнце, имеющей под ногами луну, а на главе венец из двенадцати звезд. Затем следует восклицание: «Я же, недостойный, последуя Церкви, дерзнул именовать Ее Звездою Пресветлой и книгу о Ее чудесах так назвать, следуя воспеваемой ко Пречистой хвале «Радуйся, Звезда, являющая Солнце» (это как раз из первого икоса Великого Акафиста), ради которой воссияет и сама радость: сей же Звезды, о верный читатель, да держимся».
Щадя отвычный от громозвучной славяни глаз современника, ниже по мере своих грешных сил постараюсь перелагать слова книги нынешним обиходным наречием. Впрочем, там, где попадаются слова вполне внятные и никакому переводу уже не подвластные, все-таки пусть часть подлинника остается. На приклад, такое приглашение чтущего к совместному творчеству: «Возвеличим всех красой Прекраснейшую, удобрим всех доброт Предобрейшую, похвалим всех светов разве Единого Света - в Троице славимого Бога — Всесветлую и всея твари Честнейшую, возвеличим всех горних сих Высочайшую, воспоем от всех родов Избранную и от века Приуготованную!»
Обращаясь умом к сокровенной сути Богородичного акафиста, составитель также пристально вникает в значение возведения в степень двенадцати «радований» и сообщает, что для не ведающих грамоты или находящихся в пути мудрые художники духовного делания составили упрощенный совет: сто пятьдесят раз читать самую главную песнь Богородице, в которой впервые воспеты были слова обрадования. Звучит она так: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших»…
Так вот, если малограмотным или утомленным дорожными заботами людям прочесть полторы сотни этих молитв, то в них окажется столько же - двенадцать на двенадцать - радований, сколько в акафисте, да еще шестеро, не достающих до исполнения другого, также знакового числа. Именуется это правило «венцом», сплетая который на внутренней молитве в земной своей жизни, верные христиане удостаиваются Царствия Небесного в вечных обителях Творца. «А посему, - гласило окончание предисловия, - жаждая сердцем обрести его силою Богоматерней любви, вручаю себя самого Ее молитвам в царствующем великом граде Москве в год от создания мира 7171, от Рождества же Христова 1663, месяца июля в 20 день, любви Твоей всех благ желательный во Христе брат, грешный простолюдин Никита».
Полтора века спустя преподобный Серафим Саровский, вокруг окормляемого им Дивеевского монастыря вместо обычно строемой для ограждения инокинь стены ископавший канавку, заповедал ходить вдоль по ней с чтением тех же 150 «Богородиц», утверждая, что это паломничество в духе имеет высшую цену, ибо «Матерь-то Божия все это место обошла! И кто канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут, - говорил он, - и Афон, и Иерусалим, и Киев!».
А еще после полутораста лет списателю настоящих заметок и досталась рукопись со ста пятьюдесятью чудесами от ангельского приветствия Царице Небесной...

...По странному стечению обстоятельств, ни строки во всех справочниках о «Звезде» не имелось.
Из нее же самой извлечь можно было то разве, что перед кратким изложением содержания шестнадцати глав указывалось: «Сия книга начата бысть списатися 7234 (то есть 1726) лета августа в 15 день после Успения Богоматери с белорусского языку». Однако сие не служило оконечной правдой: и водяные знаки на бумаге, и выдавленная на листах блинтом—то есть бескрасочной меткою — печать фабрики безмолвно гласили, что данное произведение есть уже отпуск со списка примерно веком моложе.
Тем не менее даром что сейчас клянут на чем свет стоит прошлое наше образование, оно, как говорится, ума не прибавляло, но расширяло кругозор и дало навыки обращения с источниками. Раскинув по свету удочки вопросов, удалось-таки довольно споро выискать одну-единственную статью, вышедшую совсем недавно во маловразумительном собирском сборнике количеством аж 1750 штук. Она поведала, во-первых, что «Звезда» состоит в числе обредчавшего сейчас крайне разряда никогда не преданных тиснению. А кроме того, рождение ее покрыто нераскрытою тайной: простолюдин Никита, вроде бы переведший ее с «белорусского» наречия, оказался никому не ведомой в истории личностью; о фамильном же его прозвании до сих времен строят догадки. Мало того, среди белорусских изданий, сейчас довольно подробно описанных, такой извод не значится. Причем его довольно бойко искали. Ин и то не вся истина: судя по тому, что действие большей части чудес (за исключением последних двух глав, посвященных России) происходит в Западной Европе - по преимуществу Испании, Португалии и Италии, - исходное произведение стали рыскать там. Ан в европейской словесности оно так и числится в нетях.
Однако по Руси это собрание ходило в тысячах списков (названная статья учитывает точно 115 засевших в книгохранилищах). Будучи совокупленным с «Новым небом» Иоанникия Галятовского и Великим Зерцалом - обширнейшим сводом разноличных легенд - в общем числе 339 чудес Богоматери с богатым украшением миниатюрами на каждом листе его поднесли царевне Софье, с явным намерением далее под ее покровом издать типографски. За падением правительницы предприятие не состоялось.
Скрытая от поверхностного ока отдельная суть нашей «Звезды» состояла в том, что все описанные в ней проявления милости Божией Матери к людям совершились уже после Ее Успения; недаром и переписчик попавшего в мои руки извода вел летосчисление своего труда именно от годовщины этого торжественно-скорбного дня. А староверов и издателей смутили скорее всего иноземный быт и обстоятельства описываемых происшествий - что навряд ли бы привело в удивление их глубоких предков, живших в древнем Киеве или даже Москве Ивана Грозного и запросто общавшихся с западными христианами.
При том следует отметить одну совершенно исключительную для «Звезды» черту: порою подходя к самой грани, разделяющей православие от католичества, она ее каким-то тоже чудесным способом умеет не пересечь.
И - чтобы далее читатель не чудился этим необычайным событием — скажем в оправдание их подлинности следующее. События жизни, ясно, не всегда остаются достоянием истории. Самые из них заметные впоследствии оттачиваются, как грубая галька морем, превращаясь в любезные и детям, и взрослым окатыши. В наиболее ясном виде это наглядно заметно на наших церквах, особенно же монастырских: роспись там поголовно посвящена чудесным событиям. Тем более, что храм сам по себе есть явленное чудо, сияющее, будто блещущий гранями алмаз, разноцветными бриллиантовыми лучами. Иконы же в нем неопустительно суть наглядное показательство созерцающим живого наличия черезъестественного состава внутри поверхностного естества.

…Почитание Богоматери в нашей стране имеет не только исторические корни — тут вживе существуют и основания более глубокие.
Когда после Вознесения Христова апостолы собрались в Иерусалиме, то стали бросать жребий, куда по обетованию Иисуса идти проповедовать Его благовестие. Божией Матери в удел досталась Иверия, то есть Грузия. Однако корабль с Нею отнесло на Афон, ставший Ее вторым уделом на земле. Третьим в лице Киева служит Русь: в одиннадцатом веке в константинопольском Влахернском храме (о нем еще не один крат будет упоминание далее) Матерь Божия явилась четырем мастерам, сказавши об этом и повелев выстроить на Руси церковь в Печерской Лавре во Своя имя.
Но внутри этого третьего удела существовал и еще особый чертог, про который молвлено было Богородительницей киевской инокине Александре во второй половине восемнадцатого века. Царица Небесная повелела ей отправиться на север и основать великую обитель, на которую будут низведены благословения всех трех уделов Ее — Иверии, Афона и Киева — кряду. Однажды во время путешествия в нижегородских пределах странница прикорнула близ деревянной церкви в селе Дивееве, отстоящем на двенадцать верст от Саровской пустыни. Явившись ей вновь, Богоматерь сказала: «Вот то самое место — это четвертый жребий Мой во вселенной», - и заповедала выстроить здесь храм в честь Ее Казанской чудотворной иконы. Впоследствии тут возник православный Троицкий монастырь.
Именно про него преподобный Серафим предрек, что там будет поставлена Казанская церковь «на диво. Подойдет антихрист-то, а она вся на воздух и поднимется, и не сможет взять ее... Канавка станет огненною стеною до неба!»
Таким вот обходным, но, быть может, наиболее верным путем выясняя суть причудливых историй «Звезды», принялся я ее изучать, перемежая усвоение глав поездками по батюшкам.

Начальная глава (в отличие от прочих, посвященная просто всяким чудотворениям)



ЗВЕЗДА ПРЕСВЕТЛАЯ

ГЛАВА 1.

 ЧУДО 1.

Один проповедник поучал множество народа молиться ко Пресвятой Владычице словами ангельского приветствия, говоря, что всякому человеку весьма полезно произносить «Радуйся, Дева обрадованная!». Тогда из толпы вышел некто, наполненный духом ереси, и начал своими собачьими устами изрекать на учителя хулу, в особенности же понося чудеса Пречистой. И тут это еретическое отродье настигла Божия кара: в него вошло такое множество диаволов, что можно было подумать, будто весь ад со своими бесами там поселился. Окаянный принялся скрежетать зубами и источать изо рта пену, раздирая ногтями тело, а лицо и очи его исказили неизреченные судороги.
Люди взмолились ко проповеднику, чтобы он помог ему своим предстательством перед Господом. Тогда тот спросил нечистую силу, одержавшую нечестивца: как она вошла в него и из-за чего? Бесы же отвечали: «Того ради, что сей дерзнул покуситься на честь Пресвятой Девы. Целый месяц хулил он Богородицу и посвященную Ей песнь радования». После многих молитв возложил учитель на шею бесноватого четки-лестовку, связал его и заклял бесов именем Божиим: да возвестят, кто из христианского рода чаще всех идет на вечное мучение в преисподнюю. Тяжко было нечистой силе вопрошание это, почему из носа одержимого брызнула кровь, и вышло ее столько, что наполнилась вся палата, а из уст потекла пена. Однако после долгого принуждения начал он говорить следующее:
«Возвещаем тебе, что более всего идет во ад вельмож и судей, простых же подначальных не так много. Имеем также изрядие купцов и взимающих налоги мытарей, которых неправедное стяжание, ложь и радости мира сего низводят и погружают к нам в пекло». Будучи еще понуждаемы отвечать, говорили, что и духовного чина немало обретается во аде, кои имели житие на земле не по духу и не по закону Божию, находились в непослушании своим начальникам-архиереям, гордились и об учении не радели.
После того вопросил их учитель опять, кого из святых они сильнее всего опасаются и которых более всего людям почитать должно? Тогда бесы, страшно убоявшись, начали скрипеть зубами и весьма устрашили стоявших рядом людей, так что некоторые лишились рассудка. Проповедник же отводил от них страх, утверждая в вере, да не убоятся прелести и страхования бесовского. И повелел бесам успокоиться, глаголя им: «Ежели не дадите о сем ответа, буду непрестанно мучить вас силою Бога нашего, покуда не подчинитесь повелениям и не исповедаете всего». Тут бесы пообещали ответить ему тайно, чтобы самим им не причинилось зла. Проповедник же усилил свою молитву ко Пресвятой Богородице, павши наземь: да устрашит бесов и повелит им вещать, - что привело нечистую силу в превеликий ужас. О, дело преславное, про которое дивно рассказывать, а зреть его было страшно - в тот час вышло из уст человека сего великое пламя, а бесы со страхом и трепетом запросили, чтобы повелел он им изыти вон. Но суетно было прошение их, ибо паки стал молиться учитель к Богородительнице: да не презрит честь и хвалу ангельского приветствия, но велит нечистым ответить - какова суть величия Ее молитвы.
Не успел он окончить, как внезапно сошли ангельские лики, посреди которых стояла Пресвятая Богородица, имеющая в руках златой жезл. Она ударила им хулителя, ставшего пристанищем бесовским, и приказала исполнить просьбу учителя. Они же начали стенать великим гласом, плачуще и рекуще: «О, противление наше и потопление, Ты и победа над нами, и разорение нам! Зачем спустилась с небес до времени мучить? Зачем разоряешь адову крепость и за грешных молишься? Знаем хорошо, что Ты крепкая Помощница и Неложный Путь верным на небо. Теперь же мы принуждены Твоею силою возвестить всем и показать явно, чем Ты нас поражаешь и тысячи язв бесам и самим князям тьмы сотворяешь. Слушайте об этом, христиане: сия молитва богородичная сильна в правде и помощница верным, она делает там, чтобы ни единый из них не попал во адовы врата, она есть солнце пресветлое лучи испускающее, темноту неправд наших разоряющее и хитроумышления растлевающее. Всякий, кто службу с молением сим к Ней приносит, не погибнет вовеки, потому что честью своей оно всех превосходит, о чем возвещаем мы вам достоверно. Многие, кто окончательно подлежал вечному осуждению и должен был быть отдан нам за свои злые деяния, когда просили Ее о заступлении при конце живота своего, освобождались из наших рук с Ее помощью. Да что долго глаголать: не Она ли хитрость нашу разорила и злокозненность истощила! Мы бы давно погубили всю Церковь вконец, - говорим теперь не по своей воле, - но ни один, провозглашающий ангельское приветствие, не будет осужден вовеки. Ибо Она верным рабам Своим милость ниспосылает, и на покаяние их обращает, и прощения у Господа Своею Богоматернею помощию сподобляет».
Учитель, услыхав эти слова, призвал людей всенародно читать «Богородицу» - и чудо великое! С каждым приветствием выходило из человека по одному бесу в виде пылающего угля. Наконец богопротивник и весь освободился от дьявольского одержания. Увидев сие, многие сомневающиеся и еретики обратились в истинную Христову веру, возглашая Пресвятой Деве молитву «Радуйся!».

 ЧУДО 2.

Один епископ, превознесясь гордынею, молитву «Богородице Дево» почитал за нечто; назвал он неполезною басней и то предание, что Богородица получила благую весть в то время, когда занималась пряжей. И вот на следующую же ночь увидал сон, что вместе со множеством народа тонет в пучине вод. А другой владыка - его учитель, которому он и дерзнул изречь хульный глагол сей на ангельское приветствие, - созидает мост со ста пятьюдесятью пресветлыми вратами и, подымая людей, впускает через них к весьма прекрасному и пространному винограднику, в котором на высоком престоле сидит Царица и Владычица, воздавая каждому по его делам. Увидав это, епископ также дерзнул было приступить к Ней - но Она, напоминая его неразумие и хулу, с гневом посмотрела на него и велела не делать этого.
Очнувшись, он воздал великую честь Богоматери и прославил ангельское приветствие. Затем вновь уснул и увидал себя погибающим в некоем глубоком и непроходимом месте. Над ним возвышалась гора, откуда Пресвятая Матерь и его учитель спустили златую цепь, содержавшую от краю до края 150 звеньев. Взявшись за нее, они оба поднялись из пропасти, хваля и славя святую Богородительницу.

 ЧУДО 3.

В старом Риме жила некая жена по имени Матрона, которая проводила дни в благих делах, постоянно плача о своих грехах и каясь в них. Однажды она была на исповеди у своего духовника и просила об отпущении прегрешений. Он же возложил на нее эпитимью, повелев один год каждый день читать по сто пятьдесят «Богородиц». Услышав сие, она опечалилась и сказала: «Возлюбленный отче! Я, недостойная, уже столько времени воссылаю с плачем молитвы свои ко Господу, много постясь и изнуряя тело, ношу железные вериги, остротой коих истончила свою плоть; кроме того, имею власяницу, поверх коей надеты толстые льняные одежды, ежедневно посещаю церковь - и посему эту, заповеданную тобою молитву, уже исправлять не могу. Уповаю, многогрешная, на милость Божию, ведь наши молитвы Он не презирает».
Духовник же весьма удивился, что она, сподобившись нести столь великие труды, оставила в небрежении единственно Богородичную молитву, подозревая, что на это подбил ее враг рода человеческого, и изрек исполненные Духа Святого слова: «О чадо, если бы только, приняв во уста сию прекрасную молитву, ею одной напоила ты свое сердце, то единый день исправления ее был бы ценнее тысячи чтения прочих. Разве если не хочешь восприять неизреченную славу - тогда действительно надлежит о молитве сей не радеть. Но коли будешь читать ее, невидимо сподобишься отпущения грехов. Весьма удивляюсь, что ты не повинуешься благому совету».
Она возражала: «Совет твой добр, и ничего против него не имею, но я уже и так исполняю все должное. Однако мне трудно нести еще эту тобой налагаемую ношу. Теми своими послушаниями я и спасусь вскоре на путях Господних».
Духовник, с плачем молясь Богородице о ее жестоковыйности, сказал: «Ступай, дочь, с этой поры ты не имеешь отпущения грехов». Она, горько сетуя, ушла в слезах, и в этом раскаянии имела видение ада, который искал ее поглотить; а потом представлена она была перед Судиею всех Иисусом Христом и за свое ослушание приговорена к отданию на муки бесам. Когда же стала Матрона с воплем молиться о заступлении Богородице, явилась пред нею Пречистая, взяла за правую руку и избавила от казни.
Затем Она показала ей величие сей молитвы: Матрона увидала своего духовника, исповедующего людей и научающего их читать «Радуйся!». А Богоматерь сказала ей: «Зри, насколько малое сие приношение приятнее всех тех трудов, какие ты в жизни исполнила». Изрекши это, Она предъявила ей все ее поступки и добродетели, положив их на одну чашу весов, а на другую поместила краткую ту молитву — и та все перевесила.
Царица же Небесная сказала: «Виждь, дочерь, величие ее против всех твоих тщаний: как драгоценнее толика золота целой каменной горы, так честнее оная всех прочих благодеяний». Она же восплакалась: «Увы мне, грешной, что потеряла я столько времени на околичности, нерадя о главном!»
Тогда Богородительница представила ей величие и почести людей, которые служили Ей возношением ангельского приветствия. Это было прекрасное и непостижимое человеческому уму множество обителей, посреди коих высилась великолепная палата, необыкновенно изукрашенная и исполненная таких доброт, какие смертный понять не в силах. В ней огромный собор людей воспевал благодарственную песнь Богородице, восклицая Ей со умилением «Радуйся!». И сказала на прощание Божия Матерь: «Смотри, о жена, какого воздаяния удостоились те, про кого имела ты дурной помысел!». Она же, узрев все это, вздохнула с болью и ответила: «Увы мне, грешной...».
Пришед от этого возгласа в разум, Матрона побежала к духовнику, пала в ноги и просила прощения. С тех пор она имела великую любовь к Богородице во все дни жизни своей, которые провела в Богородичной молитве и посте.

 ЧУДО 4.

О двух иноках, которые уничижали ангельское приветствие, говоря, что ничего оно из себя не представляет. И того ради один умер злой смертью, а другой, будучи при смерти, покаялся и сподобился милости. (От этого чуда остался один только заголовок, причем не только в моей рукописи, но и в тех, по которым ее удалось проверить. Впрочем, ежели вдуматься, тут в четырех строках изложены кратко и внятно две судьбы: одна смерть и одно воскресение – Примеч. П. Паламарчука).

 ЧУДО 5.

Некий инок в насмешку устроил себе четки-лествицу с тринадцатью звеньями-степенями, по которым нужно было прочитать полторы сотни «Богородиц». Когда же спросили его - чего ради он это сделал, он ответил, что хочет установить новый обычай. Говорил он так, желая унизить эту молитву; но вскоре же получил вразумление. Наказание было таково: он сошел с ума, причем жилы головы разорвались, и вся она оплыла кровью; близкие уже отчаялись в его судьбе.
Увидавши себя в последней беде, он обратился на покаяние и исповедался в согрешениях. И, о милосердии Пресвятой Девы, не воспомянувшей его греха, но вскоре пришедшей, исцелившей его жилы и прекратившей течение кровей! С того времени беспрестанно славил он и хвалил Богородицу словами ангельского приветствия.

 ЧУДО 6.

Некая жена питала великую веру ко Пресвятой, единственно имея небрежение к молитве «Богородице Дево, радуйся» и других от этой ангельской песни отваживая. Однажды, будучи во исступлении ума, она сподобилась видения. Ей предстало множество мужей и жен, приносящих Владычице эту молитву, и на каждой «радости» из уст их исходила пресветлая звезда. Потом она узрела прекрасно устроенную книгу, в которой были начертаны златыми письменами имена всех, кто служил Богородице. Затем Та сама явилась ей и сказала: «Зачем изучаешь сие собрание записей, куда занесены возлюбленные Мои? Твое имя здесь выпущено, ибо ты сама небрегла ангельским гласом и прочих от него отучала. А посему осуждена на вечные муки; однако ради прочих твоих добрых дел избавлю тебя от них и накажу чем-то меньшим». Сказавши сие, Она сделалась невидима.
После того сия жена впала в болезнь и обратилась на покаяние; сподобившись впоследствии милости, она выздоровела.  Всю оставшуюся жизнь она денно и нощно благодарила Бога и Его Матерь, в молитвах окончив наконец свои дни.

 ЧУДО 7.

Некоторые люди рассказывали об одном диаконе, который в своих проповедях непрестанно уничижал перед паствою молитву «Богородице Дево». Ему много раз говорили, чтобы он прекратил эти хулы, но он проявлял в них еще большее свирепство. И вот, когда случилось ему однажды сидеть в своей диаконии с другом - внезапно поднялась великая буря с громом и молнией, убила приятеля и подожгла дом, а на нем самом опалила одежды. Уразумев, что это из-за его греха погиб человек и загорелось строение, но до его собственной смерти дело все же не дошло, он наконец одумался. Покаявшись, грешний диакон пришел в разум истины и стал всячески почитать Божию Матерь молитвою «Радуйся!».

 ЧУДО 8.

В некоторой стране один человек избран был во епископы. А он всегда заповедовал своим священникам не учить народ Богородичной молитве. Многие из-за этого весьма печалились и наконец обратились со своими сетованиями к самой Владычице, дабы Она укротила его гнусный обычай. Спустя немного дней сей архиерей злою смертью испроверг душу из тела.


ГЛАВА 2.
«КАК РАДИ СВЯТОЙ МОЛИТВЫ ГОСПОДЬ БОГ НЕРОДЯЩИМ ЛОНО РАСКРЫВАЕТ И ЧАДОРОДИЕ ДАРУЕТ И ОТ СМЕРТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ИЗБАВЛЯЕТ»

 ЧУДО 1.

В одной стране царица никак не могла зачать ребенка и, много печалясь об этом, молила всемилостивого Бога о даровании чадородия. Она имела совет со своим духовником о том, какой дар принести Господу, чтобы Он дал плод чреву ее, и тот сказал ей: принеси правую веру и надежду ко Пресвятой, читая молитву «Богородице Дево». Она с радостью стала повторять ангельское приветствие, уча тому же и близких. Тогда сама Богоматерь разверзла прежде неплодные ее ложесна, и она родила сына, о котором говорили, что не было другого такого почитателя добродетелей ни в том царстве, ни в иных. А, как рассказывают, случилось все это во Французской земле.

 ЧУДО 2.
 
Некая жена по имени Гликерия благоденствовала в Испанском государстве; но затем ее захватили в плен неверные и с большими тяготами отвели в свою страну - а она была в то время на сносях. Когда же пришло ей время родить, Гликерия весьма печалилась о том, где произвести на свет свое чадо. Одолеваемая муками, вошла она в коровий хлев и, упавши в навоз, разродилась с плачем, крича только «Богородице Дево радуйся!». О, милосердная наша Царица и Госпожа, не оставляющая никого из боящихся и служащих Ей! И тут пришла Она самолично, не гнушаясь сим местом и обстановкою, подала рабе Своей помощь, приняв на пречистые и пресветлые руки родившееся от нее чадо и очистила его. Спаситель же наш Иисус Сын Божий Сам крестил отрока.
Когда миновало несколько дней, явился ангел Господень и призвал Гликерию по обычаю совершить обряд очищения, введя в некую незнакомую церковь. Провожали ее туда с честью святые мученицы Матрона с Анной и Мария Магдалина. Пришедши во храм, она вновь увидела стоящую Богородицу и Иисуса Христа, правящего обедню, у Которого причастилась Святых Тайн Тела и Крови Самого верховного Первосвященника. И в тот же час вновь очутилась в доме своем, откуда уведена была в плен.

 ЧУДО 3.

В лето 1574-е некая жена, будучи беременной, тяжко страдала из-за того, что утроба ее вспухла до чрезвычайности, и лицо сделалось уродливым, но все же никак не могла разродиться. Не имея ни от кого помощи, она решила повергнуть всю свою скорбь к стопам Богоматери, Заступницы рода христианского, и попросила испить Богородичной воды. Когда принесли ей сию воду, она выпила ее, и тотчас истекло из нее множество крови - вслед за чем она родила двух сыновей, одного живого, а другого мертвого; сама же осталась жива с помощью Пресвятой Богоматери.

 ЧУДО 4.

В Испанской земле близ места, называемого Аринез, жила некая молодая жена. Она была непраздна и имела великую веру ко Пресвятой Богородице. Как пришло время рожать, была она одержима великою скорбью. Находясь уже при смерти, попросила жена церковную свечу от иконы Царицы Небесной; когда принесли ее, зажгла в своей руке и послала отнести на подсвечник к пречудному образу Богородительницы. Дивны дела Господни! Свеча эта беспрестанно горела полтора дня и не уменьшалась, покуда жена сия не родила и не узрела плод чрева своего, избавилась от угрозы смертной и удостоилась выздоровления по чудотворному милосердию Пресвятой Девы.

 ЧУДО 5.

В год 1558-й одна беременная жена из знатного рода, будучи при смерти, послала слуг за духовником, чтобы он пришел поскорее и преподал ей помощь в беде. Он же, прибежав, увидал ее на пороге кончины из-за трудных родов, возложил свои четки-лестовку, по которым читал молитвы ко Пресвятой Богородице, и начал молиться Ей, да подаст жене этой вспоможение. И вскоре она получила облегчение, родив при всех ближних, которые уже отчаялись о ее спасении, сына. Повив его, она воздала хвалу Богу и Пресвятой Его Матери, с радостью и веселием повторяя ангельское приветствие - «Богородицу».

 ЧУДО 6.
 
Некая жена, которая постоянно рожала мертвых детей, будучи вновь беременной, впала в великую скорбь, думая, что и этот ее плод выйдет на свет Божий неживым, принеся смерть не только себе, но и своей матери. Муж же ее, видя сию неутешную беду, побежал в соседний монастырь с просьбой сотворить молитву о супруге своей и их чаде, дабы хотя бы один из них остался жив. По прошению его начали песнословить «Богородицу», вознося моление к Самому Богу и Его Матери; а по окончании молитвы муж, вернувшись домой, увидал и чадо, и жену живыми. Узрев сие с удивлением, он восхвалил Христа и Царицу Небесную, говоря, что Они никогда не отвращают лица от прибегающих к Ним с верою и любовью.


ГЛАВА 3.
 «КАК РАДИ БОГОРОДИЧНОЙ МОЛИТВЫ ГОСПОДЬ ВОСКРЕШАЕТ МЕРТВЫХ И ВНОВЬ ВОЗВРАЩАЕТ В ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ»

 ЧУДО 1.

Некая девица по имени Варвара плыла однажды по реке; от внезапно поднявшихся волн ладья ее раскачалась, а сама она оказалась в воде на глубоком месте и потонула. Стали искать тело, наконец нашли и, вынувши из пучины, понесли в дом, который стоял близко на берегу.
Когда ее принесли, то изо рта вытекло множество жидкости, а ближние уже и не надеялись увидеть Варвару живою. Последнюю надежду они положили на Бога и Его Матерь, вознеся общую Им молитву. И вот неожиданно умершая начала вновь двигаться; восставши как бы от сна, она поведала:
«Я, многогрешная, сей только час приведена была на Суд Господень и обречена на мучения. Если б не Пресвятая Дева, погибнуть бы мне во зле - ибо Она одна стала моею заступницей, сказав бесам, в руках у которых я уже была: «Что это хотите вы сотворить сей деве и чего ради, ведь она Мне Самой служанка и содружебница тех сестер, что вечно Мне служат! Покажите, за что вы схватили ту, кому Я заступление, и зачем пугаете ее предстоящими мучениями. Что вам сотворила эта Моя раба? Ежели имеете сказать нечто, достойное вечных пыток - на Себя их приму, а ее не стращайте и более не приступайте».
Вот какую милость оказала прещедрая Защитница и Заступница Богородительница - всего лишь за то, что когда начала я тонуть, в мыслях призвала на помощь Царицу Небесную, непрестанно читая молитву «Помоги мне, о благословенная Госпоже!». И вдруг обрела вспоможение, пучина водная отступила, и я вновь получила надежду на жизнь, в которой опять обретаюсь по милости Приснодевы, с плачем-радостью поклоняясь Ей, и рассказываю вам, как все предстоящие пред Нею молятся. Ныне же давайте и мы принесем ей хвалу с благодарением за превысокое милосердие!».
С той поры многие восприняли слова эти с радостью; чудо же записали в книги и приложили подписи рук свидетелей, утвердив их печатью.

 ЧУДО 2.

В лето 1478-е жил-был в одной семье малый ребенок. Он имел добрый обычай, наученный этому матерью, произносить на всякий день за обедом «Богородицу». Однажды случилось его родителям как раз на Богородичный праздник отправиться с сыном в храм по мосту через реку. Нежданно-негаданно его сбросило ветром вниз, и он утонул.
Долго искали тело и в конце концов увидали лежащим на дне, сложив крестообразно на груди руки. С плачем понесли утопленника отец и мать прямо ко Пресвятой, вопия о горе и обещая поднести в церковь за свое чадо дары - пшеницу и милостыню - ежели Она воскресит их порождение.
Не успели они еще окончить молитвы и договорить обеты, как детище уже воспряло, поднятое из смертного сна силою Пресвятой Владычицы. Воздав Ей за чудо достойную честь, они исполнили все свои клятвенные обещания, благодаря всесильную Царицу и везде прославляя Ее чудотворения.

 ЧУДО 3.

В Чешской земле была одна отроковица, имевшая великую веру ко Пресвятой и всегда возглашавшая ей архангельскую молитву. И случилось так, что, играючи однажды со сверстницами близ реки, она свалилась в нее и утонула.
Обретши утопленницу, мать, ради честной ее жизни, возвела очи на небеса и жалостно возопила в голос, взывая к Богородительнице: «О пресладкая Царица, к Тебе прибегаю и глаголю: Ты ведь знаешь, как являть людям милость, если они постоянно почитают и славят пречистое Твое имя! Ты ведаешь, что дочерь моя крепкое имела на Тебя упование и по все дни возглашала молитвы. Зачем же, о Госпожа, попустила Ты умереть ей без покаяния? Призываю ныне Твое милосердие, чтобы утолить плач боли моей и вернуть мне вновь мое чадо!».
С этими и им подобными словами стала она в печали усердно приступать ко Богородице; и положила завет, что коли будет возвращена дочерь ее к жизни, ежедневно также приносить Царице Небесной песнь архангельскую. Еще не была до конца произнесена эта клятва, как посетила их милость Пречистой воскресением девицы. И с радостью вернулись они в дом свой, славя и хваля Пречистую Матерь.

 ЧУДО 4.

В Галльской стране некий муж взял себе супругу по имени Матрона, питавшую большое почтение ко Богородице. И родился у них сын, которого отец с матерью нежно любили.
В один несчастливый день, играя с приятелями по-над рекою, скатился он в водный поток и ушел на дно; извлекли его на берег уже мертвого. Тогда родители с плачем взмолились к Божией Матери, воспоминая все Ее чудеса и слезно прося вернуть жизнь своему любимому чаду. Внезапно ребенок воскрес прямо у них на руках... Тогда муж с женою, начав благодарить Пресвятую, уже не переставали делать этого во все дни своего живота.

 ЧУДО 5.

Некий муж боярского звания имел обычай каждую ночь воспевать Царице Небесной акафист. Когда супруга его крепко засыпала, он вставал с постели, удалялся в уединенную комнату и там совершал свою молитву. Жена же его однажды услыхала, что муж подымается с одра, и спросила: «Куда ты идешь?». Он ей все правдиво поведал, но она не уразумела толком, подумав с его слов, что он отправляется к какой-то Деве, превосходящей ее саму красотою и весьма цветущей благообразием лика, к тому же украшенной множеством добродетелей. Представилось ей тогда, что муж подвигся на грех и еженощно уходит творить прелюбодейство.
Опечалясь о том свыше меры, одержимая горем женщина в тоске перерезала себе горло ножом. Когда же муж вернулся от обычной молитвы и увидал покончившую с собою супругу, то крепко загоревал. Закрывши комнату, где осталось тело, он возвратился в свою тайную келью и, призвав на помощь всю свою веру, обратился ко Богоматери: «О пресладкая Госпожа, праведное Утешение всех опечаленных, уповающих же Жизнь и Воскресение! Приклони, о Пречистая, уши к мольбе недостойного раба. Яви, неизреченная Милость Мира, милосердие в напасти и не презри среди беды раба Своего. Пожалей, да не по вине моей вечно будет мучиться за грех предания себя смерти жена моя! Воззри на нас и не сотвори поношения, ибо по моей вине покончила с собою супруга. Ведь это о Тебе, преблаженная Мати, сказал я, что иду ко прекраснейшей на свете Жене...».
Когда он взмолился с такими речами, благословенная Дева воскресила покойницу; а чтобы сила Ее явлена была всему миру, оставила на гортани ее знак - красный рубец. Восстав, пошла боярская жена к мужу и возвестила о чуде, но обнаружила затворенную дверь и закричала во весь голос. Отозвавшись на ее крик, молодая служанка спросила: о чем беспокоится госпожа? Она отвечала: «Пойди и скажи мужу, что я стою здесь у порога и жду, пока он впустит меня внутрь, чтобы помолиться нам вместе». Рабыня тотчас исполнила приказ; муж же, услыхав ее слова, смутился разумом, помышляя: как бы не соблазниться этим и не отступить от святой молитвы. И все же, пошед, отворил двери и увидел невредимую супругу, падающую ему в ноги и просящую прощения.
Она поведала, что бесы уже тащили ее грешную душу к месту непрестанных мучений, но Пресвятая изъяла ее из их рук и вернула к жизни. С того дня они уже приносили молитвы Божией Матери вместе, прожили еще много лет и отошли ко Господу оправданными перед Ним.

 ЧУДО 6. 

В лето 1541-е приехал один учитель-христианин в Индию. К нему многажды приходил слушать проповеди некий индианин, которому потом случилось впасть в лютую скорбь. Находясь при смерти, он послал за проповедником, чтобы тот явился принять его исповедь.
Посланный не застал учителя дома; поискавши немалое время, он наконец его встретил, однако тот не мог уже быстро прийти к умирающему. А тем временем индианин успел скончаться.
Когда же христианин добрался до него и узнал, что он уже шесть часов как мертв, то весьма опечалился о том, что человек отошел в мир иной без покаяния. Войдя в комнату, где лежал покойник, он пал на колени с молитвою ко всемилостивому Богу о том, чтобы Господь послал ему самому отмщение за то, что оставил он обращенного без разрешения от грехов - или воскресил для исповеди. Молил он и Пресвятую Деву, чтобы заступилась за новопреставленного, призывая на помощь ангельское приветствие.
Когда окончено было прошение, мертвый стал двигаться; стоявшие вокруг одра, одержимые ужасом, тотчас разбежались. Покойник же восстал и начал рассказывать, что во время болезни решил попросить отпущения прегрешений, но не сподобился его получить из-за задержки с приходом проповедника. Когда же душа уже разлучилась с телом, подхватили ее бесы с ярыми лицами, гнусные и страшные, будто звери, и повлекли темным непроходимым путем.
Тут приступил к ним светлый ангел, повелевая отпустить свою ношу. Но они возражали, ибо не раскаявшийся в великих грехах по праву должен принадлежать именно им. Ангел же ответствовал: «На сие есть воля Господня! Суждено этой душе паки возвратиться в тело свое покаяния ради». Произнеся эти слова, он разогнал нечистых силою своего света и громогласно воскликнул: «Я послан к сему человеку от Бога воскресить его, дабы, получив отпущение, вновь уснул он сном смерти в ожидании общего восстания всех из мертвых».
Услыхав этот рассказ, учитель с радостью принял исповедание, разрешив грехи в веке настоящем и будущем; а затем очищенный покаянием ученик, павши наземь, вновь сделался мертв. Об этом чуде, славя и благодаря Пресвятую Деву за верное заступление, он рассказал затем по всему миру.

 ЧУДО 7.

Один человек, украшенный благими делами, имел великое упование на Богородительницу и постоянно возглашал ей глагол архангельский «Радуйся!»; в то же время был одержим бесовскою страстью воровства. Завел он следующий обычай: когда пахал землю, то постоянно прирезал себе часть чужого надела.
Случилось ему по прошествии некоторого времени впасть в злой недуг и помереть. Тогда приняли его душу дьяволы и понесли прямо во ад. Им навстречу попалось множество ангелов, не дозволявших предать ее вечным мучениям, утверждая, что она много добра совершила в земной жизни. Имели они между собою великое прение; и наконец решили идти судиться перед самим Господом.
Ему нечистые духи представили множество свидетельств того, что человек наделал тьму прегрешений, которые называли весьма тяжкими; помимо того, утверждали они; душа покинула мир без покаяния. Ангелы же предъявили список добрых деяний и веру, оказанную ко Пресвятой Богородице, Коей она воздавала непрестанное благодарение и любовь. Услышав последний довод, бесы не смогли более противиться и все разбежались, оставивши ангелов наедине со Христом.
Тогда Высший Судия произнес приговор, повелевающий душе вновь войти в тело, дабы получить отпущение. Умерший воскрес, раздал все имение и возвратил землю соседям. Проведя оставшиеся дни на земле в покаянии и молитвах к Царице Небесной, он отошел во второй раз в вечность с миром.

 ЧУДО 8. 

Некий отрок был скован жестокой болезнью: все его тело отекло и от великой боли члены сокрушились - одни скорчились, другие вытянулись, бока искривились, и очи выворотились наружу. Прострадавши так долгое время и доставив родителям своим немалую скорбь, он в конце концов преставился.
Отец и мать, пав на колени у одра, где лежало тело, восплакались ко Господу и Его Матери о помощи, обещая непрестанно возносить Ей молитву ангельского приветствия. И тут внезапно сотворилось сущее чудо, на которое нельзя было и надеяться: заступлением Богородительницы уготованный гробу трехдневный покойник отверз свои очи, воззрел на мать и, вздохнувши из глубины души, возблагодарил за ее моление, обнял и попросил есть. Накормив сына, родители отправились с ним тотчас в церковь, ублажая Преблагословенную и всем возвещая о явленном Ею исцелении.

 ЧУДО 9.

Историк по имени Михаил повествует, что один человек, пораженный болезнью, приложил множество сил, чтобы выздороветь. Он приводил в свой дом разных целителей, но ни одно их врачевание не имело успеха; и от хворости той он наконец преставился.
Жена же его и дети, осиротев, ни от кого из людей не могли ожидать помощи, а потому прибегли ко Пресвятой Богородице, последней надежде всех погибающих. Павши перед Ее образом там, где имел обыкновение молиться покойный, с плачем возопили они о своей беде и оставленности, клянясь во все дни впредь возглашать ангельское радование. И не успели еще окончить сего моления, как муж восстал из мертвых...
После того он прожил еще много лет, все их проводя во благих делах и непрестанно читая «Богородицу».


ГЛАВА 4.
 «ПО МОЛИТВЕ МАТЕРИ СВОЕЙ ГОСПОДЬ БОГ ИЗБАВЛЯЕТ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ОТ НАШЕСТВИЯ ДИАВОЛЬСКОГО»

 ЧУДО 1.

Жил некий человек, в котором завелся злой и неприязненный дух. Он призывал на помощь многих врачей, дабы они изгнали нечистого, но ничего не добился. Наконец, поразмыслив, прибег ко Пресвятой Богородице, ища у Нее подмоги и беспрестанно вознося ангельское приветствие, причем повесил на шее своей лестовку, по которой считал число произнесенных «Богородиц». О, воистину великая сила Божией Матери! Если находились на нем эти четки, сила действия диавольского умалялась; но как только он их снимал, вновь множилась скорбь. Когда же человек тот принялся денно и нощно носить лестовку, не снимая, отступила сила бесовская от него насовсем, и чёрт вышел вон. А сам он, выздоровев, прославил Царицу Небесную.

 ЧУДО 2.
 
Некий муж был настолько обуян бесом, что его не могли удержать даже железные цепи. Приведя в церковь, начали читать над ним обычные молитвы о заклинании злых духов, но ничего не достигли. Когда же принялись возносить песнь Богоматери и возглашать Ей с архангелом приветствие «Радуйся!», надевши на выю лестовку, вскоре изгнали из него беса, и человек сей возвратился в дом свой здрав и тих, словно кроткий ягненок.

 ЧУДО 3.

Одна жена была одержима нечистым духом; долгое время заклинали его, повелевая оставить несчастную, но ни в чем не преуспели маловерия ради. Как-то случилось ей быть отведенной к одному духовному мужу, который возложил на нее свои четки, повелевая бесу изыти. Нечистый же дух, не стерпев силы Богородичной молитвы, начал вопить и метаться так, что едва пятеро или шестеро мужей могли удержать ее. От великой тоски принялся он кричать через уста скотским голосом и верещать по-зверски, испуская разные голоса и говоря: «Ведайте, яко цепь, сковавшая шею, зело меня мучит и палит!». Наконец же с превеликим трудом изведен был диавол; а жена сподобилась выздоровления по молитвам Пресвятой Богородицы.

 ЧУДО 4.
 
Некая отроковица, в которой завелись бесы, была приведена к одному духовному мужу. Он сотворил над нею заклинание, пытаясь изгнать нечистых духов, но сперва ничего этим не достиг. Потом возложил на нее лестовку, именуемую «Венец Богоматери», по которой считается количество «Богородиц», и, надевши, рек: «Подите, бесы, вон из девицы сей!». Тут начала она вопиять различными голосами: «Знайте, что лествицы сии страшно нас мучат и многое беспокойство чинят!».
Тогда этот святой отец, видя силу диавольскую, убоялся, что изнурят они отроковицу даже до смерти, снял с нее четки и отпустил домой. Тою же ночью явились бесы в дом его, когда он спал, желая сделать с ним то, что уже сотворили с девицей, - но не смогли, увидав в руках его ту самую лестовку, что была на девичьей вые. Подступив, стали выдергивать ее из рук; он же, прося помощи у Бога и Пречистой Его Матери, возгласил: «О, Пресвятая Госпожа Дева Мария, заступница христианская! Помози мне, рабу Твоему!». Услышавши сии слова, бесы в стыде и ужасе убежали.
Встав рано поутру, он пошел в церковь. Тут названная выше дева попалась ему навстречу, и ее устами диавол сказал святому отцу: «Друже, ежели б не имел ты в руках своих сею ночью этого прекрасного венца, то повидал бы, какой мы тебя сподобили почести, и получил муки, которыми нас вчера изнурил, связуя цепями твердыми и заостренными». Духовный муж, уразумев те слова, паки повесил на девичью выю лестовку и прорек: «Силою и именем Иисуса Христа нашего и Пречистой Его Богоматери и действием к Ней молитвы повелеваю вам, нечистые духи, изыти!». Черти тотчас покинули девушку, которая выздоровела и возвратилась с радостью в дом свой.

 ЧУДО 5.

Был некий человек, проведший жизнь во зле и погубивший все свое достояние, а села и деревни, которых имел множество, совершенно разоривший. И дал ему диавол совет, обещая помочь в нищете: отречься от веры и закона Христовых, в коих он был взращен, и отвергнуть святое Крещение, через которое родился в Духе. Предав себя собственным произволением в руки ада, он написал своею кровью клятву отпадения и верного служения бесу, диавольским наваждением похотев впасть в конечную беду и ради временного богатства лишиться чести жизни вечной.
Однажды случилось ему пойти с одним христолюбивым человеком в церковь, и там во время святой обедни услыхал он проповедь, в которой священник говорил: те, кто по свободной воле предались чертям в горькую их работу, зло погибнуть имеют. Но Господь непрестанно являет милости и щедроты, ибо долготерпелив ко грешным и ждет их покаяния. Всякий, сказал он, свергший с себя иго бесовское, будет спасен! И еще добавил, что хотящий обратиться и выйти из-под их власти в первый черед должен вознести ко Богоматери ангельское приветствие.
Услышав сие поучение, несчастный словно очнулся от крепкого сна и возложил великую надежду на Госпожу Богородительницу, читая Ей беспрестанно молитву «Радуйся!», прося с великим усердием и надеясь, что Пречистая подаст ему помощь заступлением к Сыну Своему и Богу. Но диавол представил Богоматери в доказательство того, что он тщетно старается, данное грешником рукописание об отвержении христианской веры, говоря, что Господь не имеет и не будет больше иметь к таковым милости, поскольку они предались преисподней своею волей.
Он же, сильно тужимый бесом, беспрестанно ходил по святым местам, поклоняясь образу Пресвятой Девы и молясь такими словами: «О, Царица пресладкая благих дарований, мертвым оживление и погибшим избавление! Прими недостойное моление сие падшего и многогрешного раба Своего: в час горького, плачевного и болезненного смущения обращаю к Тебе, пресветлой Госпоже, ангельское приветствие, о котором заповедали святые отцы, что велика есть сила этой молитвы. Того ради и аз, недостойный, дерзаю ее произносить, взывая и предстоя перед скорой Помощницей, жаждая от Тебя подмоги во всей моей горькой напасти, о которой, ежели только вспомню вслух, уши человеческие оскорблю скверною. Увы мне, и недоумеваю сам: зачем предал себя супостатам моим и в безумии обвязал себя сетью их? Знаю, о Госпожа, что Ты все можешь, и нет ничего для Тебя неисполнимого. Ты обладаешь и силою проклятое рукописание, моими перстами начертанное, из ада исторгнуть. Не отойду от пресветлого Твоего образа и не сдвинусь с места сего, принося Тебе плач, покуда, о Всемилостивая, не возвратишь мне пагубной той расписки! Сатана держит у себя этот залог и хвалится владычеством надо мною. Но я верую, и величаю милость Твою, и узнаю силу Царицы Небесной, когда избавит Она меня от такого губительства, а рукописание мое будет изглажено и разодрано...».
И так, непрестанно взирая на Богородичный образ в молитве, увидал он летящий от пречистой Ее руки лист мерзкой своей клятвы, выданной диаволу. Схватив, опознал его и исполнился превеликой радости - ибо уведал высочайшую милость Христа Спасителя, Который по молитвам Владычицы дал ему разрешение и избавил от вечных мук. Возблагодарив за то Господа и Богоматерь, провел сей муж оставшиеся дни жизни во благих деяниях, постоянно возглашая Богородичную молитву и везде прославляя Ее чудеса.

 ЧУДО 6.

В лето 1578-е одна женщина неизвестно по какой причине отдала свою душу диаволу, что подтвердила грамотой, написанной собственной кровью. Спустя же некоторое время уразумела, какое страшное совершила прегрешение; не зная, что теперь делать, отправилась к некоторому святому отцу и все ему рассказала. Он же, будучи разумен, сказал, что такую расписку человеческой силой взять назад невозможно: следует надеяться только на Пресвятую Богородицу, непрестанно молясь Ей словами ангельского приветствия; кроме того, надлежит исповедать сей грех духовнику - и только это способно изъять рукописание из уст преисподнего змия.
Услышав это, она пошла в церковь, желая принести покаяние, и увидала там беса во образе духовника, исповедующего прихожан. Приняв его за истинного духовного мужа, а не привидение, подошла и рассказала о совершенном отступничестве, прося совета, как разорвать треклятую расписку, - но не получила ни помощи, ни наставления.
Возвратясь затем вновь к тому святому отцу, она поведала ему о случившемся. Он снова послал ее к духовнику на исповедь. Она же и этот наказ исполнила; но, сколько ни ходила, ничего не добилась, ибо, постоянно прикидываясь духовником, злокозненный бес потешался над нею, отсылая обратно с тщетою.
Однажды во время тех беспрестанных хождений случилось ей повстречать своего истинного духовника, и тогда она обратилась к нему с упреком: почему столь долгое время отсылает ее назад без отпущения, не давая ни единого совета, как искупить совершенный грех. Услыхав это, он весьма удивился, недоумевая - о чем вопрошает сия жена, так как давно ее не видал. Она же вновь поведала свою историю от начала и рассказала подробно, сколько дней ходит каяться без всякого проку.
Разумея, что здесь налицо несомненное действо диавола, он наконец принял ее чистое подлинное покаяние и, давши отпущение, начал вместе с нею возносить молитвы ко Пресвятой Богородице. Тогда-то бес принес наяву ту расписку Царице Небесной и вернул с превеликим стыдом; а оная жена, получивши ее обратно, исполнилась радости, величая похвалами Деву Богородительницу.

 ЧУДО 7.
 
В 1599 году жила одна дева, которую бес многие годы устрашал своим злокозненным действом под различными обликами. Она же проявляла много заботы, ища помощи на отгнание его у людей, но ничего тем не достигла. А посему возложила всю свою надежду на Пречистую Божию Матерь, принося Ей молитву ангельского радования. И с той поры отбежал от нее нечистый.

 ЧУДО 8.

В Римской стране честный муж однажды выдал дочерь свою по некоему случаю за иноверного басурманина; а притом также и мать его была из неверных, и во всем доме, кроме него самого, не было ни одного христианина. И приключилось дочери его впасть в лютое недомогание, шесть дней лежа на смертном одре.
Говорили, что она обуяна нечистым духом, потому что вдруг обрела огромную силу, как что едва два или три человека могли с нею справиться. Муж же ее прибег к помощи своих языческих жрецов-абызов, но их ****ословие и козни никакой помощи не принесли.
Наконец, домочадцы увидели, что девица находится у ворот смерти, и возвестили о том отцу ее, жившему от них на расстоянии в девяносто поприщ (то есть по-нашему около ста тридцати верст). Родитель поспешил с прибытием и застал дочерь еще живою, но совершенно лишившейся разума, так что она даже не узнала его. Он повелел жрецам и прочим поганцам, что стояли вокруг постели, выйти вон. Сам же, взявши лестовку, начал молиться, трижды читая «Отче наш» и «Богородицу», - но и это не помогло, а больная начала еще больше страдать и метаться, так что призванные на помощь несколько мужчин лишь кое-как сдерживали ее. Тогда отец, возложив всю надежду на Царицу Небесную, ударил ее четками по плечам, приказывая диаволу: «Вижу тебя, лукавый дух, и велю выйти из сего человека!». Тот же ответствовал: «Не выйду». Тут отец, надевши девице лестовку на шею, сказал: «Да и против желания поди прочь!». Бес стал просить: «Сними лестовку, она режет мне выю, и тогда изыду». Но добрый муж утверждал: «Не только не сниму, но и еще сильней приложу!».
Тогда перепуганный диавол вышел вон из дочери вспоможением Пресвятой Богородицы.

 ЧУДО 9.

Некий человек жил по Богу; украшаясь благодеяниями и имея великую веру к Божией Матери, всегда возглашал он Ей вслед за архангелом «Радуйся!». Спустя некоторое время впал муж сей в болезнь, и все уже отчаялись надеяться на его выздоровление, ибо начал он явно отходить в мир иной. И тогда узрел вокруг своего одра множество бесов, ожидающих отделения души от тела, чтобы взять ее и отнести в ад.
Завидевши их, человек был объят страхом и, не имея ниоткуда помощи, стал призывать Пресвятую Деву: «О Владычице, спаси меня, недостойного раба Своего!». В сей же час внезапно предстала перед ним Богоматерь, а с Нею ангел, державший в руке книгу, весьма украшенную и написанную золотыми буквами. Взглянувши в нее, бесовское сонмище вострепетало, но один самый смелый из них, вышел вперед, и обратился к Господу Иисусу: «Не попущай твориться неправде и не вели исторгать сего мужа из наших рук, ибо он давно уже принадлежит нам; но повели занесенные в книгу его добродетели, на которые указует ангел, и записанные за ним грехи положить на весы и справедливо измерить. Тогда Сам узришь, о праведный Судия, что наши хартии перевесят!».
Вседержитель повелел быть посему. Когда же начали взвешивание, то бесовские записи действительно оказались потяжелее, нежели златые буквы ангельские. И тут бесы с радостию вскочили, желая взять душу человека того, но их удержала милосердная Царица, сказавшая: «Стойте, еще у Меня есть кое-что». Взявши лестовку, по которой оный муж произносил приветствие Благовещения, она поместила ее поверх златописанной книги - и тотчас объявилось преимущество благодеяний души сей над злодействами: они перевесили бесовскую чашу, которая поднялась кверху.
Увидавши сие, диаволы с превеликим стыдом разбежались, а человек тот очнулся, пришел в себя и выздоровел по заступлению Приснодевы Марии. После того он напрочь отринул неправедную жизнь и, проведя дни свои в добродетели до самой кончины, благодарил Богородицу словами ангельского гласа, стремясь всегда быть готовым идти прискорбным и трудным путем к тем вечным жилищам, которые [стремятся] обрести все земнородные.

 ЧУДО 10.

Жил в городе Париже один градоначальник, имя которого неизвестно. И имел он прекрасную жену, красивую не только по внешности, но еще более приукрашенную добродетелями и верой, питавшую великую любовь ко Пресвятой Богородице, Которой она повседневно со страхом Божиим читала акафист. Диавол же, вечный ненавистник добра, рычащий как лев в поисках, кого бы проглотить, подучил неких отроков буйного нрава прельстить сию жену разнообразными играми, непотребными словесами, многими любовными письмами и богатыми подарками - но они ничем не сумели поколебать ее чистоту и целомудрие.
Убедившись в ее крепкодушии, которое не смогли пересилить, они обратились за помощью к бесам и попросили одного чернокнижника, чтобы он наслал на нее диаволов, дабы отвратилась от любви к своему мужу и подчинилась их греховному помыслу. Колдун обещал исполнить их пожелание и вскоре, вызвав служивших ему нечистых духов, послал их к жене, велев ее соблазнить. Сходивши в первый раз, они ничего не добились и возвратились назад, рассказывая, что нельзя сотворить ей зла, поелику всегда имеет на устах своих молитву Богородице. Из-за нее они и близко приступить не могли; но все-таки обещали: «Ты, друже наш, не печалься, в следующую ночь что-нибудь да придумаем».
Когда же она настала, вновь заявились черти в светлицу, где опочивала жена, и, не смея подойти вплотную, принялись чинить превеликий грохот, клацание и шумы. Проснувшись, она была объята страхом и побежала вон, потому что, отходя ко сну, позабыла осенить себя крестным знамением и взять лестовку. А бесы в тот же миг начали насылать скаредные мысли с вожделением и так овладели ею, что, отбросив стыд, возжелала она прийти к одному из тех отроков, которые хотели обольстить, - настолько сильно обуял ее блудный помысел.
Забывши про любовь любезного своего супруга и глядя прелюбодейным взором на треклятого юношу, спустилась жена через окно, жаждая соединиться с ним, и побежала в ночи туда, куда влекла ее диавольская телесная похоть.
Но, о дивная милость Пресвятой Царицы и заступление Ее за рабов Своих! Когда чернокнижник стоял перед окном комнаты, ожидая ответа своих посланцев о том, чего они сумели добиться, и вдруг увидал оную жену по имени Матрона, бежащую мимо его дома в великом одержании, - то, хотя и был колдун, вдруг сжалился, что пришла она в таковое бесстыдство, отдавшись бесовскому соблазну. Зная ее добродетель, чистоту и целомудрие, он умилился, прослезился и крикнул: «Куда несешься, о женщина! Лучше подыми свою руку и осени крестным знамением чело, уста и перси! А потом воротись в дом свой к собственному супругу, никогда не переставая произносить молитву Богородице, Которую до сей поры чтила исправно».
Она же, опамятовавшись и тотчас знаменовав себя святым крестом, горько восплакалась о том, что впала в такой соблазн, возвратилась восвояси и во все остальные дни жизни молилась Богоматери, благодаря Бога за заступление и милосердие, не давшие ей впасть в смертный грех.

 ЧУДО 11.

Был некий учитель, ведший худую жизнь, но имевший веру ко Богородице и каждодневно читавший Ей акафист. И случилось недалеко от его монастыря одному заклинателю изгонять бесов из человека, по происхождению простеца, из которого диавол, к удивлению людей, кричал на разных языках. Этот учитель, прослышав про сие, захотел все увидеть своими глазами и вышел из монастыря, направившись к назначенному для действа месту.
Когда же он пришел, углядел его бес в толпе и сказал: «Сегодня у меня великая радость, потому что я тебя наконец повстречал! Да будет известно, что ты есть глава всех здешних слуг наших и разлюбезный гость!». Тут он перечислил все прегрешения, кои тот сотворил от юности, а затем добавил: «Друг мой, ежели бы не милость к тебе Пресвятой Девы, на Которую ты полагал надежду и Кому возносил моление, я бы уже и ныне взял тебя готовым и повел на адское дно, ибо дана мне над тобою великая власть».
Услыхав слова, какими поносил его перед всенародным множеством диавол, учитель зело устыдился. Однако, надеясь на Бога, переменил с того часа весь образ жизни: бросивши старые злые привычки, обновился душой и усилил молебное пение к Богородительнице. Впредь уже не имел он иной земной радости, кроме стяжания любви к Царице Небесной, о Ней одной помышлял, вещал и честь Ей воздавал; к тому же и каждую ночь благодарил Господа, избавившего его от окончательного падения через страшное обличение, произнесенное прилюдно злым духом.

 ЧУДО 12.

Жил некий учитель по имени Тимофей. Наставлял он людей добру по заповедям Господним, показывая милость Пресвятой Девы к тем, кто служит Ей молитвою ангельского приветствия. И тем обратил множество человек на путь спасения, изымая их из власти диавола; бесы же на сие весьма негодовали.
Некоторое время спустя случилось ему быть одержиму тяжелой болезнью; находясь уже при смерти, он исповедался, причастился страшных Христовых Таин и сидел на одре своем, взявши в десницу икону Богоматери, как делал обычно прежде, когда еще был здоров. В самую полночь явился ему в страшном образе нечистый дух, увидавши которого, Тимофей донельзя испугался и взмолился в мыслях ко Приснодеве так: «О Пречистая Заступница, помоги мне в сей час смертный!».
Тогда образ, который держал в своих руках Тимофей, ответил ему: «Не бойся, сын Мой любезный, и не страшись, друже Тимофей! Я Сама здесь с тобою, встань, сотвори молитву, и подам тебе вспоможение». Диавол же, услыхав сие, сделался тотчас невидим, а Тимофей вновь стал здоров, восхвалил Небесную Царицу и с тех пор постоянно воспевал Ей акафист.

 ЧУДО 13.

Один человек духовного звания жил не по заповедям Божиим, но общался с дурными и пребывал с богопротивными человеками. Случилось ему как-то проиграть множество серебра, о чем он весьма опечалился и начал сам себя клясть, да и на Бога возносить хулу, говоря: «Лучше бы меня черти взяли, чем впасть в нищету!».
И тотчас явился ему диавол во страшном образе, сказавший: «Есть у тебя, о человече, великое заступление, ибо ты препоясан венцом Пресвятой Девы. Если бы не он, в сей же день забрал бы тебя с душою и телом и свел в преисподнюю!».
Услыхав это, он весьма вострепетал и немедля отверг злую мысль. Взявши наместо нее лестовку, о которой говорил бес, положил ее при своем поясе и начал возносить молитву «Богородице Дево, радуйся!», хваля Бога и Пречистую Его Матерь. Тем избавился он от вечной погибели и с того часа прекратил творить прежние злые дела, прожив во благодеяниях все свои дни, хваля и прославляя Деву Богородительницу.

 ЧУДО 14.

Божиим попущением некая дева-невольница была одержима бесом, который мучил ее столь люто, что едва полдюжины крепких мужчин могли удержать ее в своих руках. Будучи простого происхождения и даже не зная грамоты, она по диавольскому изволению говорила на многих языках и воспевала различные песни. Госпожа же ее, весьма опечаленная из-за той болезни, поручила ее попечению Божией Матери; молясь Ей, да поможет Своим милосердием страждущей - она возложила на шею девы лестовку. Бес же, убоявшись, вышел из нее вон и впредь не причинял никакого вреда.

 ЧУДО 15.

В некоторой стране жил-был весьма богатый муж, обладавший всем изобилием мира сего, но нищий благими делами. И по попущению Божию мучил его диавол, подобно как в древности Савла, так что он ниоткуда не получал надежды на выздоровление.
Пошел он однажды к духовному своему отцу исповедаться в прегрешениях и просить о помощи. Тот же повелел ему приносить молитву Богородице словами архангельского возглашения. Однако бес не прекратил подвергать его мучительству, почему духовник спросил: во всех ли грехах покаялся тот человек или утаил нечто, поскольку скаредный дух не имеет власти над дочиста исповедавшимися; лишь над скрывшими грехи сила его довлеет. Он же в испуге поведал, что умолчал об одном великом злодеянии от стыда; открыл его наконец и получил разрешение, молясь Бргородице.
С того часа отступили от него все бесовские наваждения, а духовник на всех окнах дома его написал «Богородицу», почему черти, зная силу того надписания, более не приступали к сему жилищу, будучи одержимы богобоязнью.

 ЧУДО 16.

В городе по имени Берлин жил златокузнец, который шесть лет не ходил к исповеди; и за это время весьма приумножились его грехи. А потом случилось ему услыхать от некоего учителя наставление об акафистной молитве, которая приятна Пресвятой Богородице; и стал он, следуя тому повелению, возносить ангельское приветствие. Впрочем, злых дел, однако, не прекратил.
Во едину же ночь, опочивая в своей комнате, удостоился он видения превеликого полка бесовского, который потащил его во ад с душою и телом. Он как мог противился тому, но не смог превозмочь нечистой силы и стати: очень уж крепко ухватили они и влекли.
Чуя себя близ последней погибели, стал златокузнец озираться по стенам и углядел образ Божией Матери с Предвечным Младенцем, пречудно написанный. Воздевши руки, обнял он его пелены - и тогда разнесся глас: «Недостоин ты скверными своими руками прикасаться к сему. Ступай в преисподнюю долой с Моих глаз!». Он же начал горько плакаться, великим гласом прося помощи у Богородицы. Наконец Пресвятая Матерь, зря рыдание его, умилилась и сказала: «Ежели хочешь остаться цел, обещаешься ли оставить прежние свои грехи и непрестанно творить молитву Моему Сыну и Мне? Тогда прошение твое Я исполню».
Он же всячески клялся выполнить сей обет; и Богородительница повелела диаволам отступить. Они, разбежавшись, исчезли, а сей человек вновь сделался здрав. Славя Приснодеву, отринул он злодеяния и во благих творениях окончил все дни живота.


ГЛАВА 5.
«О ТОМ, ЧТО РАДИ МОЛИТВ АКАФИСТА МНОГИЕ КАК В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ СПАСЕНЫ ОТ БЕД И НАПАСТЕЙ, ТАК И НЫНЕ ПОЛУЧАЮТ ИЗБАВЛЕНИЕ»
— наиболее пространная изо всех шестнадцати разделов книги (двадцать семь чудес)

 ЧУДО 1.

Однажды двое мужей путешествовали, и приключилось им въезжать на весьма высокую гору. Дорога туда была очень узкой, так что проход был лишь одною тропой, а внизу зияла пропасть неисследимой глубины; близ же того провала протекала река. Когда заехали они на высокогорье и шли сей тесной стезей, под одним из них спотыкнулся осел, упал в бездну вместе со всадником и разбился об острые камни. А он, очутившись на дне, возопил: «Христе Боже и Пречистая Дева, спасите меня!»; спутники же начали возносить молитву ко Приснодеве. И - о чудо великое Господа нашего и Матери Его, не оставляющих без ответа тех, кто притекает к Ним с верою! Муж этот взят был невидимою силой с ослятем из пропасти и поставлен на таком месте, о котором и говорить страшно - ибо не только животному с седоком, но и одному человеку поместиться там было невозможно. Именно сюда перенесла его десница Господня и удержала тут, явив величество Матери Божией и милость Ее тем, кто с любовью приносит непрестанную молитву.

 ЧУДО 2.

Жил некий полководец по имени Антоний, погрязший во грехах и имевший всего одну добродетель - ибо во все дни молился ко Богородице. Про него рассказывали, что на его знаменах и воинских хоругвях начертана была архангельская песнь «Радуйся!» - и ею он побеждал всех врагов, утверждая веру в сердцах своих воинов. Знамя сие было не простое, ибо, когда он сражался с супостатами, и они начинали уже возноситься преимуществом своей силы, то Богоматерь невидимо оказывала помощь, ниспуская с небеси огненный град, который побивал противника и ниспровергал всех недругов. Когда же случалось ему совсем изнемочь, не раз окружающие видели явление великого воинского полка, стоящего во всеоружии и бьющегося на его стороне. Все сие происходило по молитвам Пречистой, дабы утвердить веру поклоняющихся Ей.

 ЧУДО 3.

Один воин, которого звали Юлиан, обрел крепкую веру ко Богородице, каждодневно читая молитву ангельского радования. И вот однажды довелось ему вместе со своим полком быть побежденным в сражении, так что остался сей Юлиан лишь с небольшою дружиной, объятые страхом. И тогда начал он, павши на землю, воссылать со слезами привычную молитву к Божией Матери. Тут внезапно явилась ему Пресвятая Дева, ниспосылая на врагов каменные стрелы, кого до смерти побивающие, а иных поражающие ранами. И сею подмогой спасены они были от гибели по прочтении ста пятидесяти «Богородиц». Затем тот же названный Юлиан как-то застигнут был в море бедствием, будучи потопляем водною бурей. Но и здесь выручила его та же молитва, ибо после полутора сотен радований явился среди пучины остров, дойдя до которого путешественники ступили на сушу. В благодарность за все эти благодеяния собрал воин монашескую братию и основал обитель, в которой вместе с нею скончал прочие дни живота. С миром уснул он; а после смерти Бог прославил его за любовь к своей Матери тем, что уста и руки его стали светиться подобно сияющему хрусталю.

 ЧУДО  4.
 
Некая небогатая женщина имела судебную тяжбу с именитым чиновником об одной вещи. Он же, обладая большими средствами, дал судье немалую взятку и, ослепивши мздой его очи, добился неправедного приговора, осудив жену не по истине. Тогда она, не имея ниоткуда помощи и не ведая иного заступления, стала вопиять к Самой Богородительнице словами ангельского приветствия, дабы избавила Она ее от напасти, даровав правдивое решение по делу. И вскоре сподобилась милости: тот самый судья, который трижды ради полученных денег покушался вынести несправедливый приговор, по велению пекущегося о вдовах и сиротах Высшего Судии поневоле произнес верное суждение в пользу бедной жены. Она же ушла из судилища, с радостью восхваляя Пресвятую Деву.

 ЧУДО 5.
 
Жил один учительный муж, чья супруга питала великую веру и надежду ко Пресвятой Деве; но брак их был бесплоден. И начали они со умилением молить всемилостивого Бога о том, чтобы не презрил просьб их и не оставил тщетными в сей печали. Потом даровал им Господь сына, который был воспитан во благих навыках и учении Христовом. Когда же он подрос, то увидал однажды своих сверстников, плетущих цветочные венцы, и в подражание им украсил такими венками весьма благолепно образ Богородицы. А по достижении совершеннолетия родители решили венчать его честным браком. Но он, как верный слуга Бога и Его Матери, не захотел сотворить сего, а пожелал сохранить девство и, пойдя в монастырь, постригся, взявши там на себя еще больший подвиг. День ото дня прилагал он труды ко трудам, по совету своего духовника соплетая прекраснейший венец Пречистой Матери и ежедневно вознося ангельское радование, причем при произнесении ста пятидесяти «Богородиц» он прибавлял после каждого десятка еще «Отче наш». Впоследствии был он избран наместником одного монастыря. И вот случилось ему по потребам монашеским отправиться как-то в путь; по причине же трудностей дальней дороги и иных забот в некий из дней не исполнил он обычного молитвенного своего правила. А наутро надо было проезжать мимо одной пустыни; тогда, вспомнив про себя об упущении, он отлучился от спутников и принес обычное приветствие Божией Матери. Увидев его молящимся наедине, некий разбойник напал на инока и ограбил, решив затем даже смерти предать. Ежели бы Сама Богородица не поспешила на помощь, тут бы ему и пропасть. Ибо когда сей негодяй уже вознамерился лишить жизни монаха, то вдруг узрел прекрасного отрока, собирающего сыплющиеся из уст молящегося 150 прекрасных цветов. Из них тот сплел великолепный венец и, возложа на свою главу, отлетел на небо. Увидав это, разбойник пал к ногам инока, возвестил о произошедшем чуде и просил отпущения грехов. И по повелению его пошел в святую обитель, где провел весь остаток жизни в благодеяниях. Иные говорят, впрочем, что разбойник был не один, а с ним находилось множество его присных. Когда же грабили они инока, уединившегося на молитву, то восстали пред ними два сияющих мужа, подбиравших белые цветы, которые роняли его уста по числу произнесенных «Богородиц». А после каждого десятка белых появлялся один красный во знамение «Отче наш». Из этого двуцветия Приснодева сделала венец и, возложив на Свою главу, сделалась невидима. Грабители же после сего видения устрашились и, припав к стопам святого мужа, вопросили: что за прекрасная Дева посетила его? Он отвечал:
«Не ведаю, о чем это вы говорите». Тогда разбойники известили его о страх наводящем зрелище, утверждая: «Мы знаем, что то была воистину Божия Матерь, собиравшая падавшие из уст твоих цветы Себе на венец и тем спасшая тебя, верного Своего раба, от нашего злого умысла». С того же часа приобрели преступники крепкую веру ко Пречистой и начали возносить Ей молитвословие, а убийства и грабежи оставили навсегда.

 ЧУДО 6.

Одна жена беззаветно верила Богоматери, день и ночь молясь ей словами архангела, дабы избавиться от всякой напасти и получить помощь в могущих приключиться бедах; молитва ее не была оставлена тщетной. Супруг сей жены был вельми свиреп и неукротим, ибо ему наущал злые намерения сам диавол, наконец вовсе лишивший разума, так что начал он почитать свою верную благую жену за прелюбодейцу, не принимая никаких оправданий. Он каждодневно ее укорял, будучи полностью убежден в совершенной измене, и грозил убийством, не понимая, что это поганый бес вложил в него ненавистный помысел. Наконец однажды ночью он задумал и вовсе предать жену свою смерти, не желая больше видеть ее в живых, и для того взял да ударил невинную оземь, простерши над нею вооруженную руку. Она же, будучи в такой лютой напасти уже у ворот смерти, с превеликим трепетом обратила свой плач ко Пресвятой Деве, молясь: «О, Матерь Божия, призри на недостойную рабу, непрестанно притекающую к Тебе, и помоги в час сей, утолив гнев, вложенный сатаной в сердце супруга!». Но он, исполненный злого духа, не дал ей докончить молитву и поразил безо всякой милости мечом, желая убить своего врага, как он всегда ее называл. И - о чудо, достойное памяти! Когда коснулось сего чистого и нескверного тела оружие, оно сделалось мягким как воск, начавши таять в руках, и не только жене, но и одеждам ее не причинило никакого вреда. Немилостивый убийца-супруг, увидев сие преславное чудо, весьма удивился, ожидая вынуть меч из жены своей весь окровавленный и вдруг обретя его расплавившимся. В тот же час обратился крутой нрав его во благой и он упал к ногам жены, с плачем прося о прощении, узнав милость к ней Самой Богородительницы. Поутру же они пошли в монастырь, принося хвалу Приснодеве за Ее милосердие, ибо одного из супругов избавила Она от греха человекоубийства, а другого от лютой кончины. И с той поры, покаявшись, жили во все дни в добродетели, прославляя повсюду чудеса Царицы Небесной. Случилось сие в год 1550-й.

 ЧУДО 7.

В Испанской стране жила в одном селе праведная жена, которая была невинно осуждена на сожжение. Когда взяли ее, то спервоначала предали мучениям и пытали долгое время, добиваясь, чтобы она сама оговорила себя, хотя и не знала за собою вины. Она же не поддалась, а посему решено было спалить ее на костре. Тогда женщина обратилась с плачем ко Пресвятой Деве, глаголя слова ангельского радования и прося о помощи, дабы избавила невиновную от последней беды. Во время молитвы отвели ее на место, назначенное для казни, и здесь связали веревками, которые вдруг все распались на куски. Затем опять и еще сильнее стянули новыми узами, но и с ними случилось то же, что с прежними. В третий раз увязали ее тело, но вновь произошло подобное. Судья и предстоящие весьма удивились и стали вопрошать: злодейка, говори, каким колдовством ты их разрываешь? Она же отвечала: «Все мои чары - архангельское приветствие Богородице, на которую я полагаю всю мою надежду». Услыхав сии слова, они проразумели, что все это происходило с Богоматерней помощью, и освободили жену, которая с той поры везде с радостью славила Святую Деву.

 ЧУДО 8.

Некая женщина знатного рода вышла замуж по закону за одного благородного и богатого мужа. Но вскоре после совершения брака начал он злоумышлять на нее по неизвестной причине, бил и угрожал смертью. Она же, увидев это, стала молиться ко Пресвятой Богородице словами ангельского приветствия, прося у Нее помощи. Тогда Царица Небесная, которая имеет попечение над всеми верными и прибегающих не оставляет в беде, явилась ночью во сне к мужу, пригрозив жестоко покарать его за неправедное помышление о супруге и неподобное с ней обращение, суля ему лютые мучения, если только он не попросит за все то прощения. Он проснулся в великом испуге и тотчас повинился перед женою в своем согрешении, рассказав о страшном видении. Примирившись, прочие дни живота своего провели они во благе и взаимной любви, славя и хваля Приснодеву Марию.

 ЧУДО 9.

В лето 1570-е разыгралась на море великая буря, разбившая многие корабли и потопившая немало людей. На одном судне, наполненном рыбою и плывшем в Испанию, находился отрок Петр, который, узрев ужасное волнение, в предвидении последней гибели возложил на шею свою лестовку и вручил себя попечению Пресвятой Владычицы. Корабль же от ударов волн развалился, и все, кто на нем был, утонули. А тот верный слуга Богоматери Петр доплыл, к собственному удивлению, на одной-единой доске до суши, имея на вые четки, благодаря которым и спасся. Через три дня возвратился он в дом свой, рассказав о случившемся, и пошел в церковь, молясь и благодаря Божию Матерь за великое Ее милосердие.

 ЧУДО 10.

В год 1570-й в некой стране собралось сто человек, чтобы отправиться в далекое плавание, и все принесли Богородице в молитвах ангельское приветствие. Отслужив Божественную обедню, они отплыли, исправляя обычное правило и получив благословение своего духовного отца. Двигались же на двух кораблях по реке, называемой Тисса. Одно судно попало в пучину водоворота и затонуло, а все бывшие на нем люди чудесным образом избегли погибели, выброшенные невидимою силой на сушу и ведомые одною лишь помощью Пресвятой Девы. Их устами и было сие чудо прославлено.

 ЧУДО 11.

В одной исторической книге рассказывается об отроке, появившемся на свет от благородных родителей в богатом доме и воспитанном в добрых нравах. Когда однажды услыхал он от учителя, насколько полезна молитва ангельского радования ко Богородице, то начал не умолкая приносить ее Пресвятой. Однажды приключилось ему плыть в Италию и внезапно быть захваченному разбойниками, которые отвезли его во Фракию и продали там градоначальнику. Будучи в плену, он все-таки не изменил своей обычной молитве и, оказавшись в обдержании великих трудов и скорбей, находил час между делами, чтобы вознести песнь к Богородительнице, ибо ведал, что мольба сия подает не только спасение душе, но и освобождение телу. Однако, видя, что хозяин надеется получить за него большой выкуп, отчаялся в надежде на помощь, потому что состояние его семьи было недостаточно для выплаты той суммы, какую назначил владелец. Всю свою печаль возложил он на Царицу Небесную, молясь уже не о получении воли в сей временной жизни, но боясь потерять в плену душу, чтобы от страха или лестных посулов чести с богатством не быть принужденным отречься от веры Христовой. От всех этих мыслей наконец пришел он в такую сердечную муку, что не замечал даже телесных страданий. Когда посылали его на работы вне города, то кормился он там одною бардой, но даже это считал за благо; трудясь же внутри града среди турок, противников христианских, впадал в превеликую печаль и ни о чем так не молился Приснодеве, как об избавлении из плена, чтобы по вызволении принести достойные дары Сыну Ее и Ей Самой. Сговорившись с другим единомышленным себе пленником, сняли они оковы с рук и ног и пустились бежать, ни имея ни пищи, ни даже барды, которыми питались в плену, но ели по дороге лишь траву да пили воду. Побег их удался, ибо они не шли, а словно летели как птицы. Когда же немилосердный их господин узнал про это, тотчас послал вдогон конную тысячу, повелев изловить беглецов; но погоня ничего не добилась, ибо Сама Пресвятая Матерь охраняла бежавших, так что они и две великих непроходимых реки переплыли безо всякого для себя вреда, имея в руках только лестовки. И в конце концов возвратились в свой дом, радостно возвещая о Богородичном чуде и непрестанно вознося Ей благодарения. Случилось все это в 1501 год.

 ЧУДО 12.

Два человека были как-то осуждены на смерть за хулы, которые возносили на Христа и Пречистую Матерь. Тогда некий учитель, обращая их на покаяние, дал им совет: ежели вы хотите избежать гибели, произносите молитву «Богородице Дево, радуйся!». Один из них внял ему, другой подобно аспиду заткнул свои уши, не желая ничего делать. Когда же вели их на повешение мимо того монастыря, где жил учитель, заповедавший молиться к Царице Небесной, то послушавшийся его преступник, воззрев на обитель, с плачем возопил ко Приснодеве о помощи. О, великое чудо! Везшая его ленивая скотина вдруг воспряла, кинулась бежать будто олень, которого и на конях не могли догнать, и примчала в монастырь прямо к образу Приснодевы. Палачи хотели было забрать его назад, но иноки не позволили, увидав, что все сие произошло не случайно, а по молитвам Богородичным. Приобретший же спасение постоянно возносил Ей хвалы. Услыхав про сие чудо, жена одного полководца повелела купить более тысячи лестовок и раздать их воинству мужа, дав им заповедь иметь ту молитву против врагов наместо оружия; и вскоре воистину победили они франкское войско.

 ЧУДО 13.

В некой земле был человек, украшенный христианскою верою, благим житием и добрыми делами. И случилось ему от города своего по имени Гандай плыть водным путем до места Валенца. Во время путешествия молился он Богородице, возглашая ей вслед за ангелом «Радуйся!»; и тут внезапно напали на корабль их турки, собираясь всех, кто находился на нем, отвести в плен. Сей же муж, увидев нашествие безбожников, усилил моление ко Приснодеве, повторяя своими устами песнь ангельскую и глаголя: «О Царица Небесная, радование и помощница христиан, подай мне руку в беде! Не ведаю бо иного помощника и не к кому больше прибегнуть мне, кроме Тебя! Ты Сама поддержи раба в тяжкий час, о Заступница крепкая!». По этим словам явилась ему милость Творца и Приснодевы: турки, которые хотели его поймать, внезапно как будто ослепли и начали друг друга спрашивать, что им делать, - ибо человек, только что стоявший перед их глазами, вдруг сделался невидим. Восклицая так, окаянные сыны Магомета пошли со стыдом прочь; он же, узрев сие преславное чудо неожиданного избавления, восхвалил Пресвятую Деву и, не переставая молиться Ей, счастливо продолжил свой путь.

 ЧУДО 14.

Жил в одной обители монах, терпевший от бесов многие напасти и приносимые ими злые помыслы, настолько сильные, что подумывал уже вовсе бросить монастырь и снять с себя ангельский образ. Но он питал превеликую веру к Богородительнице, непрестанно восхваляя Ее словами приветствия «Радуйся!». Бесы же неотступно смущали его и наконец распростерли козни свои над всей жизнью. Не имея более сил противиться, он покинул иноческую обитель и пал перед образом Божией Матери, каясь в согрешении и говоря, что не может более сносить искуса. Внезапно в сей горестный час явилась ему Сама Пресвятая, держащая в руке некое весьма изукрашенное одеяние, на котором вышиты были по кругу «Отче наш» и «Богородица». И сказала Она: «Смотри, сын Мой прелюбезный, сколь красив сей наряд - ведь ты соткал его своей непрестанной молитвой. А Я приготовила тебе награду, во много раз и его прекраснейшую. Возвратись в монастырь, доверши начатое правило и вскоре же примешь от Меня за свои благие дела воздаяние». Он с великим веселием повернул стопы вспять и принялся исправлять уставные молитвы, упражняясь в благодеяниях и обогащаясь страданиями, неисчетно наносимыми ему злыми духами. Во все дни жизни своей чаял он исполнения данного ему обещания Самой Приснодевы, готовясь сподобиться пресветлых небесных риз, и обрел их наконец по отшествии ко Господу.

 ЧУДО 15.

В лето 1567-е некий учитель проповедовал евангельское слово в Индийской стране. И случилось ему, будучи там, выйти из одного дома с другим отцом на проповедь. Когда они шли по дороге, пролился весьма сильный дождь, который часто в тех местах вызывает наводнение. Шедший вместе с учителем посоветовал остановиться где-нибудь, чтобы переждать ненастье. Но тот отвечал: «У меня есть Высший Покров - Пресвятая Владычица моя Богородица, Которой стоит лишь вознести слова ангельского радования. Я уповаю, что Она защитит нас от сего ливня». Начал он молиться ко Приснодеве и - о чудо! - потоп, заливавший все окрест, не коснулся их даже каплей, шумя под ногами наподобие могучей реки. А спутник учителя приобрел с той поры великую веру к Богородительнице и всегда прославлял Ее чудотворения.

 ЧУДО 16.

Жила-была одна благородная жена, процветавшая благочестием. Будучи бедна, имела она двух дочерей, весьма добродетельных и красивых лицом, которые постоянно заняты были рукоделием. Но все необходимое в доме их мало-помалу истощилось, и наконец впали они в такую нищету, что не осталось никаких приличных одежд, чтобы выйти на люди. Из-за стыда не могли они уже покидать дома и даже посещать церковь, молясь в своих стенах ежедневно ко Богородице словами ангельского приветствия. От всего этого матерь впала в великую тоску, видя дочерей своих, достигших брачного возраста и не могущих показаться на улицу из-за совершенной своей бедности. Печаль свою она вознесла к Богу и Богородительнице, задумав поручить детей Самой Владычице, как Матери милосердной. Однажды, пав перед образом Всесильной Заступницы вкупе с отроковицами, вдова воздела руки и произнесла такие слова: «О Всемилостивая и Благодатная Превысшая Царица, Утешение печальным! Призри на недостойную рабу Свою, пойми горесть и воздыхание моего сердца и виждь, о Госпоже Мария, многогрешную человеческую матерь. Из-за нищеты моей не могу привести дочерей к законному браку: но, имея о них попечение, дабы не прельстил своею пакостью супостат всех людей, отдаю их Тебе на сохранение и соблюдение, Пресвятая Госпожа, Тебе вручаю и от Тебя лишь помощи чаю. Ты Сама, Премилосердная, заступись за них как сущих Своих детей, помоги им и обереги от всякого зла. Да будут дети мои с сего часа недостойными служанками величеству Твоему!». Произнеся это, она велела девушкам со умилением поцеловать руки Богородичного образа, помышляя про себя, что тем вручают себя Ее заступлению. А затем они вновь занялись рукоделием, читая в уме молитвы. Пресвятая же внезапно с помощью невидимой силы обогатила их, сделав тот дом изобильным, благодаря чему смогли они пошить себе светлые одежды и выйти к святой обедне в храм, куда ранее долгое время не могли показаться бедности ради. Когда же в народе увидели прекрасных дев в богатых нарядах, то начали вопрошать: откуда вдруг пришло подобное благоденствие к тем, кто прежде не имел вовсе ничего? Наверное, продали они свою невинность и тем-то приобрели состояние. Ведь не было у них ни поместий, ни золота - и вдруг сделались такими богачками, что вовсе неясно! Единственно, чем можно все то объяснить, как только тем, что, переступив через стыд ради достижения славы, продали они девство, не сохранив чистоты... Такими и подобными им словами поносили их непрестанно, и не было человека, который бы помыслил про девиц иным образом. Разнесся сей непотребный слух повсеместно. Они же, слыша про него, не ведали, что поделать, лили слезы и, вздыхая, молились ко Богородице, одной тою молитвой спасаясь от ядовитого поношения. Спустя некоторое время надели девицы богатые ризы, украсили лепоту своих лиц и отправились ко святой литургии. Подступив к образу Приснодевы, Которой мать вручила их на попечение, они стали молиться Заступнице об избавлении от позора и укорений, дабы явлена была всем непорочная девичья чистота. И, когда пребывали на коленях у иконы, случилось великое и достопамятное чудо: перед всенародным множеством воз-никли в воздухе два мешка, наполненных золотом. Увидав их, люди весьма подивились, раскаялись в первоначальном своем срамном помышлении о девах и сами себя укорили за наведение хулы всуе, поскольку распознали явное и неложное свидетельство о чистоте от самих Небес. С того часа многие приобрели любовь к Божией Матери, непрестанно имея на устах своих к Ней молитву. А две отроковицы за их веру и верность по Божественному Промыслу вышли замуж за добрых и богатством изобилующих супругов, с которыми всю жизнь провели во благочестии и почитании Богоматери.

 ЧУДО 17.

В лето 1560-е человек по имени Петр плыл по морю к городу Куан, и внезапно поднялась такая буря, что все уже отчаялись спастись, не надеясь добраться до пристани живыми. Сей же Петр крепко верил, что Господь подает милость ради молитв Богородичных, и стал просить своих спутников не терять упования, а всем вместе воззвать ко Христу и Его Матери об избавлении в великой напасти. Услыхав те слова, люди встали на молитву, возглашая едиными устами «Богородицу» и с плачем вопия о помощи. В сей же час обок корабля явилась Прекрасная Дева, вокруг Которой горело множество свечей. Пришествием своим Она укротила стихии и утишила бурление водное. Люди же, уразумев, что по милости Пресвятой избавились от смерти временной и вечной, впредь всегда воссылали Ей молитву, прославляя явленные им чудеса.

 ЧУДО 18.

В год 1529-й в одном монастыре водружали на церковь крест. Внутри же нее случилось тогда находиться некой жене, молившейся ко Богородице и поручавшей Ее попечению себя и весь дом свой. Внезапно на нее с купола свалился изрядный кусок камня. И произошло чудо: прибежавшие люди, думавшие, что камень накрыл несчастную с головою и раздавил насмерть, обнаружили ее коленопреклоненной у образа Приснодевы и никакого вреда от обрушившегося свода не получившей. Убедившись воочию в истинности происшествия, они вознесли благодарственную молитву Преблагословенной за то, что ради Нее Господь творит подобные благодеяния.

 ЧУДО 19.

В лето 1541-е воинство христианского государя плыло по морю, и поднялась превеликая буря, так что все уже разуверились в своем спасении, ожидая потопления в волнах. Находился среди них некто Петр по прозванию Велес, который ведал про многие чудеса Богородительницы. Он повелел затеплить свечи, освященные в монастыре перед образом Приснодевы, и при них начал возносить слова ангельского приветствия, поручая себя и все воинство попечению Пресвятой Матери. Они горели, не сгорая, покуда не прекратилось волнение и не утихло море, бушевавшее много дней. Люди обрели спасение, а Петр, воротившись домой, отдал те свечи, оказавшиеся ни на сколько не уменьшившимися, в обитель, славя и восхваляя Богородицу во все дни своей жизни.

 ЧУДО 20.

Некая жена по имени Матрона с превеликим страхом Божиим молилась ко Пресвятой Деве. А на нее было заведено в гражданском суде большое дело, причинявшее много сердечной скорби, о котором она всегда проливала слезы перед Богородичным образом, висевшим у нее в доме. И за веру к Матери Своей Господь даровал ей помощь. Однажды сия жена творила обычную свою молитву, прося заступления у Приснодевы в таких словах: «О Госпожа и Владычица рода христианского, крепкая Помощница и Заступница, призри на просьбу мою. Знаешь печаль мою, Всемилостивая, ибо не спасет меня ничья человеческая рука, и вся моя надежда на Тебя, Пренепорочная. Призри на меня и будь Одна мне скорая Подмога, не воспоминая великих моих согрешений, но являя великое Богоматернее милосердие. Не по грехам воздай, а по Своей благодати!». И - о чудо! Тот самый образ, перед которым склонилась Матрона, издал вдруг голос: «Надейся, дочь прелюбезная, ради твоих верных и непрестанных молитв помогу тебе, и узнаешь наконец заступление Мое». По тому неложному обещанию утешилась скорбная жена; а дело, из-за которого она горевала, разрешилось в ее пользу. Икону же, издавшую глас, по смерти Матроны перенесли в храм Божий, где почитали как великую святыню.

 ЧУДО 21.

Один историк повествует, что в некоторой стране два купца по диавольскому наваждению имели между собою столь великую распрю, что один другого наконец даже предал смерти. И, увидав, в каковой впал он грех, сотворивши человекоубийство, прибег к помощи Пресвятой Богородицы, прося Ее умилостивить Сына Предвечного, да будет принято его покаяние и отпущено согрешение. Он всегда возглашал эту молитву с великим умилением и горячей любовью. Брат же погибшего постоянно мечтал об отмщении. Узнав однажды, что убийца находится в церкви, встал у входа с оружием, ожидая его появления, чтобы тут же прикончить. Однако тот задержался внутри храма, творя молитву ко Приснодеве перед святою Ее иконой. Ожидающий в конце концов потерял терпение, вошел внутрь, чтобы совершить свою месть, и увидал Деву, приукрашенную всеми красотами, а перед Нею преклоненного своего врага. И та Преблагословенная принимала сыплющиеся из уст его дивные белые цветы; полагая между каждыми десятью белыми один красный, она сплела весьма пречудный венец, возложила на голову преступника и стала невидима. Пришедший крайне удивился при виде сего зрелища и, подойдя ближе, сказал: «Друже, до сего часа имел я на тебя злоумышление. Но из-за того чуда, которое нынче увидел, хочу назвать моим близким прелюбезным братом и молю: скажи мне, кто такая сия прекрасная Дева, что возложила на твою голову пречудный венок?». Тот же, услыхав это, понял, что то была никто иная, как Сама Бого-матерь: желая спасти его от внезапной смерти, Она отвела вознесенную руку супостата и остановила злое его начинание, обратив гнев на милость. В ту же ночь явилась Преблагословенная настоятелю этой церкви, повелевая написать о произошедшем чуде и о других чудотворениях, что и было исполнено. И благодаря этому еще многие люди получили веру ко Пресвятой Богородительнице.

 ЧУДО 22.

Жил-был некий посадник, человек веры благочестивой. И во время напавшей на него долгой и тяжкой болезни он весьма изнемог. Находясь уже при смерти и отчаявшись в человеческой помощи, возложил сей несчастный всю надежду на вспоможение Крепкой Заступницы и Утешения Скорбящих - Самой Приснодевы, обещая, если останется жив, всегда приносить Ей хвалу словами ангельского приветствия. И по этой его мольбе неожиданно выздоровел; обет же свой неопустительно исполнял - беспрестанно произнося молитву «Радуйся!», он окончил дни свои в благоденствии.

 ЧУДО 23.
 
Один благочестивый человек, любивший посещать Божественные службы, был весьма богат, получивши по смерти родителей своих большое наследство. Спустя же некоторое время пришел он в крайнюю нищету, так что многие люди сокрушались о его несчастье, зная, что прежде тот славился достатком и честью. А он терпел свое унижение, насколько хватало сил, благодаря за все Бога. Как-то некий добрый муж посоветовал ему возложить надежду на Богородицу и научил постоянно иметь в устах своих молитву ангельского приветствия. Он говорил: «Чадо, коли сохранишь ты мою заповедь и будешь неизменно произносить сии слова, богатство и почести, которые были у тебя прежде, вновь возвратятся». А тот, принявши совет, с радостью припал к Богородице и вскоре действительно опять обрел былое изобилие. Гнушавшиеся им ранее ради нищеты наново принялись воздавать ему почести, видя вновь разбогатевшим, и все сие произошло благодаря великой силе Богородичного молитвословия. А сам он сделался с того часа милостив к ближним и нищелюбив, наделяя средствами убогих, питая голодных, утоляя жаждущих, служа всем заступником, а самому себе благим помощником, ибо уготовал тем вечное жилище на небесах и нескончаемое веселие в Боге.

 ЧУДО 24.

Известно, что в пору нахождения морового поветрия - чумы - молитва «Богородице Дево» служила великой помощью и заступлением. В некой стране Португак (то есть Португалии) был город Лишипон (Лиссабон), и там в 1559 году приключилась большая эпидемия, во время которой множество людей остались живы лишь потому, что непрестанно возглашали песнь Приснодеве Марии, чем и избавились от лютой смерти. А одна жена, уже кончавшаяся, поверглась к стопам Приснодевы и попросила принести Ее икону. Взяв образ в руки, она вместе с ним уснула; очнувшись же, оказалась вполне выздоровевшей. Спустя неделю и другая женщина, находясь при смерти, была поручена мужем своим заступлению Божией Матери; и, когда помазали ее святым елеем, исцелилась.

 ЧУДО 25.

В некой стране много дней бушевала буря, побивавшая каменным градом засеянные хлеба. Жители места того впали в великую скорбь и, не зная, что уже делать, прибегли к помощи Пресвятой Богородицы, прося у Нее заступления в общей молитве. Тогда ненастье и град прекратились, а урожай даже еще умножился.

 ЧУДО 26.

Один весьма состоятельный человек пришел в крайнее убожество и нищету. Видя, что не может уже позволить себе жить соответственно своему положению, весьма о том затужил. Вздумал он тогда оставить жену с детьми и бежать прочь от своего позора в иные страны, размышляя в себе: ежели даже ничего не обрету, то по крайней мере не буду находиться там, где все будут корить меня былым достатком! С такими намерениями он и покинул свой дом. Жена, оставшись без мужа осиротевшей и имея немало сыновей, от великого горя беспрестанно плакала, не получая ниоткуда утешения. Один только отец духовный, видя ее в таковой тоске, посоветовал ежедневно возглашать Богородице слова ангельского радования, говоря, что Сама Пречистая воздаст за то. Добрая же та супруга, одержимая скорбью, верно исполнила все заповеданное духовником и непреложно молилась. Спустя несколько месяцев ее отчаянная надежда неожиданно получила исполнение, ибо муж вновь вернулся домой с великими почестями и богатством. Все дни оставшейся жизни они с женой и детьми провели во благе, хваля и славя Бога с Пречистой Его Матерью.

 ЧУДО 27.

В одном городе было множество заключенных, посаженных за решетку за убийства и прочие преступления. В темницу к ним приходил некий учитель, призывая на покаяние и наставляя молитве ко Пресвятой Богородице. Он говорил: «Коли начнете произносить сию молитву, вскоре получите помощь и заступление». Многие, слышавшие то поучение, обещались исполнить его и не нарушили своего завета, надеясь избавиться от несчастий по ходатайству Приснодевы. И Она приклонила ухо Свое к их воплям, ибо все произошло точно по словам учителя, ибо в короткий срок все они освободились. Похожая история случилась тогда же в этом городе. Один человек, быв осужден к смертной казни за некоторое преступление, стал обещаться всегда возносить в молитвах слова ангельского радования. Ради сих слов он действительно избавился от погибели: железная цепь, которой его связали, бывшая настолько крепкой, что ее можно было перерубить только самым твердым оружием, от действия невидимой силы сама собою распалась, и тот человек освободился по милости Царицы Небесной.


ГЛАВА 6.
«О ТОМ, ЧТО ПО МОЛИТВАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ГОСПОДЬ БОГ ПОСЫЛАЕТ ДОБРОЕ ЗДРАВИЕ ВПАВШИМ В БОЛЕЗНИ»

 ЧУДО 1.
 
В 1494-е лето в городе по имени Улиспон (Лиссабон) случилось превеликое моровое поветрие. Одна жена, будучи поражена чумою, отходила ко праотцам; оказавшись же при смерти, она возложила всю надежду на помощь Богоматери, обещаясь творить молитву и постоянно держать в руках Ее образ, целуя его со страхом Божиим. Вскоре вспоможением всесильной Царицы Небесной обрела она вновь здоровье.

 ЧУДО 2.

Тогда же и в том же граде другая жена по имени Матрона заболела и уже умирала от язвы. Муж поручил ее тогда попечению Приснодевы и помазал маслом из лампады, горевшей при образе Пренепорочной Девы. В тот именно час и она получила исцеление.

 ЧУДО 3.

В год 1548-й в городе Барцинов некая верная жена, питавшая неложную любовь к Божией Матери, заразилась чумой и страдала столь сильно, что члены ее тела начали разлагаться. Но тем не менее каждый день возносила она молитвы ко Благословенной. И вот в одну ночь стояла сия жена перед иконою, прося о помощи; когда же наступил день, повелела отнести себя в церковь святой мученицы Екатерины, где у образа Пречистой поверглась наземь и, плача, со умилением возопила к Богородице, в теплоте и горении веры произнося такие слова: «О Госпожа моя превысокая и Утешение, Надежда и Заступница роду человеческому! Ты всем прибегающим Помощь и Защищение; будь же милосердна, приди ко мне, недостойной Своей рабе, грешнейшей всех прочих. Умилостивись, о Владычица, и сотвори так, чтобы встала я на ноги, ибо не сойду уже с сего места, покуда Ты не подымешь меня с одра!». И так она плакала и вздыхала, лежа на земле перед образом, покуда при множестве народа эта несчастная, которая прежде не могла пошевелить ни одною конечностью, не восстала наконец вскоре по одной только благодати Божественной Царицы, прославляя величие Ее чудотворений.

 ЧУДО 4.

В городе Улиспон жило некое дитя, объятое огненною болезнью и страдавшее болью в боку. Человек же, ухаживавший за ним, принес святой Богородичной воды и напоил ею, повелев возложить надежду на Пресвятую. Когда отрок помолился Ей и испил воды, то получил избавление от всех скорбей.

 ЧУДО 5.

Там же и в тот именно час человек по имени Петр лежал охваченный такой болезнью внутренностей, что ни один врач не мог его излечить, и все они от него отступились. Он также возжелал выпить святой Богородичной водицы, и ее доставили к его одру. Когда же, взявши воду, он принялся молиться ко Богородице, прося у Нее вспоможения, а затем сделал глоток - то, едва лишь отнял сосуд от уст, огромный червь двенадцати пядей (то есть чуть более двух метров) в длину вышел из него вон, и человек этот исцелился. Затем он отправился в храм Богоматери, где вознес Ей хвалу за великий дар и множество чудотворений.

 ЧУДО 6.

Жил некий муж доброго нрава, весьма преданный Богородице, у которого от болезни пострадал рот, из коего стал исходить такой смрад, что никто не мог с ним не только говорить, но даже и сидеть рядом. И в той скорби прибег он к Царице Небесной, прося у Нее помощи и заступления. Богоневеста явилась к нему тогда во сне и сказала: «Не годится, друже, чтобы уста, всегда украшавшиеся Моею хвалою, оставались смердящими!». Произнеся эти слова, Она коснулась их пресвятыми и пречистыми Своими перстами и исцелила сего человека, сделав его вновь совершенно здоровым.

 ЧУДО 7.

В месте под названием Восвиднице один посадский человек от страшной головной боли и причиняемой ею рези в глазах совершенно ослеп, так что два года не мог самостоятельно передвигаться без провожатого. Тогда начал он со слезами молиться Богородительнице, обещая всегда иметь к Ней веру и постоянно творить ангельское радование, если Она поможет его выздоровлению, вновь отворив очи. Через несколько дней споспешеством Пресвятой отверзлись его зеницы, и он снова сделался цел.

 ЧУДО 8.

Некий муж разбит был великой и неисцелимой болезнью. Лежа на одре полтора года и не получая ни от кого помощи, он наконец приступил ко Всемилостивой Врачебнице, начавши ежедневно молить Ее о спасении. И вскоре же сподобился посещения Богоматерней милостью: болезнь его отступила, и он выздоровел, после чего отправился в храм хвалить и славить Царицу Владычицу.

 ЧУДО 9.

Одна благородная доброверная жена впала в лютый недуг и приблизилась уже к кончине. Болезнь сдавила ее сердце и грудь и так, что она не могла даже вздохнуть. Не имучи ниоткуда вспоможения, пришла к мысли вознести свою печаль к Богородице; принялась молиться с горячею верой, прося о подмоге и обещая всегда читать молитву ангельского гласа. И вскоре обрела исцеление от Приснодевы, став здоровой, как прежде.

 ЧУДО 10.

Некая женщина, ходя по крыльцу собственного дома, споткнулась о доску, упала и расшибла себе все кости, так что у нее отбило память, и она сделалась безгласною. Муж же ее, увидавши это, подбежал, поднял ее с земли еле живую и сказал: «Положи обет всегда возносить Богоматери архангельское приветствие». Она же, не могучи двинуть в немоте языком, только в сердце своем возопила ко Приснодеве; а муж отправился в церковь подать за нее просфору во время святой литургии. И, когда вернулся домой, то бывшая уже при смерти супруга его оказалась вновь цела и здорова.

 ЧУДО 11.

Одна благородная женщина подхватила тяжелый недуг и совершенно изнемогла, ибо грудь ее сдавила такая боль, что ни ходить, ни говорить она уже не умела. Чувствуя близко рядом с собою смерть и не видя никакого спасения от людей, вознеслась она мыслью ко Пресвятой Деве; не имучи же сил отворить уста, взмолилась в сердце и обещала по все дни жизни служить Царице Небесной. Вопль ее был услышан: она сделалась вновь здорова по милости Приснодевы. Однако впоследствии она позабыла свое обещание и даже не захотела рассказать верным людям про сотворенное с нею чудо. И вот, будучи в следующую неделю во храме, вновь охвачена была прежней хворостью. Объятая страхом, она уразумела свой грех небрежения и исповедала его вслух перед всеми, прося братьев и сестер во Христе сотворить молитву Пречистой. Они принялись молиться, и постепенно жена стала приходить в себя. Восстав наконец исцеленной, она пошла в дом свой, всюду проповедуя о милости Богородительницы.

 ЧУДО 12.

Некий отрок семи лет, играя с другим, пырнул его ножом и чуть не зарезал до смерти. Родители раненого, горюя, не знали уже, что поделать, и прибегли к помощи Приснодевы. Возложив к стопам Ее всю свою скорбь, они проливали слезы о сыне и просили о сотворении Божией милости. И не успели еще окончить моления, как случилось преславное дело: лежавший на земле ребенок вдруг вскочил на ноги, и смертные раны закрылись так, что не осталось даже следа. Тогда отец и мать его пошли с ним во храм, воссылая благодарение Богоматери и прославляя явленное Ею чудо.

 ЧУДО 13.

В год 1548-й одна женщина, имевшая с детских лет обычай ежедневно читать молитву ангельского приветствия Богородице, захворала такой болезнью, что у нее отнялся язык. Она не могла уже исповедоваться, и сколько лекарств ни перепробовала, ничто ей не помогло. Потерявши надежду на выздоровление, ее соседи с приятелями пришли и стали говорить, что, в преддверии близкой кончины, ей остается надеяться лишь на Господа Бога. Она же, услышав это, подумала в сердце своем: как же это я отыду из мира без покаяния? И обратилась вскоре всею душой с великим упованием к Богородительнице, прося разрешить узы, связавшие ее уста. В тот же час явилась к ней Сама Царица Небесная и сказала: «Ты исцелишься!». И немедленно вслед за тем она заговорила, возвещая с превеликим веселием стоящим вокруг и ожидающим ее смерти о милости Приснодевы; а затем отправилась в церковь, воздавая честь Богоматери словами ангельского радования.

 ЧУДО 14.
 
В лето 1543-е некий человек, имевший крепкую веру, услышал, что в одном месте находится чудотворный образ Богородицы, и с большим тщанием отправился туда в путь. Достигнув места, где хранилась святая икона, он неожиданно разболелся. Ближние, отчаявшись в выздоровлении, посоветовали ему приготовиться ко отшествию навсегда в жизнь нескончаемую и причаститься страшных бессмертных Христовых Тайн. Вскоре по принятии причастия явилась ему Пресвятая Владычица, осиянная великим светом и облеченная в прекрасные цветы. Пришед, Она стала утешать его умильными словами, а затем сделалась вновь невидима. Духовник же приступил к мужу, спрашивая о здоровье. Но он ответил: я получил по вашим молитвам благодать, - а засим встал с одра болезни здоров. И отправился в храм Богородицы, где поклонился Ее многоцелебному образу, благодаря за великое милосердие и прославляя сие чудо.

 ЧУДО 15.

Одна женщина была недужна головою. Видя сама, что здоровье ее покидает, она отложила все человеческие попечения, к которым прилежала ранее, и стала просить своего мужа, чтобы он сотворил за нее моление у иконы Богоматери, которая висела на стене их дома, словами ангельского приветствия «Радуйся!». Муж ее пал наземь перед святым образом - и когда еще он не успел окончить своих славословий, болезнь словно рукой сняло, так что супруга его, встав с одра, помогла мужу довершить молитву. С того часа вплоть до самой смерти своей приносила она радование Пресвятой Деве.


ГЛАВА 7.
«О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ СЕЙ МОЛИТВЕ ПОГИБАЮЩИЕ И ПРОПАДАЮЩИЕ БЕЗ ВЕСТИ, А ТАКЖЕ ОКАЗАВШИЕСЯ В РУКАХ У СМЕРТИ ВНОВЬ ОБРЕТАЮТ ЖИЗНЬ»

 ЧУДО 1.

Одна боярыня, оказавшаяся без мужа, много о том тужила, ибо остался у нее единственный сын - наследник всего дома. Некий же неправедный судия, прослышав про их богатство, начал не только отнимать различные вещи, но даже задумал предать отрока смерти. Вдова, будучи благоверною, непрестанно молилась Богородительнице, поручая Ей себя саму и своего сына, а наипаче прибегая к помощи от напасти. Спустя некоторое время случилось сыну ее очутиться в руках своего супостата, который немедленно повелел его вздернуть. Мать же, услышавши про сие, недоумевала и не могла тому поверить, ибо всегда молилась о благополучии сына ко Богородительнице. Удалившись в особую храмину, где она обычно предавалась молитве, боярыня с плачем приступила к иконе Предвечного Младенца и Его Матери. Она взяла ее на руки словно залог и сказала: пока не вернется ко мне мой сын, и я Этого не отдам! О, удивления достойное чудо! На следующий же день сын возвратился домой, неся на своей шее веревку, коею был как бы удавлен, и возвестил матери и всем с ней бывшим о явленном избавлении через заступление Пресвятой Девы, Которая послала его домой. Услыхавши об этом, судья, который приговорил его к повешению, бросил неправду и отдал изъятое имущество вдове, а сам сделался верным рабом Царицы Небесной.

 ЧУДО 2.

В 1494 году некая жена, неправо преданная суду своим супругом, была оклеветана лживыми свидетелями и приговорена к повешению. Она постоянно имела веру ко Пресвятой Богородице, Которой ежедневно возносила молитвы. В девятый день мая вывели ее на место казни, где она с плачем возопила ко Богоматери и всю свою надежду возложила на Ее милосердие, ожидая скорой помощи. Затем привели ее к виселице и подвесили. Прождав некоторое время, палач принялся снимать труп и немилостиво сбросил наземь с такою силой, что и крепкий муж от такового падения разбился бы насмерть. Когда же ее скинули, отнесли в церковь и стали готовить к погребению, внезапно возопила она великим голосом: «Молитесь Царице Небесной!!». Услыхав его, все остановились в изумлении, а потом перенесли тело в часовню Богородительницы, куда сошлось немало народу, дивящегося сему преславному чуду и прославляющего милость Приснодевы. Жена же сия, лежа перед Пречистой, подняла свою голову и, возведши очи к Непорочному Лику, взяв икону, рассказала следующее: «Когда меня спустили с виселицы, явилась мне Преславная Дева, взирая умильным и прекрасным лицом. И сказала во утешение: ради твоей прелюбезной ко Мне молитвы, которую ты приносила повседневно пред образом Моего Сына и Моим, Я избавлю тебя от сей преждевременной злой кончины!». После того жена сия прожила еще два года, питая великую веру ко Приснодеве и продолжая каждодневно возносить Ей молитву, в каковых добродетелях и окончила свой земной путь.

 ЧУДО  3.

Одна девица, будучи еще молодою, впала в грех блуда и понесла. Она ожидала разрешения от бремени с великою боязнью и стыдом, думая, как бы сделать так, чтобы никто не заметил ее грехопадения. И однажды случилось ей услышать поучение; когда же дошло оно до слов о том, что всякий, полагающий надежду на Пресвятую Богородицу и приносящий Ей ежедневно молитву, избавится от лютой напасти, - она с превеликой радостью и сердечной болью взялась читать во все время беременности «Богородицу». А когда наступил срок, произвела на свет сына, которого задушила и спрятала под кроватью. Тогда всемилостивый Господь захотел показать силу молитвы архангельского приветствия, а тем более милосердие Своей Матери, и сотворил грех сей матери всем известным. Ее схватили и привели к судье, перед которым она созналась в совершенном преступлении. Он же приговорил закопать ее заживо. Вырыли ров, бросили грешницу вниз и завалили землею. По прошествии немалых часов из-под почвы послышался голос, повторявший неоднократно: «Помогите, жива я!». Услыхавшие возвестили о том духовнику. И сбежались градские люди, раскопали ров, обретя грешницу невредимой, восхваляющей Господа с пречистой Его Матерью. Ее спросили: «Как тебе удалось остаться живою столь долгое время, будучи зарытой в земле?». Она же, клянясь говорить только правду, поведала: «Я имела веру ко Пресвятой Деве и ежедневно возносила к Ней молитвословие. На погибель же себе сотворила одно - не все грехи исповедала духовнику, за что была осуждена на вечные муки. Но за меня заступилась Царица Небесная и избавила от вечной смерти; поэтому сейчас я повествую о собственных прегрешениях и возвещаю, друзья мои, что Святая Дева явила мне великие несказанные казни, которым я, окаянная, повинна была бы за свои дела. И коли бы не милость Владычицы, вспомянувшей мое малое к Себе моление, погибнуть мне злой кончиной!». Проговорив это, она пошла в дом свой совершенно здоровой и прожила еще много лет, хваля Бога и Его Матерь за великое милосердие.

 ЧУДО 4.

Один историк повествует про некоего священника: он был крепок в вере и особенно уповал на Богородицу, повседневно молясь Ей и подвигая к тому других. А однажды приключился в стране той великий мор, от которого погибло множество народу: у кого расселась голова, а кто сам себя предавал смерти из-за невыносимой боли. Напала сия болезнь и на того священника, после чего он, взявши нож, разрезал горло. А его слуги, увидав сие, с великим плачем припали ко господину, желая помочь, но суетились уже вотще. Они стояли над телом, не зная, что поделать, и видя хозяина уже при смерти. Когда же все отступились, явилась Пресвятая Дева, остановив текущую кровь и повелевая призвать духовного отца, у которого наказала исповедаться и причаститься бессмертных Христовых Тайн. После сего явления он очнулся и крикнул челядь; сказавши, что душа по милости Богородицы пока остается в теле, молил скорее позвать исповедника. А по принесении покаяния, готовясь в путь всея земли, начал убеждать окружающих в полезности молитвы ангельского радования. Благодаря ей, по его словам, самый лютый грешник сподобится утешения от Превысшей Царицы; и с сими словами предал дух свой Господу.

 ЧУДО 5.

Историк повествует о происшествии, сходном с рассказанным выше. Одна жена, имевшая превеликую веру ко Богородице, в праздник Успения по наущению исконного врага православных диавола разрезала себе гортань до самой кости, отчего вскоре и умерла. Но Пресвятая Дева явилась верной Своей рабе и возлюбленной служанке в светлом образе, продливши жизнь, чтобы та возвестила всем Ее милость и, очищенная покаянием, причастилась Святых Даров. После сего она воскресла из мертвых, девять дней поведая всем об этом чуде и завещая читать Богородичную молитву, потому что она весьма приятна Богородительнице. Исповедью с причащением приготовясь ко христианской кончине, на десятый день жена сия с веселием предала дух свой в руки Божии.


ГЛАВА 8.
«О ТОМ, ЧТО БОГОРОДИЧНАЯ МОЛИТВА УМЯГЧАЕТ ОКАМЕНЕВШИЕ СЕРДЦА, ПРЕТВОРЯЕТ ЗЛЫЕ ОБЫЧАИ В ДОБРЫЕ И НЕМИЛОСЕРДИЕ ОБРАЩАЕТ СМИРЕНИЕМ В МИЛОСТЬ»

 ЧУДО 1.
 
Рассказывают об одном молодом человеке, который жил в европейской стране. После смерти родителей он попусту расточил богатство своего дома с непорядочными людьми в корчмах на пьянство. А потом, скитаясь в нищете, долгое время сносил злоключения, но все-таки сохранял еще телесную чистоту. Однажды его повстречал родной дядя, который, скорбя о нем, сказал: «Жаль мне, прелюбезный племянник, что ты так глубоко опустился. Будучи сыном благородных отца и матери, ты мог бы жить в чести и достатке, если бы тобою не овладело сие неистовство». Но тот, услыхавши эти слова, поднял старшего родича на смех. А дядя, стерпев, обратился к нему так: «Любезный сынок, можешь ли ты выполнить одну-единственную мою просьбу?». Юноша ответствовал: выполню. Тогда он сказал ему: «Молю тебя не отвергнуть моего совета и во всякий день произносить по полста «Богородиц».
Тот, смеясь, пообещал; а дядя все продолжал настаивать: «Тебе нужно исполнить сие, милое чадо, дабы явила тебе милосердие Сама Пресвятая Дева и умолила Своего Сына простить прегрешения». Наконец молодой человек был уязвлен сими речами в самое сердце, принял обет и стал возносить указанную молитву. Через год случилось ему опять встретиться с дядею для разговора, и тот спросил юношу: сохранил ли его завет? Он отвечал: «Храню и уже никогда от него не отступлю, ибо приобрел благодаря сему великую пользу». Услыхав об этом, дядя обрадовался и велел ему удвоить каждодневное моление Приснодеве; а тот опять согласился. И, возвратясь еще через год, поведал дяде своему так: «Вспоможением Царицы Небесной я отверг все неистовство злого прежнего жития; теперь же, надеясь на Ее всесильное пособление, хочу окончить дни свои в добронравии». Дядя на это с радостным плачем воскликнул: «Да будет благословенна милосердная Матерь! Тебя же, сын мой, благодарю за то, что ты не отверг моего совета. И прошу в третий год охранять себя сей мольбою; ежели увижу исполнение, то постараюсь сподобить честного супружества - а ты тою порой повседневно читай с утра Помощнице нашей уже по сто пятьдесят радований». Племянник и этот новый завет принял, взявшись воплощать со тщанием. А по окончании третьего года дядя сдержал свое слово о браке, сыграв молодоженам свадьбу. Когда же садились они за праздничный стол, юноша вдруг вспомнил, что в сей день за недосугом не прочитал положенное правило. Поднявшись, он попросил дядю немного повременить с началом пира и, вышед в другую комнату, стал по обычаю на молитву. Когда же он окончил ее, явилась предобрейшая и прекраснейшая Дева, сияющая ярче солнца, с тремя чудесными украшениями на своей ризе. Показав ее молодому человеку, Она прорекла: «Сию пресветлую одежду ты соткал тремя годами своей молитвы и еще своей девственностью. А за то, что в такой скудости и нищете соблюл телесную чистоту, возвещаю, что с сего дня нападет на тебя легкая трехдневная болезнь, после которой, так и оставшись чист, ты приидешь ко Мне в вечную жизнь». Сказав все это, Она сделалась невидима. Тогда он, вернувшись к гостям, приветствовал их и стал веселиться. А потом, отойдя в спальню, слег на одр в недуге. Дядя и все пришедшие приятели удивились внезапному недомоганию; но он сам рассказал им о бывшем видении и затем ровно через три дня преставился. Обрученная же ему невеста по смерти юноши уже не выходила замуж, решив сохранить и свое девство.

 ЧУДО 2.

Некая жена из честного, славного и богатого рода вела с молодых лет неподобную жизнь. Избалованная родителями, она с их соизволения постоянно занималась игрищами и множеством пиров; живучи так в холе, своеволии и веселии, прилагала она зло ко злу и впала наконец в последний срам, растливши свою невинность. Потом же услыхала от одного учителя наставление, от которого сердце ее весьма распалилось, и она пошла вслед за ним, плача и исповедуя свои грехи. Сей же духовный муж, приняв покаяние, дал ей разрешение и сказал: «О моя дочерь! Стань невестой Самому Христу Богу и отдайся на попечение Его Пречистой Матери, проводя жизнь в благодеяниях, отвергши прежнюю свою скверну, и искорени из сердца все пороки!». После сего бывшая безбожница сделалась ревностной христианкой. Но попущением Божиим целый год еще мучил ее диавол, по прошествии чего новая Господня ученица благодаря молитвам учителя освободилась от искушений; а он наставлял ее достойно ходить путями Христа, повелевая, словно крепкую броню, всегда иметь на устах молитвенное правило в полторы сотни «Богородиц» и пятнадцать «Отче наш», чтобы очищать сим взыванием душу, которую осквернила блудом. С радостью принявши заповедь, она взялась за ее соблюдение. Но по бесовскому наущению потом вновь рухнула в болото греха, еще глубочайшее прежнего. Учитель, узнав, что она воротилась на стезю зла, явился к ней в дом и изгнал оттуда тех вепрей преисподней, которые обратили рассудок ее на блудное дело. Ее же саму повел в церковь, исповедал и сказал со слезами, что берет на себя ее согрешения и только повелевает вновь облечься в броню Богородичного радования, содержа себя по христианским заповедям. Тут вновь немилостивый дух принялся ее терзать; но, не сумевши противостать силе и величию имен Иисуса и Девы, которые постоянно находились на ее устах, наконец отступил. После долгих дней, проведенных в борьбе с искусом, впала она во исступление и увидела себя перед престолом всемогущего Судии живых и мертвых, где ей вручили для прочтения книгу Бытия. Она нашла в ней все до последнего злые поступки, совершенные грешниками, и увидала многие муки, которые уже заслужила навеки. Узревши в аду немало известных ей в дольнем мире людей, живущих нечестно, она устрашилась их зрака, словно ядовитой змеи, и, глядя на все это, принялась вопить, именуя себя чертовым отродием и говоря: «Увы мне, увы и отцу с матерью, чьим попущением и баловством попала я, грешная, в сие зло; увы льстецам сотоварищам, которые меня молодую своим неистовством и похлебством, потворством и потаканием отвратили от истины!». Высказавши всю душевную боль, она увидала своего учителя, велевшего ей припасть к стопам Богородительницы, каясь в мерзких грехах и прося отпущения. Она же, опустясь на колени, начала исповедоваться с великим плачем и получила наконец из рук Приснодевы время на то, чтобы исправить содеянное. На этом пришел конец видению. Простояв затем святую литургию, она воспомянула свои деяния, явленные на конечном суде, и недоумевала, чем их можно искупить. Тогда вновь жена сия лишилась чувств и сподобилась видеть второе посещение, во время которого Преблагословенная Дева даровала ей пять цветов, дабы загладить ими прочитанное рукописание. На первом цветке было записано золотыми буквами: «Помни свои грехи и милость Божию, которая содержит тебя даже до сего часа». Слова на другом гласили: «Вспоминай страдания Христовы и твердую жизнь святых по Богу: ибо невинного Сына Своего собственной властью предал Господь на смерть ради искупления наших грехов. А посему разумей, до чего гнусны для Святой Троицы наши согрешения». На третьем она прочла: «Приведи на память Адама и бывших с ним - как за один лишь только дурной поступок закрылись перед ними врата рая, и все потомство его было осуждено сходить в ад. Помни, что Бог наказует грешных, и зри, сколь губительно для земнородных уклонение от Его воли. Нет таких тяжких мучений, которых ты не заслужила своими преступлениями». Четвертый имел такую надпись: «Разумей благодеяния Божии, которые Он тебе даровал тем, что судил родиться в христианской земле, вырасти в святой православной вере и научиться спасительному закону; показал свет правды и извел из тьмы к вечному свету. Дивись сему великому Господнему дару, которого нет выше среди всех судеб». На пятом цвете было начертано: «Помышляй часто о различных и тяжких казнях, которыми праведный Судия наказует грешников. Начни с Каина, убийцы своего брата, и Хама, насмеявшегося над собственным отцом, - помысли, чем покарал их Господь. Ты же согрешила куда более сих, но покуда не была предана этим мукам. Имей размышление о людском множестве, посланном за свои прегрешения на вечное страдание: если бы они могли, то все богатство мира отдали бы за единый час, чтобы, вернувшись в мир, покаяться о содеянном, - но им это уже недоступно. А ты погрязла в безделии и, имея время на исправление, не творишь благих дел». Тут окончилось и второе видение. После того сия жена обратилась от зла к добру, что вызвало у всех удивление. Она и многих других подвигла к покаянию. А некоторое время спустя ей вновь явился Христос: предъявивши те же страницы с записью согрешений, Он провещал: «Книга твоих неисчетных зол, бывшая прежде черной, ныне очистилась добела с помощью прекрасных цветов Моей Матери, которые Она Сама тебе даровала; твои слезы омыли и загладили их. Теперь же примись писать на сих убеленных листах свои благие дела, за которые приобретешь вечное Царство, а еще запечатли на них терпение и милость ко всем, ибо такие письмена весьма Меня радуют». Затем опять увидала она Матерь Божию, напоминающую заповедь Сына непрестанно иметь в устах глагол ангельского поздравления. Потом Она сделалась незрима; жена же та возблагодарила Спасителя и Пречистую, проведя в добродетели всю оставшуюся жизнь.

 ЧУДО 3.

В городе Риме [жила] женщина по имени Екатерина, постоянно читавшая молитву ангельского целования Богородице. Однако жила в противоречии с нею, погрузясь в тину блуда и не желая ни за что ее оставить. Она уловила своею прелестью и красотой немало людей в тенета скверны, продолжительное время пребывая неисходно в сем прегрешении. Но однажды ей явился Сам Вседержитель Иисус и, побеседовав, обратил сердце ее на благо, как некогда поступил с Мариею Магдалиной. Она отправилась каяться к своему духовнику; он же дал ей заповедь продолжать каждодневно творить Богородичное приветствие. Она ее исполнила, о чем Господь дал учителю знамение. А именно, когда в одну из ночей тот стоял на обычной своей молитве, то вдруг увидал страшные казни, уготованные Господом для грешников. И узрел там же в теле некоего отрока-странника, которого держала в своем доме сия Екатерина. От него истекало пятьдесят и пять рек, впадавших прямо во ад и своими водами остужавших души палимых там отверженников; а некоторые по их волнам даже выплывали со дна преисподней на свободу, потому что Екатерина воссылала об их душах молитвы. Узрел он также, что в дом ее явился человек, уязвленный пятью великими ранами, и из этих язв исходило пятьдесят пять источников чистой воды, напоявших все христианские церкви. По этому видению духовник уразумел, что Екатерина приносит молитву о всех Божиих храмах. А затем он еще услышал голос пресветлой Царицы Небесной, возвещавшей: «Всякий, кто приносит Мне молитву и полагает надежду на имя Мое, не погибнет вовеки!».

 ЧУДО 4.

Жил в Польше мздоимец по имени Яков, который приобрел с помощью лихвы много богатства. Некий же духовный отец научил его ежеденно возглашать Богородице молитву «Радуйся!». И вот в один день, стоя перед образом Пречистой Девы и творя обычное правило, услыхал он исходящий от иконы голос: «Яков, Яков! Верни Сыну Моему и Мне неправедное добро, взятое от твоих должников!». Слова эти повторялись с тех пор неоднократно, покуда он, устрашенный, не вернул лихоименные деньги всем, кто у него занимал. Вскоре затем процентщик опасно захворал и, находясь при смерти, удостоился видения. Ему явился архангел Михаил, взвешивающий все его деяния на весах Вечного Судии. Одну чашу он наполнял сам, а другую нагружали грехами бесы. Узревши, что злые поступки перевесили добрые, Яков весьма устрашился и впал в трепет. Но тут предстала пред ним Дева Мария и, как только она добавила ко всем его поступкам песнь ангельского радования, - тотчас диавольская ноша подскочила кверху. Затем Богородительница стала невидима, а муж сей пришел в себя и выздоровел. Так, впав в искушение, он затем по милосердию Приснодевы был избавлен от вечных мук, восхваляя и благодаря Ее за сие во все дни своего живота.

 ЧУДО 5.

Некая знатная госпожа проводила грязную жизнь, двадцать четыре года подряд предаваясь смертным грехам и не исповедуясь в них ни разу своему духовному отцу. И вот однажды случилось ей прийти к некоему учителю, который стал убеждать ее покаяться. Она же отвечала, что из-за тяжких пороков отчаялась уже ждать милости Божией. Но тот возразил: «Положи надежду на Господа и Пречистую Матерь и, коли начнешь постоянно возносить Ей молитву, в недолгом времени получишь прощение и отпущение!». Она три дня кряду припадала ко Приснодеве, но не ощутила никакого сердечного сокрушения. Явившись вновь к наставнику, госпожа эта раскрыла пред ним свою душу. Он же заповедал ей и впредь непрестанно иметь на устах молитву Богородительнице еще некоторое время. Она согласилась и, три недели содержа сей обет, наконец стяжала в сердце умиление. Тогда опять вернулась к учителю и, павши к его ногам, принесла подлинное чистое покаяние. А после сего она сделалась великою благотворительницей и вечной рабой Приснодевы.

 ЧУДО 6. 

Один юноша много лет не о всех своих грехах рассказывал на исповеди: совершая содомский блуд, он из-за его мерзости стыдился признаться в нем и так, не получая полного очищения, приступал ко святому причастию. Однажды он услыхал поучение о великой силе архангельского приветствия и стал постоянно возносить его Богоматери. О чудо! Помолившись всего три дня, он обрел в своей душе такую способность раскаяния, что уже не имел покоя ни днем ни ночью, покуда не сподобился получить отпущения всех страшных грехов.

 ЧУДО 7.

Жил в некоторой стране один человек, пребывавший в нечестии и следовавший любым злым помыслам: когда они на него нападали, он постоянно им поддавался. Имел же всего одну добродетель - всегда возносил молитву Божией Матери. Однажды началось у него тяжкое кровотечение, и был он уже при смерти. Окружающие советовали, чтобы он принес покаяние и помолился о милости всесильному Богу. Но он, услыхав сие благое пожелание, отвечал лишь злословием, а болезнь его еще усилилась, так что все отчаялись в выздоровлении. И вот, когда он уже кончался, мимо дома того проходили два неких брата. Посмотревши в окно, они увидали толпу теснящихся бесов и спросили у бывших внутри: что там происходит? Им ответили, что здесь умирает человек. Вошед внутрь, братья узрели тяжко страждущего грешника, на чью недобрую смерть со скорбью смотрели все ближние. И тут вдруг послышался голос с небес: «О блаженная двоица! Помогите сему впавшему в великую беду собрату вашему!». Они же, вняв ему, пали на колени с молитвою к Богородице о помиловании погибающего и отпущении его прегрешений. Когда она была окончена, больной наконец отринул свое жестокосердие. Бывши прежде подобен волку, он внезапно обратился в незлобивого агнца, пришел в сердечное умиление и, тяжко воздыхая, раскаялся. А затем вспоможением Пресвятой Девы он поправился, получив время для исповеди. С того же часа оставил сей муж прежнюю свою злобу и, украшаясь благодеяниями, сделался для Богоматери возлюбленным сыном.

 ЧУДО 8. 

Один историк повествует, что жил-был некий духовный учитель, знавший толк во множестве наук. Действом же диавола пребывал он в телесной нечистоте, прельщая мечтами и чарами матерей своих подопечных, а с детьми их сотворяя блуд. Когда все сие сделалось известным, он был осужден на пожизненное заключение, в котором позволялось питаться одним хлебом с водою. В той же темнице сидел и другой подобный преступник, отвратившийся уже от дел зла. Встретив сего нового сотоварища, он утешал его и убеждал терпеливо переносить полученное наказание. Но тот спросил его: как же такое терпеть? Старосиделец ответствовал: «Существует одна молитва ко Пресвятой Богородице, именуемая ангельским радованием, благодаря которой я приобрел большую пользу для души. И тебе также советую прибегнуть к ней». Новый заключенный сказал ему на это: «Если ты считаешь ее столь полезной, почему же тогда не избавился этой помощью от уз?». Первый преступник поведал тогда: «Да будет тебе известно, что я уже сижу здесь три десятка лет и, если бы захотел, то давно бы сбежал, потому что друзья мои на воле весьма о том пекутся. Но я сам этого не хочу, чувствуя, что еще не все мои злые помыслы умерли, и опасаясь впасть в новые прегрешения. Сего ради и наслаждаюсь хлебом-водой как наивкуснейшею пищей, каясь о своих проступках и повседневно вознося молитву Царице Небесной». Его собеседник послушался благого совета и также начал читать архангельское приветствие. В первый год он был еще нетерпелив и невоздержан; во второй сделался крепче, в третий же и еще сильней. Но за все три года молитва так ничем ему и не помогла внешне, отчего он крепко затосковал. И однажды обратился к Пресвятой Деве с такими словами: «О Превысокая Царица и Госпожа сего света! Помоги мне, недостойному рабу, избавиться от горьких уз. Ежели сотворишь это, о Владычица, то обещаюсь собственной волей отдаться Твоему Божественному служению!». Тут предстала пред ним Пренепорочная и спросила, вправду ли он намерен исполнить то, что предложил. Он же с великим плачем вопиял к Ней: «Не сотворю ничего иного, кроме сего обета!». О великое чудо: Матерь Божия извела его из крепко затворенной темницы и перенесла на некое место для воплощения сказанного. Он устроил там множество школ, где всех учеников наставлял прославлению Девы Марии, так что в короткий срок появились тысячи новых поклонников, повседневно воспевающих радование Богоматери. Учитель же их, преподавая науку благодеяний, везде прославлял явленное Богородительницей над ним чудо.

 ЧУДО 9.

В одной из книг есть рассказ о том, что у некоторого человека было множество сыновей, а последнею родилась дочь по имени Анна. И когда достигла она брачного возраста, то отец не захотел выдавать ее замуж, поскольку состояние его оскудело, и он решил оставить его мужчинам, а девицу отдал в монастырь. Инокини той обители, как оказалось, жили неправедно по своей злой воле; новая же послушница была благой веры и научения. Духовник монастыря, сам человек праведный, увидал ее и сразу понял, какой источник добродетели и богоугодного жития скрыт в новоприбывшей. Он дал ей заповедь возглашать Богородице архангельскую молитву, сказав, что та приносит великие милости Пренепорочной Девы. Девица же, начавши читать ее с надеждой, не прилепилась ко злодеяниям и отвернулась от недостойных поступков, к которым склоняли ее развращенные сестры; зато сделалась в иноческом делании дивной и законопослушной. Исконный ненавистник человеков диавол, приметив это, испугался, что она погубит его надежды, возложенные на гибель черниц. Тогда он ополчился на нее многообразными дурными видениями, желая совратить с истинного пути наравне с прочими сожительницами и присовокупить еще одну душу к сонму заблудших. Не один юноша покушался различным образом на молодую постриженницу, соблазненный ее красотою, но сия истинная невеста Христова осталась по Божию милосердию тверда и не дала бесам места в сердце своем для искушения, а еще более посрамила их козни. По этой причине она вынесла много бед и напастей от сестер, однако принимала их все с радованием; тело же свое изнуряла, молясь ко Пресвятой и тем укрепляя душу. Она постоянно пребывала во всеоружии против врага, хотя и терпела разные укоры с насмешками над своим образом жизни от мнимых инокинь, ибо утешалась словами апостола Павла, говорившего, что все хотящие жить благочестиво в согласии с учением Христа должны быть гонимы. Однажды девица молилась Богоматери и вдруг увидала летящую с небес грамоту. Взявши ее в руки, она прочла там такие слова: «Анне, служанке Своей прелюбезной, Божия Матерь желает здравствовать. Моя предобрая и прекрасная дочерь! Сию молитву архангельского гласа, которую ты имеешь на устах, приноси повсечасно. Еще же заповедаю тебе, содружебница: чурайся мужского пола и от бесед их удались; избегай неистовства празднословия, чтобы не отвратиться от истины. И постоянно занимай себя рукоделием, дабы не обольстила тебя красота мира сего. О любезная Моя! Не радуйся о богатстве тленном и суетном; да не уязвится сердце желанием прелестных одежд, выбрось из кельи негодную картину светскую и поставь на ее место икону Христа Спасителя и тех святых, предстательством коих приобретешь себе помощь свыше. Ежели ты послушаешь эти советы, то воистину обрящешь милость Сына Моего: Я Сама умолю Его за тебя, и во всех печалях твоих буду тебе Помощница». Изучив эту грамоту, девица исполнилась великой радости.
На следующий год был назначен в тот монастырь новый наместник, начавший свое управление с твердостию и решивший исправить жизнь монахинь. Но из-за сопротивления неких злодеев, вступивших с грешными сестрами в сговор, он принужден был отбыть восвояси. Размышляя же о случившемся и опасаясь совсем оставить падшую обитель в руках диавола, он воспалился ревностью по Боге и на другой год вновь прибыл сюда. На сей раз инокини были более покладисты и подчинились его власти. В одну из ночей наместник молился Господу о том, чтобы Он помог ему исцелить падшие души и указал способ, которым можно было бы этого добиться. И вот внезапно он увидал яркий свет в келье преждереченной Анны. Посреди же сего сияния он узрел Саму Царицу Небесную с многоочитым ангельским воинством, в числе которого находилась и молящаяся Анна. А перед кельей ее толпилась тьма бесов, которых Пречистая разогнала одним Своим Божественным глаголом, так что они тотчас все разнеслись по укрывищам лживых неистовых инокинь. При виде сего зрелища наставник зело убоялся и в страхе даже как бы омертвел. Пришед в сознание, он послал за чистой душою, которой поведал о своем видении и спросил: как она ведет жизнь в обители, какую молитву читает, чем занимается после заутрени и каково то правило, благодаря которому Анна сделалась подружницею Самой Богоматери. Она отвечала: «Моление мое есть ничто иное, как ангельское обрадование, которое я приношу Приснодеве по Ее собственному изволению». Убедившись в великой силе молитвы, низводящей с небес вспоможение Богородительницы, наставник заповедал и всем прочим монахиням возносить сии прошения Божией Матери. С той поры мало-помалу они также обратились со зла на путь добрый, и весь монастырь наконец принялся восхвалять Приснодеву за великие Ее благодеяния.

 ЧУДО 10.

Один человек весьма беспокоился о пользе своей души. По диавольскому же навету он совсем отчаялся во спасении, полагая, что уже ничем ему не помогут благие поступки, и именуя себя последним из падших. Об этом проведал его духовник и, поспешив, попытался укрепить его через многие поучения, отвращая от сего злого помысла, но ничего не добился. Решивши тогда, что это собственная греховность не дает ему добиться обращения впавшего в смертный грех уныния духовного сына, он призвал на помощь иных святых мужей, но и все они вкупе ни в чем не успели. Наставник крайне опечалился о том, что благого разума и Божьего снисхождения недостало, чтобы изловить и прогнать свирепого зверя отчаяния, ибо сам страждущий не желал подпустить к своему сердцу всесильную милость Господа. И возговорил он к нему такими словами: «О прелюбезный мой сын! Меня снедает великая забота о твоем спасении, поелику ты не хочешь принять ни моего совета, ни увещаний прочих духовных мужей и отвергаешь Богородичную молитву, при помощи которой мог бы вскоре восстать из своего падения. Однако ты сам ведь ведаешь, что, будучи христианином, должен исповедовать веру в силу молитвы Богоматери к возлюбленному Ее Сыну, по которой Он способен даровать все, что потребно людям». Одержимый духом уныния отвечал: «Верую во все, чему учит Церковь; исповедую всесилие предстательства пресвятой Девы и непрестанно это держу в памяти». Тогда учитель заповедал ему: «Исполни одну лишь мою просьбу - приносить Пречистой каждый день ангельское поздравление, которое столько для Нее любезно, и это избавит тебя от твоей мнительности». Тот неоднократно и долго отказывался; только после длительных уговоров едва согласился он прибегнуть ко чтению молитвословия. Спустя же несколько дней его мысли переменились с отчаянных на благие настолько, что все вокруг дивились, и он стал жить в покое и добронравии. Чем больше углублялся сей муж в Богородичную молитву, тем сильнее умножалась в нем добродетель, а злоба и отчаяние наконец вовсе искоренились из сердца, так что он отошел к Господу, проведя все дни жизни во благе.

 ЧУДО 11.

В некой стране жил вельможа, одержимый грехами, преисполненный блуда и не внимавший поучениям святых книг, которого не останавливал страх Божий и злые обычаи не покидали. Жена его, происходившая из царского рода, наблюдая его в таковой скверне, крайне о том огорчилась и порешила отмстить ему за прелюбодейство, воздав той же монетой, и изменить ему, так как и он нарушал верность ей. Когда она замыслила таковое, ее дух был восхищен, и она увидала адские муки, уготованные возлюбившим прелесть мира сего. Узрела она тогда печь разожженную и пышущую огнем, на котором немилосердно калят прелюбодеев и чужеложниц. Вокруг них клубились несказанно жуткие змеи, испускавшие из очей, ноздрей и уст смердящее пламя; жалами своих хвостов они немилосердно хлестали и топтали ногами несчастных. Вдобавок к тому им заливали в рот расплавленную медь, отчего наказуемые издавали страшный крик, непрестанно вопия «увы!» и «горе нам!», призывая смерть, - но она оставила их. Тут же было предъявлено ей и место, уготованное супругу. Когда видение окончилось, и жена пришла в себя, то вскоре послала за духовником и покаялась во всем, что было у нее на сердце. Застав ее в подобной печали, он велел во утешение возносить Богородице молитву ангельского радования и дал свою лестовку, наказавши полагать ее неверному мужу под головою полста дней. Она с радостью восприняла сей урок и стала с сердечною верой читать моление к Богородице, повергши всю свою печаль к Ее пречистым стопам. И чудо: в первую же ночь, когда она спрятала под подушкой мужа те четки, у него открылся источник слез; плача со умилением, он стал просить жену помолиться за него Всемилостивому Богу. А на следующую ночь, когда заснул, ему привиделось, будто его привели на Страшный Суд, где вился великий сонм бесов, представлявших свидетельства против него и требовавших от Вседержителя справедливого за них возмездия. Весьма испугавшись сего видения, он очнулся и стал молить жену отпустить ему грех прелюбодейства, обещаясь никогда не творить его впредь. На третью же ночь, лежа с лестовкою под главою, сподобился он зрелища еще страшнейшего. Душу вельможи низвели в адские пропасти, где вместе с прочими грешниками предали тяжким мукам, покуда не явился за нею ангел и избавил от них, сказавши: «Тебе подобает молиться ко Пресвятой Владычице словами ангельского приветствия, дабы получить от всего этого спасение». Пробудившись, неверный супруг принялся каяться с великим сокрушением перед женою, клянясь впредь хранить в чистоте свое ложе. И воистину, исповедавшись, он обратился от греха к добру, благодаря Царицу Небесную за великое милосердие, изведшее его из пучины сих казней. С того часа всю жизнь, будучи с царем на войне, в пути или плавании, постоянно читал он слова ангельского радования. И по прошествии короткого времени Господь принял душу боярина и жены его в вечные обители в один день, даровав им нескончаемое веселие по молитвам Своей Матери там, где блаженствуют все святые.

 ЧУДО 12.
 
В Волошской земле один купец имел пленника из Турции по имени Еледат, исповедовавшего магометанство. Сей невольник весьма уважал некоего христианского проповедника и часто вместе с другими православными беседовал с ним о вере. Учитель же неоднократно мудрыми речами отвращал его от исламского чужебесия, склоняя к принятию правого образа мыслей, ибо желал словами своими сотворить сердце его мягкой и плодоносной почвою для семени Господня. Наконец, турок стал говорить так: «Пусть будет воля Божья на то, чтобы сделаться мне христианином; противиться я не буду, но покуда еще не уверен в себе, что решить». А учитель, увидев, что он склоняется войти в лоно Церкви, посоветовал, прежде чем примет окончательное решение, попробовать читать «Отче наш» и «Богородицу». Тот выслушал заповедь с радостью и выучил их, размышляя меж тем про себя о законе Христовом. А в сие самое время случилось ему впасть в весьма лютую болезнь, которая мучила его беспрестанно день и ночь, так что ни один врач не мог ничем помочь. Узнав про это, проповедник явился к нему и стал убеждать, что это Сам Господь хочет посредством недуга привести турка к истинному вероисповеданию, поскольку невозможно человеку быть здравым телесно, пока он не достиг исцеления души через святое крещение. «А посему, - говорил он ему, - лучше тебе обратиться ко Христу, возложить надежду на Его Пресвятую Матерь, которых ведь и вы, последователи Магомета, также почитаете, и принять на уста слова ангельского приветствия. Как только ты сотворишь все сие, воистину обещаю, что вскоре вновь станешь здоров!». Тот послушался и начал, как мог, молиться к Царице Небесной. На третий день он встал со своего одра таким же крепким, как был до болезни, призвал учителя и со слезами поблагодарил его за тот дар, который он ему преподал. Обратившись с просьбою о крещении, он не получил отказа и сподобился рождения от Святого Духа с наречением имени Павел. С того часа благодарение никогда не покидало его: он всегда восхвалял Божию Матерь за то, что Она привела его в разум истины и избавила от зловерия.

 ЧУДО 13.

Некая благородная жена занималась более попечением о своих телесных нуждах, нежели о духовной пользе, чем сотворила себе самой множество зла. Духовные же люди, зря ее погрязшей в таком заблуждении и содержащей в небрежении душевное спасение, весьма озаботились, чтобы она не окончила во зле всю свою земную жизнь. Они принялись напоминать ей, чтобы та постоянно призывала на ум себе память смертную и уготованные за прегрешения вечные муки. А к сему прибавили еще завет постоянно творить молитву Божией Матери словами ангельского радования. Она с радушием восприняла сей благой совет, пришла в сердечное сокрушение и стала читать приветствие Богородительнице. Благодаря ему неподобные мысли исторглись из ее души, а в жизни случилось дивное изменение. Она сняла свои прелестные одежды, облачилась во власяницу и перепоясалась железными веригами; пищей ее сделались хлеб и вода. Вместо мягкой постели она ложилась теперь на сырую землю и приняла на себя прочие лишения, которыми изнуряла плоть, омывая грехи слезами. Увидев сие, окружающие воздали благодарение Господу за то, что из всем известной грешницы Он благоволил сотворить Себе прекрасный сосуд добродетели. И тогда многие люди стали приходить к ней для бесед, в которых получили богатую духовную пользу.

 ЧУДО 14.
 
В одной стране жили два вельможи, питавшие друг ко другу великую вражду. Многие пытались их примирить, но не смогли. Ярость противников распалилась до того, что они принялись разорять один у другого села и пустошить города, пролив немало людской крови. Тогда один духовный человек посоветовал им обратиться ко Пресвятой Деве об утолении сего гнева, повелев постоянно произносить слова ангельского приветствия. Они подчинились и стали читать молитву. Однажды один из них повстречал в дороге другого и, когда они взглянули в глаза, сердца их умягчились, преклонившись на мир. Даже слуги и челядь первого и второго, подбежавши с обеих сторон, обнялись, удивляясь, откуда вдруг явилось такое смирение и благодать. Они возместили взаимные убытки, вернувши все, что истлило злолютое противостояние; а достигнутое замирение в конце концов ввело их во врата Царствия Божия, отворяемые любовью.


ГЛАВА 9.

«О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ МОЛИТВЕ ПО БОГОРОДИЦЕ ИДУЩИЕ НА ВЕЧНЫЕ МУКИ СПОДОБЛЯЮТСЯ МИЛОСТИ БОЖИЕЙ»

 ЧУДО 1.

Один духовный учитель, обращавший народ к вере, часто призывал некоего известного разбойника к покаянию. Тот же никак не желал сделать этого, ибо глухому сердцем невнятен божественный глагол. Однако наставнику все же удалось убедить его хотя бы произносить раз в день молитву ангельского радования. Вскоре после того был он убит и закопан словно собака в пустыне. По прошествии двух лет случилось сему проповеднику проходить мимо этого места. Минуя безымянную могилу, он вдруг услыхал голос: «Отче, отче, помоги мне!». Подойдя ближе, он разрыл яму; тут предстал пред ним сей отверженник и сказал: «Да будет тебе ведомо, учитель, что по молитвам Пресвятой Богородицы я два года пребываю тут в земле, где предстали передо мною образы множества мук, на которые был бы я осужден, если бы не споспешествовала мне милость Царицы Небесной. Теперь же исповедуюсь тебе во всех своих прегрешениях, дабы ты отпустил мне тьму совершенных злодейств». Сподобившись покаяния и разрешения от греховного бремени, он вновь лег во гроб, окончательно предав свой дух Господу и Его Матери.

 ЧУДО 2.

В некой стране жила девица из славного рода по имени Александра, имевшая великую веру ко Богоматери; однако, будучи одержима многими суетами мира сего, часто пренебрегала творить Ей молитву. В том же городе были юноши из благородных семейств, прельстившиеся ее красотою настолько, что один от ревности и неистового гнева вызвал другого на поединок. Зри наказание Божие: когда выехали они на бой, то пустили коней во весь опор и друг друга убили. Близкие же их схватили сию жену, как виновницу гибели обоих юношей, и немилосердно избили, нанеся столь тяжелые раны, что она в предчувствии скорой смерти стала призывать духовника для последнего покаяния. Они же, убоявшись осуждения за убийство, отсекли ей голову и бросили в колодец. О предивное чудо: исповедник ее, провидев все сие духом по откровению Богородительницы, пришел через полтораста дней к тому колодцу и, исполнившись силы Божией, именем Преблагословенной Девы возгласил: «Александра, изыди!». Тогда сами ангелы извлекли главу убитой из глубины, а потом доставили сюда же и прочие останки, так что окружающий народ вскоре увидал пред собою саму Александру вновь во всем своем теле, истекающем кровью. Возведя очи к учителю, она сказала: «Отче, я требую покаяния!». Он принял исповедь и причастил ее страшных Христовых Тайн; Александра же весьма возблагодарила духовника за то, что тот научил ее творить такую великую молитву. Он спросил девицу: что она видела после смерти? И та поведала о трех вещах: «Первое - слова ангельского радования избавили меня от вечной погибели в бездонной пучине ада. Второе - когда отрубили мне голову, и бесы немилостиво напали на душу, пришла на помощь Сама Божия Матерь, так что до сей поры пребыла я живою, сохраняемая неведомой силой. И третье - будучи осуждена на долгие муки из-за тех, кого сгубил соблазн моей красоты, теперь надеюсь заступлением Приснодевы сподобиться милости». Затем она вновь пала наземь мертвой. Через двое суток ее похоронили с честью, приложив голову к туловищу. А пятнадцать дней спустя она вновь явилась к учителю своему и рекла: «Я послана к тебе, о наставник, от душ, пребывающих в муках. Они велели мне просить со умилением, чтобы ты наставил наших родителей и близких сотворить о них моление ко Пресвятой, возглашая вслед за архангелом «Радуйся!», дабы приобресть прощенье у Господа. Ибо необычайно веселятся все святые Божии словам этого приветствия». Произнеся это, она сделалась незрима.

 ЧУДО 3.
 
В 1549 году одна девица, весьма любившая и постоянно имевшая на устах Богородичную молитву, шла как-то в гости к приятелям со своею служанкой. По дороге напали на них двое свирепых голодных волков и стали рвать бедных женщин зубами. Будучи уже схвачена пастью хищника, дева взмолилась ко Богоматери, чтобы Она даровала ей хотя бы время на покаяние. Тогда сбежавшиеся неожиданно со всех сторон люди отняли ее у зверя, а самого волка отогнали прочь. После сего она прожила еще три дня, исповедалась и причастилась. Затем ей явилась Пресвятая Дева и, приняв душу собственными перстами, с любовью вознесла на небеса.

 ЧУДО 4.

Некий юноша питал великую веру ко Пресвятой Деве и ежедневно читал Ей молитву. В свой час он тяжко заболел и скончался. Пролежавши затем во гробе целые сутки, вдруг вновь восстал и крикнул своей сестре, находившейся в доме: «Я жив, иди скорей позови священника!». Увидавшие все сие люди чрезвычайно удивились. Когда же пришел духовник, отрок с сердечной радостью открыл перед всеми то, что с ним произошло, сказав: «Я был восторгнут на суд Христа Бога, где бесы свидетельствовали против меня о совершенных грехах, и по тем их показаниям осужден на вечные страдания. Но Пресвятая Владычица умолила Сына Своего возвратить душу в тело для покаяния, ибо на мне числились три страшные неисповеданные вины, за которые следовало навеки погрузить грешного аза во ад. Суть же их такова: имея обычай давать от своих доходов десятину на церковь, начал я понемногу убавлять эту долю. Другое прегрешение - что как-то украл с приятелем рыбу у некоего духовного мужа. А третье - будучи на охоте, потравил собаками хлеба на нивах бедных людей». И когда он открыл это перед всеми, один из стоявших рядом молвил: «Как это ты говоришь, что за такой грех, как уничтоженье пшеницы, можно понести бесконечную кару? Мы ведь уже простили тебе его давно от всего нашего сердца». Юноша ответствовал: «Ваше моление ничем не могло мне там помочь, потому что я должен был возместить нанесенный урон вдвое». Произнеся сии слова, он повелел отдать из своего достояния сугубым числом за все, что было взято неправдою. И, раздавши имущество, с доброй надеждой и благим исповеданием предал дух Богу.

 ЧУДО 5.

Один инок имел веру ко Пресвятой, во все дни служа Ей постом и молитвою. Спустя же некоторое время он умер и был приведен на Страшный суд. Здесь было оглашено множество свидетельств о грехах, за которые Вечный Судия повелел предать его вечной погибели. Тут Премилосердная Госпожа, Утешение печальных и Помощница бедствующим, пришла ему на помощь, неся немалое число прекрасных венцов, сплетенных им Богородичною молитвой. Она повелела положить их на весы, чтобы перетянуть прегрешения, - но тех было столько, что их нельзя было перевесить. Тогда Матерь Божия обратилась к сидящему на престоле Сыну - припавши к Его стопам, Она сказала: «Боже и Господи Мой, даруй Мне единую каплю Своей пречистой Крови, да отмою ей злолютые преступления сего падшего!». Премудрый Творец и Избавитель всего мира простер Свою пресвятую руку и по прошению Матери источил одну каплю из прободенной ладони. Принявши ее с честью, Преблагословенная возложила ее на чашу благих дел, и тотчас противный груз вознесся кверху, будучи побежден силою Божьих щедрот. Царица же Небесная изрекла: «Ступай и не забудь милосердия Сына Моего и Мое, проводя свои дни отныне только в благодеяниях». И возвратилась душа его в тело, воскреснув вновь, а инок впредь шествовал по пути жизни тем тесным и трудным путем, который один лишь приводит следующих по нему в Царство Небесное.

 ЧУДО 6.

Некий человек был уязвлен раною смертного греха, но все-таки никак не желал обратиться на стезю покаяния. После кончины диаволы с радостью потащили его во ад; ангелы же в великой печали сетовали о погибшей душе. Но, будучи погружены в такую скорбь, внезапно возрадовались, ибо обнаружилось, что сей муж еще в земной жизни часто сотворял молитву ангельского поздравления, чествуя Богородицу и стяжав к Ней сильную веру. Тут уже опечалились бесы, а духи света, исполнясь веселия, свидетельствовали, что всякий, чтущий Пресвятую Деву и возносящий сию молитву, не погибнет вовеки - ибо таково повеление самого Праведного Судии. Душа же, вернувшись в собственное тело, принялась искупать содеянное жестоким стеснением себя во всех прелестях мира и, проведя прочее время жизни в благих поступках, с радостью вновь предала себя потом в руки Божии.

 ЧУДО 7.

Рассказывают, что жил-был священник, имевший большую любовь к Богородительнице и горячо Ей молившийся. В одном только был он неправ перед святою Христовой Церковью: прекословил и не слушался своей духовной власти. Сего ради Бог посетил его лютой болезнью, так что он уже находился при самой смерти. Лишившись сознания, батюшка сподобился видеть, как ведут его на Господне судилище, где узрел на престоле Самого Спасителя. Вокруг стояли апостолы Христовы, множество ангелов и прочих святых. Тут же явилась ему и Преславная Владычица, сияющая ярче солнца Своею высокой светолостию. Когда началось разбирательство, то бесы принесли свидетельства его неподчинения священноначалию, осуждения владычного руководительства, а также того, что он гнушался своей братии, питал гордыню и нарушал Закон Божий. Тогда стоящий с другой стороны ангел Господень сказал: «Сей муж сотворил множество добра, имея веру ко Приснодеве и величая Ее ангельским поздравлением». Тут Вседержитель повелел возложить добро и зло на весы; и добродетели оказались легковеснее злодеяний. Священник страшно перепугался и тотчас решил броситься за заступлением ко Пресвятой Владычице, с плачем моля Ее о помощи. Когда он только помыслил об этом, еще прежде осуждения на нескончаемые истязания, Пречистая пала на пресвятые Свои колена, говоря Всесильному Судии и Сыну так: «О прелюбезный Мой Боже, призри на молитву Своей Матери и даруй только капельку драгоценной Твоей крови во искупление вин сего верного Моего служителя. Хотя он и оказался перед Тобою грешен, Всещедрый Господи, следует Мне помочь ему, сущему в таковой беде и печали!». Спаситель ответил: «Мати Моя, не могу не внять Твоей просьбе: прими и вложи каплю крови Моей на весы, как Ты того желаешь». И когда все сие сотворилось, благо перетянуло злодейство, и грехи сего несчастного вменились ни во что силою неповинной крови Христовой. Бесы же вознегодовали на Богородительницу за то, что Она исторгает из рук их множество грешников, осужденных к вечной погибели. Тогда Она предала им сего служителя алтаря и повелела примерно наказать, дабы он лучше загладил свои проступки, за которые чуть было не угодил в преисподний ад. Тут они принялись так крепко бить его, что после возвращения души в тело на нем явилось множество синяков и ссадин от козни диавольской. Три дня пролежал больной в лютом недуге, покаялся и причастился бессмертных Таин, а затем предал окончательно душу свою Господу. По смерти же явился дух его некоему святому отцу и поведал, что благодаря наказанию, а более того покаянию, все прежние грехи окончательно были очищены. А посему, вслед за кончиною, безо всякого препинания миновал он воздушные мытарства и был перенесен ангелами в вечные обители, где вкушает с ними радость доныне.

 ЧУДО 8.

Известна история про одного духовного мужа, жившего в некой обители, который имел в изобилии все блага дольнего мира, а о душе заботился весьма скудно. Единственная его добродетель состояла в том, что, проходя мимо церкви Богородицы, всегда падал он на колени со словами ангельского приветствия. Близ же того монастыря протекала очень глубокая река, через которую оный священник имел обычай тайно переправляться без благословения своего настоятеля. И вот однажды, вновь выйдя ночью для исполнения своего скаредного желания, он опять сперва миновал тот храм Приснодевы, прочтя, как всегда, Богородичную молитву. А потом спустился со стены и пошел известным ему путем; но вдруг свалился в пучину и принялся тонуть. Тут приступил к нему диавол и, желая окончательно погубить, наслал множество бесов, которые тащили его на дно. Тогда предстали перед ним благодаря милосердию Бога и Его Матери ангелы, подавая помощь в беде. Нечистые же завопили: «Что это вы творите: сия душа определенно наша! Вам она не принадлежит». Когда же между ними завязался этот спор, явилась Царица Небесная в блистающем свете и прорекла: «Чего ради, о духи зла, покушаетесь вы присвоить ее? Она находится в Моей власти, поскольку сей человек, прежде чем покинуть обитель, произнес слова ангельского радования. Посему повелеваю вам отпустить душу; а если что имеете против, будем иметь прение перед Высшим Судией». Затем они действительно очутились перед троном Спасителя, где диавол представил все множество своих прав на несчастного грешника. Матерь же Божия молила Сына возвратить душу его в тело для покаяния. И праведная, превысокая и прещедрая Богородицына молитва преодолела бесовское сонмище: Вседержитель вынес приговор вновь приложить дух к телу ради исповедания согрешений. Когда же воскрес тот муж, то затем впредь уже все дни оставшегося жития провел в чистом раскаянии, благодеяниях и слезах, прославляя Пречистую Деву за великое Ее милосердие.


ГЛАВА 10.
«О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ КТО ПРИНОСИТ АНГЕЛЬСКОЕ БЛАГОВЕСТИЕ В ПОЛУСНЕ ИЛИ НЕБРЕЖЕНИИ, ОСОБЕННО ЖЕ ЖИВУЧИ ВО ГРЕХАХ, ТО НЕ ПРИЯТНО ОНО БОГОРОДИЦЕ И ВЕСЬМА ГНУСНО»

 ЧУДО 1.

Существует письменное свидетельство о том, что в одном монастыре жил некий монах, ежедневно возглашавший Божией Матери архангельское радование; но правило сие он исполнял не всегда с прилежанием. Однажды, начавши читать Богородичную молитву, он слегка задремал - и тут раздался голос свыше, сказавший ему: «Если ты просишь себе спасения этой молитвой и желаешь, чтобы она была приятна Пресвятой Деве, не приноси Ей увядший цвет, из которого невозможно плести венок благодати. Не из таких потемневших растений свивает Царица Небесная венцы, но из свежих и благоухающих. Сей же тобой приносимый не имеет ни вида, ни запаха!». Услыхав такие слова, инок устыдился и с той поры молился Приснодеве всегда в великом страхе и тщании.

 ЧУДО 2.

Одна благоверная жена имела сына, носившего духовный сан. Она с младых ногтей наставляла его на благой путь, укрепляя в вере ко Пресвятой Богородительнице, которую научила стяжать словами молитвенного радования, что он и исполнял. После же кончины ее он попал в общество развращенных строптивых юношей, которые подвигли его расточить родительское наследство на злые начинания; однако и в ту пору все-таки на переставал приносить мольбу Радости Всех Скорбящих. Как-то случилось ему ужинать со своими приятелями. Пока еще не поставили снедь на стол, он, удаляясь в отдельную светлицу, принялся честь обычное правило. Произнеся некоторую его часть, отрок отправился трапезовать, и тут явилась ему Приснодева, подав в горшке для нечистот его любимое блюдо и сказала: «А ну поешь!». Он отвечал: «Прещедрая Госпожа! Я и хотел бы, но не могу взять еду из поганого сосуда». Богородица же ему на это промолвила: «Вот и зри, любезный слуга, что молитва ангельского радования, которую ты читаешь, тоже вроде бы весьма лепа; но сердце твое скверное и испакощенное злыми помыслами лишает ее всей присущей доброты. Посему приказываю тебе: ежели хочешь, чтобы прошение твое было принято и приятно, оставь дурные дела и исправь путь жизни по святым заповедям». Он воспринял совет сей с радостью и исполнил его; раздавши достояние неимущим, до самой смерти служил сей муж в вере и верности Царице Небесной.

 ЧУДО 3.

В некоем женском монастыре жила-была инокиня, всякий день возглашавшая вслед за ангелом «Радуйся!» Пресвятой Матери. Однажды ей было поручено некое послушание, из-за которого она не могла достойно исполнить свое обычное молитвенное правило, но читала его торопливо. Тогда ей предстала Сама Мария и сказала так: «Дочерь Моя! Подумай внимательно, что именно ты произносишь; или ты считаешь, что слова эти не имеют великой силы? Коли хочешь, чтобы угодны они были Мне, то следует глаголать их достойно и со вниманием. А ежели из-за работы не можешь толком творить весь чин, то хотя бы часть его читай тщательно. Ибо лишь внятно молящийся Сыну Моему и Мне будет услышан».


ГЛАВА 11.
«О ТОМ, ЧТО ВОЗНОСЯЩИЙ БОГОРОДИЧНУЮ МОЛИТВУ СО ТЩАНИЕМ УДОСТАИВАЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЛИКИХ ДАРОВ ОТ ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ»

 ЧУДО 1.

Жил некий человек, украшенный благодеяниями и верно служивший Царице Небесной. Однажды по наваждению диавола расхотел он читать сию молитву, стал гнушаться ею в сердце своем и подумал: «Чем она мне поможет и кто воздаст за повседневное прилежание? Лучше выучу иные слова, дабы приобрести больше пользы». И, когда только пришло сие ему на ум, то раздался голос с небес, возглашающий: «Гони прочь, о человече, высокогордое помышление, ибо за такое зломудрие постигает гнев Божий. Что ты нашел неправедного в ее глаголах?». Он же ответствовал: «Я усомнился в них оттого, что приношу их уже долгое время и не получил за то ни единого дарования». Голос заговорил к нему вновь: «Скажи мне - где твои братья? Не все ли они умерли, так что в живых остался ты только один? И еще вспомни: когда пожар сжег или опалил дома соседей твоих, лишь тебя не коснулся; все они погибли в огне, ты же доныне пребываешь здоров и не перенес ни единой невзгоды. Рассмотри все сие, человече, с разумом, - почему ты вздумал взвести хулу на святую молитву эту и говоришь, что не было для тебя от нее никоторого прибытка? Все, только что названное, исключительно ею добыто; и из того размысли верно, сколько даров дает милость Божия. Возведши очи к небу, погляди напоследок внимательно». Взглянув кверху, он узрел незнакомый град, весьма высокий и светлый. В нем было пятнадцать сияющих подобно солнцу башен, чудно украшенных дорогим мрамором. Он чрезвычайно подивился величию и светлости увиденного и вновь услыхал тот же глас: «Что ты чудишься, о сын человечий, лепоте видения? Это есть место, уготованное от Бога тем, кто со тщанием приносит Его Матери слова ангельского обрадования. Число же тур указывает на пятнадцать «Отче наш», произносимых после каждого десятка «Богородиц». А посему заповедаю тебе: правь моление сие до скончания живота со тщанием и не обращайся вспять к злым мыслям, подобно жене Лотовой, коли воистину жаждешь не утратить обетования войти в этот явленный город!». Он же, уразумев, что угодил в бесовское искушение и заблуждение сердца, впредь уже всегда верно служил Приснодеве. Принося Ей сказанную молитву без прекословия, все свои остатние дни провел муж сей во благе и по-доброму отошел из мира в светлейшую виденную им обитель, с радостью обретя там вечный покой.

 ЧУДО 2.
 
Один юноша, возжелавший приносить достойное служение Богу, облекся во иноческий образ. И духовный учитель наставил его каждодневно неопустительно приносить архангельское поздравление Богородительнице. Тот принял это повеление с сердечным веселением и стал прилежно исполнять. Однажды, когда он стоял на молитве, явилась ему Пречистая Дева, держащая в руках сияющую одежду, и спросила: хочет ли он облечься в нее? Он же отвечал: «Не могу я сподобиться такового превысокого дара, ибо весьма грешен». Но Царица Небесная возразила: «Я знаю, что ты жаждешь получить сие одеяние, а посему исправляй моление до самой смерти и будешь его сподоблен». С этими словами Она сделалась невидима, оставив в душе его радование и надежду в сердце. С того часа инок неотступно держался данного повеления. Преблагословенная же Владычица не пожелала оставить обещание Свое неведомым для людей; но, когда приблизилась его кончина, Сама явилась с теми белыми ризами, что некогда показала, и, одеявши его в их свет, возвела вслед за Собою в вечные селения царства всех Божиих святых.

 ЧУДО 3.

Человек по имени Иоанн много лет служил Пречистой Матери, неизменно во всякий день вознося архангельский глас. Господь за сие постоянство в вере обогатил его великими милостями. Когда же наступил смертный час, у его одра произошло явление сияющей лицом Своим Приснодевы во многой силе, которая подала ему крепкое утешение на время болезни. И начал тогда сей муж на глазах у всех радоваться и веселиться об отшествии своем от сует мира. Пребывая в таком восторге, он испустил дух и обрел нескончаемый покой в год 1565-й.

 ЧУДО 4.

Существует преданная письму повесть о бедной дочери пастуха, отец которой также был весьма небогат; она же пасла его овец. Хотя она была нищей, но изобиловала достатком разума, имея обычай ежедневно, оставив своих пасомых, заходить в пустующую церковь, стоявшую среди гор, где находилась икона Пресвятой Девы. Видя ее оставленною безо всякого попечения и весьма обветшавшей, лишенной достойного изображения Богоматери убранства, девица крайне печалилась, не зная, чем его украсить. Однажды, глядючи на икону, она заплакала в умилении и сказала: «О Преблагословенная Царица, Превысокая и Пребогатая! Я, недостойная Твоя раба, хотела бы сей пречистый образ благолепно убрать, - но не могу сотворить сего, ибо убога и не обладаю сокровищами. Однако желаю иметь о нем попечение и украшу всем, чем только умею. Что же принесу Тебе, о Госпожа? Сотворю ризу, сияющую не златом и серебром, но одним только ангельским приветствием - вот чем прославлю лик моей Приснодевы!». Произнеся все это, девушка исполнила в точности данный обет и стала каждодневно посещать брошенный храм, с любовью возглашая слова радования. Спустя немного времени по Божию изволению пастухова дочерь разболелась и лежала уже при смерти, переходя в мир иной. Тогда приключилось чудесное происшествие с двумя иноками. Шли они мимо того храма и, бывши близ сего места, один уснул крепким сном, а другой, отошед в сторону, стал под деревом на молитву. И вдруг показался ему великий собор прекрасных дев, идущих парами к селу, где обитала пастушка. Следуя обок монаха, они одна за другой приветствовали его. Когда же все прошествовали прочь, явился другой полк девиц в белых одеяниях, еще прекраснее первого. За ним сразу шел третий и самый большой сонм, украшенный неисповедимою славой, белизна одежд которого была оторочена червленым багрянцем. И между последними шествовала Одна, возвышавшаяся надо всеми царственной красотою и чистотой. Все они имели в руках своих белых цветы, а на главах сияющие венцы, пречудно свитые. Узрев все сие, инок приблизился к Деве, что была всех светлей и главней, и молил Ее поведать: что значит это честное собрание и куда оно держит путь. Она отвечала: «Аз есмь Царица Небесная, Заступница грешников. Ни одного, прибегающего ко Мне, не оставлю и просящего помощи не отвергну, но сподоблю самой высокой милости. А сии девы, которых ты узрел грядущими за Мною, суть святые праведницы, исповедницы и мученицы. Направляемся же мы в соседнее селение посетить возлюбленную подругу, которая верно исправила Мою службу, ежедневно полагая на главу Мне словесный венец. И тем соткала сию пречудную одежду, ибо то, что ты видишь на Мне, - это именно ее приношение». Произнеся сии слова, Пречистая стала невидима. Монах же, разбудив своего собрата, поведал ему о всем произошедшем; но тому уже все это также было открыто, ибо и он видел то же, что спутник. Ничуть не медля, они двинулись в ту сторону, куда направлялись святые девы, и, пришедши в село, стали спрашивать, где находится болящая юница. Однако, обойдя все дома, так ее и не обрели. Лишь на самом выходе один человек указал им на некую убогую из убогих хижину, войдя в которую, они увидали лежащую на земле дочь пастуха, не имевшую ни вида, ни красы, среди последней нищеты и скудости. Вокруг нее уже стоял весь неисчетный собор прекраснейших святых во главе с Богородицею, а множество ангелов воспаряли, принимая исходящую из тела душу. Сама Превысокая Матерь взяла ее на Свои Пречистые руки и вознесла к небесам со славой. Сии же иноки, сподобившись быть зрителями такового действа, предприняли еще суровейший подвиг, непрестанно воссылая Богородичное моление. О всем случившемся они поведали принародно, чем привели немало людей на путь спасения, да и свою собственную жизнь скончали во благе.

 ЧУДО 5.

Один муж из числа мелкопоместных дворян приносил Богородице ангельскую песнь с честным тщанием. При том он постоянно имел помышление о некой даме, которую весьма желал сделать своей женою; но она отнюдь не питала к тому никоторой наклонности. Дворянин крайне о сем печалился. Как-то довелось ему спросить у некоего священника совета, что тут можно поделать. Тот ответствовал следующее: «Проведи нынешний год без греха, всякий день подавая милостыню нищим и ежедневно возглашая поздравления Приснодеве». Он с радостью принял веление и исполнил его. По истечении указанного времени случилось ему однажды ехать мимо пустыни, где жил отшельник. Вспомнив, что в этот день он не был на святой литургии, опечалился муж и решил посетить святого старца, чтобы хоть у него совершить молитву. Дошед до нужного места, взошел в церковь и начал читать свое правило. Тут явилась ему Царица Небесная в пресветлом величии и силе, сказавшая: «Ты вот горюешь о девице, которую хочешь взять себе в жены. Но скажи: обладает ли она такой же красотою, какую зришь ныне на Мне, или, быть может, она и еще прекраснее?». Он отвечал: «Нет и сравнения никакого, о Госпожа, у нее с Твоим величеством!». На сие Пресвятая рекла: «Ежели это воистину так, то сохрани, о чадо возлюбленное, твою молитву на устах до кончины живота, и Я Сама тогда приду забрать тебя в нескончаемые небесные браки». Прореча все сие, она стала незрима. А он, живучи отпущенные на земной срок годы в благих трудах, наконец разболелся великою хворью. И тогда еще один раз сподобился увидеть Приснодеву: по Своему непреложному обещанию посетила она его вновь и взяла в область вечной и неизменной небесной любви.

 ЧУДО 6.

Некая верная женщина, произнося ангельское хваление, однажды помыслила про себя: «А приятно ли оно Пресвятой?». Когда посетил ее сей помысел, она лишилась сознания и увидала в духе три великих небесных града. Один был выстроен из чистого золота, и о нем явившийся ангел сказал, что сие есть знамение воплощения Сына Божия и прочих тайн Христа Спасителя. Выше него стоял другой, в котором множество светлых палат воздвигнуто было из драгоценных камней, на коих надписание гласило: сии суть страдания Господа Иисуса. Третий же и самый высокий город имел стены, весьма пречудно изваянные из неведомого вещества, вовсю сияющего светом, ибо в нем сохранялось неизъяснимое чудо Пресвятой Богородицы. Во всех трех - везде по-своему - проживало неиссчетное множество святых Божиих и ангельских сил; причем от одного к другому протягивались яркие, как солнце, лучи, по которым блаженные души из нижнего восходили к среднему, а из среднего в вышний. Узревши все сие, жена та наполнилась великой радости, но все же недоумевала, что в точности может означать преславное это видение. Тогда сущие там ангелы поведали ей: «Что ты дивишься? По сим трем обителям виждь то воздаяние, какое получают прилежно возносящие архангельское приветствие Богоматери, подымаясь по пятнадцати ступеням Ее венца и вспоминая все написанное на их стенах». Сказавши такие слова, они сделались невидимы; вслед за тем исчезли и грады. Она же усилила свой молитвенный подвиг, получивши неложную надежду на те великие дары, которые Богородительница приносит своим рабам, сподобляя их таких пречудесных благ. И, содержа это в памяти своей до последнего часа, обрела окончательное спасение.


ГЛАВА 12.
О СВЕЧАХ И ЛЕСТОВКАХ, ВОЗНОСИМЫХ В ЧЕСТЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 ЧУДО 1.

В 1513 году в одном городе во время службы в храме из-за большого стечения народа не хватило свечей, чтобы поставить перед образом Богоматери. Тогда градоначальник отдал множество чистого воска мастеру по имени Христофор, повелев вылить тридцать две великих свечи. Он же, взявши его, с поспешением взялся за дело. Изготовив заказ, Христофор взвесил свое изделие, и внезапно вместо восьми пудов оно потянуло вдвое больше. Весьма удивившись преславному чуду, мастер возвестил о нем в церкви. А люди, догадавшись, что все произошло по воле Царицы Небесной, взяли свечи и возжгли их на кандиле. Они горели много дней, не сгорая; а народ, зря сие, возвеличил Матерь Божию. Это знаменитое чудо прославляется повсюду даже до сего дня... В том же городе в 1556 году случилось подобное происшествие со свечами, которые пылали и не убывали.

 ЧУДО 2.

В лето 1489-е в некоем городе во время нашествия иноплеменников у одного человека подожгли дом, сгоревший до основания. А у него хранились двое четок: одни стеклянные, другие деревянные, по коим он возносил молитву ко Богородице. Их огонь миновал, не повредивши ничем даже нитей, на которые они были нанизаны. Многие, услыхав про сие чудо, удивились и приобрели великую веру ко Пресвятой Богородице. Они тоже сделали себе подобные четки и стали по ним молиться Царице Небесной. Да сподобит Господь тех, кто читает сию книгу, принять этот благой обычай и приносить достойную молитвенную дань Пресвятой Деве.

 ЧУДО 3.

В другом городе также случился пожар. Один человек вбежал в дом свой с двумя слугами, желая его спасти; и сгорели хозяин с обоими помощниками. Когда же искали их тела, то не нашли ничего, кроме одного плеча, где лежала лестовка, по коей сей человек молился Богородительнице - к ней огонь не прикоснулся вовсе. Вот чудесная сила Пречистой; ибо велика польза постоянного ношения с собой четок для исправления по ним мольбы ко Царице Небесной!

 ЧУДО 4.

В 1565 году в одной стране у некоего болярина за время Великого Поста ко Святой Пасхе выросло среди поля пречудесное дерево в человеческий рост, не похожее ни на какие другие. На его ветвях вместо листьев висело многое множество лествиц, точь-в-точь таких, какие и мы употребляем, однако настолько крепких, что их невозможно было разорвать. Господин же имения, увидавши сие, повсюду прославил явление и разослал четки по разным странам для истинного свидетельства, что Христу Богу и Пречистой Его Матери весьма приятна молитва ангельского радования. Из этого можно уразуметь, почему сии пресвятые глаголы именуются «древом жизни, вводящим в Царство Небесное».


ГЛАВА 13.
О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ МОЛИТВЕ ДУШИ УСОПШИХ ПОЛУЧАЮТ ПОМОЩЬ И ИЗБАВЛЕНИЕ

 ЧУДО 1.

Один человек служил Богородице словами ангельского поздравления за умерших. Спустя некоторое время ему явились в видении некие души, имеющие на своих лицах красный крест, и сказали, чтобы он продолжал непрестанно читать его и поминать их, ибо благодаря тому они получают великую пользу и облегченье от мук, потому что нет связанным во аде большей пользы, нежели возношения за литургией о них бескровной жертвы или произношение этой молитвы. «Ею мы ныне совершенно избыли меру положенной кары, - сказали они, - и теперь, разрешенные от уз, с радостию восходим на небо».

 ЧУДО 2.
Женщина по имени Матрона долгое время спустя после своей смерти явилась подруге и просила ее со умилением творить по себе поминание Богородице словами архангельского гласа. Та вопросила: чем это способно помочь после кончины? Матрона же отвечала: «За свои окаянные преступления и многие вины, в особенности же смертные грехи, я осуждена на мучения. А посему прошу тебя произносить за меня молитву не переставая, покуда вновь не приду к тебе». Сказавши сие, она стала незрима. Приятельница исполнила просьбу, каждый день возглашая радование Божией Матери. И на пятнадцатые сутки душа опять показалась пред нею в видении, говоря: «Благодарю тебя, о возлюбленная содружебница, за помощь, так как ради этой молитвы сегодня я в веселии возношусь к небесным обителям». И с этими словами она навсегда исчезла.


ГЛАВА 14.
О ТОМ, ЧТО ПРОИЗНОСЯЩИМ МОЛИТВУ АНГЕЛЬСКОГО ОБРАДОВАНИЯ ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА ПОМОГАЕТ СВОЕЮ МИЛОСТЬЮ В ПОРУ КОНЧИНЫ

 ЧУДО 1.

В одной стране жила девица по имени Мария, которую некий отрок просьбами, обещаниями и дарами убедил ежедневно приносить слова архангельского гласа Царице Небесной; с великим умилением припадая к земле и воздевая руки, творила она моление трижды в сутки - утром, вечером и перед сном. Родители же дали ей лестовку, кою она носила при поясе, вооружившись, словно щитом! Затем она вышла замуж, но обычая своего не переменила, а приложила еще большее усердие, со всяким стихом ударяя сама себя по телу, и творила так многие годы. Родила Мария в браке десятеро детей и всех их также приучила молиться ко Приснодеве, давши хорошее воспитание. Однажды случилось ей посетить одного духовного наставника, чтобы спросить научения о спасении. Учитель, видя, что говорит с женою, сказал: «Вот что тебе советую. Первейшая твоя добродетель есть любовь к супругу, жизнь по закону и во всем ему повиновение, не ища никаких иных мужчин, кроме него. Вторая - содержать детей своих и дом во благом наказании. Третья же - иметь милосердие и сочувствие ко всем людям. Четвертая - избегать праздности и многословия как врага. И, наконец, почитать церкви Божии, часто их посещая». Услыхав это, она отвечала: «Все сие я соблюла, отче мой, и кроме того имею еще некое обыкновение, о котором хочу у тебя спросить: любезно ли оно для Спасителя?». Он согласился: «Скажи мне, в чем оно состоит, дочь моя, и я с Божией помощью постараюсь помочь тебе советом». Тогда Мария рассказала: «Я приношу Пресвятой Деве венец из ста пятидесяти «Богородиц» в три степени. Произнося начальную полусотню, имею перед умственным взором каждую часть Ее пречистого тела: во-первых, сердце, которым Она горячо возлюбила Своего Сына; во-вторых, глаза, коими пресладко на Него взирала; в-третьих, уши, внимавшие ангельскому радованию и глаголам Божиим; и так по очереди все прочее. Молясь подобным образом, слышу предивное утешение от Благословенной Владычицы, изливающееся свыше. Читая другую пятидесятницу, представляю пред очи ума Господа Иисуса, всегда помня о распятии. Возглашая «Радуйся!», начинаю от пресвятой Его главы помышлять о всех претерпевших крестные муки членах, вплоть до честных ступней, прободенных гвоздинными ранами. В этом размышлении получаю еще большую благодать от избавителя моего. Третью же полусотню глаголю, стоя перед иконою святых в храме или дома, следующим образом. Девять поздравлений читаю бесплотным силам, всякому ангельскому чину по одному; затем одно Крестителю Предтече Иоанну, двенадцати апостолам и прочим угодникам Божиим - да по их мольбам отпустит мне Христос совершенные прегрешения. И в этой последней части мысль моя возносится столь высоко к небесам, что уже забываю о всем земном. А для лучшего утверждения я к тому же укрепляю себя постом». Выслушав все это, духовник надолго задумался, а потом с великим удивлением произнес: «О, дочь моя, хотя я называюсь наставником в Божественном законе и двенадцать лет изучал множество книг, где нашел немало дивных вещей, но перед тобою недоумеваю и с сего часа хочу сам сделаться послушным учеником!». Вскоре же, переняв у нее способ молитвы, он начал возвещать о нем повсюду и обратил множество людей на путь спасения. А Пресвятая Дева во время отшествия от мира Марии явилась ей воочию и возвестила о дне кончины. Придя в назначенный срок во главе великих ангельских сил, Она с честью возвела душу этой жены в области вечного блаженства, где подобные ей радуются и веселятся беспрестанно.

 ЧУДО 2.

Некие три сестры, возлюбив чистоту целомудрия и отвергнув маловременную прелесть сего света, жили в добродетели. Духовник же наставил их соткать устами венец Матери Божией словами ангельского приветствия. Он указал им на церковное песнопение Богородице «Видех Прекрасную, яко голубицу, сходящую на источники вод, от Ея же одежд неисповедимая воня исхождаше» и сказал, что благоухание сие источается верными и горячими молитвами, которые возносят истинные христиане, примеру коих и должно во всем последовать. Они с радостью вняли совету и принялись беспрестанно, хотя по-разному, читать архангельское обрадование: старшая с крепкой любовью, средняя более прохладно, а младшая и вовсе порой посмеиваясь. И вот в ночь под праздник Введения, когда все трое спали, явилась им Приснодева в сиянии света со святыми мученицами Екатериною и Варварой. Она имела одеяние, на котором златыми буквами были вышиты глаголы Богородичной молитвы. Приступивши к старшей сестре, Царица Небесная молвила ей: «Радуйся, о дочерь Моя, - ты достойно славила Меня, украсив своими хвалами сию одежду». Та же отвечала: «О, Госпожа моя превысокая и достойная похвалы! Велика Твоя милость ко мне, рабе Твоей, кою Ты даровала и еще прибавляешь». Пресвятая же благословила ее и отошла. Затем приблизились к девице святые мученицы и сказали: «Радуйся, прелюбезная наша сестра, что украсила Госпожу нашу; сотвори и нам сие». Они последовали за Богоматерью и все стали невидимы. Час спустя Пресвятая Дева вновь показалась им уже в земной одежде без золота, благодаря за нее среднюю сестру. Увидав это, она опечалилась и вопросила Богоматерь: почему Та явилась в блистании с мученицами ко старшей, а с ней поступила иначе? Приснодева ответила: «Это оттого, дочь моя, что она сама сотворила своими устами те пресветлые ризы Мне и Моим спутницам». Тогда девушка стала с плачем просить отпущения своих прегрешений, обещаясь впредь читать всю молитву с истовым тщанием. А затем, еще через час, показалась Богоматерь в наряде наподобие жалкого вретища, сияя лишь изнутри, к младшей сестре и рекла: «Вот чем одела Ты меня к празднику - что ж, благодарю и за сие». Та весьма устыдилась и принялась молить: «Не прогневайся, о Госпожа, за такое мое нерадение. Сестры приготовили Тебе прекрасные уборы, а я по своей лености не сподобилась. Прошу Тебя, продли мне еще время жизни, чтобы можно было послужить Тебе так, как они!». Пренепорочная же Дева после сего третьего видения сделалась незрима. Отроковицы тотчас отправились к духовному наставнику и рассказали ему обо всем; в особенности печальна была повесть последней. Духовник же наказал ей иметь благую надежду на Приснодеву и взять на себя больший молитвенный подвиг. На следующий год вновь в праздник Введения Богородица явилась с теми же Екатериной и Варварою в блистающих ризах уже всем троим, держа в руках три сияющих венка. Она подала их девам и сказала: «Уповайте на Царство Сына Моего, ибо скоро с радостью в него вступите!». Они ответствовали: «Готово сердце наше, о Госпожа!». Пресвятая тогда стала невидима, а они тою же ночью впали в болезнь. Призвав исповедника, сестры возвестили ему о видении, поблагодарили за научение и привели в порядок свои земные дела. А наутро в третий раз посетила их Богоматерь с двумя мученицами и, облекши в светлые одеяния, забрала души с Собою. Когда они скончались, свыше послышалось пение ангельских голосов: «Придите, о бессмертные девицы, вступите, возлюбленные Христовы, примите увенчание от Спасителя и веселитесь с Ним в бесконечные веки».

 ЧУДО 3.

Жил один ремесленник, имевший великую веру ко Пресвятой Богородице и чаявший оттого обрести надежду на вечное спасение. Случилось ему однажды опасно занемочь. Все окружающие уже ожидали кончины, а жена и домашние держали над ним зажженные свечи. Он же, очнувшись немного от беспамятства, сказал: «Да будет вам известно, возлюбленные мои, что я еще не умер и пребуду с вами некоторое время, потому что должен оставить сей мир в день Успения Заступницы моей Пресвятой Девы». Так и случилось: шесть дней до праздника был он еще жив, а потом точно в названный срок предал дух в руки Божии.


ГЛАВА 15.
О ВСЯКИХ ПРОИСШЕСТВИЯХ В РАЗНЫХ МЕСТАХ

 ЧУДО 1.

Один человек постоянно молился Богородице, каждый день вознося ей пятьдесят раз слова архангельского обрадования. Когда же пришел срок его отшествия из сего мира, он преставился и был погребен. Спустя несколько лет на его могиле выросло весьма чудное и достойное удивления дерево, от которого многие получали исцеление. Люди сему изрядно дивились, а породу растения по необычности так никто и не мог угадать. Недоумевая, решили наконец его выкопать. Отрывши яму, обнаружили в ней гроб, сквозь крышку которого пророс корень. Разбив ее, обрели нетленные мощи, из уст коих и вышло древо, источавшее чудеса во свидетельство искренним рабам Царицы Небесной, которые служат Ей с истинной верой. Тогда все присутствующие прославили Господа и Его Пречистую Матерь.

 ЧУДО 2.

Некий муж прелюбодействовал от своей супруги; она же не ведала о том, что он ей изменяет. В одну из ночей, когда они спали вместе, жена вдруг громко закричала. Разбудивши ее, он спросил: «Чего ты орешь не судом?!». Она ответствовала, что увидала своего супружника лежащим под деревом в винограднике, причем назвала и сорт растения; над ним же высился злолютый эфиоп, вынув оружие, чтобы поразить спящего. «Боясь за тебя, я и взвопила», - сказала супруга и вновь уснула. Но потом опять закричала еще пуще прежнего, так что испугался и муж: «А теперь ты почему голосишь?». Она рассказала: «Я увидела, что тот мурин, о котором уже говорила, ударил тебя прямо в сердце - вот оттого-то и загоревала вслух». Муж, услыхав про эти видения, догадался, что все они произошли неспроста, ибо под этим именно древом, где показался ей черный мурин, он грешил с чужой женщиной. Понявши, что поражение в сердце означает язву прелюбодейства, он перепугался и побежал исповедаться к духовнику. А тот преподал ему заповедь непрестанно молиться ко Богородительнице, ежедневно вознося пять ангельских приветствий, дабы ими очиститься от преступления. Он покорно принял эпитимью и немедленно ей последовал. Спустя некоторое время ночью жена его неожиданно во сне за-смеялась, веселясь и как бы играя. Он же, разбудив ее, спросил: «Отчего ты теперь хохочешь?». Она откликнулась так: «Я увидала опять тебя под тем деревом, а рядом стоял некий милостивый святитель, держащий в руке пять пластырей, которые он приложил ко пронзенному эфиопищем сердцу и исцелил его; об этом я и возрадовалась». Муж при этом рассказе догадался, что Бог простил его прегрешение, пал к ногам супружницы и попросил прощения за прелюбодейство, во всем ей подробно признавшись: как он блудил под древесною сенью, каялся духовному отцу и получил от него заповедь читать ангельские радования Богоматери, которые и послужили лекарством для души. И возблагодарили муж с женой Пречистую за скорое избавление от вечной муки, прославив Ее, сохраняя затем брак свой в чистоте до самой кончины живота.

 ЧУДО 3.

В Финикии есть город Ливан, где жительствовал скоморох по имени Анин, который беспрестанно хулил Пресвятую Матерь. И Она сама явилась ему, спрашивая: «Какое Я сотворила тебе злодеяние, что ты при всем народе бранишь Меня и сквернословишь?». Он же, даже пробудившись, нимало не исправился, но еще усугубил свои богохульства. Тогда Царица Небесная вновь показалась ему в видении, говоря: «Ты этим не Мне вредишь, а своей душе». Посетив же втретье, Она уже ничего не произнесла, а лишь провела перстом черту по его рукам и ногам. Очнувшийся глумотворец обнаружил, что все конечности его окоченели, и он лежит как труп. Тогда-то сей негодяй и поведал поневоле людям про то, что явилось причиною наказания, и исповедался, какою мерой воздал за проявленную Божией Матерью милость.

 ЧУДО 4.

Монах Палладий рассказывал пришедшим к нему паломникам, что в Александрии был некий благоговейный муж, гостеприимно встречавший странников. Он имел и весьма смиренную жену, строго соблюдавшую посты, а также шестилетнюю дочерь. Однажды сей христолюбец задумал отправиться в Константинополь, поскольку был купцом; супругу же с чадом оставил на попечение своего раба. Когда он уже всходил на корабль, жена спросила: «Кому ты нас поручаешь?». Он ответствовал: «Владычице нашей Богородице». И вот как-то сидела супруга за ткацким станом, дитя же играло рядом. А раб по дьявольскому наущению замыслил их убить, забрать все добро из дому и бежать. Он взял на кухне нож и пошел в комнату хозяйки. Но у самых дверей его окостенила невидимая сила, так что он не мог двинуться ни вперед, ни назад. Простоявши так целый час, раб стал кричать госпоже: «Приди ко мне!». Она удивилась, отчего он застрял в дверях, и отозвалась: «Иди сюда сам», - ибо не понимала, что его нечто держит. Тогда он попросил послать к нему хотя бы ребенка, но она и в этом ему отказала. Тут раб, убедившись в своем бессилии, ударил себя в грудь ножом и зарезался. Госпожа, увидавши сие, кликнула на помощь соседей. Пришедши в дом, они из собственных уст умирающего услыхали об истинной причине происшествия и прославили сотворившего чудесное избавление Господа.

 ЧУДО 5.

В Новоторжском уезде есть пустынь Каменка с церковью Пресвятой Богородицы. В Смутное время все насельники ее, убоясь безбожных ляхов, разбежались кто куда, и остался один-единственный священник. В некий день наглый поляк вломился прямо во храм, влача за собою русскую пленницу. Увидавши его, батюшка в перепуге забежал в алтарь и спрятался под престолом - как сам позже рассказывал. Окаянный же богохульник дерзнул взять со святой трапезы образ Пречистой, вынес его посередь церкви, бросил оземь и сотворил на самой иконе проклятое мерзкое дело с той женкою. Монах же, сидючи под покровом и наблюдая сотворяемое кощунство, взмолился со слезами: «Дева Всечистая, почему Ты попущаешь сему скверному псу поганить храм и невозбранно ладить бесстыдство на освященном образе? Почему его тотчас же не погубишь?!». А в ответ раздался с небес голос Приснодевы: «Священниче! Сия блудливая собака погибнет за свои деяния в положенный срок злою смертью. Но он содеял не столько бесстыдств, сколько ты сам: кто входит без страха в церковь Божию, кто подступает без боязни к жертвеннику святому, кто вечером упивается допьяна, а поутру служит обедню и, стоя перед Моим образом, отрыгает гнусный похмельных дух, который мерзит хуже дыхания вся-кого еретика? Он грешит, не разумея, но все равно сгинет; ты же, ведая умом закон, пакостишь куда горше. Говорю тебе в последний раз: перестань!». При сих словах лях, гонимый Господнею силой, выбежал вон, а священноинок, убоявшись, исправился и прожил остальные свои дни в благих деяниях.

 ЧУДО 6.

В Каширском уезде в селе Мокромки одна крестьянка в воскресный день, предназначенный служению Богу, занялась домашней работой. И тут явилась Приснодева, сказавши: «Отныне накажет тебя Христос за пренебрежение святым обычаем!». При этих словах нога ее онемела и пригнулась к заду, так что два года она не могла вовсе ходить.
Из-за этого муж, желая получить развод по закону, позволяющему разойтись, если одна из сторон в браке неспособна исправлять супружеские обязанности, отправился в Москву. Но на третий год Богоматерь снова посетила ее и рекла: «Теперь наказание окончено - ты выздоровеешь. Встань, ходи и впредь не греши!». Он отвечала: «Как же мне идти, коли я хрома?». Но Царица Небесная, взявши ее за ногу, подняла и поставила наземь, причем кость хрустнула так, что это было слышно всем сидевшим в избе. И она воистину исцелилась, сделавшись снова здоровой, как будто болезни и не бывало; а после того ежедневно славила и хвалила Пресветлую Богородительницу.

 ЧУДО 7.

В деревне Петровской Коломенского уезда двенадцатилетний мальчик пас стадо. И вдруг предстала перед ним Пресвятая Дева, украшенная златою одеждой, с сияющим венцом на главе. Она явилась из куста, внезапно окутавшегося большим облаком, подозвала отрока, связала у него за спиною руки и сказала: «Иди и объяви своему отцу, что Господь весьма прогневался за то, что вы умножаете беззакония, по которым подлежите сожжению огненным градом. Но я умолила Сына отвратить праведный гнев. О сем уже было вам знамение, когда вокруг пастуха молния побила весь скот в назидание, чтобы приступили к покаянию, не поддаваясь зависти тленному богатству чужих людей. А иначе вы пострадаете очень тяжко - как ваш сосед Тимофей Паневин, который уже терпит вечные муки в аду». Преподав такой завет, Она развязала путы, а Сама стала невидима. Мальчик же прибежал к отцу и рассказал ему все, что видел и слышал. Тогда тот, взявши его с собою, стал ходить из села в село, возвещая о случившемся явлении.

 ЧУДО 8.

В деревне Токмаковой у одного человека была дочь, имевшая обычай постоянно плести венки из цветов для иконы Богородицы; ничего другого она не умела и не желала делать. Отец ее весьма на это негодовал, говоря: «Тем ли ты только хочешь украсить свое девичество? Почему не можешь заняться полезным рукоделием, чтобы собрать себе на приданое?». Она же не слушалась его, отговариваясь: «Папа, я имею надежду на Пречистую Матерь, Которая приготовит мне все, что потребно». Тогда он решил выдать ее за бедняка, потому что красота мира сего девицу не привлекала. Но она немного времени спустя умерла. Отец даже не озаботился о том, чтобы похоронить ее с честью, а только обвил лапушником (лопухами) и еще в насмешку примолвил: «Ты любила плести траву, так вот в ней и лежи». И, положив тело во гроб, отдал его в богадельню, чтобы похоронить вместе с самыми нищими. Однако в ту же ночь Господь показал над нею чудо. Послышалось прекрасное пение, явилось множество зажженных свечей, и вся домовина предстала блистающей золотом, а девица облеченной в драгоценный наряд. Бедняки, увидавши это, испугались и побежали к отцу рассказать о видении. Услыхав их слова, он удивился, а еще более убоялся, отлично ведая, что ничего во гроб не клал, кроме придорожного лопуха. Уразумевши, что все это было сотворено Матерью Божией по любви и вере его дочки, отец забрал тело из богадельни и похоронил с честью, плача о том, что не ведал, какого лишился сокровища.



Окончательною главой моего списка «Звезды Пресветлой», словно бы в доказательство того, что у Бога ничего не пропадает втуне, были вылетевшие ненароком или чьим-то злым тщанием из доставшегося нам печатного отпуска повести Гермогена исцеления от Казанской иконы.

*

…Между февральским и октябрьским переворотами России в изрядно неблизкой от нее португальской деревушке Фатима трем детям явилась Сама Божия Матерь.
…троим ребятишкам, два из коих вскоре отдали Богу души, в 1917-м показалась Богоматерь и стала беседовать с этими совсем не ведающими про далекую Русь отроками именно об ней. Третья же свидетельница еще по сю - 1992-ю по Рождестве Христове годину — жива. Пусть даже ее и спрятали в папском монастыре, связавши обетом повиновения первосвященнику, - у нас есть свой разум.
Удивления в первый черед достойно то, что в трех откровениях, сказанных Царицей Небесной как раз в той самой Португалии, где происходит действие многих чудес загадочной «Пресветлой Звезды», говорится, что судьба мира будет решена в двадцатом столетии в России. «Если она послушается Моих слов, снова обратится к Господу, то на земле наступит мир; а иначе лжеучения распространятся повсесветно, вызывая войны и преследования. Многие праведники претерпят мучения, а иные народы даже исчезнут с лица земли... Но, в конце концов, восторжествует Мое Пречистое Сердце». Простим здесь ненашенское учение о прямом претворении духа в земную плоть - под видом поклонения части тела Богородицы; сокровенная суть куда важнее.
Откровения были преподаны детям с 13 мая 1917-го по 13 октября. Но напечатать два из трех было позволено лишь в сорок втором году. Когда с единственной поныне живущей свидетельницей инокиней Люсией говорила русская женщина на собрании молодежи, та ответила ей: «Нужно приносить себя в жертву для спасения мира и России. Говорите это тем своим соотечественницам, которые вас смогут понять. Ведь если спасется эта страна, то она вызволит с собою и все остальные. Не падайте только духом, а препоручите Богородице родину».
«Когда Матерь Божия говорила это в начале столетия, - пишет составитель книжки про Фатимское чудо - кучка заговорщиков лишь мечтала о захвате государства. Никому из самых мудрых и прозорливых политиков не пришло на ум, что родился адский змееныш, в короткий срок способный сделаться грозой всего сущего, которого нельзя будет уничтожить ничем, кроме покаяния и молитвы».


Недаром русский очевидец писал: «Чем ночь темней, тем ярче звезды. Во время духовной сухости земная красота способна слепить мнимым блеском. И светляки дольнего мира могут стараниями злого духа приобрести вид блистающих звезд. Но, как показывает опыт, молитва спасает именно тогда, когда труднее всего ее возносить и тщание о ней становится жестокой борьбою».
Акафист Фатимской Богоматери начинается словами: «Радуйся, Звезда незаходимого Солнца!»
Две тайны из трех, сказанные невинным отрокам в 1917 году, уже объявлены: первая — видение уготованного грешащим адского пламени; вторая — посвящение мира Божией Матери с особым указанием на Россию. Третье откровение, написанное рукою Люсии, по преданию, сообщается до поры только вновь вступающему на престол новому папе. Знакомый архиерей зарубежной Русской церкви говорил, что оно состоит в обетовании возвращения Запада в лоно единого православия.
Тут еще стоит помянуть, что покушение на жизнь нынешнего римского первосвященника Иоанна-Павла II произошло как раз ровно шестьдесят четыре года спустя в день явления Богоматери в Фатиме.
Как бы там ни было, одно пророчество уже сбылось - в 1962 году одна из первых русских книжек о португальском чуде гласила: «Покаяние - или коммунизм со всеми его ужасами. Вот выбор, поставленный перед нами Фатимским явлением. Без нашего обращения Россия не обратится; а без обращения России коммунизм потопит весь мир в крови».
Видевшие вживе Приснодеву в Португалии дети впоследствии были поражены схожестью Ее облика с известным в нашем отечестве образом Богоматери «Семистрельной», изображаемой с пронзенным семью мечами сердцем. А составитель исторической книжки особо указывал «Христиане ответственны за судьбы всего человечестве потому что они знают смысл жизни Можно также сказать, что верующим Бог доверил судьбы России...

*

Душа хотела б быть звездой,
Но не тогда, как с неба полуночи
Сии светила, как живые очи,
Глядят на сонный мир земной,—
Но днем, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей,
Они, как божества, горят светлей
В эфире чистом и незримом.

Это Тютчев около 1830-го. А вот продолжение: пусть вздрогнет тот, кто почитает его созданием чуть ли не Врангеля или слыхал, что адмирал Колчак пел эти строки в ночь накануне несудной казни — последнее вполне достойно вероятия. Но только сочинил сии строки напрочь позабытый
Василий Павлович Чуевский, (годы жизни не установлены)

Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная,
Других не будет никогда.
Сойдет ли ночь на землю ясная —
Звезд много блещет в небесах,
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.
Звезда надежды благодатная,
Звезда любви волшебных дней,
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей.
Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я - ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!

И, наконец, третий голос, 1868-му откликающийся из полувековой будущности —
Ивана Бунина:

Где ты, звезда моя заветная,
Венец небесной красоты?
Очарованье безответное
Снегов и лунной высоты?
Где молодость простая, чистая,
В кругу любимом и родном,
И старый дом, и ель смолистая
В сугробах белых под окном?
Пылай, играй стоцветной силою,
Неугасимая звезда,
Над дальнею моей могилою
Забытой Богом навсегда!

В том же году на праздновании Тысячелетия Крещения Руси впервые в Москве широко показали образ, принадлежавший ранее собору Рождества Богородицы в Муроме, а затем отобранный после его закрытия в местный музейчик. Создан он в конце семнадцатого века иконописцем Казанцевым, причем в каталоге отмечено «особо редкое» начертание. Понизу иконы читается подпись: «СЕЙ ЧУДНЫЙ ОБРАЗ ЗВЕЗДА ПРЕСВЕТЛАЯ ПРЕСВЯТАЯ ВЛАДЫЧИЦЫ БОГОРОДИЦЫ НЕБЕСНЫЯ ЦАРИЦЫ». Изображенная посреди доски Дева стоит с Богомладенцем в руках, а вокруг расположены пятнадцать сцен из Ее жизни - на две трети те самые, о которых говорил владыка Серафим Звездинский.
Державный образ Царицы Небесной явился в Коломенском царском селе в подвале Вознесенской церкви, на которой начертан был стопятидесятикратный узор, в день отречения государя-мученика Николая II. После закрытия он перешел в соседнюю Казанскую церковь, затем был оттуда изъят и возвращен вновь в 1990-м.

*

БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ МАРИЕ, ГОСПОДЬ С ТОБОЮ; БЛАГОСЛОВЕНА ТЫ В ЖЕНАХ, И БЛАГОСЛОВЕН ПЛОД ЧРЕВА ТВОЕГО, ЯКО СПАСА РОДИЛА ЕСИ ДУШ НАШИХ.

Переписано и окончено в навечерие праздника Казанской иконы на память избавления России от нашествия иноплеменных 1612 лета в 1992 год. Москва.

Пётр Паламарчук


Рецензии
Спаси Господь и низкий поклон!
Это уникальное произведение! На современный русский язык оно было переведено в 1992г, но лишь в 2017 в интернете появилось. Очень жаль! Очень жаль, что широкой публике оно не известно.
Ай Ай Ай! Надо бы рекламу сделать. Лично я не люблю слово 'реклама', но такое произведение должно стать известно всем!
А к тому же, от Божией Матери будет всем большое почтение! Ну так сказать.

Александр Рыжков 3   30.03.2021 15:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Большое спасибо Вам за прекрасный отзыв! Абсолютно согласна с Вами, что это уникальное произведение - и в рукописях, и в переводе на современный русский язык, который первым по-видимому сделал ныне покойный Пётр Георгиевич Паламарчук. Если у Вас есть идеи, как донести это произведение до возможно большего числа читателей - мы будем рады, если Вы их воплотите в жизнь. Мы именно из этих соображений опубликовали "Звезду Пресветлую" в переводе Петра Паламарчука на нашей страничке.
С уважением,
Маргарита Бирюкова

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой   04.04.2021 21:45   Заявить о нарушении