путевые заметки. Пхукет. глава 2 поход к морю

Перед заветной поездкой на море нам пришлось снова посетить аэропорт… Мы пережили небольшой конфуз; пытались объяснить тайкам, что мы забыли на месте прилёта красный чемодан. К счастью, все обошлось благополучно, чемодан мы получили.
С плохо работающим навигатором мы все же на удивление быстро сумели добраться на море. Купаться в одиночку в Пхукете опасно, волна унесёт. На море очень мощные волны,  любимое время серферов, коренных жителей и самых отчаянных туристов. Купаются даже при запретных флагах, а некоторые переоценивают себя, заплывая в водовороты…
Мы же купались после массажа.Море как раз поутихло. Хорошие ощущения.
А плескаться в бурных волнах- это как получить дозу адреналина, восторга, радости, веселья… (Соленая вода в глазах?мелочи…)
Со временем мы научились получать удовольствие не только от бурной стихии, но и полного штиля: Релакс после этого не меньший, можно поплавать на глубине с маской и исследовать подводные миры, их обитателей.
Уходя, мы пообещали морю и обитателям побережья, что ещё вернёмся. ;
В соседнем от моря ресторанчике попробовали суп том-ям. Нам он очень понравился, традиционно-острый, во рту очень приятно горит, потрясающе вкусный, кажется в нем собрано почти все:грибы, морепродукты, лапша, специи… Для детей можно заказать неострую версию, лишь сказав «not spicy». Вообще, очень часто в ресторанах туристы выбирают именно это блюдо, получившее столь хорошие рекомендации.
Усвоили еще одно правило: с тайцами лучше общаться на английском, а не на их родном. Или искать здесь тех коренных местных, кто более-менее спикает на сём международном языке. А таких, к счастью, здесь достаточно.
На обратном пути мы мимокродилом угодили на тайский рынок и набрали там диковинок. Крайне необычная рыба, крабы, грозящие цапнуть, фрукты( папайя, помела, манго, нони, маракуйя – если что-то вам из списка вам незнакомо, то могу рассказать подробней) перец, поначалу принятый мною за смородину(!) молочная кукуруза, что кстати мягче, чем обычная.
Затем вернулись домой. Вроде бы и сделали не так много, но для нас этот день показался насыщенным, как никогда.


Рецензии