Василий и чертенок
-Отныне и навсегда будете существовать в этой Бездне,- произнес Создатель,- и не будет у вас власти над людьми. У входа ставлю Ангела с моей книгой ЗНАНИЙ в руках. Если кто вздумает нарушить мой указ, сорвать печати мои, и будет выбираться из Бездны в небесные просторы или на Землю, Ангел поразит того книгой моей, ибо тяжела она для всех темных обитателей. Тяжела эта книга не по весу, а по знаниям, которые я вложил в нее.
Сложная жизнь настала у чертей, зловредная их натура требует пакостей, а кому их нашептывать, людей вокруг нет, а друг другу делать гадости не интересно, можно и сдачи получить.
Жил в этой Бездне черт, просто черт, имен у них никогда не имелось. Возраст этого черта был солидный, тысяча лет, а то и больше. И был у него сынишка, маленький чертенок. И очень хотелось большому черту сделать сынишке подарок на день рождения, на его первый юбилей. Исполнялось маленькому чертенку всего сто лет, еще ребенок, по чертовским меркам. И задумал старый черт дело неслыханное, не виданное в их царстве: похитить человеческого ребенка и протащить его в Бездну. Чтобы был этот ребенок живой игрушкой у маленького чертенка.
Не простое это дело, опасное. Во- первых, как выбраться черту из Бездны, как обмануть Ангела у входа? Во-вторых, как заманить ребенка, в чертово царство? Старый черт был очень хитрым и опытным, за долгую свою жизнь огромное количество пакостных дел совершил, за что имел чин- « не совсем главный черт», а это не малое звание. После нескольких дней раздумий, в его голове созрел план действий.
-Сынишка,- обратился старый черт к своему малышу,- я на пару дней тебя покину, у меня серьезное дело намечается. Ты сильно не шали. Старшим чертям не делай пакостей, а то получишь сполна. Общайся с равными тебе, то есть с младшими чертями.
-Хорошо,- ответил чертенок, и вильнув хвостом, тут же исчез из виду.
-Ну и шустер, малец,- подумал старый черт,- из него выйдет достойный, настоящий черт.
А старый черт, сделал три раза кувырок через голову и превратился в маленькую змейку. Он пополз к выходу из Бездны. Чтобы пролезть через крышку, не нарушив печатей Бога, змейке хватило маленькой узенькой щелочки. Уловив момент, когда Ангел отвернулся от крышки, змейка пролезла в щель. Черт был доволен, что обманул Ангела. Он не предполагал, что Ангел прекрасно знал не только все его уловки, но будущие события, которые поджидают черта, на то он -и Ангел. Именно, исходя из этих событий, Ангел и допустил проникновение черта из Бездны.
Змейка мигом уползла от края Бездны и в безопасном месте превратилась в черта. Теперь ему надо было спуститься на землю. Существует туннель, который спускается с неба на землю. В нем бушуют энергетические вихри, и спускаться по нему очень опасно. Но черт знал, если прижаться к краю туннеля, то вихрь сильно не заденет. Он так и сделал.
И вот черт на земле. Как давно он тут не был. Земля за это время сильно изменилась, стала красивее, чище. И люди выглядели на ней счастливее. Для людей черт был не видимый, ведь он из другого мира. Черт знал, кто ему нужен. В одном городе жил мальчик, по имени Вася. Ему восемь лет. В школе он плохо учился, учителей и родителей не слушался, любил драться и ругаться, обижал маленьких и даже мучил кошек и птичек. Все считали Василия плохим мальчиком. А для черта, он самый замечательный, именно тот, кто ему и нужен. Такой мальчик сможет найти общий язык с его сынишкой, маленьким чертенком. Старый черт поджидал Василия возле подъезда его дома. Василий вышел из дома, в руках у него рогатка, чтобы стрелять по голубям и воробьям и подбивать им крылья.
-Ах, какой замечательный мальчик!- с восторгом подумал черт,- глядя, как Василий прицеливается из рогатки в голубя.
Черт тут же превратился в большого черного кота. Кот смело подошел к Василию, стал тереться о его ноги и жалобно мяукать.
-Тебе чего надо, жирный кот?- обратился Вася к животному,- подожди, я тебя сейчас угощу камушком из своей рогатки.
Василий подобрал маленький камушек с земли и прицелился стрелять из рогатки в кота. Но тот ловко увернулся и побежал, оглядываясь и дразня мальчишку.
-Ты куда, котяра, я тебя достану, от меня еще ни один кот не ускользал!
Василий побежал за черным котом. А черту этого и надо было. Кустик за кустик, деревце за деревце, так кот заманил Василия к нужному месту- к краю энергетической воронки. Черный кот превратился в черта, и тот ловко толкнул мальчика в воронку, тут же прыгнув в нее сам.
-Давай свою руку мне, прижимайся к краю, а то вихрь тебя раздавит. И только мокрое место от тебя останется!- наставлял черт Василия.
-Где я? Что происходит? – кричал мальчик. Почувствовав мохнатую руку черта в своей руке, Василий с ужасом отдернул ее.
-Ты кто?- кричал Василий, летя в энергетической воронке.
-Я –черт!- гордо ответил черт,- ты что ли не видишь: вот рога, хвост, копыта и пятачок. Самый что ни на есть настоящий черт!
-Какой еще черт,- возмутился Вася,- только в сказках черти бывают.
-И в сказках мы бываем,- согласился черт,- и наяву мы бываем.
Туннель закончился. Их выбросило в знакомое черту пространство. Сейчас им предстояло самое сложное- попасть в Бездну. Черт умел отлично колдовать, и он превратился сам и превратил Василия в маленькую змейку. И как только Ангел отвернулся, две маленьких змейки проскользнули под крышкой.
-Ну вот, мы и дома,- сказал черт.
-Дома,- это где?- спросил Василий.
-Это царство чертей,- ответил ласково старый черт,- тебе тут понравиться.
-Я не хочу здесь оставаться, верни меня обратно!- закричал Василий.
-Тебе здесь понравится, глупенький, здесь в школу ходить не надо, уроки делать- то же не надо. Ты ведь об этом мечтал? Ну вот, мечта и сбылась. Сейчас я познакомлю тебя с моим сыночком, пойдем.
Они шли по темным местам. Постепенно глаза Василия привыкли к тусклому освещению, и он стал с любопытством разглядывать все вокруг. Здесь были ветхие дома, кривые дороги, и какая то жухлая растительность. Вся эта обстановка напоминала ему фильм ужасов про чужую планету, с живущими на ней монстрами. Из окон домов высовывались морды чертей. Они с любопытством рассматривали мальчика. В их темном царстве сотни лет не появлялись люди. Черти стали забывать уже облик людей.
-Папочка, ты вернулся!- крикнул маленький чертенок, подскочив прямо к ним.
Василий внимательно посмотрел на чертенка. Они были одинакового роста. Вдруг старая привычка всплыла в памяти Василия, он достал рогатку, камушек из кармана и тут же запустил его в чертенка.
-Ой, больно! Ты так, ну получай!- чертенок набросился на Васю и стал лягать его копытами. Они повалились на землю, колошматя друг друга.
-Какая прелесть, ну вот вы и познакомились. Я очень рад,- довольно сказал черт,- я не ошибся в выборе. Сынок, я поздравляю тебя с первым твоим юбилеем, со столетием! А это мой подарок тебе.
Василий опешил от услышанного.
-Сто лет! Да ты старик, глубокий пенсионер!- Василий стал дразнить чертика.
-Много ты понимаешь, для чертей сто лет, что у вас людей – десять лет! Я не ребенок уже, а подросток! Что б ты знал! Лучше покажи, чем ты стрельнул в меня?
-Это называется рогатка,- гордо заявил Василий,- вещь необходимая в быту. Можешь ей кошку или птицу подбить. Я не люблю кошек и голубей тоже. Голуби везде гадят, грязи от них много. А вы чем тут занимаетесь?
-Здесь скучно, но я люблю читать книги,- ответил чертенок.
-Читать книги?- удивился Василий,- но твой отец сказал, что у вас нет школ?
-Школ нет, а книги есть. Черти должны много уметь, знания мы получаем из старинных книг.
-И что же написано в этих книгах?- спросил Василий собеседника.
-Как делать всякие гадости, хитрости, ведь это целая наука,- ответил чертенок
-Да, не веселые ты книги читаешь. А хочешь, я тебе расскажу интересные, настоящие истории из книг, вот например, про человека, который попал на необитаемый остров. Звали его, Робинзон Крузо. Кстати, давай знакомиться. Меня зовут Василий, а тебя как?- спросил мальчик.
-У меня нет имени, мы черти так живем, без имени.
-Ну, это же очень неудобно, без имени,- удивился Василий,- а хочешь я дам тебе имя?
-Не знаю, можно попробовать.
-А это не простая задача- придумать тебе имя, человеческое имя здесь не подойдет,- стал рассуждать Василий,- Должно быть, что то звучное и короткое: Маргун, Харшан, Утан? А может- Ютын? Как тебе имя- Ютын, нравится?
-Не знаю, не очень.
-Привыкнешь. Чертенок Ютын. И так, слушай историю про необитаемый остров и Робинзона Крузо.
Василий и чертенок, по имени Ютын, уютно устроились на хилую серенькую травку, и мальчик стал вспоминать содержание своей любимой книги. Чертенку было много не понятно в рассказе Василия, и он часто задавал вопросы. Сначала Василий сердился, но потом стал терпеливо отвечать на его вопросы. Ничего подобного маленький чертенок Ютын не слышал за свои немногие сто лет. Сколько интересного и неожиданного он узнал за это время. Море, корабль, остров, человек-папуас по имени Пятница,- воображение чертенка не вмещало все эти картинки. Когда рассказ Василия закончился, чертенок чуть не расплакался.
-Еще хочу!- как маленький капризный ребенок, заявил чертенок Василию.
-Что снова про Робинзона? Ну, нет. Два раза одно и тоже, я не умею рассказывать. Я лучше тебе расскажу очень веселую историю про Малыша и Карлсона, который живет на крыше.
-А кто такой Карлсон?- тут же спросил Ютын.
-Я рассказывать еще не начал, а ты вопросы уже задаешь. Сейчас все узнаешь. Имей терпение,- назидательно сказал Василий.
Он чувствовал себя опытным учителем, а Ютыня- своим учеником. К их компании присоединились еще три маленьких чертенка. Новость о необычном госте быстро разнеслась по темному царству.
-Слушать внимательно, не перебивать меня. Все вопросы зададите после рассказа. Понятно?- спросил Василий своих слушателей.
Те покорно закивали головами. Василий никак не мог привыкнуть к виду этих чертиков- маленькие рожки и смешные поросячьи пятачки. Ему хотелось посмеяться над ними или подергать их за хвостик. Но он сдерживал себя от такого поступка, понимая, что в их глазах он выглядит старше и умнее, чем они. Учитель- это звание, которое Василий сам себе присвоил, обязывает выглядеть солидно.
-И так, история про Карлсона, который живет на крыше,- начал новый рассказ Василий.
По ходу повествования, он успевал показывать и изображать многие не понятные чертенятам места. Например: пропеллер на спине Карслона, пришлось разъяснять и показывать, как работает этот механизм. Или что такое торт, варенье, которое любил кушать Карлсон. Чертенята никогда не пробовали такие лакомства. Как можно это объяснить, не попробовав это на самом деле?
-Бедные дети, живут тут в потемках, учатся всяким гадостям, и никогда не пробовали сладкого,- пожалел своих слушателей Василий. Он изображал толстого, веселого Карлсона, изображал Малыша, его родителей и «домомучительницу», воришек, приведение. И по каждому из этих персонажей у чертиков было куча вопросов. Они так и не научились дожидаться конца истории, чтобы задать свои вопросы. Это был театр одного актера.
А на верху, над Бездной, стоял Ангел с книгой в руке. ОН все видел, что происходило, в низу. ОН знал, что все происходящее в Бездне- это план ТВОРЦА. Новый план Бога. АНГЕЛ знал, чем вся эта реальная история должна закончиться.
Старшие черти были рады, что малыши теперь не вертятся у них под ногами, а внимательно слушают истории человеческого ребенка. Странно, но Василий не чувствовал голода, он не знал, сколько прошло времени, с тех пор, как он попал сюда. Здесь не было смены дня и ночи. Время в Бездне протекало всегда и вечно. Только об одном жалел Василий, что мало он книг прочитал. Ему пришлось вспомнить просмотренные фильмы. А их перечень был гораздо обширнее, чем количество прочитанных книг. Правда, он еще вспомнил две сказки Пушкина. Конечно не в стихах, а в пересказе: Сказка о золотой рыбке и сказка о царе Салтане. Василий не уставал от своих рассказов, более того, ему это нравилось. А когда все истории, что он знал, закончились, он стал сочинять рассказы сам.
-И откуда это у меня все взялось?- подумал Василий,- когда я научился так интересно рассказывать и сочинять? Раньше я не замечал за собой таких способностей. Как говориться в пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Василий не знал, сколько прошло времени с тех пор, как он очутился в Бездне. Только стал он замечать, что характер у него сильно изменился. Ему уже не хотелось обидеть какого нибудь маленького чертенка. А наоборот, научить их чему то полезному и интересному. Он показал им игру в « крестики и нолики» и « морской бой». Однажды, когда маленькие чертенята настойчиво просили его рассказать новую историю, Василий стал рассказывать про войну с фашистами. Как много людей тогда погибло. Чертенята понимали, что такое война и битва. Старшее поколение чертей помнят, как происходили битвы на небе между светлыми Ангельскими силами и силами тьмы. И последний такой бой темные проиграли. Поэтому и живут они сейчас в Бездне. А были времена, когда они брали верх в битве. Тогда темные силы бесчинствовали на Земле.
А еще Василий рассказал, как он с отцом, ходил смотреть военный парад на Красную Площадь в день победы 9 Мая. И как его удивил один факт: по площади строем прошли ветераны всех войн: старые и молодые солдаты. У них было много орденов и медалей. А один солдат нес на руках собаку. И диктор по радио на площади объявил, что эта собака нашла много мин на минном поле и этим помогла саперам в работе. А на последней мине она подорвалась. Врачи эту собаку прооперировали и спасли. Но ходит она плохо, вот солдаты и взяли ее на руки и пронесли по Красной Площади, как верного друга и настоящего воина. И когда Василий закончил рассказ, впервые у чертенят не было вопросов. Они хорошо знали, что такое собака, но совершенно не понимали, что такое мина. Они видели, как волновался Василий, когда рассказывал эту историю.
-А еще собаки ищут людей под завалами, когда происходит землетрясение. У них очень чуткий нюх. Так собаки служат, точнее, помогают людям. И люди собак очень любят.
Василий неожиданно замолк. Он о чем то усиленно думал.
-А вам не надоело тут бездельничать?- обратился он к своим слушателям,- вместо глупостей и гадостей, могли бы людям помогать?
Чертенята переглянулись, пожали плечами, поводили пятачками.
-А как это сделать? В таком виде мы не нужны людям.
-Вот об этом я сейчас и думаю,- ответил Василий,- мне надо посоветоваться с Ангелом, который охраняет вход в Бездну.
-Если ты нарушишь печати на крышке, тебе несдобровать. С этим не шутят,- предупредили чертенята.
Василий пошел к выходу, а вот и крышка, запечатывающая Бездну. Он собрал всю свою силу и волю, рванул крышку и, сорвав печати, вышел наружу. Тут же раздался громовой голос: « Кто посмел ослушаться моего указа?» Рядом с Ангелом появился БОГ в сияющем свете, с посохом в руке.
-Так вот ОН какой,- подумал Василий,- хоть голос и строгий, а глаза- добрые, любящие.
-Что, Василий надоело тебе царство темное? Зачем сорвал мои печати? Вспомни все свои нехорошие дела на земле, как отвечать за них будешь?- спросил Отец Небесный.
-Да. Много неприглядных поступков я совершил. Сознаю. Но сейчас не за себя прошу,- тихо сказал Василий.
- А за кого просишь?- пряча улыбку в густую седую бороду, спросил БОГ.
-Чертенят маленьких жалко. Сидят в этой Бездне, света белого не видят. Они хотят измениться, стать лучше. Как им помочь, не знаю? Вот пришел совета просить у Ангела, - ответил Василий.
-А что, много желающих измениться? Их там ведь тысячи, рано их еще выпускать к людям на землю,- произнес БОГ.
-Семеро их, всего семь маленьких чертенят,- и голос Василия задрожал.
-Семеро, говоришь. Ну, пусть поднимутся, посмотрю на них. Ангел, подними из Бездны этих семерых.
И тут же перед БОГОМ появились маленькие чертенята, хвостики от страха дрожат, глаза опущены.
-Не хотите больше в Бездне жить?- строго спросил БОГ,- надоела вам жизнь неправедная? Я решил дать вам душу животного, например собаки. Забудьте о своей прежней жизни, ее больше не существует. Были черти- стали собаки.
Стукнул БОГ посохом и исчезли чертенята, второй раз стукнул посохом- появились перед НИМ семь маленьких симпатичных щенят.
-И будете вы служить людям верой и правдой. Да будет так!- провозгласил ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ.
Один щеночек уткнулся своим мокрым носом в ботинок Василия.
-А можно этого щеночка я возьму себе?- попросил Василий СОЗДАТЕЛЯ, показывая на бывшего чертенка Ютыня.
-Разрешаю. Ты изменился, Василий. Ты не побоялся гнева моего и просил помощи для других. Это похвально. Я буду наблюдать за тобой. Учись хорошо и стань настоящим человеком, достойным носить это почетное имя: «ЧЕЛОВЕК». А сейчас Я отправляю всех вас на землю. Всех щенят, кроме одного, зачислят в специальную армейскую школу для собак. Их будут обучать искать людей под завалами. Да будет так!
И в тот же миг Василий оказался возле своего дома. На руках он держал маленького лохматого щеночка. Василий назвал своего нового друга, совсем не собачьим именем: «Ютын». И щенку это очень понравилось.
Свидетельство о публикации №217102800552