Жить или не жить - с чего всё начинается

А начинается всё ещё в раннем детстве. Многими из нас первое решение «не жить» принимается ещё во чреве матери. В тот момент, когда она сомневается: «Может, сделать аборт?» В тот момент, когда она думает: «Не хочу этого ребёнка!». В тот момент, когда она панически боится родов. В момент "неправильных" родов, когда пуповину перерезают раньше, чем ребёнка дают в руки матери, и у неё нет возможности установить другой, новый контакт с младенцем взамен утрачиваемого им старого. Когда она любым способом отвергает своего нерождённого или маленького, полностью зависящего от неё ребёнка, отказывается от него - даже если это «не всерьёз» и «в моменте».

Любые эмоции проживаются через тело. Тело ребёнка, и уж тем более эмбриона, ещё слишком мало и слабо для того, чтобы выдержать сильные эмоции. Они оказываются для него слишком велики. И душа выбирает «отключиться» от тела, чтобы ничего не чувствовать.

Все наши детские потрясения зачастую не воспринимаются взрослыми всерьёз. Именно при их любящем участии мы должны научиться проживать смерть любимого хомячка, рождение второго ребёнка в семье, расставание родителей… Все эти переживания зачастую оказываются непосильны для маленького детёныша. И он выбирает «не жить» — лишь бы не испытывать тех эмоций, которые он ещё не способен прожить в одиночку. Возникает расщепление, диссоциация: тело отдельно, душа отдельно. Телом управляет голова, а душа — отстраняется и замолкает.

Всю жизнь, раз за разом, человек снова и снова возвращается в те эмоции, которые вызвали его «смерть». Отвержение, потеря близких, испуг. Раз за разом жизнь даёт ему возможность «перезаписать» ситуацию и сделать другой выбор. По мере его взросления ситуации становятся всё более крупными. До тех пор, пока однажды жизнь окончательно не ставит его перед выбором: «Какое решение ты примешь СЕЙЧАС? Жить или умереть?»

В большинстве случаев человек привычно выбирает смерть. Потому что за всю свою жизнь проживать сильные чувства он так и не научился.

Да и как научишься их проживать, если они в современном мире под запретом? И не удивительно же, что под запретом! Когда бОльшая часть современных людей НА САМОМ ДЕЛЕ не живёт, нахождение рядом кого-то живого нарушает их внутренний покой. На фоне их мира бесцветных теней он СЛИШКОМ яркий, СЛИШКОМ громкий, СЛИШКОМ честный, СЛИШКОМ искренний. Его слишком много. Он режет глаз и слух. Он напоминает им о том, что они тоже когда-то были живыми. Он тревожит и раздражает. Пусть лучше его тоже не будет! «Так вести себя неприлично!», — учат «мёртвенькие» родители своих ещё живых детей. «Так вести себя неприлично», — вторят друг другу взрослые, независимо от их возраста. Живые эмоции пугают и оглушают. Живые чувства вызывают страх.

Почему мы такие? Поблагодарим за это нашу систему родовспоможения, придуманные "от головы" системы воспитания детей, ясли и детские сады. Всё то, что даёт сильнейший детский опыт отвержения, к которому мы ещё вовсе не были готовы тогда. Это не наша вина, это - наша беда. Но это и наш взрослый осознанный выбор всё изменить, если захотим.

Право на жизнь начинается с права на эмоции и чувства. Всё остальное — мысли, действия, мечты — уже потом. Сначала, преодолев страх, позволить себе плакать, смеяться, злиться, любить — по-настоящему, по-честному, оказываясь «неудобными» и нервируя окружающих. Каждый раз напоминая себе, что речь идёт о вашем выживании — и это не «фигура речи», это действительно так.

Долгожители — это те, кто принял решение «жить».

«Волшебным» образом исцелившиеся от рака — это те, кто принял решение жить.

Принять решение самому и в одиночку — очень сложно. В первую очередь потому что сложно осознать серьёзность ситуации. Во-вторую — потому что не у всех хватает внутреннего ресурса, чтобы совершить этот разворот с «выкл» на «вкл». Для этого есть тренинги и тренера, которые умеют снова создать, смоделировать эту ситуацию выбора «жить или не жить» и помогают пройти через неё.

Я знаю, что раздражаю многих тем, что меня «слишком много», что я — «слишком громкая». Но я выбрала ЖИТЬ. И будить, вести за собой тех, кто тоже выбирает ЖИТЬ.


Рецензии