Космос
Практикантка Джейн проводила пресс-конференцию для журналистов в центре управления полётами. На большом экране медленно, по кадрам, проплывал космонавт по внутренним отсекам ракеты. Он посмотрел в камеру, улыбнулся, и помахал рукой.
– Вот уже месяц из восьми летит к Марсу пятая экспедиция, – прокомментировала Джейн, – Перед вами – космонавт Пол Джонс, судя по всему – он чувствует себя отлично.
– Это не он!, – раздался из зала безумный крик.
Охрана, сбежавшись, схватила за руку растрёпанную женщину – она вырывалась, и показывала рукой на экран.
– Это не Пол Джонс!, – кричала она, – Куда вы его дели?!
– Женщина, вы кто?, – спросил один из старших офицеров.
– Неважно!, – истерически кричала, – Я не видела его десять лет, но я его люблю! Посмотрите, как оно улыбается – люди так не улыбаются, это не человек!
– Мадам, ну что вы такое говорите?, – спокойно спросил офицер, – А тогда кто? Вы перепутали – люди, у которых есть земные любови, в марсианские экспедиции в один конец не летают.
– Что вы стоите?!, – закричал он на охрану, – Выведите сумасшедшую за периметр!
Пресс-конференция сорвалась. Люди выходили по одному, Джейн тоже вышла в коридор. «А тогда кто?», – спросил её старший офицер, взяв за рукав. Его лицо покраснело от гнева. «Тьфу!», – сказал он вдруг, успокоившись, – «По большому счёту, мы не знаем, куда они улетают».
Джейн уходила тёмными коридорами. В одном из них, задумавшись, она наткнулась на младшего техника Джона – видимо, он поджидал её специально. Если бы Джейн знала, что он тут – она бы пошла другой дорогой, но было уже поздно.
– Не мешай мне жить!, – решила она сразу взять обороты, и, оттолкнув техника, попыталась пройти мимо, – Между нами всё давно кончено! Я тебя не люблю!
– Прости, – сказал он, – У тебя кто-то есть? Кем бы он ни был – я его убью.
– Да никого у меня нет!, – закричала Джейн, – Отстань! Я не болею ни тобой, ни собой – я болею космосом!
Вдруг техник достал из кармана тряпку с хлороформом, и накинул её Джейн на лицо. Та медленно осела на пол, в подставленные руки.
В тёмной больничной комнате стояли два операционных стола. На одном из них спала Джейн под действием наркоза. Доктор в белом халате готовился к операции, медленно натягивая перчатки. На другом столе лежал техник Джон, и говорил с доктором.
– Итак, – спросил хирург, – Ещё раз – что я должен сделать?
– Поймите, – начал издалека техник, – Человеку, который по-настоящему любит, всегда будет казаться, что он недостаточно близок к объекту своей любви. Близко, насколько возможно. Ещё ближе. Ближе самого близкого. Чувствовать её боль. Но я хочу быть вместе с ней, а она хочет в космос. Летать, как Питер Пен, или Мери Поппинс.
– Доктор, – закончил он, – Соедините нас. Две головы. Одно общее кровообращение на два сердца. Так, чтобы наша кровь перемешалась навсегда. Две руки, две ноги. Желудочно-кишечный тракт – как вам самому удобно.
– Что с половой системой?, – уточнил врач, – Мальчика будем делать, или девочку?
– Можно оставить и то, и другое?
Доктор кивнул.
В кабинет старшего офицера раздался стук. «Войдите!», – крикнул он. Внутрь прошёл Джон-Джейн, и сел на стул посетителя. Женская его голова робко молчала, мужская же начала говорить, видимо, беря инициативу в свои руки.
– Моя любимая женщина хочет в космос, – сказала голова, – И я не могу ей в этом отказать. Мы хотим подать заявку в шестую марсианскую экспедицию.
В центре управление полётом наблюдали путь поднимающейся ракеты на огромном экране. «Господа!», – торжественно сказал кто-то, – «Преодолён второй радиационный барьер». Поднялись и зазвучали бокалы с шампанским.
– Пробивая каждый раз дыру в радиационном поле, – спросил другой, – Не боимся ли мы выбросов солнечной плазмы? Ведь радиационные кольца и защищают планету от этих выбросов.
– Кажется, что-то подобное и случилось.
– Что это?, – показывали люди на экран.
– Плазмоид. Субсветовая скорость, через минуту будет здесь.
– Оценочная мощность?
Застучали клавиши.
– Пятьсот мегатонн. В десять раз мощнее самой мощной термоядерной бомбы.
– Убежище под космодромом!
– Космодрома скоро не будет. Убежища скоро не будет. Ничего скоро не будет, – и сгорели с этими словами в адском огне.
Джон-Джейн же, женская голова которого от усталости заснула, и положила щёку на другую, продолжал свой путь к Марсу.
Свидетельство о публикации №217102800621