Интервью с А. Даниловым полный вариант
Здравствуйте наши уважаемые подписчики!
В эфире интернет журнал "Литературное обозрение". Сегодня в нашей новостной рубрике " Вести из-за...", мы хотим поделиться с вами, дорогие слушатели и подписчики нашего канала, интересной новостью - благодаря тому, что народный мастер, художник-баталист-маринист Алексей Данилов сейчас находится в Запорожье, готовит очередную выставку в музее "Сильные люди", нашему корреспонденту удалось там с ним встретиться и задать несколько вопросов о музее, и о его творческих планах на будущее. Предлагаем вашему вниманию это небольшое интервью.
Корреспондент. Наша редакторская группа находится в частном музее "Сильные люди". Музей расположен в славном казацком крае, в уютном пригороде города Запорожья. Здесь художественный коллектив ЗО ЦКР "Парнас", под руководством художественного руководителя и куратора музея А. Данилова, готовят экспонаты к будущей художественной выставке, художников Запорожского края. Несмотря на свою загруженность А. Данилов, согласился уделить нам время и ответить на наши вопросы. Конечно не удобно отнимать время у занятого человека, но как говорится - искусство требует жертв. Итак я начинаю: Здравствуйте Мэтр! Можно я буду Вас так называть?
Данилов. И Вам не хворать. Зовите, меня так, как Вам удобно. Я хоть и забронзовевший заживо классик, но звёздною болезнью пока не страдаю. Хотя, конечно приятно, когда люди меня узнают на улицах, но и не более того. Так о чём же вы хотели меня спросить, что Вас конкретно интересует?
Корреспондент. Можете рассказать о своём музее? Когда у Вас появилось желание его создать, кто Вам помогал его строить, и вообще для чего он нужен? Ведь не секрет, что в наше неспокойное время, у большинства людей нет твёрдой уверенности в завтрашний день, а Вы строите музей...
Данилов. Да, а мы строим музей. Потому, как верим в светлое будущее нашей страны и в то, что всё будет хорошо. Вот такие мы оптимисты. А что касается кто нам помогает его строить... С миру по нитке - голому рубаха...
Корреспондент. А если серьёзно?
Данилов. Если серьёзно... То это нашего семейное дело, мы строим его уже не первый год, вкладывая в него все свои свободные деньги.
Корреспондент. Кто вам под музей выделил землю?
Данилов. Землю под музей нам выделил - никто. Мы её приобрели за свои деньги и вот это всё, что вы видите вокруг мы (я и мой сын) уже построили сами. Но нам обещают поддержку многие и не только частные лица, но и депутаты.
Корреспондент. Я так понимаю, что дальше обещаний дело не пошло?
Данилов. Вы правильно понимаете... И скажу вам откровенно - я этому рад.
Корреспондент. Почему?
Данилов. Потому, что я чувствую себя свободным, от каких-либо обязательств; мы никому ничего не должны и мне не надо дарить спонсорам свои экспонаты. Скажу Вам откровенно - это подари уже всю грудь истоптали. Мне не то, что не жалко своих работ, мне не хочется разрывать на части свою экспозицию - рвётся общее творческое связующее, теряется сакральный смысл.
Корреспондент. Много у вас в экспозиции работ?
Данилов. Уже немного, чуть меньше пятисот картин, эстампов, скульптур и эскизов. Остальное осело в музеях и частных галереях. Опережая ваш вопрос отвечу, что общего количества своих работ я не знаю. Иногда в день, мы печатали по несколько сот картин-офортов. Но это было в советское время и вести их учёт было себе дороже. Понимаете о чём я?
Корреспондент. Налоговая?
Данилов. И не только. Шелкография приравнивалась к печатному делу и на то, чтобы ею заниматься требовалось специальное разрешение от соответствующих компетентных органов. Увы, мы его не имели. И всячески им доказывали, что все свои изделия мы расписываем вручную.
Корреспондент. И что - это вам сходило с рук?
Данилов. Не всегда. Один дока-корреспондент, раскопал о нашем кооперативе почти всю информацию. И за нас крепко взялись. Меня, как закопёрщика, приговорили к высшей мере пролетарской защиты, моих поддельников, таких же, как я инвалидов к различным срокам. Увы, закон суров, но он закон.
Корреспондент. Мэтр, Вы меня разыгрываете?
Данилов. Конечно. Я здесь шучу. Они там пошутили, эдаким мягким, как у Сталина, неназойливым юмором. Дело уже близилось к закономерному финалу, даже пошли в редакции газет, письма от разгневанных трудовых коллективов, с требованием наказать барыг-спекулянтов по всей строгости закона... Но, увы - не судьба. Нашлись смягчающие дело обстоятельства - учли наше боевое прошлое и всё обошлось порицанием - выговором по комсомольской линии. С тех пор я не очень люблю корреспондентов и соответствующие органы. Хотя сейчас чист, как хрустальное стёклышко. А ведь могли и не учесть...
Корреспондент. Могли. Но давайте не будем о грустном, расскажите Мэтр о ваших планах на будущее...
Данилов. Планы у нас остались те же - работать в поте лица своего и как закономерный финал - номинироваться на Нобелевскую премию мира.
Корреспондент. А если не получится?
Данилов. Значит получим моральное удовлетворение от дела рук своих. Хотя... Что значит не получится. Что значит если? Должно получиться. Потому, как у меня почти всё всегда получается и потому, что в нашем деле, нам покровительствуют высшие силы.
Корреспондент. У Вас много недоброжелателей Мэтр?
Данилов. Как у любого успешного творческого человек - хватает, тем более, что мы занимаемся антивоенным проектом "Мирное небо", а это уже совсем другой расклад. Но вы знаете, что я хочу сказать - все те кто нас обманывал, обещая нам свою помощь, кто и сейчас пытается нам активно мешать, не знаю почему, но исчезают с нашего пути. С ними случаются по жизни всякого рода неприятности. С чем это связано, откровенно скажу - не знаю.
Корреспондент. Сейчас в интернете, активно обговаривают ваше новое стихотворение "Тем кто надумает заклеить дамам рот", говорят, что оно имеет реальных прототипов? Это правда? Не пытаетесь ли вы так свести со своими оппонентами счёты?
Данилов. Да ерунда это всё, не стоит и выеденного яйца. Хотя, конечно, стихотворение весьма забавное и судя по тому, что многих не оставило равнодушными - оно мне удалось. А если учесть, что я себя не считаю поэтом - тем более. Открою вам секрет - сейчас мало-мальски образованный человек может рифмовать строчки, чем многие и промышляют; называя себя поэтами, с помощью специальных программ "сочиняя" на заказ стихи. Выпекают их, как блины. А по поводу сведения счетов... Я Вас умоляю - с кем? С клонами? Это не серьёзно. Хотя прототипы конечно есть...Но это скорее образы собирательные, плод авторской фантазии, чем реальные люди...
Корреспондент. И всё же, как они к вам приходят ваши фантазии?
Данилов. Вы знаете мне иногда по ночам, хаотично снятся сюжеты картин, центральные линии рассказов, и уже в процессе работы над своими произведениями, я выписываю все детали в картине, а в рассказе его фабулу, и литературных героев. А бывает и так - сел писать эссе, а когда встал из-за компьютера то оцениваешь уже книгу. Готового рецепта творчества нет, а если и есть - им никто не поделится. Творчество -
это озарение. Можно несколько дней ничего не делать - в голове пусто, мозг отдыхает, а потом, вдруг, накатывает и работаешь без сна и отдыха, до тех пор пока не закончишь своё произведение.
Корреспондент. Может это и есть вдохновение?
Данилов. Вдохновение? Вполне возможно. Но мне почему-то думается дело в другом. Боюсь, что Вы не поймёте...
Корреспондент. И всё же. Попробуйте Мэтр объяснить. Я понятливая, попробую понять.
Данилов. Разве, что коротенько. Рассматривая пещерные рисунки первобытных людей мы видим, что там присутствуют те животные и предметы, которые они видели в своей повседневной жизни. Присутствуют там и звёздные карты и фазы луны, но всё это реальные вещи, которые они сами видели. У них отсутствовала фантазия. С развитием человечества, когда появилась письменность, появились и литературные произведения в которых уже присутствовали описали неких фантастических существ (богов, ангелов) которые спускались с небес на своих летающих кораблях, входили в дома к земным женщинам и даже воевали друг с другом. И что интересно многие из этих описаний подтверждаются и археологическими находками (города разрушенные атомными взрывами) и чертежами виман, по которым они были воссозданы нашими инженерами. Это о чём говорит? О то, что эти мифы или если хотите описания, хоть и выглядят фантастически, но они реальны и логически вписывается в развитие человечества. Я лично не верю в теорию Дарвина, что человек эволюционировал от обезьяны. Я верю в божественное начало.
Корреспондент. Вы верующий человек?
Данилов. Верующий. Более того - глубоко верующий. Я моряк. А как у нас говорят на флоте: "Кто в море не ходил, тот Богу не молился". И поверьте мне - это не пустые слова. Возможно, что только в космосе и в море человек по настоящему ощущает себя частью бесконечности, и понимает всю бренность своего земного бытия. В бесконечном космическом пространстве существует информационный портал, вход для простых смертных в него закрыт, и только гении (избранные) имеют туда доступ. И не просто доступ, а право выбора, что можно от туда взять, а чему ещё не время - потому, как человечество или ещё не готово к пониманию их прозрения, или воспользуется им себе во зло.
Я разговаривал с некоторыми талантливыми своими коллегами и все они утверждают, что подвержены гениальным прозрениям, в которых их литературные герои живут своей жизнью, а им остаётся за ними только записывать. Это не относиться к тем, кто пишет на заказ и к авторам-графоманам. Одни лит-рабы тупо пишут за деньги, вторые пишут обо всём подряд, просто получая удовольствие от самого процесса. Ни у первых, ни у вторых бесполезно искать искру божью.
Корреспондент. А Вы Мэтр к какому течению или к какой категории писателей и художников себя относите?
Данилов. Вы не поверите, но ни к какой. Хотя мою манеру рисования картин искусствоведы и сравнивают с творчеством Пиросмани, а манеру написания моих книг с манерой Солженицына, но я в этом с ними категорически не согласен. Я сам по себе. Уникальный самородок, получивший огранку в своё время в московском университете искусств. А все эти течения, направления в творчестве, так же, как и творческие союзы, по моему глубокому убеждению придумали неуверенные в себе и в своём таланте люди или проходимцы, которые примазались к искусству, стараясь получить от этого какие-то преференции и льготы. Многие великие писатели и художники слыхать не слыхивали ни о каких союзах, а если и состояли, то потом всё равно из них выходили, потому как они сковывали их творчество, отнимая время на всевозможные слёты, собрания и т.д. Вот клуб по интересам - это совсем другое дело. Там можно и отдохнуть душой и завязать полезные знакомства.
Корреспондент. Вы состоите Мэтр в какой-нибудь общественной организации?
Данилов. Увы, мне - слаб духом человек. И я ничем не лучше своих собратьев - состою. И не в одной. Может быть и не состоял бы, но так как я занят общественной работой и являюсь автором и художественным руководителем ряда социально значимых проектов, то приходиться не только состоять, но и принимать активное участие.
Корреспондент. Можете рассказать более подробно или это секрет?
Данилов. Да какой там секрет. Как ветеран и воин-миротворец, я являюсь членом Украинского союза ветеранов Афганистана и воинов-миротворцев, также я член-соучредитель Запорожского областного центра культурного развития "Парнас", и почётный член межгалактического творческого клуба... был когда-то членом российского союза писателей, с которым не поддерживаю больше никаких связей, хотя они мне регулярно и присылают приглашения на свои мероприятия, но пока мне с ними не по пути. Надеюсь объяснять не надо почему?
Корреспондент. Не надо. Мы все прекрасно знаем, что Вы Мэтр, ваши ученики, ваши соратники и сотрудники ЗО ЦКР "Парнас" - щірі патріоти України.
Данилов. Щіро дякую. Маємо те шо маємо.
Корреспондент. Мне то за что? Это Вам спасибо и Вашим единомышленникам, что в такое непростое время вы находите возможность и средства организовывать свои мероприятия. Как Вам это удаётся, ведь это не только очень затратно, но и хлопотно? Творческий союз писателей или художников Украины помогаю вам в этом финансово?
Данилов. Как они могут нам помогать деньгами, если ни я, ни наши парнасовцы, не состоим в их членах? А арендовать, за деньги, для наших выставок, помещение выставочного зала союза художников, мы считаем нецелесообразным, да и честно говоря затратным. Мы поэтому и делаем свой музей, чтобы иметь возможность там бесплатно выставлять наших украинских авторов. И доказательством моих слов, служит то, что вы сами сейчас присутствуете в нашем музее, при подготовке нашего очередного мероприятия.
Корреспондент. То есть вы, имеете возможность проводить свои мероприятия и выставлять бесплатно наших авторов, а союз художников нет? Почему так?
Данилов. Всё зависит от того кому, что надо в этой жизни. Мы помогаем, нам помогают - круговорот Добра в природе. Всё предельно просто. А почему у них не получается предоставлять свой выставочный зал бесплатно - я не знаю. У каждого свои проблемы. Понимаете?
Корреспондент. Круговорот Добра в природе. Интересное определение. Кажется начинаю понимать.
Данилов. Добро возвращается стсрицей. У Вас есть ещё ко мне вопросы?
Корреспондент. Масса. И если с Вашими картинами всё понятно, то с книгами не совсем. Наши читатели интересуются мэтр, где можно купить ваши книги или хотя бы прочесть их в электронном виде?
Данилов. Тем кто хочет познакомиться с моим творчеством, могу рекомендовать сайт https://lit-era.com/alik-danik-u457682 на котором они смогут не только прочесть, но и бесплатно, скачать себе электронную версию моей новой книги "Лабиринт без Минотавра", которая написана в разговорном стиле, в жанре социальной фантастики. В книгу вошло несколько интересных реально- исторических, фантастических и приключенческих рассказов. Бумажный вариант этой книги опубликован в Канаде,Торонто, в типографии Altaspera Publishing. Если у кого-то возникнет желание её купить может обратиться в магазин - сайт магазина -
Корреспондент. У Вас, Мэтр,только одна книга?
Данилов. Нет не одна. Я написал шесть книг, и более тысячи рассказов, статей, очерков и заметок. Как оказалось, я довольно плодовитый писатель. Похоже, что я всю жизнь не тем занимался. Ну а с другой стороны смог бы я написать столько если бы у меня не было за спиной такого колоссального жизненного опыта? Думаю, что вряд ли. Я иногда просматриваю свои дневники, которые я писал в молодости, когда учился в литературном кружке у Мыколы Лиходеда и ничего там толкового найти не могу. Восхваление советской действительности, любовная лирика, самокопание и сухое описание природы. Как с таким творческим багажом можно было что-то привнести в мировую литературу - не понятно. Я возможно потому и забросил на много лет своё литературное творчество, что не был готов к нему. Некоторые писатели выписываются к тридцати, сорока годам - высказался и сгорел, вторые всю жизнь копят и анализируют информацию. И только накопив определённый жизненный багаж и духовно созрев, начинают творить... И процесс у них этот бесконечный.
Корреспондент. Вы себя, Мэтр, к какой категории писателей себя относите?
Данилов. Что Вы всё пытаетесь мне пришить ярлык? Я же Вам сказал в начале интервью, что я самородок. Вне классификации. Потому мне и ценник с ярлыком невозможно прилепить. Как пошутил один мой знакомый американский арт-диллер: "Хороший художник - это мёртвый художник"...
Корреспондент. Шутить изволите?
Данилов. Отнюдь. После окончания жизненного пути, творческий путь Мастера не прекращается. Наоборот. На его творческое наследие собираются искусствоведы, арт-диллеры, биографы, все те, кому по-жизни и по роду своей деятельности положен; изучать, анализировать и продавать - его творчество. Увы....такова проза жизни. Я почему и не хочу за свои деньги публиковать свои книги и рассказы. Придёт время: будут они нужны человечеству - их опубликуют. А вкладывать свои кровные в их публикацию, рекламу, не считаю возможным, тем более, что у меня уже сейчас есть предложения от издательств на их бесплатную публикацию.
Корреспондент. Вы собираетесь ими воспользоваться?
Данилов. Возможно, когда-то в будущем. Но пока подожду более интересных предложений. У меня же есть сценарии, и пьесы на современную, злободневную тему. Которые ждут своих режиссёров.
Корреспондент. Да Вы что? Так Вы, Мэтр, драматург...
Данилов. Да, какой там драматург - просто скромный труженик, незаметный герой, заживо забронзовевший классик. Вот сейчас - шучу. Извините. Если у Вас ко мне всё, я пойду займусь своим делом.
Корреспондент. Конечно, Мэтр, конечно. Не смею Вас задерживать. Большое Вам спасибо, что уделили нам и нашим читателем, часть своего драгоценного времени.
Данилов. Мне-то за что спасибо? Это весь наш коллектив благодарен творческой группе, автору и руководителю передачи "Повір у себе" О. Дроздовской, телерадиокомпании "Запоріжжя", за то, что уже столько лет они считают нужным освещать на телевидении наши мероприятия.
https://youtu.be/iDGJVLpsUOI
Свидетельство о публикации №217102800631