О смысле

О смысле жизни...
Сколько копий переломали люди, рассуждая о смысле жизни!
Сколько советов! Сколько книг... Советы как заиметь счастье и, что такое счастье. У одних оно в богатстве. У других - в детях. У третьих - в любви!
А у четвертых все это есть, но жизни счастливой нет, как нет! Коротенькое счастье одни получают выбравшись и взобравшись на Джомолунгму. Другие получают радость жизни, сплавляясь по сумсшедшим рекам. Третьи разобьются в прах, но на 2 недели уедут на курорт, где ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Четвертые, на все махнув рукой отдаются сексу...
Это же все только моменты.
Моменты из которых и складывается сама жизнь. Приятные и неприятные. Веселые и не очень. Увлекательные и скучные. Наслаждение сменяется сплином. Счастье горем. Любовь ссорами и разводами.
И все это только от того, что человек не сумел сам для себя определить, чего он ждет от жизни! Ему кажется, что он это знает. Он к этому стремится изо всех сил... а оглянулся - ничего не получилось.
Человек лопатит миллионы книг...
В одном возрасте, у него одни примеры для подражания, в другом возрасте - другие. Он меняет взгляды, поведение, меняет религию и... Вот уже жизнь его подходит к завершению, он отчаялся, на все махнул рукой, так и не выяснив, чего хотел, чего добивался!
Мечтал, что сын станет знаменитым хирургом, а тот стал хиппи; мечтал, что дочь его станет чемпионкой мира, а она рождает одного ребенка за другим. И сам он... смотрит сериалы и обсуждает с соседями непрофессионализм докторов, не лечащих его болезни как НАДО...
Вот, если бы он стал тренером сборной по футболу; вот, если бы он стал Президентом; вот, если бы ему дали возможность сказать КАК надо вести политику страны...
Кхе-кхе, закашлялся человек и, опершись на палочку, пошел ругать рекламу...
Как сделать жену такой, какую ты хочешь? Как добыть хорошего мужа? Как привадить, как отвадить? Что делать?...
Советы сыплются со всех сторон и с такой скоростью, что поневоле ошалеешь! А кто же советует, кто уже во всем разобрался? Интернет доступен всем, нажал клавишу и вот он, совет. Мечется человек, шарахается от одного совета к другому...
Я снова о книгах...
В минуты замешательства и тоски (а такие случаются), я вспоминаю, что есть же у меня любимая книга, в ней есть совершеннейший совет людям. Правда, он касается только мужской половины человечества, но... я ведь, как раз к этой половине и принадлежу!!!
Поэзия этой книги просто зашкаливает!!! Мелодичность повествования завораживает!!! Образность восхищает! А совет...
Совет мужчине прост и доступен...
Книга эта - первая поэма на Земле - "Эпос о Гильгамеше".
О царе шумеров. На две трети бог, на одну - человек. Странно, но именно эта одна треть и заставляет Гильгамеша метаться... Царь обращается к Солнцу... вот первый совет бога Солнца:
"Не трать, о царь, на кумиры злата,--
Слово, что сказано, бог не изменит,
Слово, что сказано, не вернет, не отменит,
Жребий, что брошен, не вернет, не отменит,--
Судьба людская проходит,-- ничто не останется в мире!"
Спокойствие и понимание приходит с этими словами... Судьба человека полна "деталями"! А его отношение к этим "деталям" зависит от понимания. А от чего же зависит это понимание??? Мне думается, что понимание зависит от воспитания!
Но... давайте же заглянем дальше! Дойдем до места, где бог Солнца дает совет Гильгамешу устами хозяйки Сидури...
"Гильгамеш! Куда ты стремишься?
Жизни, что ищешь, не найдешь ты!
Боги, когда создавали человека, -
Смерть они определили человеку,
Жизнь в своих руках удержали.
Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок,
Днем и ночью да будешь ты весел,
Праздник справляй ежедневно,
Днем и ночью играй и пляши ты!
Светлы да будут твои одежды,
Волосы чисты, водой омывайся,
Гляди, как дитя твою руку держит,
Своими объятьями радуй подругу -
Только в этом дело человека!"
В сотый раз перечитываю я этот совет! В сотый раз восхищаюсь!!!
Разумеется, каждый, кто будет читать эти строки и будет воспринимать их по-своему, но... это уж не мое дело. 


Рецензии