Булыжник из-под ног

Обыкновенная продавщица, смело защищая выручку своей торговой точки от действий матерого уголовника, сумела не только сорвать его жестокий умысел, но и задержать самого преступника.

…Скорбной, как и во все послевоенные годы, была дата 22 июня летом 2016 года. Тогда все вокруг вспоминали, случившееся ровно 75 лет назад вероломное нашествие фашистов на нашу страну. И только совсем немногим довелось тогда услышать о том, как самое настоящее сражение, граничащее со смертельным риском, приняла тогда на своем рабочем месте киоскерша Ольга Демина.
Хрупкая женщина, оказавшись наедине с опасностью, не дрогнула в роковое мгновение. Выстояла против вооруженного  врага, превосходившего ее и в физической силе. Потому что была уверена наверняка в поддержке  окружающих ее честных людей. И те не остались равнодушными к чужой беде, пришли ей на выручку.
А ведь, тот ясный и солнечный, пока солнце не начало склоняться к закату, вовсе не предвещал на микрорайоне преимущественной частной одноэтажной застройки Мочище грядущих тревожных событий. Наоборот, совсем  как всегда заходили местные жители в продуктовый киоск: сначала за свежим хлебом и молоком нового привоза. А потом за всякой мелочью к обеденному столу. И только к вечеру можно было ожидать поток садоводов, чей путь с мичуринских участков пролегал мимо торговой точки, где была возможность добавить к ужину кое-что еще, помимо свежей зелени, уже успевшей порадовать трудолюбивых владельцев собственных земельных участков.
Явно не из их числа был невысокий худощавый черноволосый молодой человек с азиатскими чертами смуглого лица, который так долго осматривал все, что было на витрине и прилавке киоска, что продавщица была готова ожидать дорогой покупки. Но на самом деле, тот так и ушел восвояси с пустыми руками. Улучив момент, когда Ольга Демина переключила все свое внимание на другого – настоящего покупателя.
Отпустив тому выбранный товар и отсчитав сдачу за протянутые купюры, женщина поступила с выручкой точно так, как всегда. Все бумажные деньги поместила в выдвижной ящик кассы. После чего не понадобившиеся монеты, из горсти раскидала по номиналам в простые картонные коробки, находившиеся там же, за прилавком, но в отдельной тумбочке, где деньги не мозолили глаза посторонним.
Оторвать взгляд от пересчитанного, как до этого и крупные купюры, содержимого коробок, заставила тень, мелькнувшая за стеклянными входными дверями. Как всегда случается, если на крыльцо поднимается очередной посетитель коммерческого киоска. Но едва дверь распахнулась и в проеме показалась, уже виденная до этого  худощавая фигура излишне разборчивого парня, продавщица готова была сменить, проснувшийся, было, профессиональный интерес на равнодушие к человеку, лишь зря отнимающего у нее время.
Однако этого не позволил сделать сам незнакомец. Закрыв за собой дверь, он громко прокричал угрозы, подняв, зажатый в руке основательного размера камень. В обычное время, этот гранитный голыш, не вызвал бы никакого внимания, валяясь под ногами на любой стройке, а то и прямо на обочине дороги. Только теперь стал оружием, когда им грозили разбить ей голову, если не отдаст все деньги, что имеются в кассе.
Оценив все это, Ольга Демина почувствовала, как страх предательски заполняет душу. А налетчик продолжал наседать.  Чтобы она еще лучше могла разглядеть источник столь жуткой перспективы, незнакомец протянул руку с камнем прямо к ее лицу.
Да еще и  выдвинул новое требование:
– Ни в коем случае не звать кого-либо на помощь, и уже тем более не трогать кнопку тревожной сигнализации, а иначе он тут же пустит в ход свое холодное оружие.
При этих словах он уперся свободной рукой на прилавок, намериваясь перемахнуть через этот последний барьер, еще как-то разделявший чужака от продавщицы.
Сделав инстинктивный шаг назад, Ольга вспомнила о запасном, что называется, пожарном выходе из помещения, теперь оказавшемся, как раз за ее спиной. И уже не теряя ни мгновения, бросилась через этот порог, успев не только захлопнуть створку и набросить на нее щеколду с навесным замком, но и в последний момент сумела разглядеть, как налетчик уже перебрался через прилавок и едва не дотянулся до нее своим страшным булыжником.
Теперь, наверное, самым разумным было бы скорейшее бегство подальше, туда, где можно было получить защиту местных жителей и вызвать от них полицию. Но тут продавец вдруг вспомнила и купюры, остававшиеся в кассе, и мелкие деньги, также полученные за проданный товар. И не пожелала, чтобы всей дневной выручкой завладел преступник.
Она обежала киоск на ту сторону, где красовался его главный вход. Там, разглядев через стекло двери незнакомца,  уже намеревавшегося покинуть торговую точку, всем своим телом уперлась в дверь, не давая ей открыться.
К сожалению, здесь были врезные замки, ключи от которых остались на рабочем месте. Так что иным способом преградить путь тому, кто попал в эту своеобразную ловушку, не получалось. Зато Ольга начала громко, на всю улицу кричать, созывая людей и прося их помощи в борьбе с преступником.
Только и тот, как оказалось, не желал смириться со своей участью, когда напрасно торкнувшись, так и не получив прохода. Сначала он сам закричал изнутри, осыпая непокорную женщину угрозами и вновь демонстрируя ей через дверь свой булыжник. Затем предпринял штурм, при котором силы все же силы оказались не равными.
С разбегу навалившись на стекло преграды, злоумышленник добился своего. Дверь распахнулась, отбросив в сторону продавщицу. Следом в ее сторону полетел камень-голыш, способный нанести серьезнейшую травму, если бы жертва не сумела от него увернуться.
А там прямо мимо нее, оставшись с голыми руками, побежал и сам незадачливый налетчик, поскольку его соперница оказалась на единственном пути отхода. Ведь, с другой стороны уже показался прохожий, тоже готовый, судя по его словесному громкому предостережению беглецу, вступить в схватку.
Облегчить задачу в поимке своего обидчика смогла Ольга Демина. Окончательно поборов в своей душе страх, она вцепилась в одежду преступника и вдвоем с долгожданным помощником из числа прохожих, они сумели обездвижить, того, кто с тоской, снизу вверх, поглядывал теперь с пыльной проезжей части на людей, сорвавших его злой умысел.
Затем был звонок по мобильному телефону в полицию, обернувшийся чуть ли не молниеносным появлением оперативной группы. Передав им задержанного мужчину, продавщица кратко рассказала обо всем, что здесь произошло. Заодно, в подтверждении своих слов, назвала и ту сумму, что похитил из кассы человек, с руками, теперь скованными стальными браслетами.
При личном досмотре в его карманах и оказалась вся та сумма, что с утра была выручена в киоске за продукты – 2739 рублей.
В ходе начатого расследования достаточно быстро установили личность того, кому пришло на ум обчистить кассу торговой точки. Поскольку в базе данных, заведенной правоохранительными органами на лиц, склонных к противоправным деяниям, уже значился уроженец отдаленного села в Солтонском районе Вадим Катунцев.
Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности не только за воровство, но и угрозу убийством, а также за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью жертвы. После очередного освобождения из мест лишения свободы, он так и не устроился на работу и вот, как оказалось, теперь он принялся за старое.
Только сам матерый уголовник попытался увильнуть от всей, полагающейся ему, меры ответственности. Заявил, что в киоск забрел случайно. Камень подобрал машинально. И ни на кого с ним не собирался набрасываться. Даже бросил голыш не в продавщицу, а исключительно мимо нее.
И все же, показания свидетельницы, отпечатки его пальцев, оставленные на прилавке, кассовом аппарате и на самом булыжнике, опровергли слова подследственного. Когда же экспертиза установила, что этим камнем, использованным в качестве орудия устрашения жертвы, он мог нанести травму, вплоть до самой тяжелой, Катунцев во всем чистосердечно сознался.
Рассказал, как самым первым, утренним рейсом маршрутного автобуса, отправлявшимся из его родного сельского поселения, добрался до города. Прямо на привокзальной площади он принялся накачивать себя алкоголем, приобретя его сначала в ближайшем магазине. Затем посещая все те, что оказывались на пути.
Так и бродил целый день по Бийску, пока не потратил последние деньги. Теперь у него не осталось их не только на выпивку, но и на обратную дорогу из города в село. А тут, как раз увидел перед собой продуктовый киоск, в котором почти не было покупателей. Ради того, чтобы убедиться в возможности безнаказанного нападения, он зашел внутрь. Под видом праздного посетителя внимательно осмотрел все углы торговой точки, чтобы убедиться в отсутствии камер видеонаблюдения.
После чего, подыскав подходящий по размеру, камень, он дождался, когда в киоске останется одна продавщица, совладать с которой надеялся вполне легко, как это удавалось в деревне, где односельчане как огня боялись его взрывного, злого нрава и тяжелых кулаков. Но, не тут-то было. За первым шагом, так и не подчинившаяся ему, женщина сделала другой, а там и предприняла все возможное, чтобы задержать и сдать в руки полицейских.
Противоправные действия обвиняемого были квалифицированы как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья. Усугубили участь Вадима Катунцева состояние алкогольного опьянения и рецидив преступлений. В итоге осужденному назначили наказание в виде двух лет восьми месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии