Безусловная любовь. Практическое пособие

(Моя статья о книге Росса Кэмпбелла «Как на самом деле любить детей» для портала "Радуга чтения".
......................
Когда у меня родился старший сын, мне подарили множество книг по воспитанию детей: как кормить, воспитывать, какие есть возрастные нормы развития и как их достигать. Множество книг, в которых к ребёнку относились традиционно как к объекту, из которого надо сделать нечто правильное, подогнав под общий стандарт. И среди стопки глянцевых изданий — невзрачная на вид книжка карманного формата в клеёном переплёте, но именно она и позволила мне стать хорошей матерью для своих сыновей. Росс Кэмпбелл. «Как на самом деле любить детей». Книга, открывшая для меня важность эмоций и чудо безусловной любви.

..........................
"Что же такое безоговорочная любовь? Любить ребенка безусловно — значит, любить его независимо ни от чего. Независимо от его внешности, способностей, достоинств и недостатков, плюсов и минусов, красоты и уродства. Независимо от того, чего мы ждем от него в будущем, и, что самое трудное, независимо от того, как он ведет себя сейчас." (С)
...................

Книга написана легко, наполнена примерами из жизни и построена на личном опыте автора. В ней рассказывается о двух способах восприятия мира — когнитивном (логическом) и эмоциональном (чувственном). И о том, что в обществе «правильным» считается именно логический способ взаимодействия, в то время как эмоциональный аспект практически игнорируется, считается ненужным и раздражающим.

...................
"В этом, по-моему, суть проблемы современных детей. Если в основе взаимодействия и взаимоотношений родителей и детей не лежит любовь, все остальное (дисциплина, отношения со сверстниками, успехи в школе) покоится тогда на фальшивом и зыбком фундаменте, что чревато всевозможными осложнениями." (С)
........................

Но самое главное, помимо общих слов о любви (понятии довольно абстрактном), в книге есть понятные и доступные практические рекомендации для родителей: как передать ребёнку свою любовь, как проявить её так, чтобы он понял и почувствовал.

........................
"Способы выражения любви к ребенку можно классифицировать по четырем типам: контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание и дисциплина. Каждая область принципиально важна. Многие родители (и авторитеты) сосредоточивают свое внимание на одной или двух областях, пренебрегая другими". (С)
........................

Книга посвящена воспитанию детей, но на самом деле — это учебник по безусловной любви, по способам её воспитания в себе и выражения при взаимодействии с другими. И эти навыки нужны при взаимоотношениях с любым близким человеком: друзьями, родителями, любимыми.

В тот момент, когда мы злимся на кого-то, когда нас раздражает его поведение, мы наполняем взгляд холодом либо вообще избегаем смотреть в глаза. И тем самым обрываем ниточку любви. Всего лишь взгляд. Это может показаться мелочью, но именно с этой мелочи начинается обусловленность любви, попытка поставить любовь в зависимость от поведения близкого человека. Это навык, который можно развить и натренировать в себе, правда, поначалу потребуется определённый самоконтроль. Всегда, в любой ситуации, должна оставаться внутренняя установка «даже когда я злюсь на тебя, даже когда мне не нравится, как ты себя ведешь — я всё равно продолжаю очень-очень любить тебя», и это внутреннее состояние проявляется в первую очередь во взгляде.

Второй секрет проявления любви — это физический контакт, любящее прикосновение, которых никогда не бывает слишком много. Которыми надо, не боясь, наполнять жизнь ребёнка с самого рождения, и сохранять в общении и со взрослыми людьми тоже. Обнимашки — самый простой и приятный способ передать человеку своё тепло.

Третий секрет — это пристальное внимание. Эффективность взаимодействия определяется не столько количеством внимания, сколько качеством. Пять минут в день сконцентрированного внимания на близком человеке, когда откладываешь в сторону все прочие дела, телефоны, книги, компьютеры, и искренне, тотально вовлекаешься в общение, куда важнее часов нахождения рядом, при котором внимание рассеяно в разные направления.

Пристальное внимание — самый простой и доступный способ показать человеку «ты для меня важен». Особенно в те моменты, когда это внимание действительно необходимо, и это уже про умение расставлять жизненные приоритеты. Действительно ли невозможно отложить ненадолго все дела и посвятить полчаса времени общению с близким именно сейчас или это только так кажется? Что в жизни важнее? Я мало общаюсь со своими сыновьями, каждый из нас живёт своей насыщенной жизнью. Но в тот момент, когда им оказывается необходимо это общение, я нахожу возможность его дать, отодвинув всё остальное «важное» и полностью сконцентрировавшись на взаимодействии. И мне кажется, это один из самых важных секретов нашей с ними близости.

Самое же ценное знание, которое я вынесла для себя из этой книги: чем хуже ведёт себя ребёнок, тем больше он нуждается в любви. Очень сложно в такой ситуации суметь справиться с собственными эмоциями, и не усугубить ситуацию конфликтом. Но если заучишь раз и навсегда, что в ста процентах случаев «плохое» поведение ребёнка — это его крик о помощи «мне плохо» и потребность в любви, которую немедленно, прямо сейчас, нужно заполнить хотя бы одним из трех описанных выше способов, то управлять собой и отношениями становится куда проще.

Я рекомендую эту книгу буквально каждому, у кого есть дети, и тем, у кого их нет, тоже. Потому что про безусловную любовь много говорят, но это единственный встреченный мною источник, который в доступной форме показывает, что ей можно научиться, и даёт пошаговые инструкции, как это сделать.


Рецензии