Шарлатан. На растерзание победителям

Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер! Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох. Часть 4. Триумф справедливости. 30 - Ком земли,  31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов)


НА РАСТЕРЗАНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯМ

В этих засушливых краях небо оставалось безоблачным каждую ночь. Спустя час после захода солнца на черном куполе сияли небесные светила, с каждой минутой прибавляя силу и яркость. Но сейчас, ночь еще не вступила в свои права. И дорогу, ведущую в селение металлуров-вахлаков, еще можно было разглядеть под ногами. Но Узи все равно спотыкался, изображая стрелометчика. Забыв про голод и усталость, бородатый горбонос приплясывал от радости, вскидывая к плечу воображаемый приклад и целясь в самую большую звезду - спускал тетиву. 
- Тиу! – стрелял он, играя как ребенок. – Это чудо! Люгер, тебе удалось сотворить настоящее чудо! – восклицал Узи. – Люди уже забыли времена, когда удавалось побеждать извергов в бою – а ты сделал это! Как тебе в голову приходят эти невероятные идеи?!
И маленький горбонос, опять припал щекой к прикладу воображаемого стреломета.
-  Ты самый великий ученый, который ходит сегодня по земле! Все профессора универумов, все мудрейшие жрецы не годятся тебе в подметки! Как несправедливо, что твое имя не знает никто! Но ничего, за великую победу твое имя летописцы должны прославить в веках! А король просто обязан наградить тебя, и сделать главным ученым страны…
- С меня достаточно, если он выпустит нашего Ачу из Башни ведьм, как обещал, - возразил Люгер, стараясь оставаться скромным. – Это я обрек парня на муки. Из-за меня железная маска стирает ему кожу с лица до мяса! Ача предчувствовал - хотел сбежать, а я не дал, лишь бы самому стать ученым. Мало ему в детстве досталось пыток и мучений?…
Нестерпимое чувство вины стиснуло душу шарлатана. Но эйфория победы действовала, как обезбаливающее. Благодаря ей, вина за Ачу, которого лже-чудотворец обрек на немыслимые страдания в застенке, оказалась не такой цепкой, ее из памяти смогли вытеснить иные картины.
Они возвращались в селение вахлаков, из которого еще утром армия уходила, казалось, на верную гибель. Люгер шел вспоминая стрелометы, сработавшие в точности, как было им задумано. Помнил короткие тяжелые стрелы, пробивающие насквозь радужные доспехи – как он рассчитал. Опять слышал звонкую тряску колючей спирали, преградившей путь атакующей толпе четвероруких силачей, как он предвидел. Все его изобретения и догадки сработали, и не просто воплотились в жизнь, но сложившись в результат исторического масштаба. 
«Орудия убийства ты изобретаешь недурно для гуманиста», - вдруг всплыла отвратительная похвала короля. Но погруженному в эйфорию Люгеру удалось легко вышвырнуть из памяти ранящую фразу. Потому что вдоль позвоночника шарлатана все еще пробегали мурашки наслаждения, от воплощенной мечты. Неужели ты, правда, гений? Неужели, ты, правда, один из лучших умов человечества? А не жалкий шарлатан, колдун, обманщик и беглый раб, каким привык считать себя?.. Неужели твоя мысль, расправив крылья, вознесет тебя…
- В натуре, это наш изобретатель стрелометов! – хриплый пьяный голос прервал мечтания Люгера. – Уважуха колдуну, придумавшему, как мочить четвероруких нелюдей! Братва, наливай! Ходи сюда, ученый! 
Двери ближайшего дома стояли распахнутые настежь. Ватага солдат, с пьяными воплями подхватила Люгера и Узи, и поволокла в дом, не обращая внимания, на их попытки вывернуться.
В центре плохо освещенной большой комнаты на облитом вином столе валялись куски еды, разбитая посуда. Обескураженным шарлатанам благодарные солдаты тут же сунули в руки кружки с вином, требуя пить. Счастливое довольство расплылось на пьяных лицах воинов, вернувшихся живыми из Ущелья бестий. Перепуганный Узи начал ответно улыбаться и приложился к кружке, собираясь сделать глоток.
Люгер же продолжал осматриваться, чувствуя неладное. Стоны, кряхтения и хохот раздавались из-за двери в соседнюю комнату. Дверь ненадолго распахнулась, и оттуда вывалился бородатый солдат, одной рукой он подтягивал штаны, другой тянулся к стакану с вином на краю стола. Люгер успел заметить, что в соседней комнате группа солдат столпилась вокруг широкой кровати, на которой творилось странное движение. Но дверь сразу захлопнулась.
Люгер посмотрел вниз, и разглядел, что мужчина, валявшийся под столом – не пьяный солдат, а здешний вахлак-металлург, похоже, хозяин дома. И лежит он не пьяный, а без сознания или вовсе мертв. И с головы его капает не красное вино, а кровь.
- Вы что там творите?! – закричал Люгер, указывая пальцем на дверь.
Солдаты и уголовники вокруг него закатились пьяным хохотом.
- Тоже бабу хочешь?! - из-за плеча на Люгера в упор уставилась чья-то красная  рожа, блаженно потная, с выпученными глазами. – Благодетель! Тебе все можно! Давай! Расступись, братва!
Толпа пьяных загалдела, и поволокла Люгера и Узи в двери комнаты. Исполненные благодарности солдаты распихали очередь столпившуюся вокруг кровати, открыв то, что происходило на ней.   
Женщина лежала на спине, не сопротивляясь. Бородатый здоровяк, в расстегнутом камзоле алебардиста, ритмично вздымал голый зад, ерзая между ее расставленных голых колен. Это была крепкая и не старая вахлачка. Лица ее, отвернутого к стене, не было видно. Большие груди, как толстые блины с пятнами коричневых сосков, свисали ей на бока, и встряхивались при каждом новом тычке насильника. Наконец он выгнул спину, задрал небритый подбородок, и блаженно закряхтел, судорожно кончая вглубь вахлачки.
- На! По самые помидоры! – одобрительно завопил краснорожий, и вокруг загоготали.
Стоящий возле стены молоденький солдатик, в усмерть пьяный и расхристанный, только что впервые попробовавший женщину, вдруг замахнулся на краснорожего, и возмутился заплетающимся языком.
- А ты, скот, вчера меня за старой каргой гнал!.. А я сегодня вон какую сисястую оприходовал… Чэзе тебе не хухры-мухры!
Солдатик вдруг сменил гнев на милость, расчувствовался, и полез расцеловать краснорожего. Тот отшвырнул его резкой зуботычиной:
- Заткнись, Чэзе!..
Люгер высвободился из навязчивых рук, притащивших его сюда. Сильным толчком, спихнул бородатого так, что тот полетел на пол, запутавшись в спущенных штанах. И развернулся, пытаясь образумить пьяную толпу.
- Стойте! Это нельзя! Прекратите беспредел! Король запретил!..
- Все можно! Король пообещал нам отдавать города за победу! Этот отдал первым! – заорали возмущенные солдаты. – Все нормально!
- Вахлаки вам оружие выковали! Они – помогли спастись! Так нельзя! – продолжал кричать Люгер, отбиваясь от множества рук, которые больше не были дружественными. В сутолоке шарлатан еле уворачивался от кулаков. Наконец, сильный удар ослепительно прилетел ему в левый висок.
- Паршивые вахлаки! Вообще не люди! Кто там вахлаков защищает? Кто привел этого урода!
Злобные возгласы полетели со всех сторон. Люгера и Узи, повалили на пол, теперь шарлатанов, пинками выпроваживали из комнаты, дальше - из дома. На их счастье вокруг было слишком тесно, для по-настоящему жестоких ударов. Их просто вышвырнули наружу. Свалившись на землю, Люгер ждал, что избиение продолжится, и сапоги переломают им кости. Но дверь просто захлопнулась. Насильникам не терпелось продолжить, им не было дела до ненормальных шарлатанов.
- Король отдал вахлаков на растерзание армии, - тихо произнес Узи с невыразимой мукой.
- Где мы оставили танцовщицу? Быстрее, надо ее спасать! Ты найдешь дом? -  Люгер с трудом поднялся на ноги.
В центре селения запылал подожженный дом, прорезав черноту ночи ослепительными языками пламени. Шарлатаны бежали по улице, мимо отчаянных криков женщин, мужских драк, топота ног, шума свалки. Грабеж и насилие творились повсюду. Словно бойцы, чудом избежавшие смерти, возжаждали продлить род, самым подлым и жестоким образом, и стали ненасытны, как само зло.
Шарлатаны метались в отблесках пожарища, разыскивая нужный дом. Утром, отправляясь на битву, они оставили безучастную ко всему танцовщицу в самом, как тогда казалось, безопасном месте. Присмотреть за несчастной старухой вызвалась жена главного кузнеца.
В богатом доме главного кузнеца погромщики упились так, что шарлатаны то и дело спотыкались об их бесчувственные тела. Возле одного из них Люгер подобрал валяющийся ручной стреломет со спущенной тетивой и без стрел. С этим бесполезным оружием шарлатаны искали по комнатам, но того, что страшились – очереди насильников, терзающих девушку, не нашли. 
- Давай в кузницу – вдруг найдем там стрелы? Хватит искать девушку невооруженными, и беззащитными, - решил Люгер.
Узи поторопился следом, охваченный тревогой, взвалив на плечо громоздкое и разряженное изобретение своего мэтра. Через отверстие, сквозь которое обычно в кузницу подавали уголь, шарлатаны кое-как протиснулись внутрь.
- Ищи на полу, - велел Люгер. – Зажги светильники, темные углы возле печи осмотри тщательнее…
- Мэтр, смотрите!
Горбоносый малыш заметил обрывок зеленой ткани на угольно-черном полу кузни. Узи поднял его - это был обрывок платка, под которым они прятали пышные кудри танцовщицы, превращая ее в старуху.
- Беретта, ты здесь? – негромко позвал Люгер. – Беретта, отзовись! Не бойся, это мы…
Шарлатаны замерли, вслушиваясь в каждый шорох. Но только вздрагивали на вопли происходящего снаружи погрома.
Люгер не столько услышал, сколько инстинктивно ощутил колыхание воздуха. Наверху, у себя за спиной. Шарлатан повернулся, на этот не то вдох, не то - всхлип и оторопел. Он разглядел фигуру, прячущуюся наверху. Девушка каким-то немыслимым образом держалась на весу, уцепившись за потолочные балки. С закопченной до черноты кровлей она почти сливалась. Лохмотья ее темно-зеленого платья свисали вниз, словно тенета огромного паука, которые никто не сметал с потолка этой кузни десятки лет.
Невероятный трюк был под силу только настоящей акробатке, выросшей в цирке с самого детства. Но и она уже изнемогала держаться на весу.
- Ты цела! Мы искали тебя везде… Спускайся к нам, скорее.
Маленький горбонос ликовал, увидев Беретту живой. Девушка спустилась вниз из своего странного убежища. Маскарад старухи она сбросила, волосы с проседью рассыпались по ее плечам. А к груди танцовщица прижимала кулак, в котором стискивала острую железную стрелу, которую нашла где-то в кузне, и готова была использовать для самозащиты.   
Но снаружи приближались голоса многих людей. Шарлатаны заметались по кузне в поисках убежища. Вернуться обратно под крышу Беретта уже не успевала. Люгер распахнул дверцу печи, остывшей, но еще теплой, и толкнул Беретту внутрь, головой вперед. Шарлатан со скрипом задвинул заслонку.
Двери кузнечного цеха широко распахнулись, внутрь зашли стражи с факелами, а следом за ними, немного пригнувшись, чтобы не стукнуться о притолоку шагнул высокий король Борхард. 
Обнаружив шарлатанов, замерших в самом центре кузни, монарх вопросительно поднял брови, и обратился к ним.
- Снова тянет в мастерские?  – поинтересовался Борхард у Люгера. – Я знал, что тебе понравится работать не прячась, воплощать свои идеи в таком масштабе… Впервые в жизни. Если хочешь сказать слова благодарности своему королю – самое время. Только коротко…
В благосклонных словах Борхарда мелькнули нотки иронии. Монарх недоумевал, как здесь оказался Люгер. А не понимая – не доверял, и насторожился.      
- Останови погром! – закричал Люгер. – Только ты можешь спасти вахлаков!
Шарлатан с мольбой вытянул руки, и упал на колени перед королем. Рядом с Люгером рухнул на колени верный Узи.
- Как ты мог?! Они же выковали оружие твоей победы?.. А ты отплатил им за добро позором и смертью?.. Спаси вахлаков, они нужны тебе. Когда армия вернется в земли людей, они выкуют новые стрелометы. Изверги долго не оправятся, можно укрепить границы. Такое оружие поможет сохранить мир на много лет…
Назойливые мольбы шарлатанов были не нужны королю, уже составившему некий план. Борхард досадливо поморщился багровой стороной лица.
- И это все, что ты способен посоветовать? - разочарованно пробормотал король.  – Неужели ты не понял? Армия не отступит на землю людей! Мы пойдем вперед! Завтра же! Идем дальше, побеждать извергов в их стране… Мы только начали Поход справедливости вчерашней победой… 
- Это безумие! – поразился Люгер. – Люди измотаны, нет стрел, нет воды и припасов. Изверги разобьют армию, узнав, что вас мало. Или вас настигнет смерть в пустыне, без их клинков, от жажды и голода…
- Вот потому-то королю и пришлось пожертвовать селением вахлаков, - снисходительно усмехнулся Борхард. – Мы заберем все их запасы подчистую. Их все равно ждала смерть от голода и нищеты. Пусть лучше исчезнут быстро, и с пользой. Мне важно дать армии попробовать победу на вкус. Как волчатам их мать отдает еще живого олененка – самим пустить кровь, и позабавиться… Чтобы захотели снова. Когда начнутся лишения и муки, армия будет ждать за них новую сладкую ночь победы, когда позволено все! За это они пойдут завтра со мной в сердце ужасной пустыни.
Логика королевского плана слетала с уст Борхарда, походя. Видно было, что король объясняет решение, которое обдумал, и принял уже давно. Для него это пройденный этап, и сейчас короля занимало нечто другое.
В дверях показалось сразу много людей. Точнее – одни люди заволокли в кузню других. Солдаты втащили четырех кузнецов, словно кули. Сильные руки и мускулистые торсы мастеров были стянуты колючей проволокой.
- Узи! Они связали им руки моей проволокой! – прошептал уничтоженный Люгер. – Изобретение для защиты людей, которым я гордился, они превратили в орудие пытки…
Король остановился рядом с большими мехами, для закачивания воздуха в печь, и трогал их кожаные складки. 
- Чтобы армия не осталась без стрел – мы повезем кузнечный цех с собой, будем ковать стрелы, ночами на привалах. Следует до утра разобрать здесь все. Так что ты кстати появился. Будешь надсмотрщиком за этой работой. А вот тебе умелые помощники, - кивнул король на скрученных кузнецов. - Что-то я не слышу слов благодарности?..
Вахлаки лежали окровавленные, но не делали попыток шевелиться – острые шипы колючей проволоки впивались в их тела.
У Люгера трясся подбородок. Стискивая зубы от ярости, шарлатан поднялся с колен, и взглянул прямо в глаза королю.
- Хотя бы Ачу отпусти! – попросил Люгер. – Ты же дал слово короля, что выпустишь  его после победы. Мы победили – сдержи слово – хватит мучить в Башне ведьм моего помощника…
- Война еще не закончилась, - пожал плечами Борхард – Нам надо побеждать дальше и дальше. И когда сдержать слово – это решать королю!
- Такова благодарность короля за мои изобретения? Я спас твою армию от разгрома! Ты предаешь всех, кто поверил тебе?
Король с размаха ударил Люгера по щеке. Узи подхватил Люгера, едва не рухнувшего на пол от королевской оплеухи.
– Не забывайся, колдун! Не смей лезть в решения короля! Думать тебе положено о том, как вернуть долг. Где обещанное зелье для сведении родимого пятна?! Я что-то не вижу усилий?! Где результат? Я «проклятый» король, а не слепой! Собрался кормить меня обещаниями? Живо показывай, что ты делал все это время!..  – с каждым словом Борхард разъярялся сильнее.
Маленький горбоносый шарлатан хлопотал над поверженным главарем, в ужасе шепча на ухо Люгеру:
- Молчи, молчи! Это же король!.. Он сделает с нами, что угодно…
- В общем, так: отчитаешься, что придумал, когда я потребую. А сейчас начинай работать! Не испытывай мое терпение! – предупредил король, немного уняв вспышку гнева. – Разбирайте кузницу, грузите, и не вздумай медлить, иначе воины разведут в этой печи большой огонь, и затолкают внутрь тех, кто ослушается… - и Борхард ткнул пальцем в сторону печи, куда шарлатаны только что спрятали Беретту.
Люгер пытался начать что-то ответить, но король красноречиво положил ладонь на еще теплую печь.
- Мне велеть разжигать печь?.. Ненавижу ждать!
- Не надо!.. Я сделаю, - Люгер умоляюще вскинул руку.
Добившись покорности, Борхард шагнул на выход из кузницы мимо поверженных шарлатанов. Но ирония крутилась на языке короля этой ночью. Он усмехнулся у двери.
- Вижу, шарлатан не догоняет мыслей короля. Так я объясню на понимание. Чудеса не кончились!.. Я же - «проклятый» король, вот и шепнул пару нужных словечек на ушко сатане… - с загадочной иронией, король заговорщически бросил шарлатану: - И жду одно очень интересное чудо. Уже скоро… Сравним, чье колдовство чудесатее?
И король вышел, улыбаясь своей мрачноватой шутке-обещанию. Следом двинулись охранники.
Люгер и Узи бросились развязывать кузнецов. Но как только они сняли колючие путы с главного кузнеца, тот отпихнул Люгера сильной рукой, отвергая его помощь.
- Будь ты проклят, чудотворец! Гори в аду! – прохрипел кузнец, сам разгибая поволоку освободившейся рукой. – Твои подлые изобретения привели «проклятого» короля в наше селение! Ты позвал его сюда, вместе с убийцами и насильниками, навлек на нас позор и смерть… Лучше бы ты был безмозглым сумасшедшим. Я молюсь, чтобы твои мозги сгнили, чтобы ты ослеп, и добывал себе пищу, роясь в помойках, до конца жизни...
Другие кузнецы тоже загомонили. Лежа, еще связанные, они изрыгали проклятия, судорожно дергаясь, выкатив глаза, дрожа от боли и ненависти. Испуганный Узи, начал оттаскивать Люгера за шиворот. Подмастерье хотел уберечь лже-чудотворца от неистовой ярости вахлаков.
- Мэтр, надо бежать! Берем с собой девчонку. Отсюда ближе до спрятанных денег. Достанем их, доберемся до Прапора, и попробуем выкупить Ачу…
Люгер обхватил голову, сидя на полу и раскачиваясь.
- Идиот! Какой же я идиот! - в отчаянии простонал Люгер. - Все, что я изобретаю – король превращает в кровь, и страдания… Ача столько раз предлагал бежать, а я не слушал его… Мнил себя ученым, непризнанным гением!.. Дал соблазну ослепить разум! И помогаю заливать кровью землю…
Печальные глаза Узи кричали: «Я же тебе говорил»! - но уста подмастерья тихо произнесли:
- Бежим, Люгер! Сейчас наш последний шанс! Быстрее…
- Теперь не могу, - покачал головой Люгер. – Остановить кровавый поход способна только смерть «проклятого» короля. Я должен убить Борхарда с его амбициями. Другого выхода нет… За всех погибших… Выпусти девушку, и бегите вдвоем. Где стреломет? Отдай.
Но вместо того, чтобы бежать, маленький горбонос встал, как вкопанный у самого бортика угольного ящика. Узи выудил оттуда стреломет, и отбежал в сторону, всем видом показывая, что один не уйдет, и не подчинится своему мэтру. Снаружи раздавались голоса. Возвращалась охрана. Люгер попытался отнять громоздкое оружие из рук подмастерья, но Узи вцепился в приклад с упорством отчаянной дворняги. Горбоноса охватил тот же ступор, как когда он раскачивался на стене, боясь прыгнуть вниз на перепончатых крыльях.
- Я вахлак, - упрямо пробормотал горбонос. – Стреломет надо спрятать между деталей разобранной кузни. Я смогу объяснить кузнецам, а вы – нет…
Люгер вырвал стреломет, и хотел бросить обратно в ящик. Но было уже поздно. Двери кузни распахнулись. Внутрь зашло несколько охранников с факелами, присланные следить за разборкой печей, горна и верстаков. Люгер незаметно и как можно тише прислонил оружие к задней стенке печи.
- Когда-нибудь, король сделает ошибку. Дай мне силы не упустить этот момент, - тихо взмолился Люгер, подняв глаза вверх.
- Все. Делаем вид, что работаем, - пробормотал обескураженный Узи.
И, чтобы слова не разошлись с делом, маленький горбонос схватил валяющуюся кувалду, и демонстрируя невероятное усилие, попытался поднять ее, чтобы стукнуть по крышке печи.      

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)
Далее: 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла


Рецензии