Взгляд в себя

                (повествование)

Как драгоценно каждое проявление жизни! Но умеем ли мы, все, живущие на этой прекрасной планете, любить и беречь всё, что на ней существует? Не проходим ли мы мимо того, что сделало бы нашу жизнь полной и счастливой? Понимаем ли мы всё, что делаем и к чему ведут наши действия? Давайте проследим на простых примерах из жизни двух детей из разных семей действие очень важного космического закона – канона Причины и Следствия.
Жили - были две девочки – Роза и Рита. Обе были любознательными, весёлыми, полными затей, сумасбродных желаний приключений в своей жизни. Обе любили сказки, обе расстраивались, если герои страдали, и не было счастливого конца в их истории. Но были и различия в их поведении: Роза любила красиво одеваться и часто не отходила от зеркала, примеряя на себя новые наряды, а Рита любила любоваться закатом, цветами, радугой и была счастлива, если ей на руку садилось какое – нибудь маленькое насекомое: жучок или бабочка. Тогда она вся замирала и боялась спугнуть его своим неосторожным движением…
Розе родители позволяли всё, что она хотела, стремились наполнить её жизнь новыми впечатлениями и развлечениями: покупали дорогие билеты в театр, возили к морю и по другим живописным уголкам страны.
 А Рита находила сама для себя интересные занятия – брала карандаши или краски,  чтобы изобразить понравившийся цветок в их маленьком садике, кормила птичек, слетавшихся стайками в поисках зёрнышек, наблюдала поведение рыбок в аквариуме или на реке, куда её иногда брал папа. Она не отходила от клеток на базаре, где продавались маленькие четвероногие питомцы. Ей всегда было их очень жаль. Она чувствовала, как дрожит от страха маленькое тельце забившегося в уголок щенка или котёнка. Ей хотелось, чтобы они все были счастливыми и довольными своей только начавшейся жизнью.
Конечно, и той и другой хотелось иметь симпатичного щенка или котёнка у себя дома. Но  родители как в той, так и в другой семье, не очень-то желали для своих дочерей  контактов с животными. Розе объясняли,  что собаки нужны только для охраны дома от воров, что они должны вести свободную жизнь, но только не в их городской квартире, а кошки -  чтобы ловить мышей, которых у них и без того не было. Рите объясняли, что приобретая животное, нужно брать на себя большую ответственность за его жизнь, а так как они были заняты весь день на работе, выгуливать собаку будет некому, да и питание для неё стоило бы недёшево. Поэтому той и другой девочке долго отказывали в их просьбе, пока сам случай не помог осуществить  давнее желание.
Однажды  семью Розы пригласили в гости их знакомые, у которых дома жила собака хорошей породы. Роза сразу же нашла с ней общий язык, начала наряжать её и себя, представляя, как будто - бы они вместе  собираются на бал. Сидя перед зеркалом, она наводила макияж, красила губы, а собака сидела рядом, наблюдая за всеми её действиями, и думала – для чего этот весь маскарад? Ей, конечно, было грустно:  резинка юбки перетягивала её большой живот, на голову была зачем – то напялена детская шляпка. Девочка не знала, что в таком положении собаке было не до игры. Да если бы и знала, то вряд ли что могло бы измениться: её фантазии не было предела. Она до того разыгралась, что уходить не хотела, и требовала, чтобы родители взяли  домой  эту собаку. Тут то и выяснилось, что все в этом доме ждут появления от неё маленького щенка. Роза даже подпрыгнула от радости, и закричала, что тогда этот щенок будет её щенком! Что было делать с капризным ребёнком? Родители переглянулись, спросили, много ли хлопот доставляет эта прелестная собачка, а когда Роза ещё раз подтвердила своё желание ухаживать за маленьким щенком, то взрослые сдались, и пообещали исполнить её желание.
Через два месяца маленький щенок Фомка появился в доме Розы.
У Риты тоже появился щенок примерно в это же время, но появление его произошло совсем по другой причине.
Однажды, когда они ехали домой, то выйдя из автобуса, увидели сидящую на дороге собаку. В её взгляде была просьба: «Помогите мне, люди!» Она словно бы решала свою судьбу – или попасть под машину, или найти тех, кто возьмёт её в свой дом. У неё тоже должен был появиться щеночек, но от голода уже не было сил куда-то бежать: она просто вышла на шоссе и стала ждать своей участи. Сердце Риты дрогнуло от жалости и сострадания к несчастному животному. Конечно, она подошла к нему, протянула руку, и собака благодарно лизнула её. Так состоялось их знакомство. Щеночек появился уже в лечебнице, где собаке оказывали помощь, но из-за слабости и истощения она не смогла выжить и оставила после себя щеночка. Так появился в доме Риты маленький крошка, которого выхаживали и кормили всей семьёй.
Фимка постепенно рос и превращался в пушистый откормленный шарик, очень забавный и игривый. У него по наследству не было породистых потомков, но это не отражалось на умственных качествах и характере. Нельзя было не влюбиться в это доброе существо! Рита расчёсывала шёрстку, разговаривала с ним, даже показывала картинки из книжки, а он радостно вилял своим хвостиком, выражал радость и удивление от новых впечатлений.
Деликатесами его не кормили, он ел и суп, и кашу, а Рита подсовывала ему вкусные кусочки, делясь с ним всем, что ей самой нравилось. Конечно, Фимка всегда радостно встречал её со школы, катался с ней на велосипеде, с удовольствием ходил с ней к речке.
В другой семье всё было по-другому. Фомку возили на машине, стригли и покупали дорогую одёжку в магазинах для собак. Для Розы он был скорее игрушкой, чем существом, которое нуждалось в её заботе и внимании. Поэтому Фомка часто грыз попадающие в поле его зрения вещи – тапочки, сумки, ножки у стульев. Роза часто кричала на него, считая, что это он виноват в том, что испорчена шляпка и другие её вещи. А Фомка забивался под кровать и вздыхал от огорчения. Он вспоминал свою маму, с которой его разлучили, бегал по дому, не зная чем ему заняться, и останавливался только тогда, когда слышал крики: «Опять ты набезобразничал?»
Чем больше он рос, тем меньше Роза проявляла к нему интереса. Она привыкла, что заботятся о нем её родители, а когда пошла в школу, то и вовсе перестала замечать его, играла со своими подругами и проводила много времени за компьютером.
У Фимки дела шли гораздо лучше, он чувствовал себя членом семьи, научился приносить хозяевам тапочки, а один раз, на день рождения Риты, ему одели концертную бабочку и сказали отнести имениннице розу, что он и сделал с великим удовольствием.  Друзей Риты он забавлял своими номерами: считал (лаял) до пяти, перепрыгивал через обруч и даже подпевал, когда Рита садилась за пианино.
Я бы не рассказывала эту историю, если бы не знала сложившихся судеб всех её участников: девочек и их питомцев, хотя уже сейчас, зная канон Причины и Следствия (или закон кармы), можно было бы догадаться, как они сложатся в дальнейшем.
Фомка после переезда на дачу, прогуливался с девочкой Розой, которая вела его на поводке. Встретив подружку, Роза совершенно забыла о собаке, а та, обрадовавшись неожиданной свободе, убежала вместе с поводком в неизвестном направлении. Как потом не разыскивали, не  писали в объявлениях, Фомка так и не объявился. Роза, конечно, расстроилась, но вскоре  вернулась к своему привычному ритму  жизни. Чему её научила эта история – трудно сказать, но была, конечно же, причина,  которая привела именно к такому концу.
А с Фимкой произошла другая история: он, уже подросший и набравший силу, сидел однажды  у реки (замете, без поводка), и вдруг в воде оказался малыш, который не умел плавать. Ребята играли и резвились на воде и не увидели, что ребёнок  начал тонуть.  Тут Фимка совершил настоящий подвиг: бросившись в воду, сумел  поддержать и вытащить на берег ребёнка.
Фимку обнимали и целовали родители, потом сам спасённый фотографировался с ним, а в дальнейшем стал для своего спасителя настоящим другом. Семьи  познакомились и тоже подружились. Фимка ещё много раз доказывал свою безмерную любовь к людям. В нём жила настоящая вера и беззаветная преданность тем, кто когда – то спас и его жизнь. Любовь всегда возвращается к тому, кто её посылает, в удвоенном размере.  Истинная  безусловная любовь, которую проявила Рита к своему питомцу, помогла сформировать характер этого удивительного  животного. И следствие не замедлило проявиться: любовь живёт и помогает самой жизни.

У человека всегда есть выбор (Диктовка от 21.06.11, книга VIII)
20. Я так долго призываю “маленьких” людей к тому, чтобы они научились анализировать последствия своего СВОБОДНОГО выбора, хотя бы потому, что Пространством (в том числе и Плотным планом) управляет Канон причины и следствия!
Отцы и дети: причина и следствие(Диктовка от 30.03.10, книга VII)
18. Причина и следствие не могут быть отделены друг от друга! Ибо, по сути своей, причина есть НАЧАЛО, а значит, есть следствие, есть Вечное совершенствование и, конечно, есть бесконечная эволюция, обеспечивающая покой Вечного движения.
19. Причина и следствие, как Единое Целое, неразделимы и вечны, ибо эта связь и определяет основной Канон Вечности поступательного движения, вектор которого ориентирован к высотам недостижимого Абсолюта.
Орлова Тамара.
12.11.14.


Рецензии