Нам песня строить и жить помогает - 2
Она как друг и зовёт и ведёт
И тот кто с песней по жизни шагает
Тот никогда и нигде не пропадёт...»
(Советская песня)
Песни первые - http://www.proza.ru/2017/10/22/1436
П Р Е Д И С Л О В И Е
Человек на Земле - единственное существо, обладающее разумом и способностью творить, создавать что-то новое. Прогресс!. И весь этот, с позволения сказать – «прогресс», «работает» в единственном направлении: в «улучшении жизни». Все виды труда, и даже развлечений человека, направлены на это самое «улучшение жизни». Только - человека. Только – своей! И никого больше.
Всех остальных, живущих на Земле и появившихся на Земле ещё раньше человека, это не касается. Все остальные, включаю и саму Землю, а также - вода, воздух, растения, животные и т. д., должны служить человеку в этом самом, только его, человека, «улучшении жизни». И всё это «улучшение» жизни одного существа, считающего себя разумным, осуществляется в ущерб жизни всех остальных ЖИТЕЛЕЙ Земли.
Фантазирую? Открываю Америку? Нет. Ни то, ни другое. Просто – размышляю. Имею же я право размышлять? Тем более я, не имеющий уже сил на то, чтобы творить, создавать, участвовать в этом человеческом «прогрессе». Вот сижу и размышляю. Беседую, так сказать, сам с собой. Некоторые в таких случаях ещё говорят: «беседую с умным человеком». Но я сегодня, как всё чаще со мной бывает в последнее время, очень серьёзно настроен с самого утра, шутить не буду. Размышлять буду о серьёзном, об «улучшении жизни». Нашей жизни. И моей – тоже. И уже не так размышлять, как вспоминать.
«ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ»
Бывают времена, когда приходится не то, чтобы заботиться об улучшении жизни, а даже и думать об этом считается тяжким преступлением. «Всё для фронта, всё для победы!», этим, и только этим, жили мы четыре года войны. Как говорят: Не до жиру, быть бы живу. Не до комфорта было. Однако, как только война кончилась, даже ещё раньше, когда только стала появляться уверенность, что войне скоро конец, что до победы осталось: «Ещё немножко, ещё чуть-чуть», и сразу же улучшение жизни стало одним из главных задач нашего бытия.
Конечно, такое бывает только в критические, смутные времена, когда жизнь человека, всей страны, или нескольких стран, превращается в выживание. И здесь я вспоминаю своё детство. Как рассказывал мне отец, когда после Гражданской войны наступило более-менее мирное время, и он получил надел земли, то, будучи вначале беднейшим крестьянином, не имевшим ни лошади, ни инвентаря, ни дома, ни сарая, за несколько лет всё это приобрёл и жизнь нашей семьи с каждым годом улучшалась. Правда, работать ему приходилось с большой отдачей сил и времени, как говорится: «от зари, до зари». А часто и – по ночам.
Подрастая, я и сам постепенно включался в крестьянский труд, начиная с самого малого, пас корову, копался в грядках, и начинал понимать, что означает это самое улучшение крестьянской жизни и, чем оно пахнет. Тяжёл крестьянский труд, но жили мы тогда, можно сказать, веселее, часто - с песнями. И что самое главное, была вера в завтрашний день. Возможно, эта вера и была главным стимулом нашей жизни в то время. Эту веру выбила из крестьянских душ только злодейка – коллективизация. Но это уже другая тема.
Помню, даже в то тяжелейшее для нашей семьи время, и мои родители не жили без песен. Пели сами и вместе с соседями. Строили из земли дом, на другие материалы не было средств, строили земляной дом и пели. Правда, весной 1933 года, после сильных дождей и ветров, наш дом стал наклоняться, изгибаться, пришлось его ликвидировать, пока он сам на нас не упал. К тому времени у отца уже были кое-какие накопления. Да пришёл конец и голодовке, которую мы пережили с большим трудом, много наших крестьян ушло тогда в мир иной. Но и этому пришёл конец. И снова наша жизнь постепенно стала налаживаться и у крестьян снова стала появляться надежда на «лучшее завтра».
Жизнь моей семьи тоже заметно улучшалась. С помощью родственников и соседей на зиму мы переселились в новый деревянный дом, в котором я и жил до самого ухода на фронт. В новом доме, конечно, нам было лучше. В главной комнате отец даже пол послал из досок, что в нашем селе тогда было в редких жилищах. А вскоре мы узнали, что и всем в Советском Союзе: «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Это сказал Сталин 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц.
Сейчас эти слова Сталина вызывают улыбку. Об этом много тогда говорили и писали, называли эти слова – «гениальными». А я вот только сейчас стал думать, что может быть, те «гениальные» слова Сталина к нам, колхозникам, и не относились, ведь это было на совещании только рабочих и работниц. Кто его знает. А может, он вообще говорил только о себе и своём окружении? Теперь это уже никто не уточнит.
Вспоминая песни своей «советской» жизни, вспомнил я слова ещё одной песни:
«Не надо печалиться,
Вся жизнь впереди,
Вся жизнь впереди,
Надейся и жди...».
Это песня советского поэта Р. Рождественского и композитора А. Экимяна.
Правда, в последние годы я две строки этой песни иногда сам себе напеваю немного иначе:
«Вся жизни позади,
Чуть-чуть??? – впереди».
Ну, это уже моё личное.
Что было «позади», это я знаю, многое помню в мельчайших подробностях. Всё то, что у меня – «позади», можно сказать, и сейчас живёт со мной. Хотя были и такие «кусочки» в моей жизни, которые при появлении в памяти вызывают желание совсем о них не вспоминать. Но и они иногда приходят без моего желания. Мне кажется, у многих есть такие «кусочки», как говорят французы - се ля ви.
А вот то, что – «впереди», меня с прошлого года начало сильно тревожить. Хотя это и раньше меня тревожило, но гораздо меньше. И тревожит меня не то, что ждёт там – «впереди» лично меня, мне это давно хорошо известно и оно меня совершенно не тревожит, так как это естественный удел каждого, и этот удел - неотвратим. Меня где-то года два-три назад начал тревожить вопрос, а первые дни этого года ещё усилили эту тревогу: «Что ждет моих, и не только моих, детей и внуков, да и всех людей вообще?». Вот не хотелось писать о плохом, о плохих «песнях», а не устоял.
Да и как тут устоять бывшему солдату войны, когда снова во многих странах «бряцают» оружием. И не какие-то отдельные генералы - ястребы, у которых «чешутся руки»: «загребать жар» чужими руками. А те «высокие» правители, которые имеют возможность бросить человечество в военную пучину. Бросить на уничтожение жизней миллионов своих и «чужих» солдат, женщин, детей, стариков. И здесь уже не до веры в завтрашний день, и тем более, не до пения песни: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди…», или – «Надо нам, ребята, жизнь красивую прожить».
Когда в верхах «бряцают» оружием, да ещё таким, о применении какого даже страшно подумать, но которое в большом количестве стоит «на запасном пути», да ещё постоянно и «улучшается», чтобы больше разрушить, уничтожить, и всё это ждёт своего часа, здесь уже песни и надежды совершенно другой категории. Например, такая:
«Под бомбами и обстрелами,
Под огнедышащей плазмою
Обрушится всё, что сделано,
Забудется всё, что сказано.
Все люди с людьми расстанутся,
Все статуи станут калеками;
Кой-где письмена останутся,
Но будет читать их некому».
Вадим Шефнер(1915—2002), советский русский поэт, ветеран войны.
P. S. Прочитал вот я всё, что здесь написал. Хотел сразу же стереть. Писал о песнях, а получилось совсем как-то «не песенно». А потом включил телевизор, прослушал свежие новости и, под их впечатлением, решил оставить. Появилось желание ухе не песни петь, а кричать:
– Эй, там – наверху! Остановитесь! Подумайте, что творите!
– Если вам на людей Мира наплевать, то пожалейте хоть сами себя. На нашей Земле нет такого места, где бы вы смогли спрятаться от вами же сотворяемого. А если вы планируете спрятаться на Луне, на Марсе или ещё где либо вдали от Земли, то не лучше ли было бы вам отправиться туда прямо сейчас.
Вместе с вашими атомными и прочими запасами???
А мы уж тут на Земле как-нибудь и без вас… Будем петь СВОИ песни...
28.10.2017
Свидетельство о публикации №217102800875