Актёр Александр Збруев

            В десятилетнем возрасте в 1966 году я посмотрел вышедший на экран художественный фильм "Два билета на дневной сеанс", где впервые "познакомился" с исполнителем главной роли сотрудника милиции Алёшина Александром Збруевым. Фильм у зрителей имел огромный успех. По этой причине его авторы в 1972 году сняли продолжение под названием "Круг". Здесь Алёшин уже капитан.

            Это я впервые узнал актёра Збруева в шестьдесят шестом году прошлого века, но зрители постарше с ним "познакомились" ещё в 1962 году в фильме "Мой младший брат". Его роль Димы, к тому же главная, считается дебютом в кино. Но если внимательно посмотреть фильм пятьдесят восьмого года, то там в эпизоде можно увидеть Александра Викторовича.

            Родился актёр 31 марта 1938 года в Москве. И ни где нибудь, а на воспетом позже Булатом Окуджавой Арбате. Увы,  отец так и не узнал о рождении сына: годом раньше его, заместителя наркома связи СССР, арестовали как "врага народа", а в год рождения Саши - расстреляли. Каждый раз, когда  знакомлюсь с этими страшными фактами времён сталинских репрессий, я задаю вопрос: "Зачем стрелять-то было? Ведь были ГУЛАГи с бесплатной и рабской силой. Пусть бы работали на стройках?". Видимо, Сталин настолько боялся после семнадцатого съезда партии потерять власть, что не щадил никого. Понятно, чужими руками.

            Мать Саши,находящегося в грудном возрасте, как "жену врага народа" с ребёнком выслали из Москвы в Рыбинск. Не будь с ней новорожденного сына, оказалась бы в лагере. В Москву вернулись в разгар войны (1943 год). В установленное время будущий прославленный советский и российский актёр пошёл в школу.

            А вот дальше не знаю, верить или не верить информации? Говорят, в школе Саша учился плохо, его даже оставляли на второй год. Вроде бы дважды. Может, врут от зависти? А может - это и правда. Для нас же сегодняшних благодарных поклонников таланта актёра Збруева, не важно, как он учился в школе. Тем более, что смог же он поступить и успешно окончить в 1961 году Высшее театральное училище имени Щукина. Руководитель курса легендарный Этуш вряд ли взял бы к себе абитуриента в счёт количества. Скорей всего,  увидел в нём актёрский талант. И не ошибся.

          После учёбы в училище Збруев связал свою трудовую биографию с Московским театром имени Ленинского комсомола. Однако, надо отметить, что известным актёром его сделал все же кинематограф. Узнавать артиста стали по-настоящему, конечно же, после фильма "Два билета на дневной сеанс". Но ведь до этого им была сыграна главная роль лейтенанта Александра Мотовилова в фильме 1964 года "Пядь земли". Военную тематику он продолжил пять лет спустя в фильме "Где 042?". Но продолжил своеобразно, сыграв беглого уголовника. Зачем согласился? Ответ знает только он. Как и то,что согласился следом сыграть тунеядца в фильме "Опекун".

         Возможно, уважаемый Александр Викторович таким способом проверял, как отнесутся к этому зрители? Как бы там ни было, но я больше таких сильно отрицательных ролей в его послужном списке не нашёл.  А роли у него разноплановые: шахтёр ("Антрацит"), хоккеист ("Романс о влюблённых"), штурман на теплоходе ("Кольцо из Амстердама"), вертолётчик ("Семь часов до гибели"), военнопленный ("У опасной черты"), инженер по технике безопасности ("Зина-Зинуля"), врач ("Свободное падение"),  поэт ("Автопортрет неизвестного").

        Особо хочу остановиться на фильме 1983 года "Шёл четвёртый год войны". Интерес к нему возникает не только потому, что это один из лучших фильмов о войне     не послевоенного времени (прошло почти сорок лет), но в первую очередь потому, что две главные роли советских фронтовых разведчиков сыграли муж и жена: Александр Збруев и Людмила Савельева. У меня есть  претензия к авторам фильма. А именно: надо было кого-то одного из них всё же оставить в живых. Я до последнего надеялся, что раненого героя Збруева разведчики донесут до наших. Не дождался: он тоже погибает. Что же касается героини Савельевой, то, глядя на неё, понимаешь, что с такими женщинами не победить в той страшной войне мы просто не могли.

        Наступили "Лихие", а никакие не "святые", 1990-е годы. Александр Збруев оказался среди тех счастливчиков-актёров, которых в кино снимать не перестали. Вот фильмы - тому доказательство: "Гений", "Дом на Рождественском бульваре", "Желание любви", Золото", "Ты у меня одна", "Кофе с лимоном", "Маэстро вор", "Всё будет хорошо", "Бедная Саша", "Шизофрения". Среди них ярко выделяется фильм 1991 года совместного производства СССР-США-Италия, где наш герой сыграл самого ... Сталина.

         Не прекращал сниматься в кино и в "нулевые" годы нового двадцать первого века. Таких фильмов я насчитал десять. Что касается 2010-х годов, то тут за актёром числятся два фильма-спектакля ("Вишнёвый сад" и "Женитьба") и фильм 2014 года "Кино про Алексеева", где он играет того самого Алексеева.

         В следующем 2018 году Збруев будет отмечать свой 80-летний юбилей. Поздравлять ранее не принято. Но пожелаем же сегодня Александру Викторовичу дальнейших прекрасных ролей в кино, здоровья и долгих лет жизни!

28.10.2017 г.

Фото из Интернета
      


Рецензии
Я тоже поклонник Александра. Спасибо за фильмографию, многих фильмов я не видел. А Збруева видел совсем недавно в спектакле Ленкома. И слышал его из амфитеатра лучше всех актеров. Голос у него сильный. Помню, что одноклассницы мои после роли Димки писали кипятком, так им Збруев нравился. Нам с ним было тягаться трудно.

Михаил Бортников   16.11.2017 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и интересную рецензию.

Петр Панасейко   16.11.2017 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.