Чистилище. Глава 35
Вскоре вдалеке показался лес. Он был странен, если не сказать более. Налетел порывистый ветер, солнце скрыли низкие облака. Стало прохладно.
- Кажется, идиллии – конец, – проворчал Ватсон, поправляя рюкзак.
- Поищем на опушке, – пояснил Сыщик.
- На какой? – поинтересовался Сухпай.
И пояснил:
- У леса две опушки – на входе и на выходе. А у этого, может, и больше.
- В бинокль я никакой избушки не разглядел, – сказал Сыщик, отнимая от глаз свой «Никон». Подойдем поближе. Стволы приготовьте.
Асфальтированная дорога оборвалась. Ее сменила широкая грунтовка.
- Халка с пулеметом немного не хватает.
- Ага. С КПВ. Сейчас бы мы этот лесок причесали.
- Ездят, что ли, по этой дороге. Двойной след как от автомобиля.
- Лесник ездит? Браконьеров ловит?
- Черных лесорубов.
- Красный кустик видите? - прошептал Сыщик. – До него бегом. И залечь. Потом шустро откатиться вправо. Пошли!
Сталкеры резво добежали до куста, перекатились и попадали в небольшую канавку. И тут же куст растрепала крупная картечь! Дуплет!
- Ватсон, какой калибр?
- Охотничий. 12 миллиметров. Сухпай, ногу с шеи сними.
- Сейчас. Здорово я животом о твой рюкзак приложился. У тебя там камни?
- Тушенка.
- Так, ребята. Одиночными. Беспокоящий. Я обойду. Посмотрю, что это там за стрелок засел.
Сыщик шустро выполз из канавки и, пригибаясь, нырнул в подлесок.
Через полчаса вся команда пила ароматный, настоянный на лесных травах чай в избушке Лесника.
- Ты чего палил-то? В оптику нас не разглядел?
- Почему не разглядел. Разглядел, конечно. Но тут оборотни завелись, то на одного похожи, то на другого. Только когда пальнешь, и разбегаются.
- А откуда приходят? – спросил Сыщик. – Из леса?
- «Из леса, вестимо», – ответил Лесник фразой из «нетленного». – А еще повадились ночью ездить. Мчатся по шоссе, гусеницы гремят, моторы ревут, фары светят. Доезжают до лесу – никого. Один звук, а колеи, вишь, пробили, черти.
- А Сашок-то где?
- Да на болото пошел. Отговаривал его, места нехорошие там. Говорит, интересно. Жду вот.
- Давно?
- Да не поймешь тут, давно или недавно. Ни по каким часам. Ни по внутренним, ни по внешним. А вы не на болото ли часом?
- За болото. Найдем Сашка, сопроводим до избушки.
- Ладно. До болота я вас провожу. Местная нечисть меня уважает, договариваемся как-то.
- Карабин она твой уважает. «Вепрь-12 Молот», не путаю?
- Он самый.
А чего же только дуплетом?
- Привычка. Я к Тулке привык, к вертикалке, да Сашку ее отдал, он теперь с ней ходит.
- Тогда двинули.
Лесная дорога тоже скоро кончилась. Она уперлась прямо в сосны, дальше сталкеры пошли напролом между толстенных стволов. Лесник скользил, не задевая подлеска, остальные – как получится. Получилось шумно. Сухпай то и дело падал, матерился, Ватсон тоже раза два крепко приложился. У Сыщика хождение по лесу получалось лучше, но и ему казалось, что нижние ветви и корни словно специально лезут под ноги. Наконец Сыщик тоже отличился. Он наступил правой ногой на какую-то свехпрочную лиану, левой ногой зацепился за получившуюся петлю и рухнул носом вниз на мягкий изумрудный мох. И, так, лежа, он объявил:
- Привал – пять минут.
Лесник присел рядом.
- Не ушибся?
- Слушай, – спросил Сыщик, поворачиваясь набок. – А лес большой? Сколько нам еще терпеть издевательства этой полуживой природы?
- Лес каждый раз разный. От настроения зависит. Если настроение поганое, тащиться будешь долго, если – хорошее, шутку вспомнил или анекдот, дойдешь быстро. Но как дойдем до круглого озера, ровно половина останется.
Сыщик перевернулся на спину. Между вершин гигантских сосен неслись обрывки облаков, в ветках свистел ветер, но деревья не качались, и внизу было тихо. А, подумал Сыщик, имитация. И, к тому же, плохая.
- Подъем! – скомандовал Сыщик. – К озеру «Круглое» шагом марш!
Сталкеры забрались на невысокий холм, густо поросший невысокими елками, и на одном из деревьев Сыщик заметил маленькое существо, похожее на белку. Оно сладко спало, бормоча во сне что-то беличье.
- Хорошая примета! – обрадовался Лесник. – Если ей дать орех, еще лучше будет. Может, у кого орех завалялся?
Сыщик представил, что у него в кармане лежит орех-лещина, зрелый, спелый, желтый, вкусный. Полез в карман и, правда, в кармане лежал орех, именно такой, каким его представлял Сыщик.
- Отдать? – шепотом спросил Сыщик.
- Отдай. Только не разбуди, – также шепотом ответил Лесник.
Сыщик протянул белке орех, она, не открывая глаз, схватила его лапкой и прижала к себе.
- Спасибо! – пропищала белка и перевернулась на другой бок.
- Теперь все у нас хорошо будет! – обрадовался Лесник. – Теперь белка всем зверям в лесу расскажет, что мы добрые, хорошие, они дальше передадут, да так и пойдет.
- Совсем свихнулся дед! – заявил Сухпай, постучав себя по голове. – Ну, показывай, где твое озеро.
- Озеро Зеро, – ни с того ни с сего ляпнул Ватсон.
- Правильно! – обрадовался Лесник. – На моей карте так и обозначено. У вас моя карта?
- Нет, – зачем-то соврал Сыщик. – Потеряли.
- Жаль, но мы и так найдем. Вот метров через сто будет просека. Повернем налево, и будет озеро Зеро. Поскакали!
И оседлав какую-то палку, Лесник вприпрыжку поскакал вперед, как скачет маленький мальчик, который верит, что ему подарили настоящую лошадку, а не палку с лошадиной головой. «Проскакав» метров сто, Лесник повернулся в «седле».
- Ну, что же вы? Догоняйте! Вот она, просека!
- А ну, бегом! Не видите, Лесник умом тронулся! Догоняем!
Пока они «догоняли», Лесник стоял, перебирая ногами, как застоявшаяся лошадь.
- Еще немного и озеро будет! За мной!
И сталкеры услышали цокот копыт и лошадиное ржание, эхом разносившееся по лесу. Лесник уехал далеко вперед, скрывшись из глаз, и даже ржания его деревянной «лошади» сталкеры больше не слышали. Зато, свернув с просеки, они увидели небольшую церковь, а точнее часовню. По мере приближения к ней, часовня росла, пока не заслонила полнеба. Вода кольцом окружала часовню, и лишь в одном месте через воду был перекинут узенький мостик, ведущий к паперти.
- Бред, морок! – твердил про себя Сыщик
- Свят, свят! – торопливо крестился Сухпай.
- Спаси и сохрани! Спаси и охрани! – повторял Ватсон.
И все трое шли к мостику, теснимые темной водой, подступавшей со всех сторон.
- Ну, что же! Раз приглашают, надо войти. Сухпай, замыкающим.
Таких часовен Сыщик никогда не видел. От сотен свечей исходил яркий свет, внутри было даже жарко, возле богатых золотых окладов сидели белки, грызли орехи, но вместо икон были вставлены зеркала, не отражавшие ничего.
Да орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра – чистый изумруд, – напевали белки тоненькими голосами.
- Только люди вечно врут! – громовым басом закричал кто-то, оглушая сталкеров, и все зеркала показали одну и ту же мерзкую кривляющуюся рожу.
- Врут, врут! – заметались белки, задувая свечи.
– Один из них дал мне фальшивый орех со сплошной скорлупой, я чуть зубы не сломала! – заявила одна. – Позор людям!
- Позор! Позор! – снова заметались белки, черным ураганом гася последние свечи, и на головы сталкеров обрушился инфернальный мрак.
- Контролер! – краем сознания решил Сыщик, но было уже поздно.
Часовня перевернулась, сталкеры упали на купол изнутри, потом еще один переворот… и все кончилось.
Свидетельство о публикации №217102800895