Два мира, два пути

Любил ОТЕЦ своих сыновей –  у него их двое было: один весёлый, сильный, за что не возьмётся – всё у него хорошо получается. А второй – молчаливый, скромный, больше думает,  чем говорит. Жили они в добре и понимании. Отец много рассказывал им о том, что сам знал, и хотел, чтобы они готовы были к жизни самостоятельной, чтобы смогли найти верный путь и придти затем к нему, чтобы рассказать, что они сделали,  на что время жизни своей потратили. Перед тем, как их отпустить, он многое сделал: сотворил прекрасный мир, где всё будет послушно их воле: материя будет принимать ту форму, которую они ей придадут, красота природы будет радовать глаз и давать им всё, что они пожелают. Но самое главное, что они должны будут выполнить: это не забыть об ОТЦЕ и применить на деле всё то, чему он учил. А нужно сказать, что мир, где они жили, был настолько прекрасен и совершенен, что расставаться с ним никому не хотелось. Всё, о чём думалось и мечталось,  тут же становилось реальностью. Не нужно было говорить – мысли сразу же становились понятными. Для передвижения не надо было тратить своих сил,  стоило только представить  себе то место, где хотелось быть,  и сразу же, как по волшебству, передвижение происходило. Души были у всех без оболочек – без тела, они светились, как кристаллы при солнечном свете. Солнца не было,  но отовсюду исходил свет – такой радостный  и переливчатый, что нельзя было не наслаждаться им. Одним словом,  это был настоящий рай небесный!
И вот настало время расставания. Сыновья взяли в дорогу всё необходимое и под благословение Отца отправились в путь. Действительно, мир, куда они попали, был прекрасен: впереди возвышались горы, текла многоводная река, полная рыб. По обе стороны дороги стояли многовековые леса, украшенные цветущими травами, ягодниками, пернатыми и обитателями леса. Так заманчиво всё это было, что так и хотелось свернуть с дороги. А они уже шли очень долго, помня наставления отца – познавать мир, но не сворачивать с проложенной им дороги. Идти было непривычно трудно: надо было передвигать ноги. Земля была твёрдой, много было камней, о которых можно было споткнуться. Путники шли и удивлялись плотности материи окружающего их мира, всё можно было потрогать и попробовать на вкус, но не всё было безопасно и приятно, как им могло вначале показаться.
Когда очень устали, то присели отдохнуть. Старший брат побежал нарвать травы, чтобы полежать и вытянуть ноги. А младший присел, и начал записывать, пока не забыл, наставления отца. Стал старший брат насмехаться и говорить, что он и без записей всё помнит, что лучше было бы полежать на травке, ни о чём не думая, а ещё лучше - вообще перейти в лесную прохладу и идти в этом же направлении, но с большими удобствами.
Младший ответил, что Отец не разрешал уклоняться от основной дороги, но старший продолжал доказывать своё, и, в конце концов, пути братьев разошлись. Младший продолжал идти по дороге, а старший зашёл в лес. Первое время они перекликались в пути,  но потом, голос старшего
брата становился всё слабее и слабее, и, вскоре, совсем перестал быть слышен. Что было делать? – думал брат: если пойти на поиски старшего,  можно было окончательно сбиться с пути, и ещё  не известно, – захочет ли  старший брат  вернуться на дорогу? Так, с невесёлыми мыслями, младший брат продолжал свой путь.  Спускалась на Землю ночь, и надо было подумать о ночлеге. Сон на природе прекрасен, светились звёзды над головой, приятно пахли луговые травы. Юноша не заметил, как сон сморил его.
И увидел он прекрасную девушку, как ангела, спустившегося с небес. Она легко ступала по земле, будто бы летела над ней, а когда остановилась,  к  ней отовсюду стали сбегаться из леса звери,  прилетали птицы, резвились у её ног рыбы. - «Кто ты?»- спросил удивлённый юноша. – «Я – душа этой планеты. Все живущие на ней, встречают тебя, человек! Они надеются на твой разум, который даст возможность всем существовать в мире с тобой, только люби своих младших братьев по разуму, иначе всё прекрасное может разрушиться и все силы природы будут против твоего пребывания на нашей земле!»
Когда юноша открыл глаза,  солнце уже поднялось над лесом.  Первая мысль была – «Где же сейчас мой брат? Как нам теперь встретится?» Потом взгляд его упал на большой лист, на котором  лежали лесные ягоды. До чего же сладкими и ароматными были эти дары леса! Значит, и вправду это был не сон? – думалось ему. Плоды удивительным образом придали силы, рядом журчал  родник с прохладной вкусной водой! Полный сил, и благодарности за дары, он отправился дальше, помня о наказе отца.
В это время старший брат тоже проснулся в своём шалаше,  который  соорудил из сучьев растущих рядом деревьев. Он забрался вглубь леса и не смог из-за наступающей темноты выбраться на дорогу. А теперь было желание утолить голод. Ягод было не очень много, нужно было искать что-то ещё. Птиц и зверей было достаточно, оставалось только их выследить, чтобы поймать, а так как он отличался силой и ловкостью, то вскоре первая тетёрка уже поджаривалась на вертеле. Так начались дни старшего брата на этой чудесной планете, созданной его Отцом, чтобы его дети ни в чём не нуждались, но выбрали свой путь в жизни. По мере приближения осени, ночи становились всё холоднее, и старшему брату пришлось всерьёз задуматься о прочном крепком жилище,  спасающем как от холода,  так и от дикого зверя – волка, медведя, кабана. Вся его жизнь была посвящена устройству своего существования. Чтобы не забыть об Отце,  он вырезал из дерева его лик и повесил в углу своей бревенчатой избы. Со временем он встретил в лесу лесорубов, познакомился с ними, сходил с ними в их селение. Там ему понравилась местная девушка, которой он в недолгом времени сделал предложение.
Девушка обладала способностями лечения травами. Ей тоже понравился стройный и красивый юноша. Но она считала,  что всё, что он рассказывает об Отце и брате - его вымысел и фантазия.   Всех удивило его искусство вырезать лики из дерева, которые впоследствии стали раскрашивать и развешивать для поклонения неизвестным и могущественным силам природы. Для этого выделили специальное помещение, куда можно было бы придти, помолиться и попросить Отца Небесного помочь в делах земных и насущных. Изредка старший сын видел тревожные сны, будто бы рука отца простиралась к нему, и он чувствовал силу и мощь исходящую, но для чего это всё – не понимал. Иногда от страха перед Отцом он просыпался в холодном поту, как будто ждал наказания за что-то. Но потом себя успокаивал, ведь он ничего дурного не делал, построил дом для своей семьи, ходил на охоту, приносил уток, зверя для еды и для изготовления тёплой меховой одежды.  Он пользовался всем тем, что щедро давала ему природа, а излишки менял на рынке на то, в чём была нужда. Про брата он тоже вспоминал, и даже жалел, что тот  пошёл не с ним, а своей дорогой, и приходили грустные мысли, что он пропал совсем.
 Потом родились у них свои дети. Девушка оказалась хорошей хозяйкой, заботливой женой и матерью, и жили они в достатке, ни в чём не нуждаясь.
Прошло много лет. Выросли, и стали взрослыми дети, пошли друг за другом и внуки. Казалось бы, жизнь удалась: что ещё человеку нужно? Но стал хворать старший брат. Как жена не старалась, не могла ничем его вылечить. Прослышали селяне, что где-то в горах живёт кудесник лекарь, который знает причины всех болезней и может помочь выздороветь от любой из них. Задумался старший брат: может быть  это его единственный шанс выздороветь?
И видит он странный сон, будто идти ему надо по очень узкой тропе среди скал, и каждую минуту он может с неё сорваться и упасть в бездну. А вокруг никого нет, и земли уже не видно: впереди только свет и звёзды сияющие. И, кажется - впереди дорога совсем обрывается, а повернуть назад никак нельзя,  вперёд идти тоже очень страшно. И тут раздаётся знакомый голос Отца: - «Что же ты, сынок, испугался? Ведь твой младший брат уже прошёл этот путь, а ты не можешь! Только верящему МНЕ, Отцу вашему, удастся преодолеть все трудности на вашем пути! Ты должен сам исправить свои ошибки и покаяться передо мной, иначе твой путь – в НИКУДА, в бездну!»
Проснулся старший сын в горьких слезах раскаяния, понял, что заботясь о себе, потерял родного брата, который оказался мудрее его, который не сошёл с пути, как это сделал он сам, не избежав искушения, предрешённого Отцом Небесным. И пошла молитва горячая из уст его, и до самого рассвета  - всю ночь, провёл он на коленях, прося простить сына блудного!
Наутро жена собрала еду в дорогу, и он, опираясь на палочку, пошёл  к тому, кто обладал знаниями великими и помог бы вернуть здоровье.
Долго ли коротко ли, но, слыша по дороге удивительные истории исцеления, старший сын всё-таки пришёл к заветному порогу жилища этого мудреца. И когда они увидели друг друга, то не смогли сдержать слёз радости от волненья: наконец встретились два брата, сошлись два пути, разделённые годами прожитой жизни!
Великой радости не было конца!  Старший брат узнал о годах лишений и трудностей, которые выпали на долю младшего брата, узнал, что все эти годы он провёл в поисках знаний и мудрости Отца, умножая свою веру  и любовь к нему и ко всему, сотворённому им.  Узнал, что  младшему брату приходилось зимовать в медвежьей берлоге и  есть то, что подадут добрые люди.
Потом он нашёл пригодную для жилья пещеру высоко в горах, и поселился среди горных трав и ручьёв, среди звёзд и облаков,  мечтая о встрече с родным братом, чтобы передать ему всю свою любовь, накопившуюся за долгие годы разлуки.
Долго говорили братья, дороги были слова признания старшего, что в начале пути он не понял младшего брата, считая его неисправимым мечтателем, и что только сейчас для него открылось,      насколько он тогда заблуждался. Он понял весь замысел Отца своего, поместившего их в мир плотных энергий, где связь с тонким миром становится более затруднённой, в мир, где нужно было  сделать свой правильный выбор! Только  тогда, преодолевая искушения материального мира, и окрепнув Духом, можно будет подняться к Отцу для продолжения своего Божественного пути -  жизни в Вечности, для чего  и предназначен   человек!
Тамара Орлова.
05.07.14.


Рецензии