Птица, цветок, дерево

Было время, когда  я ощущала себя птицей, деревом, цветком. И протекала  эта пора, как безмятежная река в русле моего детства. Комнаты, где  я  жила  с родными, располагались не просто на первом этаже – их окна находились на земле.  И вот  сейчас  я думаю, когда  же  я была птицей, когда  вскакивала  в детстве на подоконник и вылетала в маленький двор? Или  сегодня, живя на 11 этаже, возле облаков? Но  птицам необходимо  летать.  И я летала вольно, беззаботно.  Доверчиво в тех годах, когда деревья были не просто большими, они  представлялись  великанами из старой книги  сказок, которую  читала   бабушка  вслух.  Травы  были не просто высокими, они казались непроходимыми джунглями, в которых терялись  мы  с двоюродной сестрой.  И терялось время, потому что не  успевали оглянуться, как уже надо было  возвращаться домой, закрывая  увлекательную книгу дня на самой  интересной странице. И буковки – жуки тоже отправлялись   спать. Пролетело несметное количество  лет, а  я все  так же возвращаюсь по пыльной тропинке к деревянной калитке, за которой встречает меня пес Чарлик. И вот, право слово, многое помнится, каждая  веточка, каждая деталь, даже  муравьи , снующие по березовому стволу, даже  узорная тень на  стене, а вот лаял ли Чарлик когда-нибудь – не помню.
Итак, я была  пицей, деревом, цветком.  Деревом быть трудно, оно  стоит  на месте, а мои ноги, приплясывая от нетерпения, готовы  куда-то  мчатся, хоть босиком, хоть в легких сандалиях, только  бы успеть – не знаю куда.  Но  ощущение  родства  с деревом – не  покидает  меня. Все детство  возле  высокой  березы и старой груши, все зеленые летние  дни  возле них,  все золотые  осенние  утренники,  все  заснеженные зимние  вечера, все  звонкие  весенние минуты. Словно  мою колыбель повесили на  ветку. И вместе  с бабушкиным – «баюшки-баю» - слышала  знакомый шелест листвы над головой, что  тоже  складывалось  в дремотную колыбельную и навевало  светлые  сны.
И я была  цветком. Удивительно, читая  запоем книги  из домашней и  городских библиотек – я умудрялась пропадать  целыми днями во дворе, где – о! – дух исследователя, открывателя, первопроходца – заставлял  меня упоенно нырять с головой в густые, пахнущие заросли и узнавать, как  узнают по нотам любимую мелодию – лютики, ромашки, вьюнки, васильки… Кто  я была? Лохматый  чертополох? Или подсолнух, поворачивающий  голову  к солнцу? Впрочем,  цветок  ли  чертополох и  подсолнух? Зато  одуванчик – самый настоящий  цветок! И я так же радовалась, как и он – первой траве! И так же, как и он -  летала по  ветру.  И так же, как и он – ликующе встречала  май. И  так же витала  мыслями  в облаках. Звякнула  щеколда  калитки, поднял голову Чарлик, вышла из комнаты  бабушка. Вот  она  - я! Так  удивительно – цветком, деревом, птицей, девочкой снова очутиться в знакомом дворе, что  существовал когда-то на земле.
Март


Рецензии