6. Занимательная лингвистика. Германцы или славяне

    Итак, остановились мы на бриттах и короле Утере. А вообще всё началось со славянского города Йютербог, что в земле Бранденбург. И поскольку бритты воевали с англами, то их Утер «занесён» в Британию вовсе не германцами.

    Википедия только подливает масла в огонь. «Иоанн де Галонифонтибус в книге "Познание мира" отмечал следующее: «Готы претендуют на происхождение от шотландцев и говорят как англичане». Вероятно, автор этих строк сравнил название готов с древним названием шотландцев - скотты…» Так может, Утробог попал к славянам через готов?!

    Сомнительно. Поскольку «утро» — ещё праславянское слово, когда славяне не разделялись на племена. Когда же готы переправились через Балтийское море и заняли во II веке низовья Вислы (Иордан именует эту область Готискандза), то вытесненные готами с территории современной Польши вандалы и руги начали движение на юг, заставляя местное население смещаться в сторону Средиземноморья. Т.е. племена уже были. Правда, принято их считать восточногерманскими.

    Я погуглила: утро – нем. Morgen и «фрюе», англ. morning, люксембургское de Moien, фризский de moarns, шотландский (гэльский) a 'mhadainn. И где здесь Утер?

    А вот Утро. Происходит от праслав. *jutrо, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. оутро, наряду с ютро, польск., в.-луж. jutro. Этимология затруднительна. Наряду с *jutrо реконструируют также праслав. *ustrо на основе ст.-слав. заоустра, а также др.-польск. justrzenka, макед. застра «завтра». Утро, рассвет на санскрите – уш, Ушас, usri. А как говорили готы? Готы говорили uhtwо «рассвет» (Уту). Если готы действительно германцы, то почему это слово утрачено во всех германских языках?

    Истоки Вислы (Вистула) находятся на высоте 1106 над уровнем моря на западном склоне Бараньей горы в Моравско-Силезских Бескидах. Показательно: Баранья гора и земля Бранденбург. Если готы «козлы», то это вполне логично. А вот интересно другое.

    Читала я про Догойдельский субстрат. Это гипотетический язык или группа языков, существовавших в Ирландии до проникновения туда носителей кельтских языков (гойдельской ветви).

    Герард Мак-Ин относит к этому субстрату, например, Cufar, Cuifre/Cuipre 'доброта'. Я же сразу вспомнила про Купидона (лат. Cupido — желание, бог любви). Ещё и у евреев есть Йом-Киппур. И пусть «кипур» это «искупление», но ведь Бог их тогда простил? Или возьмём Strophais 'солома'. Сразу вспоминаем про стер-ню и к-остру (кострика, костеря, кострица), которое в восточнославянских наречиях обозначает злаковую мякину или солому, оставшуюся после первичной обработки льна и конопли. Интересный субстрат был в Ирландии до пришествия туда гойдельских языков!

    Петер Схрейвер относит к этому субстрату bradаn ‘лосось’. Смотрите: лосось – рыба, а бредень что? Это сеть, которой по броду (мелководью) ловят рыбу. Опять же, праславянское.

    Среди примеров слов, обнаруженных не только в гойдельских, но и в других ветвях кельтских языков, без явных индоевропейских когнатов нахожу древнеирландское bran 'ворон', оно же средневаллийское bran 'ворон'.

    Кстати, русское Вор-он и англ. Rav-en самое настоящее слово-перевёртыш!

    «Согласно легенде, Бран Благословенный повелел после своей смерти зарыть его голову на холме, где позже построили Лондонский Тауэр, чтобы британская земля не знала войн и катастроф. Однако Король Артур, считавший, что Англии не нужна иная защита, кроме него и Рыцарей Круглого Стола, приказал отрыть голову Брана Благословенного. В итоге сам Король Артур был убит своим сыном Мордредом, и Круглый Стол распался. Вороны, охраняющие Лондонский Тауэр и всю Великобританию — это птицы Брана Благословенного…» Вики.

    Стоп! В Ютербоге, что в земле Бранденбург, заправляет чёрный козёл. Но ворон, что из семейства врановых, птица скотьего бога Велеса (чем ни Виллис? – нем. «Свободный защитник» и англ. «Желанный»). Так баран или ворон? Будем разбираться…

    Земля Бранденбург. Административный центр – город Потсдам. Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик племенем полабских славян гавелян и получил название «Подступим» или «Позтупимый».

    Гавеляне или гевеллы, самоназвание стодоряне — западнославянское племя, населявшее Гевеллию — среднее течение реки Гаволы (Хафель). Главной крепостью и резиденцией гавелянского князя с начала IX века был Бранибор (Бранденбург).

    Во-первых, сто-доряне… Наверное, вы помните, что где готы, там и Дорос. Но ведь стодоряне – официально признанные славяне, входившие в племенной союз лютичей! Во-вторых, «ворона» на украинском – гава. Вот и говорите после этого, что гавеляне к ворону никакого отношения не имели. Имели! Также Ворон македонский и сербский — гавран. Болгары: ворон -  гарван. (Есть в Белгородской области город Грайворон с летящим вороном на гербе…)

    Если учесть, что Париж изначально назывался Лютецией, то не удивительно, что во Франции мы находим: Бран — коммуна в департаменте Од, Бран — коммуна в департаменте Приморская Шаранта, Бран — коммуна в департаменте Тарн, Бран — коммуна в департаменте Эн.

    А ещё есть Бран — коммуна в Румынии, в жудеце Брашов. Причём, это один из главных культурных и исторических центров трансильванских саксов. Правда, в античную эпоху там жили даки. А поблизости, в Венгрии есть местечко Баранья. Там до прихода венгров жили славяне.

    Бранибор иначе Бренна производят от славянского «Бранный Бор». Да. В русском языке есть врановые, но брана нет. И можно только догадываться, что ворон связан родством с браном. Есть слово Брань. Разве это к Велесу? Ему ближе Борона.

    Борона. Болг., сербохорв., словен., чеш. brana, польск., луж. brona. Борона, она ведь с колышками.  Такие слова как борозда, бор, забор наводят на мысль об острие. (Клюв у врановых действительно острый и мощный). Косвенное подтверждение: бур, брать, берцовая (кость).

    Честно говоря, я критически отношусь к трактовке Потсдама как Подступимый. Был бы Неприступный – другое дело. А так… Решила поискать, нет ли чего похожего. Матерное Поц из идиша в расчёт не беру: не любили евреи славян, вот и ругались.

    Нашла. Архангельская область, Вилегодский район. Н/п Подомо. Что значит? Кроме того, что там деревянный храм построили, ничего не нашла. Вот на голландском «дам» - это дамба. Потсдам мог быть Портом с дамбой. Например, Подол – это ни что иное, как долина реки. В Индии: Падма — участок реки Ганг от впадения основного рукава реки Брахмапутры. И Падма — священный лотос, растение, играющее центральную роль в индуизме, буддизме и джайнизме.

    Думаете, нет у нас санскрита? Вот возле моего города речка Убля протекает. Она же —Удая Гнилая. Санскрит: восход — удайя (а вы думали, уда только с водой связана?). Ещё санскрит: Высочайший —  атьянтам, Уттамам (это точно про солнце Уту).

    Надеюсь, я вас убедила, что с прагерманцами всё очень запутано.  Да ещё к концу первого тысячелетия онемечивание западных славян началось… Но если верить археологам, то ещё раньше по всей Европе оказались «зарыты» артефакты не какой-нибудь, а именно славянской культуры.

    А нам остаётся ещё выяснить, что такое приключилось с бриттами и прочими шотландцами? Окончание следует…
   
 


Рецензии