Про серую гиену
Жили в саванне милые животные – гиены. Всем были хороши: и как санитары, и как организованные стайные охотники. С детства каждому из них прививались эти важные качества. В одной такой семье родились необычные по цвету щенки. Их было двое, и вся стая приходила любоваться необыкновенно красивым цветом их серой шерсти. Всего им хватало – и молока матери, и приносимой добычи. Стали подрастать братья, и стали выходить вместе со всей стаей на охоту. Но однажды мать гиена не досчиталась своих детей – уцелел только один из них. Мать горько плакала. И в назидание оставшемуся сыночку говорила: «Сынок, видишь, что случилось с твоим братом? Ты не будь таким как он, борись за свою жизнь!» Стал расти серый зверёк не по дням, а по часам, стал такой же, как и все в стае - сильным и смелым хищником. Но, всё - таки, он отличался от многих из них: любил подолгу лежать в траве и наблюдать всё, что происходит в окружающем мире. Он не хотел питаться убитыми животными, хотел попасть высоко в горы, чтобы оглядеться и посмотреть за горизонт. «У всех птиц две ноги вместо четырёх, - думал он, - но они летают! Я на своих сильных ногах смог бы забраться повыше в горы, встать на скалу, посильнее оттолкнуться от неё и прыгнуть, чтобы полетать в воздухе!»
Однажды, когда он так в раздумьях проводил время, высоко в небе появился орёл, и конечно, сразу же обратил внимание на одинокого зверя, лежащего среди травы. Вначале он подумал, что это раненое животное, раз не убегает и не прячется от него. Но когда подлетел поближе, то увидел, что животное здорово, и ему понравилось это смелое и отважное существо, которое не пряталось и не убегало, а с любопытством смотрело на него.
Орёл в данное время не собирался охотиться, так как был сыт, и ему в голову пришла удивительно смелая мысль: показать серой гиене окружающий мир с высоты птичьего полёта. Орёл запустил цепкие когти в шкурку и взмахнул могучими крыльями, но когда они вместе поднялись в воздух, зверь начал дико вырываться, так как подумал, что сейчас его сбросят с высоты, и жизни придёт неминуемый конец. Он выл от страха и махал лапами, и даже пытался укусить птицу, так как помнил наказ своей матери: «Борись!»
Орлу итак было нелегко, но при сопротивлении животного, стало ещё тяжелее. Не получилось показать всю красоту окружающего мира поднебесного серой гиенке. Орёл не разжал свои когти, а стал снижаться, чтобы выпустить на волю упрямого зверя. А когда они приземлились, тот побежал со всех ног в свою стаю, чтобы рассказывать всем, как его чуть не растерзал орёл, и в доказательство показывал ранки на своей шкурке. Но когда прошло некоторое время, он вспомнил свою мечту и очень пожалел, что страх и неверие птице помешали ему: ведь он, как никогда, именно во время полёта, был очень близок к осуществлению своей мечты. И стало стыдно за своё поведение…
А что Орёл? Он улетел, конечно, в свои горы, где жил, и тоже извлёк из этого происшествия свой урок: не надо преждевременно показывать то, к чему ещё не готово сознание, иначе, кроме вреда, ничего хорошего не будет. Ведь у каждого свой путь в небо, и хорошо ещё, что встречаются такие, как серая гиенка, мечтатели. Иначе как скучно было бы на земле, если бы все думали только о том, как бы вкуснее поесть или как быстрее насытить свой желудок. А вы делайте свой собственный вывод из этой сказки.
Тамара Орлова.
26.01.16.
Свидетельство о публикации №217102800959
