Гулбенское лето

   
Прежде  чем  начать  свой  рассказ  о  далёком  Гулбенском  лете  1974 года, хочу  сказать,  что  первоначально  я  была  намерена  назвать  его  «Лида  маленькая  или  рыбалка  под  пулями».  Однако  оставались  как  бы  в  стороне остальные  герои  и  героини  тех  летних  дней. Каждый  из  них  по-своему  интересен.  Поэтому,  что  удастся  «выудить»  из глубин  памяти,  то  и  войдёт  в повествование.
Итак,  с  чего  начнём?  Как  говорится,  с  первого  шага – сборов  в  ССО- студенческий  строительный  отряд.
В  то  лето,   мы  отправлялись  с  нашим  ССО  на  «малую  целину».  Так  называли  районы  Латвии,  в  которые  ССО  отправлялись   летом  работать.  «Большой  целиной»  для  ССО  считались  Сибирь  и  Казахстан.
Причём  попасть  на  «большую  целину»  было  невозможно,  не отработав  на  «малой».  Таковы  были  правила.
Обычно  отряды  состояли  почти  из  одних  ребят.  Исключение  было  для  медика,  поварихи.  Иногда  отряд  соглашался  на  присутствие  ещё  нескольких  девушек  из  «девичьих»  групп института.
До  начала  сезона  кандидатов  было  больше  положенного  количества.  По  выходным  ходили  на  какой-нибудь  объект  на  «отработку».  К  примеру,  убирали  строительный  мусор  на  строящемся в  Риге  Доме  печати.  Заработанные  деньги  шли  в  кассу  отряда.  Причем  не  гарантия,  что  кандидат  будет принят  бойцом ССО.  И  о  возврате  заработанных  денег  речь  не  могла  идти.  Это  была  своего  рода  проверка  на  альтруизм.  «Жлобизм»  не приветствовался.  Хотя  везде  и  всегда  люди  были  и  будут  разные. Как  говорится  вся  шкала  от  плюса  до  минуса.
Кроме  того у  каждого  отряда  ССО  должен  быть  свой  флаг,  девиз,  командир, комиссар,  прораб   и  трудный  подросток. Трудного  подростка  определяла  для  ССО обычно Детская  комната  милиции. И  всё  это  у  нас  было  в  наличии.  Первой  неожиданностью  стало  то,  что  командир  взял  с  собой  на  лето  свою  беременную  жену  уже  на  серьёзном  сроке.  Она  и  занимала  его  внимание  большее  время.  Поэтому  текущие  дела  отряда  были  немного  «текущие».
Мы  должны  были  отправиться  с начало  в  г. Мадону (ударение  на  первый  слог).  А  затем  в  Гулбене ( в  переводе  с  латышского – Лебяжий).  А  дальше  в  село. Нас  разместили  в  здании  СПТУ (сельского  проф.-тех.  училища).
Продолжаем  собирать  мозаику.  «Большое  видится  на расстоянии.»  Так  и  о  людях.  Вероятно,  героиня  моего  рассказа  уже  заслуженный,  всеми  уважаемый  врач,  счастливая  жена и  бабушка.   
Когда  нас  свела  жизнь  на  своих  путях-дорогах,  то  это  была стройная, небольшого  роста  молодая  девушка  с копной  ярко-золотых  волос  с  медным  оттенком. Она  была  студенткой  Рижского  медучилища. Доброжелательный  взгляд, спокойная,  уравновешенная  манера  держаться.
Стали  знакомиться.  Мы  оказались  тёзки -  обе  Лиды.  Вот  тогда  в  отряде  и  предложили  называть  нас -  Лида  маленькая  и  Лида  большая.
Работать  нам  предстояло  на  бетонных  работах. Парни  разделились  на  бригады.  И  дополнительно  работали  на  лесозаготовках. Поэтому  какие-то  травмы,  ушибы,  порезы  были  неизбежны.  Кроме  того  местное  население,  чаще  всего  молодёжь  ради  любопытства,  знакомства  или  по  необходимости  заглядывала  к  мед. сестричке.  Когда  она  была  занята,  то  просила  меня  подменить  её  на  перевязках. Это  было  не трудно.  Ведь этому  по  жизни  приходилось  учиться  на занятиях  по  гражданской  обороне.  И  в  институте,  пока  мы  обучались  в  смешанных  группах,  т.е.  совместно  занимались  парни  и  девушки, то пока  у  парней  шли  занятия  по  военной  подготовке,  девушки  занимались  основам медицины.  Даже  какое-то  время  были  занятия  по  радио делу (типа  курсов  радисток).  А  затем  деканат  принял  решение  занять  девушек  дополнительным  курсом  по  математике.  Так  появился для  нас  курс  «Дискретная  математика»  и  дополнительный  экзамен.
Появление  в  отряде  молодой  и  симпатичной  медсестры  вызвало у  парней  прилив  сил,  как  говорится.  А у некоторых  из  девушек  неприятие,  даже  скрытую  агрессию.  Тут  взыграл  и  снобизм.  Мол,  пора  против  тебя,  милая  незнакомка  дружить.  Мы,  мол  из  умных,  институтских. А  ты  тут  кто  со  своим  училищем. Хотя как  показала  в  дальнейшем  жизнь  Лидочка  с  отличием  закончила  Медицинское  училище,  поступила  в  Рижский мединститут,  который  закончила  с  красным  дипломом.
А  её  недоброжелательниц  жизнь  по-своему  учила.  Одну  из  них  «гнобила»  свекровь,  когда  она  с  мужем  переехала  на  ПМЖ  на  его  родину,    в  одну  из  стран,  как  тогда  называли, развитого  социализма. Другой,  после летнего  счастливого  сезона  влюблённости,  рижская  мамаша устроила  «разбор  полётов»  прямо  в  студенческом  общежитии.  Она  ей  популярно  объяснила  социальную  разницу  между  «лимитой»  сибирской  и  её  сыночком  из  семьи  столичной,  интеллигентной.  Разъяснила,  что  сыну  уже  приготовлена  невеста  из  приличной  семьи.  Как говорится,  вот  и  конец  романа.
Жива  пословица:« Не рой  яму  ближнему -  сам  в  неё  попадёшь».
Начались  рабочие  будни.  Стали  знакомиться  с  окрестными  красотами.  С  местными  нравами.  Если  пейзажи  были  по  истине  завораживающие,  то  местные  нравы  по сложнее,  чем  гармоничная  природа.  Пейзажи  Гулбенского  района  чем-то  сродни  с  озёрными  красотами  Мядельского  района  Минской  области.  На  Браславских  озёрах  побывать  не  довелось.  Поэтому  может  существует  большее  сходство  пейзажей  гулбенских  и  браславских.  Не  стану  спорить.
Сначала  об  обещанной  рыбалке  под  пулями. Питание  в  местной  столовой  не отличалось  фантазией.  По  утрам  на  столе  могла  стоять  банка  консервов  типа  кильки  в  томатном  соусе  на  троих,  сало,  хлеб  и  чай.
Поэтому  парни  начали  рыбачить  на  соседнем  озере  до  начала  основной  работы,  чтобы  если  не к  завтраку,  то  хотя  бы  к  обеду  была  свежевыловленная  рыба.    Озёрный  край  недаром  назвали  Лебяжий.  Мы  с  Лидой  маленькой  напросились  на рыбалку  на  утренней  зорьке.  Потому  что  красоту  озера  ночью  под  полной  луной  нам  довелось  увидеть.  Один  из  наших  отрядовских  был  в  этом  походе  охранником  и  проводником.  А  вот  порыбачить было,  ну  очень,  интересно.
Где-то около  четырёх  часов  ночи  мы  отправились  на  озеро.  Когда рассвело,   начали ловить. Убедились,  что  рыбы  очень  много.  Она  то  тут,  то  там  выпрыгивала  из  воды.  Были  слышны  всплески.  Прибрежные деревья  близко  подступали  к  воде. Для  нас, начинающих  рыболовов,  это  был  первый  опыт. Рыба  клевала  хорошо.  Проблемой  для  нас  было  подсечка.  После  каждой  леска  с  рыбой  зависала  на  ветках  деревьев.  На  разматывание  и  прочие  процедуры  уходило  время.  Парни  начали  нервничать.  Мы  им  явно  мешали.  Летом  светлеет  рано. Уже  было  достаточно  светло.   Было  принято  решение,  что  мы  с  Лидой  отправляемся  вдоль берега  озера  к  дороге,  а  там  и  до  деревни  близко.  И  мы  пошли.
Пробирались  через  прибрежные  заросли.  И  вдруг  услышали  странные «цвиркающие»,  чиркающие  звуки.  Мы  даже  не поняли  что  это  такое,  но  в  какой-то  момент  дружно  плюхнулись  в  прибрежную  грязь  и  затаились.  Хотели  подняться  и  пойти.  Звуки  возобновились. Содрогались  ветки  на  ближайших  кустах.  Мы  опять  упали  и  поползли.  Когда  мы  отползли  подальше и  выглянули  сквозь  заросли,  то  увидели  на  берегу  озера,  изгибающегося  в  этом  месте,  два  газика,  по  кличке «козёл».  Рядом  стояли  несколько  мужчин  с  оружием.  Явно  какие-то  городские  начальники  приехали  расслабиться  и  уточек  пострелять.  А  вот  то,  что  по  кустам  стрелять  возбраняется  учитывать  не стали.  Ведь  в  зарослях  могли  оказаться  люди.  Биля  о  наших  правах  мы  никому  зачитывать  не стали.  Расстояние  не  располагало.  Да  и  на  звук  наших  голосов  они  могли  отреагировать,  не  дай Бог,  залпом.  Мы  тихо  ретировались.  Добрались  до  дороги  и  вернулись  в  общежитие.
Когда  парни  возвратились с  рыбалки  и  узнали  о  происшедшем,  то   здорово  испугались  возможному  развитию  событий.  Никаких  расследований  в  последствии  не  последовало.  Обошлось  и  лады.
Среди  местных  девушек  была  одна,  которую  можно  было бы  сравнить  с  героиней  романа А. И. Куприна  «Олеся».  Она  часто  появлялась  возле  нашего  сельского  общежития   на  коне  без  седла.  Это  не был  арабский  скакун.  Лошадка  была  «возрастная»,  светлой  масти,  близкой  к  соловой,  со  светлыми  гривой  и  хвостом.  По телу  у  неё  слегка  проступали  «яблоки».  Эдакий  сказочный  конёк.  Днём  эта  лошадка  выполняла  обычные  крестьянские  работы  и  была  не очень  молодой.  В  отличии  от  хозяйки.  Наездница была  крепкой,  светловолосой  в  коротком  ситцевом  платьишке.  Иногда  она  привозила  нам  прямо  в  подоле  яблоки.  Был  август -  время  яблочных  садов.  Местные  мальчишки  зло  шутили  в  её  адрес.  Ощущалось,    что  эта  девушка  в  какой-то  мере  местный  изгой.  А  наши  парни  при  её  появлении  приосанивались  и  «распускали  перья».  Жаль,  если  кому-то  из  них  удалось  закружить  голову  доверчивой  девочке. 
Но  все  мы  герои  общей  пьесы  под  названием  «Наша  Жизнь».  И  все  в  положенное  время  в меру  наивны  и  в  меру  коварны. А  потом  приходит  возраст,  который  всё  трезво  оценивает  или  судит.  Но  в  то  время,  в  силу  возраста  и  времени  года  (ведь  было  жаркое лето!),  мы очень  сильно  зависели   от  сиюминутных  настроений, если   по-медицински  скучно  выразиться,  от  гормонального  фона.  А  он  у  всех  участников  был  на  высоте. 
Помнится, в  Риге  к  мужскому  общежитию подходили  плачущие  девушки.  Как-то   в  деканате  утешали  одну  из  них. Выясняли   причину. Оказывалось,  что  она  беременна  от  Сергея  из  общежития.  А  общежитие  буквой  П.  Вот  и  все  её  разведданные.  Вроде  тема  для  шуток.  Но  всё  это  страдающие  живые  человеческие  души.  С  ними  так  жестока  нельзя…
А  теперь  о  местных  нравах  и  конфликтах  на  почве  «девочки-мальчики».  Наши  парни  пользовались  у  местных  девчат  определённым  успехом.  Из-за  некоторых   наших  парней  разгорались  невиданные  страсти  с  рукоприкладством  между  местными барышнями.  Да  и  наши  парни  не  оставляли  девчат  без  внимания.  Это  вряд ли  могло  понравиться  местным  парням.
Начались  мелкие  и  не очень мелкие  стычки  и  конфликты  между  местными   и  ССО-шниками.  Чаще  всего  они  происходили  вечерами  и  ночью.  Народ  собирался  обычно  на  танцы  в  местный  клуб. Вот  там  и  разворачивались  основные  баталии.  В  одних  из  таких  вечеров  одного  из  наших  парней  местные  выбросили  из  клуба  на  улицу  прямо  на  асфальт.  Эффект  «асфальтовой  болезни»  был  на  лице.  Не  маскировала  проблемы  и  бородка  а-ля Атос .  В  ответ  на  «санкции»  «наши»  сделали  ночную  засаду.  И  по  деревенским  правилам,  царившим  тогда,  что  в белорусской,  что  в  русской,  что  в  латышской  деревне,  вооружившись  дубьём,  залегли  вдоль  дороги.  Эти  партизанские  действия  накаляли  обстановку  с  обеих  сторон.  Дело  шло  к  серьёзному  конфликту.  Опасаясь  за  нашу  безопасность нас,  девушек  отряда,  отправили  в  Ригу.  Как  развивались  события  у  оставшихся  нам  никто  не рассказывал.  Вероятно,  что  кто-то  из  девчонок  знал  какие-то  подробности,  но в  целом  до  деканата  это  не дошло.  Обошлось.
Но одна   свадьба  всё же  состоялась.  Поженилась  парочка  влюблённая  из  нашего  ССО.  Помнится,  мы  тогда все  собрались  в  одном  из  районных  ЗАГСов  Риги  поздравить  молодых.  Отношения  между  остальными  постепенно  приняли  лишь  дружеский,  приятельский  характер.  Ещё  остались  альбомы  с  фотографиями.  На  них  все  молоды.  И,  как  положено,  обязательная  гитара  и  обожаемый  девушками  гитарист.  И  воспоминания  о  разговорах   во  время  «перекуров»,  обедов  и  вечерних  прогулок  и  посиделок.  Остались  волейбольные  и  футбольные  поединки.  Песни  и  весёлые  рассказы  о  детских  приключениях.  К  примеру,  как-то   начали  вспоминать  кто  когда  и  сколько  раз  в  детстве  упал  с  крыши,  с  дерева,  в  погреб,  в  колодец.  Вы  не поверите,  но  практически  все  и  не один  раз.  А  спустя  годы  встретились  в  одном  и  том же   авиационном  ВУЗе.  Это  стало  темой  для  весёлых  шуток. 
Говорили  и  на  тему  предков.  Кто  гордился,  что  у  него  дед  был  красный  партизан.  Другой  делал  упор  на  «голубую»  дворянскую  кровь.  Но  чаще  всего  у  многих  были  дедушки  «на  все  случаи  жизни», т.е. один  из  «красных»,  другой  из  «белых».  Короче,  всё  едино  и  не делимо.  Как  говорят  поляки «Вшистко  едно»- «Всё  одно  или  всё  равно». 
Как-то  вовремя  земляных  работ  наткнулись  на  немецкую  каску, времён  Великой  Отечественной  войны.  Так  нам  жизнь  напомнила,  что  не  всегда  в  этих  краях  было  лишь  красота  и  благодать.
В  течение  летнего  сезона  происходили  и  зональные  встречи  между  отрядами  работающими  в  прилегающих  районах.  Это  были  такие  студенческие  слёты  с  самодеятельностью, спортивными  соревнованиями.  По  результатам  работы  стройотрядов  на  первом  этаже  главного  корпуса  института  в  начале  сентября  вывешивались  огромные  стенные  газеты  с  фоторепортажами  о  работе  и  отдыхе.  Подводились  итоги  работы  ССО.  Победителей  ждали  награды.  Награждали  и  учебные  группы  по  итогам  учёбы.  В  частности  поездками  в  Тракай (Литва),  по  окрестностям Ленинграда  -  в  Павловск,  Царское  Село.
 А  победители  с  «большой  целины»  даже  добрались  до  туманного  Альбиона  в  качестве  награды  за  ударный  труд.  Забавно,  но  особый  интерес  вызывали  рассказы  о посещении  ими  секс-шопов. Поглядывали  с  любопытством  и  неким  вожделением (отмечу  -  не все!)  на  их  джинсы,  привезённые  из  поездки.
 Кстати  на  занятия  в  институт  допускались  все  лишь  в  форме  работников  гражданской  авиации.  На  входе  в  корпуса  частенько  стояли  проверяющие.  Регламентировался  даже  фасон  и цвет  обуви.  Если  студент  попадал  в  приказ  о  нарушениях  формы  одежды,  у  него  могли  быть  серьёзные неприятности.  К  служебной  дисциплине  приучали с  «младых  ногтей».  Ведь  нас  готовили  для   работы  в  Аэрофлоте.  А  это  безопасность  полётов. С  этим  шутки  плохи.  Жизни  людей  не  имеют  цены.  И  любая  халатность  слишком  дорого  обходится  всем. Поэтому  для  самовыражения  оставалось  достаточно  времени  вне  стен  учебного  заведения. В  наших  буднях  кроме  слов  «хочу  или  я  так  вижу»  есть  слова  «надо  и  долг».  Без  этого  будет  «анархия – мать  порядка».  А  это  ведёт  к  всеобщему  хаосу. А  кому  хаос  нужен?  Психически  здоровым  людям  несомненно  нет.  А  мы  все  за  здоровый  образ  жизни.  «Я  так  думаю!» (как  сказал  герой  фильма  «Мимино»).
Надеюсь,  что  это было  интересно. Ибо интереснее  реальной  жизни  могут  быть  лишь  реальные  люди  и  их  судьбы.  А  вот  какие  впечатления  оставил  ССО  «Интер-Польша»  1976  года,  какой  увидели  мы  Польшу  времён  польской  перестройки -  в  последующих  материалах.
Всем  здравия.
Могилёв   Беларусь         Октябрь  2017 г.

Фото студенческого  строительного отряда "Романтик" РКИИ ГА
 


Рецензии