Бумажка

Жила-была бумажка и не существовало у неё ни рода, ни происхождения, ни цвета и даже запаха. Позволяла эта бумажка многое: в администрацию без стука входить, с людьми грубо разговаривать, льготы получать, и вообще разного рода вопросы решать. Встречалась такая бумажка практически у каждого. Была она, собственно, и у нашего героя, Гриши Подельникова.
Собрался Григорий как-то раз в поездку до своей тещи в станицу. Ну едет он спокойно, переминается по дорогам волнообразным, каменистым, как вдруг, его останавливает дорожно-патрульная служба. Разинув рот до ушей от удивления, Гриша скидывает с себя ремень безопасности, берет бумажку и открывает ногой дверь "лехуса". Вываливается стокилограммовое чудо в малиновом пиджачке и направляется в сторону гаишника.
-Старший лейтенант Козлов, ваши документы, - представился краснолицый мужичок в форме и достал из кармана удостоверение.
-Очень приятно, -саркастично выразился Гриша, - второй раз за день натыкаюсь. У меня на машине написано, что я нарушитель?
-Простите, уважаемый, но здесь дело не заканчивается внешней стороной вопроса. Вы нарушили статью 5. пункта 4. "Правил осторожного вождения", в соответствие с вышесказанным, за неосторожную езду по обочинам вам полагается штраф в пятикратном размере заработной платы.
-Да ты хоть, подонок, знаешь какая у меня зарплата? - подняв палец в небо, ответил Подельников. -Если её на пять умножить, как ты говоришь, то можно небольшой ресторанчик открыть.
-Это вы закону объясните, а сейчас пройдемте в машину, -указывая в сторону гудящих мигалок, продолжил Козлов, -я покажу по камерам видеонаблюдения в каком конкретно месте вы нарушили
Во время диалога двух мужчин исписанная бумажка тут же порхнула из "лехуса" Подельникова и с визгом ударилась об голову старшего лейтенанта, от чего у того фуражка развернулась.
-Ох! Ах! - завопил от боли Козлов, а спустя несколько секунд, почёсывая затылок продолжил: -А вы кто такой, уважаемый?
-Я - начальник твой, - ответил спокойным тоном Григорий.
-Здравия желаю, т-т-товарищ, -заикаясь начал лейтенант, - как же по отчеству вас величать забыл...
-Вот подлюка, начальство не узнаешь? -пригрозив кулаком, продолжил Гриша. -Ну я тебе устрою! Бегом на службу!
Козлов отдал честь и, придерживая фуражку, побежал в сторону машины, а Григорий подобрал с земли упавшую бумажку и прыгнул в "лехус".
На этом приключение нашего героя не закончились. Он тронулся в путь к любимой тёще. Мимо окон проносились поля и деревья. Камни из под колёс от скорости летели во все стороны, а по радио играла до боли знакомая песня Григорию "Бумажечка", которую он так привычно на одном дыхании подпевал:

"Я знаю ты далеко,
Между нами номера, номера,
Но бумажка ты со мной навсегда,
Навсегда, навсегда,
Любовь моя-я-я!"

Приятно на душе, весело!
Захотелось Грише в магазин. Остановил "лехус" на обочине, взял портмоне, бумажку оставил. Зашёл в продуктовый. Купил в нём сигарет, икры заморской, водки отечественной и коробку конфет тёще. На подходе к машине Подельникова остановил какой-то старикашка в чёрном плаще и ни с того ни с сего завёл с ним беседу:
-Шикарная тачка, заработал или подарили?
-Что за глупые вопросы, - закуривая сигарету,ответил Григорий, - конечно заработал. Вам же, простым людям, всегда кажется, что если человек богатый, то в нем и его вещах существует какой-то подвох.
-Живой интерес, не более, - отряхивая грязный плащ, ответил старик, -тогда расскажите как заработали, может и у меня получится.
Опасность вопроса бумажку встревожила, и она немедля порхнула из окна лехуса. Белый лист, подгоняемый западным ветром, набрал скорость и врезался в голову старикашки, от чего тот потерял сознание и свалился на пол. 
-Незачем глупые вопросы задавать, -сказал улыбающийся Григорий, подобрал защитницу и прыгнул в лехус.
Едет дальше наш герой по накатанной. Пейзажи радуют. Вдоль дорог светятся фонари - знаки приближения к станице, на обочинах дети играются, старые бабки на лавочках переговариваются. Сумерки. Дело близится к вечеру.
-Что б я без тебя делал, родная, сколько пропастей моей души ты затыкаешь,-приговорил вслух о бумажке Григорий.-Только проблема всплыла, так и появляешься, от обидчиков спасаешь, вопросы разные решаешь! Жаль, что с детства бумажек не выдают, а приходиться взрослеть, ума набираться.
Подъезжает наконец Гриша к тёщиному дому, прихорашивается, коробку конфет достаёт, бумажку оставляет. Подходит к воротам, стучит в них три раза. Тишина. Затем снова. Тишина.
-Где эта старуха вечно бродит, - думает Гриша, а спустя получасовое ожидание всё-таки натыкается на клочок записки. Выковыряв её из узкой щели ворот, Подельников шёпотом читает:
"Людмилу Сергеевну сегодня забрали в станичную поликлинику N8 из-за высокого давления и непрекращающейся рвоты. Желающим связаться с ней просьба звонить на номер её мужа."
-Вот так новости,- скомкав записку, крикнул Гриша. -Почему жена меня не предупредила об этом! Ехал сюда почти сто километров, а в конечном итоге...Тьфу ты!
Побрел разочарованный Подельников к “лехусу”, залез в него, посмотрел с надеждой в глазах на лежащую бумажку, завёл мотор и тронулся в станичную поликлинику.
Темно на улице, луна путь освещает, лягушки и сверчки сливаются в пении, скорость автомобиля разносит гравий станицы в разные стороны.
Вблизи надпись виднеется "Станичная поликлиника N8". Тормозит резко Григорий перед зданием, грязь разлетается в разные стороны. Вбегает Гриша, как контуженный, перед ним охранник вырисовывается.
-Куда путь держите, уважаемый, вы время видели? Приём пациентов давно закончен.
-Да о каком приёме идёт речь! У меня тёщу на скорой забрали с давлением. Она в палате сейчас лежит, меня ожидает.
-У нас в поликлинике это называется не палатами, а комнатами, -подметил охранник. -По всей видимости вы просто лжёте.
-Какая к черту разница, впустите, мне нужно войти! - повышая тон, продолжил Подельников.
-Ничего не слышу, -скорчив серьёзную физиономию, ответил охранник, -начальство прикажет - внутрь пущу, а по-другому права не имею.
Настигла опасность душу Григория. Высунулась из окна “лехуса” бумажка, влетела со страшным вихрем в поликлинику и ударила по ушам охраннику.
-Ай! Как же больно, - завопил тот, а спустя пару секунд добавил: -А вы, собственно, кто?
-Начальник твой,-убедительным тоном ответил Гриша. -В глаза уже не узнаешь? Проваливай с глаз долой.
Оттолкнув рукой охранника, Подельников поднял бумажку и продолжил путь. Он намеренно затесался в процедурный кабинет и вытащил за шиворот оттуда одну из медсестёр.
-Где Людмила Сергеевна? Где моя тёща? -спросил он нервно у толстой бабы в халате.
-Понятия не имею о какой Людмиле Сергеевне вы говорите, -трясясь от страха, ответила медсестра. -У нас их в станице десятками за день проходит.
Налились кровью глаза Гришины, разжались кулаки на воротнике у испугавшейся медсестры, а затем он всё-таки продолжил.
-Сейчас же ищите в списках больных Людмилу Сергеевну! Иначе, иначе!
-Иначе что? -перебив, спросила медсестра и раскрыла очи до умиления.
Очередная проблема вырисовывается перед Подельниковым. Трудная ситуация, а решить некому. Бумажка взмыла из кармана его и ударила со всего дуру в живот медсестре. Та упала на пол безмолвно и осталась лежать на холодном кафеле. Поднял вместо медсестры бумагу вдохновленный Гриша и побежал открывать по очереди каждую комнату в надежде наткнуться на Людмилу Сергеевну. Стучали его каблуки по всем коридорам, капельки пота стекали по лбу и спине. Везде он наблюдал чужие лица, но тёщино так и не попадалось. Шли продолжительные поиски. И наконец он наткнулся на скопившуюся очередь перед комнатой. 
-Гриша, -крикнул из толпы муж Людмилы Сергеевны, -мне не верится, но она умирает!
-Категорически отрицаю! - обнявшись с тестем, ответил Подельников, - эта светлая женщина обречена жить!
-Как ей помочь, сам не знаю,-сопливо пробормотал муж Людмилы Сергеевны.
-Отойдите в сторону и не мешайтесь под ногами, -ответил Григорий и двинулся с бумажкой в комнату.
Расталкивает народ широкими плечами Гриша, дергает за ручку дверь и перед ним появляется лежащая под капельницей тёща. Глаза её уставшие смотрят ввысь, на худеньких ручках синяки сверкают, а по нижней губе стекают жёлтые слюни. Подошёл стремительным шагом Григорий к кровати, приложил к руке Людмилы Сергеевны бумажку, а та закинет голову направо и померла.
-Быть этого не может, -сказал разозлившийся Гриша,-что за проклятье происходит. Ну же, давай! Просыпайся, тёща любимая!
Подбежали врачи к Подельникову и вытолкали его из комнаты. Долго они ещё пытались спасти душеньку Людмилы Сергеевны, но всё уж безуспешно. Мерцал свет над её кроватью, окна стучали от ветра, а где-то вдали слышалось гавканье собак.
Спустя несколько минут о смерти узнали стоящие в коридоре люди, в том числе и жена Григория. Толпа начала страшно шуметь, кто-то среди них ругался, кто-то плакал, кто-то плакал и ругался. Невыносимо стало на душе, выбежал Григорий на улицу, разорвал бумажку в клочья и слезинки хлынули с глаз...

Так день ужасный завершился,
С бумагой кончилась беда,
Над жизнью Гриши суд вершился,
И еле двигались дела.


Рецензии