Дополнение к статье об умных гражданах страны

Дополнение к статье об умных гражданах страны
В предыдущей статье я уже высказался на тему о том, каким должен быть народ в благополучной стране: большинство нации должны составлять "умные граждане". Это связано с тем, что в каждой стране есть люди, которых называют авантюристами, проходимцами и прочими малоприятными для "приличной публики" словами, которые периодически (при всяком удобном поводе) "поднимают голову" даже в благополучных во всех отношениях странах. И от того, как ведёт себя подавляющее большинство народа, зависит, возникнет ли в какой-то момент в стране напряжённая обстановка с возможными неприятными последствиями или до критической ситуации дело не дойдёт и страна будет продолжать жить в мире и спокойствии. Об обстоятельствах, связанных с объективными причинами их возникновения, речи не идёт – я говорю о тех событиях, которые провоцируются означенными выше лицами, т. е. возникают в результате чьих-то "резких движений", направленных вроде на улучшение жизни людей, но она только ухудшается, и, бывает, очень значительно.
Итак, когда в том месте, в котором живёт данный человек (в деревне, городке, городе), начинается какая-то заваруха (я рассматриваю только один момент из жизни общества) и человек не остаётся к этому равнодушен, его поведение надо считать умным, если он действует следующим образом.  Когда люди собираются в толпу, которая начинает выражать возмущение, человек должен (прежде чем принимать активное участие) разобраться, что происходит. Если он слышит разумные речи, то требуется одна его реакция, если же из толпы несутся сумбурные выкрики – другая. Очень важно понять, если в толпе разноголосица, много ли в ней разумных людей или большинство в толпе – "любители пошуметь". В последнем случае ждать от толпы разумных действий бесполезно.
А когда случаются крупные публичные сборища, в них, как правило, очень трудно разобраться, чего именно добиваются те, кто организуют мероприятия широкого масштаба (ибо без организации таких выступлений –  сами по себе – они не возникают). И вот тут огромное значение имеет количество умных людей, тех, о ком сказано выше, и "статистов", которых организаторы мероприятия собрали вместе, манипулируя ими. Я веду разговор о том, когда организуют мероприятие именно те люди, о которых я сказал выше – добивающихся личных корыстных интересов. Бросать в толпу "красивые слова" о боли за народ, которым власть не занимается (а такие мероприятия проводит только оппозиция), может, как говорят, любой дурачок, а вот что-то делать, придя к власти, во благо народа, на это крикуны, как правило, не способны.
Добавлю ещё немного об авантюристах и проходимцах, которых теперь расплодилась буквально тьма. Люди, в отличие от них, являющиеся эффективными государственниками в полном смысле этого слова, ведут себя совсем иначе и к власти они приходят, как правило, либо благодаря счастливым для данной страны обстоятельствам, либо с помощью политиков, которые оказались способны это сделать, сами же оставаясь в тени. Такие люди, слава богу, есть, и народ должен за это быть им благодарен. А авантюристы и проходимцы чудес не совершают, но зла от них бывает много.
Известно, что политика и "большие государственные дела" вещь такая запутанная, что быть умным человеком в стране очень непросто, и там, где подавляющего большинства этих умных не возникает или они вдруг исчезают, народ оказывается в пренеприятном положении. И часто, за что можно посочувствовать людям, далёким от политики, является истиной поговорка: народ заслуживает ту власть, которая ими правит. Это, естественно, относится к случаям, когда положение существенной части страны просто невыносимо. К России, как мне кажется, это не относится, хотя до благополучия всего общества там ещё далеко.
Но можно ли утверждать, что вопрос о том, много ли в России умных граждан, не вызывает никаких сомнений в его утвердительном звучании? Достаточно посмотреть несколько политических ток-шоу по поводу современных дел в России и её истории, как вполне достойного государства, и сразу станет ясно, что раскол в обществе по этому важнейшему вопросу весьма велик. И мнения противоборствующих сторон непримиримы. Отсюда следует естественный вывод: кто-то из спорщиков умный, а кто-то нет. И ни одна из сторон не представляет в стране кучку "отшельников". Значит…
Эта моя статья не для "птиц большого полёта", которые знают всё о нашем мироздании до "мельчайших винтиков". Потому ещё немного продолжу разговор. На постсоветском пространстве, которое вдруг образовалось после ликвидации огромной влиятельной в мире страны, имеется много людей, которые слабо разбираются в мировой политике. По крайней мере, не различают тех, кто искренно желает изменений в стране, а кто, как я уже отметил, руководствуется лишь личными корыстными интересами (речь об оппозиции, рвущейся к власти), формируя целые армии тех, кто, тоже не бескорыстно, им подыгрывает, изображая из себя несчастных жертв существующего режима. Там, где удаётся успешно проводить подобные мероприятия, к власти приходит произвол и злоупотребления, если существующая власть не может навести порядок.
Пока ещё короткая история жизни на постсоветском пространстве убедительно подтверждает сказанное: волнения народа не приносят положительного результата там, где умных граждан меньшинство.
И ещё полезно помнить, что в любой стране есть люди, безразличные к истории своей страны и к жизни своего народа, и если их очень много, это тоже не делает страну благоденствующей. Но при этом надо знать и о том, что среди вроде безразличных людей (не принимающих "горячего" участия в жизни общества) есть и умные люди, которых авантюристы и проходимцы ненавидят не меньше, чем своих активных противников.
В заключение скажу, что в стране СССР (в которой наличествовало огромное количество разных противоречий, мешающих многим людям нормально чувствовать себя в той стране – особо подчёркиваю, что жизнь там была весьма скромной по нынешним временам), но, тем не менее, там многое делалось для того, чтобы люди вели себя в общении друг с другом и вообще в общественной жизни как можно умнее. Это делалось "руками" не власти, а подвижниками, которые искренно желали создания беспрецедентной страны, в которой комфортно чувствовали бы себя все её граждане, деятелями искусства и лучшими представителями советской интеллигенции в разных сферах общественной жизни, выросшей из Царской, российской, в результате чего в какой-то период советский народ был действительно удивительным в массе своей, но это было недолгий срок.
То время не вернуть, но Россия жива, славяне тоже пока не перевелись и Русский мир, будем надеяться, ещё себя покажет.


Рецензии