***

Давно ничего не публикую здесь. Перебирала старые файлы, нашлась вот эта заметка, написанная в 2013-м. Может и не актуально, но... в общем, на суд собратьев по перу.



********   


Слушаю Талькова, «Чистые пруды». Давно не слушала и вдруг…. Спасибо Ютубу, увидел в строке, навел курсор и ты уже в другом измерении. Чем не машина времени этот ютуб?

 Сегодня  попала на глаза статья  писателя Эдуарда Багирова, о Ван Клиберне. Отклик писателя  на уход  музыканта. Умер пианист. Статья - в духе времени, заумная и циничная. Не в смысле  заумная - гениальная, в смысле, за - пределами  нормального человеческого ума….  Автор креативничает, хочет убедить в своей  самодостаточности. Считает  Клиберна – лузером, так он пишет в статье.

Я значительно старше Багирова, помню телевизионное исполнение  Клиберна Первого концерта Чайковского. Тогда его часто давали по телевидению, по радио.  «Петр Ильич Чайковский, Первый концерт….»,-  а дальше  гремели аплодисменты. Я была тогда маленькой, в школу еще не ходила, но помню, как замирала у радио, когда звучал этот концерт в исполнении Клиберна.
 Концерт русского Чайковского открылся рабоче-крестьянскому послевоенному населению советской страны благодаря американцу Клиберну. Да и я тогда страстно захотела стать музыкантом и тоже, благодаря Клиберну. Ходила на уроки в музыкалку, дома ежедневно часами просиживала за инструментом, терпела издевательства противной училки, она била меня линейкой по пальцам, когда я зажимала руку…. Очень  мечталось тогда, что когда-нибудь вот так же, как Клиберн, с оркестром, эту музыку….! 

Лузер…  Не стал великим, - считает Багиров,  - не стал. Да и богатым тоже не стал, а стало быть, по-Багировски, - лузер.  Был обычным, каких много, - говорит Багиров.

Но ведь был же тот миг, когда он сыграл…! Когда подарил нам всем, всему миру этот концерт Чайковского.  А вместе с ним - ощущение взлета и парения над всем, что  становилось второстепенным.  И потому спасибо, что он был и слава ему!

 Слава лузерам, не ставшим великими и не ставшим богатыми. Они приходили ради единственного мига своей славы, чтобы в этот миг подарить нам весь мир. Подарить праздник,  подарить любовь. Это потом уже мы их любим, но сначала они нас одаривают любовью. Как умеют. Может и не своей, может даже - Небесной. Той, которой их одарили там, откуда они пришли. Может миссия у них такая, важная, но недолгая…?  Кто-то - единственной повестью,  кто-то - единственной ролью, единственной картиной, единственной песней, единственным концертом. А потом живут, как могут, а иные и не живут.

 Чистые пруды…., а потом, когда певца не станет,  кто-то с  заумью авторитетно изречет, что особого голоса у певца не было, да и красоты внешней тоже,  мол, все лицо у певца было в рытвинах ... Голоса не было…, но была душа, которая жила и пела, хоть и пела с грустью. Была  огромная любовь, ко всем нам и к этому миру. И это  невозможно не услышать, если ты не глух как тетерев.

Лузеры…. Приходят на крошечный миг мирового времени, озаряют жизнь планеты любовью и уходят. А люди продолжают оставаться людьми, благодаря встрече с ними.  Их все меньше, настоящих лузеров, времена такие. Все больше удачливых, благополучных, разбогатевших…. Тех, кто развлекает.  Да и какая за деньги любовь?  Что же  будет с нами со всеми, если они совсем переведутся, и нас некому будет любить?   

Март 2013


Рецензии