Чёрная икра

Как вы думаете, какое самое популярное блюдо дружеских застолий было лет сорок назад?
Сейчас в это трудно поверить, но этим блюдом было "оливье". А почему? Всё дело - в майонезе. У каждой хозяйки был свой рецепт домашнего майонеза. Потому, что в магазинах майонеза не было. Вначале, совсем не было, а потом не для всех.

Существовала хорошая традиция: идти в гости со своим майонезом. Хочешь завоевать сердце женщины, подари ей баночку майонеза. Идёшь к тёще на блины, принеси майонез, станешь любимым зятем. Пришёл в гости к знакомым с баночкой майонеза, будешь самым желанным гостем.

В моём детстве не было майонеза, но в моём детстве была чёрная икра, - зернистая и паюсная. И почему я её не наелась так, чтобы хватило лет на пятьдесят вперёд? А ведь в то время литровая банка икры стоила десять рублей! Конечно, одной икрой сыт не будешь, но как впечатляет!

А чем сейчас кормят гостей? Шведский стол!
Да разве наши предки смогли бы победить шведов под Полтавой, если бы так ели? И какие шведы придумали это?
Они тебе - шведский стол, а ты шведских хоккеистов пригласи к себе домой, поставь на стол бочонок с чёрной икрой и каравай хлеба, пусть едят пока сил хватит. Потом они сами на хоккейном поле сдаваться будут, всей командой. Потому, что перед глазами вместо шайбы будут видеть бочонок с чёрной икрой. Всё, победа обеспечена!

А о себе я вот что скажу: люблю чёрную икру. Хотя ела её в последний раз тридцать лет назад, но, всё равно, люблю. Вы можете возразить: кто же не любит чёрную икру? И будете правы, но у меня это генетическое, от прадедушки. Прадед мой ещё в царское время был лучшим икряником.
Вот была бы я богатой, чтобы купить осетровую ферму, стала бы осетров разводить, чёрную икру есть, как в детстве...
Правда, говорят: осетры нынче не те, что раньше. Возможно это и так, но ведь никому мечтать не запретишь.

2011 год
.


Рецензии