Енот, который украл укулеле

Часть 1

Несколько лет назад, проезжая маленький городок Рочестер, я услышал удивительную историю о еноте, которого звали Энди. Энди жил, а может и сейчас живёт на холме неподалёку от города. Местные жители называют этот холм Кленовым, так как там растёт множество старых клёнов. Энди был необычным енотом. Все еноты от природы немного разгильдяи, но Энди слыл разгильдяем даже среди своих сородичей. Весь день он мог проваляться в своём гамаке, нацепив очки от солнца и попивая фруктовый  коктейль из консервной банки. Этот гамак он нашёл на заднем дворе Уилсонов – людей, которые жили недалеко от его леса. Гамак был совсем старым, с дырками и лежал без дела. Энди решил, что гамак людям не нужен и забрал его себе. Вообще еноты берут только то, что людям, по их мнению, не очень нужно, или то чего у людей много. Поэтому, если вы увидели, что маленький енот, тащит что-то с вашего двора, не сердитесь на него, а подумайте, так ли вам нужна эта вещь?

Иногда Энди находил журнал или газету и «читал» её вслух для других енотов. Алфавита он, конечно, не знал, просто смотрел на картинки и придумывал к ним историю. Делал он это с таким серьёзным видом, что многие верили, будто он действительно умеет читать. Истории про людей он обычно  сочинял смешные или даже фантастические, молодые еноты слушали и качали головами: все люди немного сумасшедшие – думали они. Еноты постарше смотрели на Энди и тоже качали головами – ну и плут.

Ходили слухи, что однажды на Энди напала сова и чуть не утащила с собой. Енот чудом вырвался и укрылся у себя в дупле, на высоком раскидистом  клёне. На следующий вечер сова опять прилетела и села на ветку напротив его жилища. Бедный енот всю ночь просидел в своем дупле и остался без ужина, к тому же он не выспался, и у него болела спина, так как летом он привык спать в гамаке, под звёздами, а не в сыром дереве. Утром он, голодный и злой, отправился на лесопилку, которая располагалась у подножия холма, раздобыл там клея и кое-какой еды. К вечеру, на закате, он вернулся домой, измазал клеем всю ветку, на которой вчера сидела сова, а потом залез в дупло и стал ждать. Когда солнце совсем зашло, сова  опять прилетела, уселась на измазанную клеем ветку и начала терпеливо караулить свой ужин. Подождав полчаса, Энди выбрался из дупла, и полез вверх по дереву, сова обрадовалась и хотела взлететь, чтобы забрать лёгкую добычу, но с изумлением обнаружила, что взлететь не может. Энди тем временем уже забрался на ветку повыше и спрыгнул оттуда на сову. Та бешено захлопала крыльями и так перепугалась, что, наконец отцепилась, взлетела и ухая понеслась прочь. Так что долгое время на Кленовом холме её никто не видел, как впрочем, и других сов тоже.
 
В отличие от других енотов, на зиму Энди никогда не засыпал, его запасов –  зарытых по всему лесу ягод, орехов и сушёных грибов хватало на несколько месяцев, а тратить время на сон для Энди было слишком скучно. Конечно, запасы он делал не сам, а просто выменивал еду у ответственных хозяек на полезные вещи, которые добывал в городе. «Ах, Энди – говорили они, меняя горсть ягод на кусок поролона,  – когда ты возьмёшься за голову?» Зато весной, когда все еноты просыпались, Энди рассказывал им что нового случилось за это время на Кленовом холме, в городе и на лесопилке.  Обычно новостей накапливалось много, но Энди, по своему обыкновению, добавлял что-то и от себя. 
Так он и жил беспечно, пока не произошло событие, которое круто изменило его жизнь.


Часть 2

Одним летним вечером Энди со своими друзьями Тимом, Беном и крошкой Рут отправились в город. Сегодня в городе был праздник, а это значило, что вечером на задних дворах и в мусорных баках останется много вкусной еды. Человеческий дом для енота это настоящий ресторан: на столе они заберут остатки жареной индейки и картофель, на веранде не забудут взять горсточку корма из кошачьей миски, а в мусорном баке всегда найдётся надкушенный банан или яблоко. Друзья надеялись, что уставшие за день люди пойдут спать раньше, и не будут убирать со столов. Они перебегали от одного куста к другому, стараясь не показываться никому на глаза, заглядывали во дворы, втягивали воздух своими маленькими носами, надеясь учуять что-нибудь вкусное.

– Стойте! – вдруг сказал Тим. – Чувствуете?
Еноты дружно потянули воздух носами. Запах был восхитительный.
–  Кажется, этот запах идет от дома Гарисонов, – сказал Энди, который так часто завтракал, обедал и ужинал в городе, что знал всех людей в округе по фамилиям.
– Кажется это лазанья, – сказал Бен и облизнулся.
– Идём, – пискнула крошка Рут, и друзья нырнули в кусты.

Энди хотел побежать с ними, но вдруг остановился, до него донёсся звук, который вмиг заставил его забыть о лазанье, звук, прекрасней которого он раньше не слышал. Это была музыка.  Следуя за ней, Энди подошёл к дому Тревиса МакКартни. Дом был окружён забором из досок. Забравшись на него, Энди увидел человека. Это был не взрослый человек, а мальчик, он сидел на кресле возле бассейна и играл на укулеле – маленькой гавайской гитаре. Мальчик перебирал пальцами струны, зажимал аккорды, и вокруг расплывалась удивительной красоты мелодия. Энди уселся на забор и слушал, раскрыв рот. Он, конечно, слышал, музыку и раньше, но обычно она была слишком громкой, странной и совсем, как ему казалось, не мелодичной. Музыка, которую играл мальчик, была совсем другая, она была очень красивая, то весёлая, то грустная, то замедлялась, то набирала такой темп, что от неё хотелось вскочить и прыгать, что, в конце концов, Энди и сделал, правда, тут же потерял равновесие и свалился с забора в колючие кусты шиповника. Выбравшись обратно, он увидел, что мальчик уже пошёл  в дом, и на кресле осталась только его укулеле. 

«Какая удивительная вещь! – подумал Энди. Какую прекрасную музыку можно играть на ней! Такую вещь не променяешь и на… ведро орехов!»  В этот момент, в доме, и на лужайке вокруг бассейна погас свет. Стало совсем тихо, так тихо, что Энди услышал урчание своего желудка.
; А ведь я совсем забыл про ужин, – сказал себе енот и положил лапку на животик.

Он снова посмотрел на гитару, она одиноко лежала на кресле, забытая хозяином. И вдруг Энди захотелось попробовать сыграть на ней, захотелось так сильно, что терпеть он не мог. Оглядевшись вокруг, он аккуратно спустился во двор и подбежал к креслу. Забыв обо всем, он начал потихонечку брынькать, радуясь и поднося лапки ко рту, после каждого красивого звука. Однако его маленький праздник продолжался недолго. Внезапно он услышал, как скрипнула доска на веранде и обернулся. Сыгранная им нота ЛЯ зависла в воздухе. На веранде стоял огромный пёс – ротвейлер – страшный сон любого енота. У Энди пересохло во рту. Краешком глаза он посмотрел в сторону забора и к своему ужасу увидел, что с этой стороны никаких кустов нет и забраться наверх будет очень трудно. Пёс был явно сонный и недовольный, гитарное соло разбудило его. Заметив енота, он зарычал и кинулся вперёд. В этот момент у Энди родилась идея, схватив укулеле, он перебежал лужайку, подставил гитару к забору и выбрался по ней наверх. А затем, очевидно полагая, что собака может последовать этим же путём за ним, вытянул инструмент к себе и спрыгнул с ним в кусты шиповника. Так у Энди появилась гитара.


Часть 3

К середине ночи Энди добрался до черничной поляны. Это место было на вершине Кленового холма и сюда каждую ночь сходились все еноты, жившие в округе. Тут они обменивались новостями, вещами, припасами, рассказывали истории, ели, пили и просто весело проводили время. Когда Энди явился на поляну, вид у него был потрёпанный, шерсть всклокочена, за ухом торчала веточка шиповника, а в лапах он держал гитару.

– Что это ты притащил Энди? – спросила крошка Рут.
 
Его друзья, уже давно были тут. Кроме остатков лазаньи, которыми они объелись у Гарисонов, им досталась почти целая пицца, без двух кусочков. Они забрали её прямо с коробкой. Вместо ответа Энди схватил кусок пиццы и начал жадно его жевать. Еноты один за другим продолжали интересоваться, что это за штуковину приволок неугомонный Энди. Они обступили его кругом и ждали, пока он наестся. Наконец Энди поднялся и сообщил:

– С помощью этой вещи можно делать музыку.

Еноты переглянулись и снова недоверчиво уставились на укулеле. Тим и Бен обнюхивали ее, но прикасаться не спешили.

– Я вам покажу! – заявил Энди. Он ухватил гриф гитары правой лапкой, как держал её мальчик, а левой провёл по струнам. Раздался красивый звук. Еноты взволновано зашептались. Энди, довольный произведённым эффектом стал брынчать быстрее, но красивой музыки не получилось. Еноты только зажали уши.
– Остановись Энди! – закричали они. Энди остановился.
– Это не музыка! – сказала тётушка  Барб, мама крошки Рут.
– Да, это полная ерунда, – поддержали её все остальные и стали расходиться.
– Послушай, Энди – сказал самый толстый и уважаемый всеми енот по имени Гарет. – Жизнь енота – это поиск еды, поедание её и сон. Займись ты делом, наконец!
Энди почесал лапой затылок. Он был расстроен не из-за того, что всем не понравилось, а потому что его музыка действительно была совсем не такая, какую играл мальчик у бассейна.
Оказалось, что иметь гитару не достаточно, надо еще уметь играть на ней.
С ним рядом остались только его друзья  и старый Уэйн Одно Ухо, который все это время молча сидел в стороне и чистил свою трубку.
– Не расстраивайся, – сказал вдруг Уэйн и пошевелил единственным ухом. – Я знал одного енота, которого звали Чак и он умел играть на такой вот штуковине довольно неплохо. Так что я думаю, если у кого и получиться играть на ней так это у тебя.
– Почему именно у меня? – спросил Энди.
– Да, потому что ты такой же балбес, как и Чак, – сказал старый Уэйн и расхохотался, а потом надолго закашлялся.
– Вам надо меньше курить дубовых листьев заметила, – крошка Рут, а Тим и Бен согласно закивали.
Энди похлопал старика по спине. Он не обиделся на злую шутку. Он вообще никогда ни на кого не обижался.
– А где живёт этот Чак? – спросил он, когда Уэйн Одно Ухо закончил кашлять.
– А кто его знает! – ответил тот. – Раньше он жил около автомастерской, на другой стороне города, – сказав это, старый енот поднялся и побрёл в сторону, единственного на кленовом холме, дуба. Конечно же, за сухими листьями.

А Энди решил, что следующей ночью отправится на другой конец города, к автомастерской чтобы найти Чака – единственного енота, который умел играть на гитаре и учиться у него. Энди не понимал, что он уже начал учиться, ведь всем известно, что любое серьёзное дело начинается с твёрдого решения.


Часть 4

Всю первую половину следующего дня он провалялся в своем гамаке с гитарой, натягивая и отпуская струну за струной. От такой игры все птицы разлетелись подальше, а соседи-еноты, которые хотели выспаться, затыкали уши ватой, травой и сосновыми шишками, но потом всё-таки вышли из своих жилищ и сказали Энди, что он их достал и если он немедленно не прекратит, они вытряхнут его из его гамака и зададут ему жару. Гитару пришлось отложить. Но спать Энди не мог и решил отправиться к автомастерской прямо сейчас.
Он спустился с холма в город и начал осторожно пробираться в сторону автомастерской, перебегая от дерева к дереву, от куста к кусту. По улицам ходили люди, и чем ближе к центру он подбирался, тем больше их становилось. То и дело до него доносились отдельные фразы: «Смотри! Мне кажется, я видел енота с укулеле!» Так что, в конце концов, Энди пришлось спрятаться между мусорными баками и затаиться. Здесь он нашёл почти целую грушу и принялся её жевать. И вдруг ему в голову пришла идея, которая показалась очень логичной. Энди подумал, что люди посещают автомастерскую, когда у них ломается автомобиль, и этим можно воспользоваться. Наметив один пикап припаркованный неподалёку, он подлез под него, забрался под капот и вырвал несколько проводов, затем запрыгнул в кузов и залез вместе с гитарой под тент. Через некоторое время пришёл человек. Он сел в машину, завёл её и поехал. Энди трясся в кузове, не понимая, что происходит. Он думал, что поломал машину, и человек будет толкать её до мастерской, как это делал однажды хозяин лесопилки. Откуда еноту было знать, что он всего лишь отключил задние фары. Теперь он ехал неизвестно куда…

Через двадцать минут пикап остановился, Энди услышал, как хлопнула дверь – человек ушёл. Енот вылез из-под тента, спрыгнул на землю и огляделся. Это было совершенно незнакомое ему место. Машина стояла у дома расположенного прямо около леса, однако это был не его лес, и Кленового холма было не видно. На стене дома висел огромный плакат, от которого у Энди шерсть сразу встала дыбом. На нём человек с ружьём целился в оленя. Энди не раз слышал об этом плакате и сразу сообразил, что перед ним – Охотничий клуб. Он забрался в машину к охотнику! Хуже и придумать было нельзя. Енот схватил свою гитару и ринулся  в сторону леса. Однако не успел он пробежать и десяти метров как до него донеслось: «Смотрите парни!»
Энди оглянулся и увидел нескольких человек сидевших за столиком около стены клуба. Тут же он услышал треск с другой стороны – из леса. Оттуда вышли ещё два человека с ружьями. «Ну вот и всё, – подумал енот, – я окружён. Ещё мгновение и они застрелят меня». В этот страшный момент ему вдруг захотелось напоследок услышать звук своей гитары.  И Энди отчаянно забрынчал. Люди сразу же оживились, повставали со своих мест и направились к нему.

– Не вспугните его! – донеслось до енота.

Тот, зажмурившись, заиграл ещё быстрее, ожидая выстрела. Однако выстрела не было. Наконец, Энди открыл глаза и увидел, что люди, затаив дыхание, просто снимают его на телефоны. На секунду Энди опешил, перестал играть, а уже в следующий момент улепётывал со всех ног в лес. За спиной у него грянул гром смеха и непонятных слов. «Ютуб, инстарграм, фейсбук» – доносилось до него. Энди бежал держа под мышкой гитару и думал, что в эту историю на Кленовом холме никто никогда не поверит. Но то, что люди сумасшедшие, он теперь знал точно.


Часть 5

Энди бежал через лес, потом через овраг и болото и, наконец, оказался на поляне, в центре которой был огромный пенёк от спиленного дуба. Енот уселся на него отдышаться и прийти в себя. Живот урчал от голода, голова кружилась. Энди поймал двух жуков и съел их. Не пицца конечно, но для енота вполне нормальная еда. Потом, не зная, что делать дальше, он взял гитару и начал перебирать струны. В какой-то момент у него получилось извлечь красивый звук, но каким образом – он не понял. Через некоторое время из гитары опять донеслось что-то, похожее на музыку. Увлёкшись, Энди играл часа два, когда, наконец, понял, что звук в гитаре зависит от того, как зажимать струны на грифе левой лапой. Так он узнал об аккордах. Теперь он старался найти сочетания струн, которые зажатыми, давали бы красивый звук. Это было не просто, но вскоре он уже умел играть три аккорда. Укулеле хоть и маленькая гитара и имеет только четыре струны, но все же великовата для енота, и зажимать аккорды было неудобно. Но это не имело значения. Он играл! Это было не пустое брыньканье, как тогда на Кленовом холме. Нет! Сейчас это была музыка, плохо сыгранная, бедная, но музыка. Энди был счастлив и уже и думать забыл об охотниках и о том, что он собственно, находился непонятно где, когда вдруг учуял знакомый запах. Потянул носом – еноты!

Так и есть, с севера на поляну вышли один за другим шесть енотов. Они двигались не спеша, потому что впереди всех медленно плёлся огромный толстый енот. Они не могли учуять Энди, потому что с севера дул лёгкий ветерок, уносивший его запах на юг. Когда еноты подошли к пню, Энди поздоровался и помахал им лапой. Однако, вместо приветствия толстый енот спросил:
– Зачем ты забрался на мой пень?
– Да, зачем ты забрался на его пень? – спросили хором другие еноты.
– Я не знал, что это твой пень, – сказал Энди и спрыгнул вниз. – У нас на Кленовом холме ни у кого нет личных пней.
– На Кленовом холме живут одни идиоты, – сказал толстый енот и стал забираться наверх. Два других енота тут же подставили свои спины, чтобы помочь ему.
Энди нахмурился, ему это все не нравилось.
– Меня зовут Большой Хвост, – сказал, наконец, толстый енот, вальяжно развалившись на пеньке.
– Меня зовут Энди, – сказал Энди.
– А мне не интересно, как тебя зовут, – сказал Большой Хвост. – Мне интересно, что ты делаешь в моём лесу?
Энди не понравилась такая грубость, а заявление о том, что лес «его» показалось ему таким глупым, что он нахмурился ещё сильнее
– Зачем тебе эта штука? – спросил толстяк.
– Это гитара, – ответил Энди. – На ней можно играть музыку.
– Музыку? – переспросил презрительно Большой хвост. – Жизнь енота – это украсть, поесть да поспать.
– А может жизнь енота это что-то большее, чем еда и сон? – спросил Энди, но тот только отмахнулся.
– Ну, хорошо, отдай мне свою гитару, – вдруг заявил Большой Хвост.
У Энди отвисла челюсть. За все два года своей  жизни он ни разу не слышал и не видел такой наглости.
– Ну, – Большой Хвост протянул лапу. – Давай!
– Ну, что ж, если она тебе так нужна, – сказал Энди и пошёл к толстяку. Тот довольно улыбнулся и покосился на приятелей. Те одобрительно закивали. Однако вместо того, чтобы отдать гитару, Энди вдруг засадил ей прямо в челюсть Большому Хвосту, да так, что тот улетел за пенёк.
Другие еноты разинули рты от неожиданности и застыли как вкопанные, пока плюха гитарой не прилетела следующему, а потом и ещё одному. Энди разозлился не на шутку и лупил наглецов что было силы, лишь бы инструмент не поломать. Еноты бросились врассыпную, бросив своего вожака.
Потом Энди подошёл к Большому Хвосту, который сидел на траве, держась за ушибленную челюсть.
– Скажи, пожалуйста, – сказал Энди, – в какой стороне город?
Большой хвост злобно, испуганно покосился на гитару и указал пальцем на запад.
Энди покачал головой: какой же испорченный енот этот Большой Хвост и, развернувшись, потопал своей дорогой. «Надо поспешить» – думал он. Это всё, конечно, очень интересно, но ведь надо ещё автомастерскую искать, да и есть хочется…


Часть 6

Через некоторое время Энди учуял запах города. Запах дыма из труб, выхлопных газов машин и еды. Когда он пришёл в город был полдень, но еноту казалось, что прошло уже дня два, как он покинул  Кленовый холм. Он решил обойти город по краю, чтобы не встречаться с людьми. Тем временем начал моросить дождь. Энди сорвал огромный лист лопуха и, используя его как зонтик, продолжал идти вперёд. Он очень боялся намочить гитару. А дождь становился всё сильнее. Наконец ему пришлось спрятаться под огромным дубом, который хотя бы на время мог защитить его. Так он и стоял там со своей укулеле, лопухом и невесёлыми мыслями. Где искать автомастерскую? Живёт ли там ещё старый Чак? Когда закончится этот дурацкий дождь? Только одна мысль грела его – там, в лесу, на пне у него получилась первая музыка, и это было прекрасно.

Вдруг, сквозь шум дождя, Энди услышал какой-то шорох. Он огляделся, но никого не увидел. Может показалось? Нет! Ещё раз кто-то заворошился. Где-то наверху треснула ветка. Энди задрал голову, но в густой кроне дуба никого не увидел. Только капля дождя прилетела ему прямо в глаз и заставила зажмуриться.
– Эй, кто там наверху? – крикнул Энди. 
Шорохи прекратились. И вдруг, хлопая крыльями, на нижнюю ветку слетела огромная сова, села и уставилась на енота.
«И кто тебя за язык тянул» – сказал Энди сам себе, сглотнув комок в горле.

Однако птица почему-то не спешила нападать. Её лапы были опутаны леской, которую она, по-видимому, пыталась снять минуту назад. Енот внимательно посмотрел на сову, сова внимательно посмотрела  на енота и в этот момент они узнали друг друга. Эта была та самая сова, которую Энди приклеил к дереву пару месяцев назад. У птицы расширились и без того широкие глаза и она развернулась, собираясь срочно покинуть этот район леса.

– Стой! – крикнул  Энди. В его находчивой голове вдруг возникла идея. – Стой! У меня есть предложение!
Сова развернулась обратно и снова удивлённо уставилась на Энди.

– Я помогу тебе снять эту леску, а ты поможешь мне добраться до автомастерской, – сказал Энди.
Сова хотела тут же улететь, но задумалась, она мучилась с этой проклятой леской уже третий день и рада была бы от неё избавиться, но этот енот…

– Я знаю, наши отношения не задались с самого начала, – продолжал Энди, поняв ход её мыслей. – Но мы можем начать всё с начала. Мы можем помочь друг другу. Я не хотел делать тебе больно тогда, но согласись, ты хотела сожрать меня, и я не мог согласиться на это.
Сова колебалась. Дождь почти утих.

– Я очень лёгкий, к тому же с утра почти ничего не ел, ты без труда меня поднимешь, – уговаривал енот. – Спустись ко мне! Я перегрызу леску, а потом ты отнесёшь меня к автомастерской. И всё.

Сова ещё минуту думала, а Энди стоял, глядя на неё из под своего лопуха и ждал. «Совы всегда долго думают, – говорил он себе, – надо быть терпеливым».

Наконец, ухнув, птица слетела на землю и села около енота.
– Отлично! – сказал тот. – Сейчас ты будешь свободна. Но..  – он вдруг задумался. – Если ты меня обманешь и сразу же улетишь…
Сова раздулась и грозно посмотрела на Энди, её оскорбило, то, что какой-то енот (вот уж воры, плуты и прохиндеи) подозревает её в обмане.
– Ладно, ладно, не сердись, – Энди примирительно поднял лапы.
В один момент он перегрыз леску, затем схватил гитару и лопух, забрался сове на спину и они полетели.


Часть 7

Если бы в этот пасмурный день, какой-нибудь житель города поднял свой взгляд к небу, он мог бы увидеть удивительную картину: среди бела дня, над городом летела огромная сова, на спине у которой сидел енот. Одной лапкой он удерживал под мышкой гитару, а другой лопух-зонтик.

Отсюда, с высоты, Энди увидел Кленовый холм и только теперь понял, как далеко он забрался от дома. 
Они описали полукруг над городом и приземлились на крышу автомастерской. Энди спрыгнул с совы, поблагодарил её, и птица вновь поднялась в воздух.

Автомастерская также как и охотничий клуб находилась на южной окраине города, только западнее. Энди решил, что стоит начать поиск старого Чака вечером, потому что большинство енотов днём спят. Когда стемнеет, он наверняка встретит здесь кого-нибудь из сородичей и расспросит о Чаке. Так он сидел на крыше два часа, пока голод не заставил отправиться на поиски еды. Он спрятал гитару под плёнкой, валявшейся на крыше, и спустился вниз по водосточной трубе к мусорным бакам. Баки стояли прямо за зданием мастерской, и пока Энди рылся в них в поисках чего-нибудь вкусного, через открытое маленькое окошко он услышал, как внутри играет музыка. Раньше он и внимания бы не обратил, но сейчас он слышал – играет гитара! И как играет! Музыка была совсем не похожа, на ту, что играл мальчик у бассейна. Мощная, громкая и при этом мелодичная. Её невозможно было слушать сидя, так что енот притопывал и мотал головой, пока ел остатки фасоли из консервной банки.

Когда он вернулся, его ждала катастрофа – гитары нигде не было. Он бегал по всей крыше, осматривал все углы, три раза заглядывал под плёнку, но ничего не нашёл, кроме своего лопуха. Гитару украли. Энди сел на краю крыши, свесил лапы и повесил нос. Что теперь делать?

Так он и сидел с невесёлыми мыслями, когда, наконец, стемнело. «Нет, – сказал себе Энди, – так ничего не высидишь. Нет гитары, найду другую! Раз уж я здесь, надо хотя бы повидать старого Чака». Он спустился с крыши, уселся около мусорных баков и стал принюхиваться. Прошло совсем немного времени, как он учуял енотов. Вскоре несколько зверьков выскочили из кустов прямо перед ним. Энди объяснил им кто он и откуда и что ищет енота по имени Чак, который играет на гитаре. Еноты были очень молодые, всего полгода отроду и они никогда не видели Чака, хотя один из них слышал о сумасшедшем старике пару историй от своих родителей.
– Иди в лес, –  сказали они, – там увидишь земляничную поляну, на которой собираются местные еноты, может кто-то поможет тебе.   
Энди сказал «спасибо» и пошёл в лес. Там было совсем темно, лес полнился  шорохами и звуками. Еноты прекрасно видят в темноте, но Энди шёл вперёд осторожно, всё-таки это не Кленовый холм мало ли кого встретишь. Где-то ухали совы, треща ветками пробирались через чащу олени, фыркали кабаны. Наконец он вышел на поляну. Здесь на поваленных брёвнах, вокруг костра, сидели еноты и что-то весело обсуждали.
– Честное слово, – услышал Энди одного из них, – я своими глазами видел, как он летел на сове.
Другие еноты громко рассмеялись. 
– Ты врёшь, Дуглас, – кричали они наперебой. – Ни один енот никогда не летал и не полетит на сове.
Дуглас был взрослым енотом, и говорил он голосом очень-очень спокойным, так, как будто рассказывал не удивительную историю, а о погоде. Он стоял в середине круга, около костра и растягивая слова пытался доказать, что говорит правду.
– Да говорю же вам, он летел на сове, да ещё держал под мышкой гитару…
Еноты покатились со смеху, некоторые даже попадали с брёвен.
– А ещё он держал над головой зонтик из лопуха…
– Хватит, Дуглас, хватит, – запросили еноты, – нет больше сил смеяться! Покажи нам того енота, который говорит, что летал на сове, и мы накрутим ему хвост, чтобы знал как врать!

– Ой, а это кто?! – Дуглас показал лапой в сторону.
Все дружно обернулись к Энди.
– Привет, я Энди. Я пришёл к вам с Кленового холма, – сказал Энди и тут же, оценив ситуацию, добавил: – Пешком!
Энди рассказал енотам, что ищет старого Чака, который умеет играть на гитаре. Еноты в ответ только вздохнули.
– В прошлом году Чака застрелил охотник, – сказал Дуглас.   
– Как?! – Энди был поражён.

– Да – продолжал Дуглас, таким тоном как будто говорил о том, что он съел сегодня на завтрак  – Чак повадился по ночам лазить в охотничий клуб, слушать музыку по радио. Потом он нашёл там бар и начал слушать музыку и пить виски. Через пару дней он отыскал в шкафу коробку с сигарами и начал слушать музыку, пить виски и курить сигары, сидя в кресле председателя охотничьего клуба. Каждый день. Я был с ним в тот последний день, когда в кабинет неожиданно вошёл человек с ружьём. Я спрятался под столом, а Чак даже не пошевелился в кресле, просто пустил кольцо дыма и сказал: «Парень закрой дверь, сейчас играет моя любимая песня...» Вот так его и застрелили. Дуглас  закончил свой рассказ и поковырялся веточкой в зубах.

– Музыка его сгубила, – сказал кто-то из енотов.
– Не музыка, а вредные привычки! – возразил Дуглас.

Еноты пригласили Энди к костру и начали расспрашивать о жизни на Кленовом холме. Энди отвечал рассеяно, ему было жаль Чака, кроме того он потерял всякую надежду научиться играть на укулеле – теперь не было ни гитары, ни учителя. Чак был, наверное, самым крутым енотом, который ходил по лесам Северной Америки. «Как жаль, что я не повстречался с ним!» – горевал Энди.
– Зачем же ты искал старика? – спросили еноты, когда все новости Кленового холма были рассказаны.
– Я слышал, что он умеет играть на гитаре и хотел, чтобы он научил играть меня.
– И за этим ты шёл аж с другого конца города?
– Ну да.
Еноты переглянулись. Ну и глупость!
Жизнь енота – это добыть еду, съесть её и поспать, – назидательно сказал какой-то старый енот. – А музыка, это.. это… – он так и не смог подобрать слова.
Энди ничего не ответил.

– Ты, наверное, шёл сюда дня три? – спросил другой енот.
– Нет, быстрее. Вообще-то я сначала ехал на машине…
И тогда Энди рассказал им историю с машиной. Еноты вновь залились смехом. Даже Дуглас, которому, казалось, всё было безразлично, улыбался и кивал головой, правда, с некоторым опозданием.

Но потом все вдруг перестали смеяться.
– Как к охотничьему клубу?! – воскликнули хором они, когда Энди добрался до этого места.
И Энди рассказал, что произошло у клуба. Еноты ни за что бы не поверили ему, но он в точности описал, как выглядит клуб и даже плакат висящий на его стене.
– Мы и раньше почти не ходили туда, – сказал один из енотов, – а после истории с Чаком тем более!
– Теперь там ошивается только Большой хвост со своей бандой, – сказал другой енот. – Хорошо, что ты не повстречался с ними. Это разбойники, каких свет не видел!
Еноты вокруг согласно закивали.

Только сейчас, после истории Чака, Энди по-настоящему понял, в какой опасности он был возле клуба, однако Большой хвост со своими приятелями не произвёл на него сильного впечатления, и он не стал рассказывать, что встречался с ними и чем эта встреча закончилась.
Наконец, ближе к полуночи еноты начали расходиться на охоту. Они разбились на группы и пошли к городу. У костра остались только Энди и Дуглас, который, казалось, даже не заметил, как все разошлись.
– Так, где же твоя гитара? – спросил он.
– Гитара?
– Ну да, ты же сказал, что шёл сюда, чтобы учиться играть на гитаре? Значит, у тебя была гитара.
– Да, – признался Энди, – но её украли на крыше автомастерской.
– Я так и знал, – сказал Дуглас.
– Что?
– Это ведь ты летел на сове. Да?
Энди кивнул.
– Удивительно, – сказал Дуглас так, как будто это было совсем неудивительно. – Как у тебя это получилось?
– Эээ ну, скажем, мы заключили сделку. – Энди развёл лапами
– Интересный ты парень, Энди, – сказал Дуглас. – Но что же ты будешь теперь делать?
– Не знаю. Теперь у меня нет ни гитары, ни того кто бы меня учил. Здесь мне больше делать нечего. Наверное, пойду домой.
Дуглас покивал головой и задумался, как будто вспоминая что-то.
– А знаешь, – сказал он, наконец –  ещё не все пропало…


Часть 8

– Что это? – спросил Энди.
Они с Дугласом сидели у корня большого корявого Бука. Дуглас аккуратно вытащил из тайника бутылку, в которой были скрученные в трубочку бумажные свёртки.
– Разверни, – сказал Дуглас, подавая один свёрток Энди.
На бумаге было несколько похожих рисунков. Каждый имел четыре горизонтальные линии, которые пересекались пятью вертикальными линиями. На линии были нанесены точки.
– Я не понимаю, – Энди озадаченно скрёб макушку.
– Это Чак рисовал, – сказал Дуглас. – Не знаю, что это значит, но это точно про музыку.
Энди думал, крутил листы верх и вниз, напряжённо махал хвостом, чесался, но понять не мог. Дуглас молча смотрел не него.
– Ну? Говорю же, это что-то о гитаре!
И тут Энди догадался: пересечённые линии были схемой грифа гитары, а точки – места, где надо зажимать струны. 
Энди понял, что держит в руках сокровище и воспрял духом. Не всё потеряно!
– Гитару Чак всегда брал с собой, – сказал Дуглас. – Человек поломал её в ту ночь и выбросил. Так что с инструментом помочь не могу, но я думаю, что енот, который сумел оседлать сову, сможет найти и новую гитару. 
– Даже не сомневайся, – сказал Энди уверенно.


Часть 9   

На следующий день, проснувшись, Энди отправился в город. Он отыскал магазин с продуктами, незаметно пробрался внутрь и начал собирать в мусорный мешок пакетики с орешками. Когда мешок был наполовину полон, хозяин магазина, наконец, заметил енота. Энди закинул награбленное на плечо и рванул к дверям, пронёсся между ног у полицейского, зашедшего купить кофе, и умчался в лес.

В лесу он отдышался и пошёл к дубу, который выбрал заранее, так как видел на нём двух белок сегодня утром. Забравшись на дерево, Энди подошёл к беличьему дуплу, достал из мешка пакетик фисташек, открыл его и постучался.
Из дупла высунулась сонная белка.
– Чего тебе? – спросила она недовольно, но увидев орехи сразу взбодрилась. – Чем могу помочь?
– Привет! – сказал енот. – Меня зовут Энди. Я тут пришёл к тебе познакомиться.
– Привет, – ответила белка. – Рада буду с тобой познакомиться, – она не сводила глаз с пакетика.
– Как дела? – продожил Энди, ловко закидывая в рот орешек.
– Не плохо, – ответила белка, – но видно, не так хорошо, как у тебя.
– Хочешь? – енот протянул белке пакетик. Та сразу же подставила лапки горсточкой, и Энди отсыпал ей лакомства.
– О, спасибо! – сказала белка.
– Ешь на здоровье, – сказал Энди, – у меня всё равно их много. Он потряс мешком.
– Дааа? – у белки пересохло в рту.
– Мой знакомый – хозяин магазина, угостил меня сегодня утром.
– Невероятно, – пробормотала белка, не сводя глаз с мешка.
Они замолчали, и несколько секунд вокруг разносился только треск ореховой скорлупы.
– Да, кстати, – сказал Энди, – я тут потерял одну вещь…
– Какую вещь? – спросила белка без интереса, сгрызая один орешек за другим.
– Вот такую, – Энди протянул ей белый лист, на котором карандашом был нарисован силуэт гитары. И бумагу, и карандаш он, конечно, взял в там же, где и орехи. – Это гитара, на ней можно играть музыку.
– Нет, – покачала головой белка, – я такое не видела. Дай ещё орешков!
– Конечно, бери все, – Энди протянул пакетик белке, и та жадно его схватила. – Очень жаль, что ты не видела мою гитару, – продолжал енот, – я так любил её. Я так хочу вернуть её назад, что отдал бы этот мешок орехов тому, кто мне поможет.
– Серьёзно? – на этот раз белка заинтересовалась. – Ты променяешь этот мешок прекрасных орехов на вот эту ерунду? – она указала на лист бумаги.
– Да, – сказал Энди, – гитара очень дорога мне. – Он вздохнул. – Жаль, что ты не можешь мне помочь, может другие белки видели, спрошу у них, – енот развернулся, собираясь уходить.
– Стой! – воскликнула белка, хватая его за лапу, – Мне кажется, я что-то слышала об этой штуке. Я, конечно, очень занята сегодня, но так и быть попробую разузнать, что и где. Помогу тебе! Хотя видно, что ты парень необычный, – она покрутила пальцем у виска.
– Большое спасибо, – сказал Энди. – Буду ждать тебя на земляничной поляне.
Он взял мешок и довольный спустился вниз. Любопытные белки знают всех в лесу. Везде шастают, всё слушают. Если кто-то и сможет найти гитару так это они.
Весь день Энди просидел на поляне, изучая рисунки Чака. Гитары у него не было, но он мысленно представлял себе, как зажимает пальцами струны. К концу дня он выучил все аккорды наизусть. Когда солнце почти село, пришёл Дуглас. Он принёс Энди гроздь винограда, а Энди угостил его пакетиком орешков.
В это время явилась белка и швырнула в Дугласа шишкой с дерева:
–  Перестань лопать мои орехи!
Дуглас только лениво взглянул на неё и потянулся за новым орешком.
– Какие новости? – спросил Энди.
– Новости две, – ответила белка. – Хорошая и плохая. Хорошая в том, что я нашла твою штуковину.
– А плохая?
– Плохая в том, что я нашла того, кто её взял…


Часть 10

– Вон твоя штуковина, –  белка указала на окно на втором этаже. Они с Энди сидели на дереве, перед большим каменным домом в двух кварталах от автомастерской.
– Да, вижу! – обрадовался енот.
Гитара лежала в комнате на подоконнике.
– Теперь надо придумать, как её забрать.
– Ты шутишь?! – белка уставилась на него. – Ты что не знаешь, кто здесь живёт?
– Эээ, нет, – сказал Энди. – Охотник?
– Нет, не охотник, – ответила белка. – Здесь живёт малыш Билли Осборн. Бешенный Билли!  Слышал о таком? К этому дому никто из животных даже близко не подходит.
– Но там моя гитара, – сказал Энди, – так ли уж страшен этот Билли?
– Ты что с луны свалился? Он живодёр! Любит мучать животных, понимаешь? Слухи о нём ходят такие! Повторять страшно!
– Какие?
– Пойдёшь туда – белка указала на дом – узнаешь!  А сейчас надо уходить отсюда, забудь о своей гитаре!
– Ладно, – сказал Энди, – держи орехи и можешь идти, а я ещё побуду здесь.
Белка схватила мешок и попрыгала с ветки на ветку в сторону леса.

Энди остался и начал ждать. Вскоре на задний двор из дома вышел мальчик. Он был не высокий, в круглых очках и тяжёлым взглядом из подо лба. Он сел на скамейку и болтая ногами начал жечь муравьёв линзой из очков. Когда из дома выбежала собака, мальчик позвал её, но собака не подошла, а села в стороне и начала чесаться.
– Тупой пёс! – крикнул Билли, нагнулся за камнем и метко швырнул в животное. Собака, взвизгнув, убежала.

Энди просидел весь день на дереве и увидел достаточно, чтобы понять, почему малыша Билли называют Бешенным Билли. Он раскручивал кота за хвост и с силой бил о стену дома. Бил свою собаку. Стрелял из воздушного ружья по птицам. «И как моя гитара оказалась у такого человека?» – думал Энди. Идти в дом было страшно – кроме Билли, там была ещё собака и взрослые люди. Однако, когда вечером мальчик зашёл в дом, поднялся в свою спальню и начал пробовать играть на гитаре – дёргая небрежно струны и злясь от того, что ничего не получается, Энди твёрдо решил, что завтра пойдёт внутрь и заберёт свой инструмент. «Такому человеку она не достанется!» – сказал сам себе енот.

Весь следующий день он готовился. Думал, как забраться в дом и, как выйти из него с гитарой. Его беспокоил высокий забор, на который трудно будет забраться со стороны двора. Всё это было очень рискованно. На случай, если всё-таки придётся столкнуться с Билли, Энди изготовил себе оружие – рогатку. Из старого тканевого мешка сделал сумку, которую можно было носить через плечо, и наполнил её гладкими камушками – снарядами.
Однако по-настоящему отличная идея возникла у него за ужином, когда Дуглас безуспешно пытался отговорить его от безумной затеи.
– Знаешь, Дуглас, – сказал Энди, – ты прав, идти туда в одиночку очень опасно…
– Опасно – это воровать орехи в магазине, – перебил Дуглас, – а идти в дом к Билли Осборну – это смерть.
– Так вот, – продолжал Энди, – мне кажется, что я найду союзника, который поможет мне провернуть это дело.
– Кого? Какой дурень пойдёт с тобой?
– Увидишь!
И Энди ушёл куда-то на всю ночь, а когда вернулся, притащил зонтик и больше не сказал ничего, кроме того, что план возврата гитары готов. Сколько не допытывался Дуглас подробностей, ничего вытянуть из Энди ему не удалось.

На следующий день, к обеду, Энди подошёл к дому Осборнов. От дома веяло опасностью. Никакого животного или птицы не было слышно. Стояла тишина. Людей тоже было не видно – жаркое полуденное солнце разогнало всех по домам. Пыхтя как паровоз, Энди забрался на дерево у забора – он тащил с собой снаряжение: зонтик, рогатку и сумку с камешками. Во дворе дома не было никого. Собака лежала в будке и, возможно, спала, её лапа, торчавшая наружу, мерно покачивалась. «Ок, все люди должны быть сейчас в столовой» – сказал себе Энди. Время пришло!

Он ещё раз взглянул на гитару видневшуюся в окне спальни, потом раскрыл зонтик и прыгнул вниз. Высота была большой, но енот мягко и беззвучно спланировал во двор. Приземлившись он метнулся к двери и, приоткрыв люк для собаки, заглянул внутрь. Люди громко разговаривали и стучали ложками. «Отлично, они обедают» – подумал Энди и полез в дом. Когда он влез, люк за ним громко хлопнул.
– Иди в будку, или я тебя покалечу, Спайк, – крикнул Билли из столовой.
Энди тут же хлопнул дверцей ещё раз, как будто собака вышла.
– Вот так, – донеслось  удовлетворённо из столовой.
Энди выдохнул и покрался дальше, сначала к лестнице, а потом на второй этаж. На втором этаже он прошёл по коридору к дальней комнате, на двери которой висела табличка: «С животными не входить».

Энди подпрыгнул, схватился за ручку, и дверь, скрипя, отворилась. Енот оказался внутри. Здесь на подоконнике лежала его гитара. Наконец-то! Энди был счастлив. Он может снова прикоснуться к её струнам, может снова играть музыку! Осталось только забрать её. Он направился к гитаре, как вдруг что-то другое привлекло его внимание. С другой стороны комнаты находился большой шкаф с полками. Энди взглянул на эти полки, и шерсть у него стала дыбом  – то, что он увидел, было так ужасно, что заставило енота забыть, зачем он вообще сюда пришёл.

На полках стояли животные, они были, как живые, но не двигались, застыв в разных позах. Их глаза неподвижно смотрели в одну точку. Чучела! – у Энди перехватило дыхание. Белки, барсук, два ежа, голова кабана на стене, лиса и сова. Все застыли в немом ужасе.

Энди перевёл взгляд на стол и увидел там страшные инструменты: ножницы, ножи, нитки, клей. Его затрясло от ярости. «Нет, нет, нет! Забрать гитару недостаточно. Этому живодёру придётся заплатить за то, что он сделал» – говорил себе енот, сжимая кулаки. Он уже знал, что сделает. Забравшись на стол, енот схватил стоявшую там фотографию, на которой было запечатлено всё счастливое семейство на охоте, и швырнул её на пол. Стекло с громким звоном разлетелось вдребезги. Потом Энди перебрался на полку, встал рядом с чучелами животных и замер так, что и сам стал похож на чучело. Вскоре он услышал шаги.
– Спайк, – крикнул Билли, – ты сам напросился, у тебя сегодня будет трудный день!
Мальчик вошёл в комнату и остановился – весь пол был в стекле, но собаки не было. Он растерянно оглядывался, пока с удивлением не заметил, что к его экспонатам добавился енот. Билли осторожно подошел ближе и ткнул животное пальцем в бок. Энди тут же резко развернулся, в лапах у него была рогатка.
– Это тебе за всех животных, которых ты замучил, – зарычал енот и метким выстрелом разбил правое стекло в очках. Пока Билли соображал, что вообще происходит, треснуло и левое стекло.
– Я убью тебя, – завопил Билли и кинулся на енота, однако без очков он видел плохо и схватил только воздух перед собой.

Энди спрыгнул со стола, пронёсся между ног у мальчишки и запрыгнул ему на спину. Вскарабкавшись к голове, он вцепился лапами в волосы живодёра и грызанул того за ухо, потом  за другое, а потом за нос. Билли орал, крутился на месте и молотил руками по воздуху. Наконец Энди спрыгнул на пол, схватил гитару и бросился из комнаты.

– Стой! – Билли погнался за ним. – Мама, папа, ловите эту скотину! Взрослые уже бежали по лестнице вверх, когда наткнулись на шквальный огонь из рогатки Энди.
– Аааа, что это такооое!!! – завопила мама Билли, закрываясь руками от больно бьющих камней. Энди зарядил сразу два снаряда и, запрыгнув на перила, скатился мимо людей на первый этаж, ловко послав каждому в лоб по штуке. На первом этаже он подбежал к двери, просунул в собачий люк гитару, а потом выскочил на улицу сам.

Пока мама утешала плачущего и разозлённого Билли, его отец схватил ружьё и выскочил во двор. Там он споткнулся о невесть откуда взявшийся зонтик и побежал туда, где надрывался лаем Спайк. Собака прыгала на забор, рычала и отчаянно лаяла. Человек выглянул за забор, но увидел только кусты сирени.
– За мной Спайк! Ищи! Ленивая скотина, ты упустил его!
Человек и собака бросились со двора искать енота. Вскоре к ним присоединился и Билли со своим воздушным ружьём. Они обшарили все окрестности, дошли до самого леса, но так никого и не нашли.
– Он удрал в лес, – сказал отец.
– Я пойду искать его! – закричал Билли.
– Нет, сейчас я отвезу тебя в больницу, вдруг зверь был бешенным!

Так они вернулись домой ни с чем. Билли напоследок дал пинка Спайку и приказал ему отправляться в будку и сидеть там, раз уж тот больше ни на что не годится. Спайк понуро поплёлся к себе. Около будки он оглянулся и посмотрел, зашли ли люди в дом, а потом заглянул внутрь.
– Ну как ты там? – спросил пёс.
– Нормально,– отозвался Энди хрустя, собачим кормом. – Они ушли?
– Да, но тебе придётся посидеть у меня до ночи. Кстати, я видел лицо малыша Билли. Не скажу, что я расстроен, но ты же не планировал такого?
- Нет, не планировал, но если ты был у него в комнате, ты меня поймёшь.
Пёс только вздохнул. Хозяев не выбирают.

Энди и Спайк познакомились накануне. Обдумывая план отхода енот подумал, что пёс, наверное, не очень любит хозяина, который постоянно бьёт его и обижает, и, возможно, согласится помочь вернуть укулеле. Он оказался прав, пёс согласился помочь охотно.
Теперь, когда наступила ночь, и люди заснули, Спайк проводил Энди к забору и подставил свою спину, чтобы тот мог перелезть на другую сторону. Выбраться наверх, однако, оказалось не просто – забор был слишком высоким. Энди держа в одной лапе гитару подпрыгивал на кряхтящем Спайке, но дотянуться не мог.
– Где ты ходишь? – вдруг услышал он голос сверху и задрал голову. На заборе сидел Дуглас и тянулся к Энди. –  Полночи тебя жду. Давай лапу!
Выбравшись наверх, Энди помахал рукой Спайку:
– Удачи тебе!
– И тебе удачи! – отозвался пёс.
Еноты спрыгнули с забора на улицу и растворились в ночи.



Часть 11

Весть о том, что сделал Энди, мигом разлетелась по лесу. Сначала енот опасался, что разозлённый Билли станет ещё опаснее для жителей леса, но этого не произошло. Поступок Энди произвёл на животных большое впечатление и показал, что людям можно давать отпор. С тех пор с Билли начали происходить странные вещи, то сова вцепится в волосы, то белки забросают шишками с дерева, то летучие мыши стаей ворвутся в комнату ровно в полночь. После очередного пинка Спайку, пёс укусил Билли и сбежал. Говорили, что его подобрала хорошая семья из северной части города. Родители, уставшие от всего этого сумасшествия, запретили Билли приближаться к животным и ходить в лес.
Так закончилась история с Бешенным Билли.

Энди стал знаменит, и каждый, кто встречал его, хотел сказать пару тёплых слов. Но сам Энди хотел только одного – играть. Он находил место потише и днями напролёт разучивал аккорды и мелодии. Это оказалось не так просто. Пальцы не слушались его, струны которые надо было зажимать, находились слишком далеко друг от друга. Переходить с аккорда на аккорд быстро тоже не получалось. Бедному еноту пришлось даже обстричь когти на левой лапе, чтобы было удобнее. Иногда, когда ничего не получалось, Энди в отчаянии бросал гитару и ходил вокруг неё кругами, но, в конце концов, возвращался и продолжал работать. Слишком много пришлось испытать ему, чтобы начать обучение – сдаваться было нельзя. Однако, несмотря на все трудности, каждый день он отмечал небольшое улучшение. Вот он научился держать ритм когда играет боем, вот быстро перешёл с аккорда С на G, а потом и на Am. Это мелодия! Вот получилось сыграть перебором. Красиво! Каждый день он занимался четыре – пять часов. Иногда к нему присоединялся Дуглас. Он раздобыл где-то деревянный бочонок и, усевшись сверху на него, выстукивал лапами ритм, молотя по деревянным доскам. Так шли недели. Энди не мог вернуться домой ни с чем, он решил хотя бы немного научиться играть, перед тем, как соберётся в обратный путь.
Однажды на поляну, где он тренировался, зашли знакомые еноты.
– То чем ты занимаешься, Энди, – сказал один из них, – конечно, пустая трата времени, но получается у тебя неплохо!
Это была первая похвала, которую Энди услышал с тех пор, как взял в руки гитару. Она воодушевила его заниматься ещё более упорно. Шаг за шагом, аккорд за аккордом он начинал слышать музыку в звуках, вырывавшихся у него из-под пальцев. Это было удивительное, непередаваемое ощущение.
Дуглас был ему отличным помощником. На самом деле он знал про гитару гораздо больше, чем говорил раньше.
– Я и сам не знаю, зачем всё это держу в голове, – говорил он, – просто болтали как-то с Чаком вот и запомнилось.
Дуглас рассказал, как Чак настраивал гитару, так чтобы она звучала красиво – это была бесценная информация.
Постепенно Энди заметил, что к нему на занятия стало приходить больше слушателей. В основном еноты, но иногда белки, барсуки, ежи. Один раз даже забрёл лось. Они перешёптывались между собой: не тот ли это енот, который отгрыз ухо Билли Осборну? А что, неплохо играет!
Энди продолжал упорно трудиться, отвлекаясь только на еду и сон, однако главное поворотное событие в его музыкальной жизни случилось неожиданно.
– Держи ритм, держи ритм, – говорил Энди Дугласу в один из августовских вечеров, когда они по своему обыкновению занимались после дневной жары. Дуглас вечно отставал. – Держи ритм, держи ритм, не отставай, не засыпай, по доскам бодро хлопай, – повторял Энди нараспев. Последние его слова так удачно легли в мелодию, что Дуглас перестал стучать и похлопал:
– Отлично получилось!
Да, получилось, действительно здорово. Энди вдруг охватило волнение от пришедшей в голову идеи.
– Дуглас! – воскликнул он. – Я напишу песню!  Я буду петь!
– Но, Чак никогда не пел, – сказал Дуглас, – он только играл.
– А я буду петь, – сказал Энди. – Я буду!
К этому моменту Энди уже неплохо играл боем одну мелодию состоящую из четырёх аккордов. Эту мелодию он положил в основу своей первой песни.
– О чём будет твоя песня? – спросил Дуглас.
– Она будет о моих приключениях, – сказал Энди.
Всю следующую неделю Энди спал и ел ещё меньше. Кроме четырёх часов занятий на гитаре, он писал текст своей песни. Они с Дугласом нашли новое место для репетиций, чтобы никто им не мешал и не слышал песню, пока она не готова.
– Ну как? – спрашивал Энди своего друга после прочтения очередного варианта.
– Неплохо – говорил Дуглас.
– Правда?!
– Нет.
И Энди снова принимался за работу.
Когда, наконец, получился неплохой текст Энди начал накладывать его на музыку. Это была кропотливая робота. Чтобы сыграть хорошо, нужны сотни, тысячи повторений. Одна и та же мелодия – снова и снова. Чтобы добиться результата, нужно усердно работать – это Энди понял очень хорошо.
И вот однажды всё получилось. Энди исполнил песню от начала до конца, ни разу не сбившись, ни в словах, ни в музыке.
– Отлично – сказал Дуглас.
– Правда?!
– Да.
Энди был счастлив.
– Пора нам идти на поляну к костру, – сказал Дуглас.
– Зачем?
– Ты собрался всю жизнь песни петь песни только мне? Пора всем это услышать!
– Но что если им не понравится?
– Тогда всё насмарку…
– Спасибо утешил. Ладно, сегодня вечером идём. Будь что будет!


Часть 12

На поляне вокруг костра стояла тишина. Сотни глаз смотрели на Энди с Кленового Холма, который только что закончил петь и играть. Узнав, что будет играть всем известный енот, укротитель Бешенного Билли, на поляне ночью шишке негде было упасть. Заяц сидел рядом с волком, совы на одной ветке с белками, ежи и лисы не мешали друг другу на одном бревне, в толпе даже мелькала морда Большого хвоста. Они пришли из любопытства и не пожалели. То, что они только что услышали было необычно и восхитительно. Сама по себе музыка могла их и не впечатлить, но песня… Песня была понятна каждому. Машины, охотники, полёты на сове, печально известный Билли Осборн, опасности и победы. Все их страхи и радости были в этой песне.
Ещё секунду они молчали, а потом взорвались аплодисментами. Еноты хлопали, лоси топали, совы ухали, а ежи громко сопели.
Не было на свете счастливее енота, чем Энди в ту ночь. Ему пришлось спеть на бис ещё пять раз, пока он вконец не охрип. Потом он отправился спать, усталый и бесконечно довольный. Своя доля славы досталась и Дугласу. Он ни разу не сбился, выстукивая ритм на своей бочке.
С той ночи Энди выступал ещё четыре раза и каждый раз с аншлагом. На последнем выступлении у него уже было три песни. Успех был оглушительный.
Но вот, с севера потянуло холодом – приближалась осень, и Энди вспомнил о Кленовом Холме.
– Пора мне возвращаться домой, – сказал он Дугласу.
– Да, – сказал Дуглас, – я буду скучать по тебе, сумасшедший ты енот.
– А я по тебе, Дуглас. Я вернусь сюда весной!
Друзья пожали друг другу лапы и обнялись.


Часть 13

Ясным осенним вечером на вершине Кленового холма, на черничной поляне собрались еноты. Они сели полукругом, и перед ними вышел Гарет – самый толстый и уважаемый енот на холме.
– Здравствуйте, друзья! – сказал он. – Мы собрались по весьма печальному поводу. Сегодня днём белки подтвердили тревожные слухи, которые ходят у нас больше месяца. Слухи о том, что прямо у охотничьего клуба охотники застрелили енота. И так как у этого енота была при себе гитара, нет сомнений, что это был наш Энди…
По толпе пронёсся тяжёлый вздох.
– Ах , Энди, Энди, – качали головой еноты.
Тим и Бен повесели носы, а крошка Рут тихо плакала.
– Да, – продолжал Гарет, – это очень печально. И сегодня мы почтим память неразумного, но дорогого нам енота. И пусть эта история послужит уроком молодому поколению! Жизнь енота – найти еду, съесть её и поспать, а не шляться невесть куда и невесть зачем!
– Да, да, – закивали взрослые еноты.
И вдруг все насторожились. До них донёсся звук, который испокон веков заставляет енота прижать уши – хлопанье крыльев.
На поляну вдруг вылетела огромная сова, она описала круг над перепуганными енотами и села на землю. Еноты изумлённо глядели на неё и не спешили разбегаться, потому что на спине у совы сидел Энди – живой и здоровый. Он, как ни в чём не бывало, спрыгнул на землю, показал сове большой палец, и та громко ухая улетела по своим делам.
– Всем привет! – сказал Энди.
Все пятьдесят два енота, как один, молча таращились на него.
– Скажу сразу, – важно заявил Энди, оглядев енотов сидящих полукругом, – я с дороги устал и выступать сейчас не буду…
Молчание продолжалось.
– Энди, – наконец, сказал Гарет, – вообще-то это твои похороны. Мы узнали, что на юге застрелили енота с гитарой и подумали, что это ты.
– Ох и долго идут новости до нашего холма - сказал озадаченно Энди – То был другой енот, а я, как видите, жив!
– Но, где ты был всё это время и что ты делал?! – воскликнула тётушка Барб.
– Я был в лесу у автомастерской. Я учился.
– Чему? – спросил Гарет. – Вот этому?! – он брезгливо показал на гитару
– Я учился тому, – ответил Энди, – что жизнь енота это не только еда и сон.
Еноты непонимающе переглянулись.
Энди посмотрел на них внимательно и улыбнулся.
– Ладно! Сейчас я вам покажу, – сказал он и взял в лапы гитару…


Эпилог

Если в окрестностях Рочестера, вы спросите, где найти енота играющего на гитаре, то любой вам скажет: ищите его на Кленовом холме, в гамаке или на земляничной поляне, или около автомастерской, а ещё лучше – спросите сов, с некоторых пор они водят дружбу с Энди.
Совы расскажут вам, что он написал уже больше трёх десятков песен и выступает по всем окрестным лесам, часто со своим другом Дугласом, который стал отличным барабанщиком. Расскажут, что Энди учит других енотов играть на гитаре, в связи с чем, в местном музыкальном магазине участились случаи пропажи товара. Совы расскажут, что Питер МакКартни – мальчик, у которого Энди украл гитару, каждую осень находит у порога мешок с грибами и орехами. Еноты расплачиваются, как могут. А если вы сойдёте вполне за своего парня, совы подскажут вам, где в следующий раз можно послушать Энди и Дугласа. Обязательно приходите! Вы увидите – в густых лесах близ Рочестера живёт настоящая музыка.

КОНЕЦ


Рецензии
Чудесное произведение .Понравилось))

Валентина Куликова   16.01.2018 17:04     Заявить о нарушении