Продавцы воздуха

      У некоторых людей есть талант торговать воздухом. Их  сейчас называют красивым словом «менеджеры». В советское время их клеймили словом «спекулянты». Почему клеймили? Потому что была идеология «быть, а не казаться». А сейчас важнее «казаться».
      И вот огромное количество народу из нашей многострадальной России берет машину, дорогущий айфон в кредит и на последние деньги покупает костюм. Теперь они – «менеджеры». И их «управление» состоит в таланте обмануть другого человека. Иногда это доходит до абсурда. Своими глазами видела «менеджера», который тащился на пятый этаж обшарапанной общаги, чтобы бесплатно пропылесосить коврик и всучить пылесос «Кирби» за 100.000 рублей.
        Что в голове у этих людей? Я думаю, с трудом законченное среднее образование. И купленное высшее. Но, как правило, на «торгового представителя» нигде не учат. Или это звучит как-то по-другому.
     В современном мире (и это будет только усиливаться) сила не в деньгах. Я имею  в виду не только нашу страну, но всю планету. Даже если у тебя есть деньги,  без знаний ты наберешь кредитов, а это - крепостное право. Только сбежавшего крестьянина редко убивали, а должнику никто ничего не гарантирует.
     И знания эти – не в школьной или вузовской программе. Там как раз трухи хватает. Наблюдай, анализируй, слушай умных людей. Сравнивай САМ. Только так можно избежать кредитной, алкогольной, пищевой, фармзависимости. А сколько развелось псевдопсихологов! И знаете что? Я лучше буду жить без понтов, зато  в настоящем мире, а не  в том, который выдуман маркетологом. Настоящий мир страшен и уродлив. В нем редко встретишь искренность и сострадание. Но счастье, когда встречаешь алмаз в грязи, не сравнится нн с чем.


Рецензии
Прекрасно, Елена!!!

Владимир Иноземцев   11.11.2018 15:36     Заявить о нарушении