Записки с натуры

Часть 4
Конец  восьмидесятых - это ещё не девяностые! Поездки за рубеж можно было сравнить разве что  с путешествием в космос! Приглашение было  получено от родственников моего мужа, живших в Западной Белоруссии и оказавшихся после войны по ту сторону границы. В Белой Веже муж и дочка неожиданно с ними встретились и те пригласили нас всех в гости.  На "такое" решились только мы с ней! Приглашали они очень настойчиво. Обещали, нам у них понравится. Сначала они ждали нас на Рождество, но так быстро оформить документы не удалось. Поездка состоялась только через год. Предварительно, они ещё советовали что-нибудь привести с собой  "на продажу", чтобы  иметь возможность на вырученные деньги  приобрести одежду и обувь.
 
Наша советская система в то время не сказать, чтобы открыто препятствовала таким визитам, но и нисколько не благоприятствовала им. Трудно вспомнить, где и каким образом мы меняли деньги. Кажется, мы ехали вообще без денег. Но в памяти осталось то, что наличными у нас на двоих оказалось всего 500 злотых,  которые мы потратили на первой же польской станции, купив четыре цеппелины в разовой тарелочке. Отчётливо понимая, что с крупной  суммой любых денег ехать нельзя, их отнимут на границе, мы набрали очень много разных "ценных" вещей на продажу, не имея ни малейшего представления о том, как и где мы будем всё это реализовывать! Багаж оказался неподъёмным. Чемоданы и сумки трещали по швам от утюгов, пылесосов, каких-то зарядных устройств и электротоваров и всякой мелочи.
.
Уж, как мы с моей тринадцатилетней девочкой перебрались в Москве с одного вокзала на другой, не помню! Но зато, события на Белорусском вокзале, врезались в память на всю жизнь. Все поезда, следующие до Варшавы, оказались забитыми до отказа.  Стоя на перроне, с комком в горле мы наблюдали, как они исчезали один за одним, но без нас. Мы оказались перед фактом, что реально купить билеты возможно не раньше, чем через две недели! Очередь писали на руках. Потом надо было несколько раз в день "отмечаться"! Мы оказались какими-то "тысячными". День подходил к концу. Мы с дочкой, можно сказать, без крыши над головой, в полной неопределённости, но не потерявшие надежды, бесцельно бродили по залам ожидания вокзала.

И вот отчётливо помню: в одном из залов,  я поймала луч солнца. Он ослепил меня. В тот же момент к нам подошёл молодой человек-поляк! Он оказался нашим спасителем! Мы познакомились. Парень признался, что выделил нас из общей толпы по тому удивительному признаку, по какому всегда хочется познакомиться ближе. На наших лицах, по его словам,  не было той обречённой гримасы, какая отмечала в то время, практически, каждое лицо. Мы объяснили своё положение, сделав основной акцент на то, что нам достаточно пересечь границу и связаться с хозяевами. Они нас доставят сами из любой точки Польши. Он, уточнив место назначения, вдруг выдал нам неожиданное решение. Мы немедленно им воспользовались, купив билеты на ночной поезд до Вильнюса.

Часть 5

Поздним вечером скорый Москва-Вильнюс уже мчал вместе с нами в Литву! Этот вариант подходил больше, чем перспектива ночевать на вокзале и ждать у моря погоды. Вильнюс встретил нас своей неповторимой красотой. Но тёплый июньский вечер к отдыху не располагал - впереди предстояла бессонная ночь на вокзале, так как в гостинице свободных мест не оказалось. В советское время, поселиться в гостинице было исключением, чем правилом. Освободившись от ручной клади, мы направились изучать расписание поездов, по совету нашего "спасителя". Да, действительно, такой поезд оказался в расписании.Он шёл следующим утром и назывался "Вильнюс-Сокулка"! В нём всего три общих вагона, а желающих оказалось раз в десять раз больше! А если учесть, что у каждого столько же багажа, сколько у нас, было ясно одно, всем туда не поместиться! Но главное - билеты! Как их купить? Нам объяснили, что продажа начинается только за час до отхода поезда!

Естественно, ночевавшие на вокзале, оказались в приоритете. Купив билеты мы столкнулись с совершенно непредвиденным явлением: на перроне этот поезд ожидала огромная толпа поляков-мужчин с велосипедами, телевизорами, с многочисленными коробками с электротехникой. Оказывается именно этот, сегодняшний день, был последним, когда можно было беспрепятственно в неограниченном количестве перевозить товары из Союза. Да было и такое, когда "они" везли от нас технику, а мы - одежду!

Всего три узеньких общих вагончика! Казалось, и они съёжились от страха, созерцая эту толпу на перроне. Началась посадка. Удивительно, никто никого не давил, не отталкивал друг друга, не "огрызался". Только лёгкое "Проше!" висело в воздухе каким-то магическим звуком. Обычно, я всегда в проигрыше в таких ситуациях. Мне никогда не хватает места или хуже того, я вообще остаюсь "за бортом"! А здесь нам удалось разместить не только "барахло", но и занять места, благодаря доброжелательности, окружавшей нас со всех сторон.  Не помню, чтобы кто-то проверял билеты, не помню ни пограничников, ни таможню, заставлявших невольно и неизвестно за что переживать. Прежде, чем подойти к тебе, они извиняются, и только после начинают с тобой "работать". В наше время представителей государственных органов как-то "слишком много"! Не проявили к нам интереса и на польской границе. Нам поставили отметку о пересечении границы в паспорте! Казалось, мы почти у цели! Но до самой цели, оказывается, было ещё далеко.


Рецензии