Путин vs Сталин

Недоброжелатели иногда сравнивают Путина со Сталиным, намекая на «тоталитаризм» существующей модели общества. При этом они опираются на мнение о Сталине как о «кровавом тиране», во многом основанном на мифах и лжи. И.В. Сталин – наиболее оболганная фигура нашей истории. Чем больше изучаешь то время, тем более убеждаешься, что Сталина обвиняют в тех преступлениях, против которых он боролся.
О Сталине. После смерти Ленина за лидерство в партии боролись две группы, две идеи. Тезис Сталина о возможности построения социализма в одной стране и идея Троцкого о необходимости мировой революции. Борьба закончилась победой Сталина, а Троцкий в 1929 году был выслан из Советского Союза. Но троцкисты, обосновавшиеся к тому времени на многих руководящих постах, влившиеся, так сказать, в стройные трудовые массы, сдаваться не собирались. Занимались вредительством на производстве, саботажем, доводили распоряжения руководства партии до абсурда (голодомор этим вызван), а с 1934 года перешли к террору против руководителей страны (убийство Кирова). Сталин боролся с вредителями, однако, руководитель НКВД Ягода сам оказался троцкистом (расстрелян в 1938 году), а пришедший ему на смену Ежов был формалистом, для него правильно оформленный донос был важнее сути дела, т.е. жизни человека. Арестован в 1939 году и впоследствии расстрелян. Только с назначением Берии на этот пост удалось остановить поток невинных жертв. Многие дела были пересмотрены, невинно осужденные (в том числе и будущий маршал Константин Рокоссовский) отпущены. Сталину до начала войны удалось основательно проредить «пятую колонну», достичь достаточной сплоченности в обществе, что позволило победить в ВОВ. Таково моё понимание происходивших событий, основанное на информации из тех книг, которые я прочитал. Все читают разные книги, поэтому Ваши выводы с моими могут не совпадать. А кто-то ничего не читает, основывая свои суждения на общем мнении о вопросе.
Путин и Сталин – два лидера страны, находившиеся (находящиеся) у власти долгий период времени. Хотя бы поэтому эти две фигуры можно сравнивать, но не только поэтому. Хочу обратить внимание на некоторые важные, на мой взгляд, особенности правления каждой из этих исторических личностей.
Экономика и внешняя политика. Сталина в первую очередь заботила экономика. Он полагал, что без развитой экономики молодую Советскую республику, которая  была у Запада как кость в горле, так  как показывала пример построения альтернативного общества без классовой эксплуатации, задушат извне. Максимальную часть своего внимания он уделял развитию экономики. Многие предприятия, построенные в сталинское время, работают и сейчас. В условиях жесточайшего давления со стороны кап.стран рост ВВП измерялся двузначными цифрами.
Путина интересует в первую очередь внешняя политика. Он умело ориентируется в гуще её хитросплетений и находит самые лучшие решения в самой трудной ситуации. Недаром он считается самым искушенным и опытным политиком мира. При этом экономический рост в 2% считается успехом.
Сталин управлял страной в не менее тяжелой внешнеполитической ситуации. Война была не гибридная, как сейчас, а самая настоящая, горячая. Сталин сумел подготовить армию к войне, снабдить современным вооружением, но не смог ни предотвратить войну, ни определить дату нападения Германии. Эта роковая ошибка Сталина вкупе со слабостью Советского генералитета в начальный период войны стоила жизней миллионам советских людей.
Личностный рост.  Сталин изучал науки, которые были необходимы, чтобы быть в курсе передовых достижений в различных отраслях промышленности: горном деле, металлургии, авиастроении, химической промышленности, в курсе последних разработок вооружений. Имел обширнейшую библиотеку, читал много, ежедневно.
О Путине мы знаем, что он талантлив в изучении иностранных языков, хорошо владеет несколькими из них, умеет играть на фортепьяно, ведет здоровый образ жизни, занимается дзюдо, хоккеем, любит экстремальные развлечения. Моё мнение, эти навыки хороши для общения с иностранцами, и для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих, но бесполезны для улучшения жизни народа. Хотя как пример для подражания у молодежи спортивный Путин подходит лучше Сталина, который курил и пил грузинское вино. Однако в сталинское время спорт был массовым, а сейчас большее внимание уделяется спорту высоких достижений.
Общее отношение людей к власти.  Революция освободила народ  от многовековой эксплуатации помещиков. Воодушевление освобожденных Сталину удалось использовать для строительства новой страны. Многочисленные трудовые подвиги, стахановское движение, строительство предприятий-гигантов в чистом поле  стали возможны благодаря тому, что народ верил руководству страны, верил в возможность построения народного государства.
Сейчас наоборот народ разочарован событиями 90-х годов, живем каждый сам за себя, не стремимся помогать той власти, которая нас обворовала и продолжает обворовывать. Не приходится надеяться на энтузиазм тех, кто знает, что Чубайс до сих пор управляет гигантской госкорпорацией. И имеет огромную зарплату даже при том, что эта  госкорпорация, похоже, ничего не производит, кроме мыльных пузырей. В Правительстве что-то говорят о повышении производительности труда, но для кого мы её будем повышать?
Элита страны.  К элите можно отнести людей, искренне заинтересованных в развитии страны и процветании её граждан. Сталина, Кирова, Молотова, Жданова, Берию, а также  честных коммунистов на всех уровнях служебной лестницы, безусловно, можно отнести к таким людям.
Сейчас в руководстве есть немногочисленные патриоты страны в отличие от многочисленных бездарных на Запад смотрящих алчных  остальных.  Элиты как класса, определяющего развитие государства, нет как такового, есть группа «менеджеров высшего звена», имеющих активы за рубежом, прежде всего работающих на себя и своё благополучие. Сейчас настоящая элита - это военные, защищающие наши интересы в Сирии и других регионах, или, как и сказал Путин, крестьяне, люди земли.
Национальная идея.  Сталин очень хорошо понимал, какое общество он строит. Прекрасно осознавал, чего он хочет достичь и как он это будет делать. Отсюда успехи: беспрецедентный рост экономики, успехи науки, рост качества образования, снижение цен на ТНП, укрепление национальной валюты, механизация сельского хозяйства, космическая программа и т.д. и т.п. Перечислять достижения страны при Сталине места не хватит.
Сейчас никто не знает, что мы строим и куда идем. Объявили, что наша национальная идея – патриотизм, но это масло масляное.  Патриотизм – понятно, идем-то куда? Процесс, который достиг наилучших результатов в сфере экономики – это отток капитала за рубеж. Здесь мы – лидеры.  Похоже, что обеспечение непрерывного оттока капитала  сейчас это и есть наша национальная идея. Кстати, по Конституции, принятой Ельциным с подачи Запада, национальную идею нашей стране иметь запрещено. И мечтать не смейте!
После Сталина ни один руководитель нашей страны не понимал, что он строит. Особенно ничего не понимал, конечно, Горбачев, но и то соврал, сказал, что хотел победить коммунизм. Ничего он не хотел, кроме болтовни.
Кадры. Сталин  стремился омолаживать управленческий корпус. Искал молодых и способных, не боялся выдвигать их на ответственные направления. Чиновники – приспособленцы этому всячески сопротивлялись. В 1936 году с подачи Сталина была принята новая Конституция, гарантирующая 8-часовой рабочий день (ныне мировой стандарт), а также всеобщее равное избирательное право. Чиновники на местах не хотели честной конкуренции и ответили местным террором, под видом борьбы с вредителями устраняли конкурентов для своей власти. Сейчас это называют сталинскими репрессиями. 
В 1952 году Сталин предпринял ряд шагов, чтобы «отодвинуть» КПСС от реального руководства страной, оставив ей лишь пропагандистскую функцию. В тот момент уже не было в живых Кирова, не было в живых Жданова. Война забрала многих честных коммунистов и пощадила приспособленцев.  Ближайшее окружение, почуяв, что им грозит потеря власти, сыграли на опережение, и вождь народов, как полагают многие историки, был убит. За Сталиным был убит и Берия, который начал расследовать смерть вождя. И заодно со Сталиным Берию оклеветали на многие годы на ХХ съезде КПСС в 1956 году.
Путин тоже действует, по сути, в условиях однопартийности. Разношерстная, «разнонаправленная» ЕР скорее балласт, чем помощь, задача функционеров прежняя – продержаться как можно дольше у власти. В этих условиях Путин идет на обновление губернаторского корпуса, на днях наконец-то добрался и до НСО. Хотя в условиях предательской центральной власти польза от хорошего губернатора существенно уменьшается, регионы зависимы от центра. А на изменения в экономическом блоке правительства ВВП по каким-то причинам не идет, действуя по принципу «и овцы целы, и волки сыты».
Резюме.   Каждый человек обладает присущими только ему личностными характеристиками, это находит отражение в стиле его деятельности. Нельзя одновременно преуспеть во всем. Есть предпочтения, есть сферы интересов, есть и слабые места.
С этой точки зрения сменяемость власти обеспечивает попеременное развитие то одних, то других областей жизни общества. Сменяемость власти должна благотворно влиять на развитие страны. Это в теории. Очень хочется, чтобы мы увидели то время, когда в нашей стране будет несколько достойных лидеров, которые бы боролись на честных выборах на конкурентной основе, и мы бы выбирали из них президента на основе профессиональных и личностных качеств.
Однако, это идеальный случай, которого не существует по причине людской природы. Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Элиты в кавычках, точнее группы, приближенные к власти, настолько гнилые, что их не интересует развитие страны, а только личное обогащение. А для здоровой конкуренции на пост лидера страны нужны здоровые элиты.  Это актуально не только для России. В так называемых странах развитой демократии, таких как США, Франция, Великобритания, элиты тоже прогнили, и на ведущих  должностях по правильной демократической процедуре один клоун сменяет другого. Наибольшим уважением из западных лидеров пользуется Ангела Меркель, у неё большой опыт, ведь она руководит Германией уже не первое десятилетие. Вообще структура власти в Германии срисована с советской модели, в которой формально руководителем страны был Председатель Совета Министров, которых сейчас уже почти никто не помнит, но настоящим лидером всегда был Генеральный Секретарь КПСС. Я, конечно, не хочу сказать, что в современной Германии демократия развита на уровне Советского Союза. Просто нужно брать всё лучшее из советского опыта, так и надо делать.
Любой лидер государства находится в условиях противостояния элит. По крайней мере, это работает для России. Ну, может быть, Брежнев работал в условиях определенного консенсуса. Ну Михаил Романов ещё.  Можно увидеть на примере сегодняшнего США как противостояние, точнее, бойкот элит блокирует деятельность Президента. Трудно представить в современных условиях, что элиты заботятся о благе государства, народа, о людях земли вообще. Благосостояние «золотого миллиарда» основано на прямой и косвенной эксплуатации стран остального мира. Рывок, который осуществили страны Запада в последние 25 лет стал возможен в том числе и благодаря разграблению России. Государства на современной карте мира находятся в условиях жесткой конкуренции, до проигравших никому никакого дела нет.
 Лично я считаю, что если бы страны не конкурировали друг с другом, а совместно действовали в деле улучшения окружающей среды, оказывали бы помощь друг другу, обменивались технологиями, то все страны и народы  жили бы лучше, чем сейчас  в условиях конкуренции.  Тот путь, которым человечество идет сейчас, мне представляется гибельным.
Поэтому я за то, чтобы руководитель страны обладал высоким  духовно-нравственным уровнем, и регресс в этом отношении считаю очень опасным.  Лично для меня это главный критерий в современных условиях.


Рецензии
"Путина интересует в первую очередь внешняя политика. Он умело ориентируется в гуще её хитросплетений"

В истории России не было более бездарной внешней политики, приведшей к войне с Украиной.

Вячеслав Бикташев   29.10.2017 21:29     Заявить о нарушении
Путин, наоборот, не дал вовлечь Россию в войну на Украине, в которую и нас, и Украину толкает Запад. Путин отстаивает позицию России. Нельзя всё время отступать, иначе Ливия и Ирак будет в России. Запад хочет хорошо жить за счет других, создавая и поддерживая хаос в различных регионах, дабы ещё продлить своё процветание. За наш счет.

Роман Свет Николаев   04.11.2017 06:17   Заявить о нарушении
Вы сами так считаете или на вас действует психологическое внушение государственной пропаганды?

Вячеслав Бикташев   04.11.2017 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.