Смешногрустные истории

                Стрижка.
   Тетя Клава и дядя Ваня собирались в отпуск. Времени оставалось немного, домашних хлопот не убавлялось, они торопились. Тетя Клава собирала чемодан, а дядя Ваня только что пришел с работы. Быстро поужинав, он обратился к тете Клаве:
  -Клавочка,  я не успел подстричься в парикмахерской, попросил Танечку подстричь. Она обещала забежать через полчаса.
   Тетя Клава молча кивнула головой.
   Танечка- молодая симпатичная девушка   была соседкой по квартире. Она работала в парикмахерской мастером мужских стрижек. Через полчаса в дверь позвонили и тетя Клава впустила Танечку со словами:
 -Танечка, какая ты сегодня красивая, проходи.
   Девушка в платьице бельевого стиля, чуть прикрывающую спереди проблемную зону, а сзади чуть открывая такую зону, впорхнула в комнату.  Она весело спросила:
  -Где будем стричься?
   Тетя Клава показала ей прихожую, подставив стул к большому зеркалу. Дядя Ваня уселся и стал  смотреть, как Танечка суетилась, раскладывая свои парикмахерские принадлежности. Девушка то и дело наклонялась вниз и крутилась вокруг стула с дядей Ваней. Он беспрерывно вертел головой, наблюдая за приготовлениями.
   Вдруг она резко нагнулась к своей сумке, стоящей на полу, ее платье веером встало на самом пикантном месте. Дядя Ваня оторопело  посмотрел на открывшийся вид сзади, недоуменно вглядываясь и   напрягаясь, соображая, чтобы это значило, но она вальяжно выпрямилась и началась стрижка.
      Весело переговариваясь, Танечка подстригла дядю Ваню. Он расплатился и она упорхнула. После ее ухода, дядя Ваня стал искать свои очки:
   -Клавочка, ты не видела мои очки?
  Тетя Клава зашла на кухню, подняла полотенце, под которым  лежали очки и сказала усмехаясь:
    -Как хорошо, что ты был без очков!

                ЛАПА.
     Лапа – это кошка. Она появилась у нас случайно. Я работала в то время в институте геологии. Одна лаборантка принесла маленькую кошечку на работу  коллеге, которая просила у нее котенка. Коллега заболела, кошечка жалобно мяукала, я ее пожалела и  взяла себе. Она была такая маленькая, что умещалась у меня в ладошке. Я покормила  ее из пипетки молоком, она успокоилась. Когда я привезла ее домой, мой кот осторожно ее обнюхал, тронул лапой и отошел.   
     Он был совсем молодой. По кошачьим понятиям - подросток. Они вместе подрастали, но особой дружбы между ними не было. Кот был обычный, с сереньким окрасом, но очень добрый и деликатный. Любимая игра у них была, когда он заползал под диван и протягивал лапку в щель между стенкой и диваном. Лапа снисходительно ловила лапку или хвост кота- Мурлыки. Потом она убегала в садик, а Мурлыка за ней.
      Происходили эти события, в Ашхабаде у моих родителей. Квартира была на первом этаже. Получить в Ашхабаде квартиру с лоджией на первом этаже было удачей. Один вход в квартиру был со стороны парадной, а второй делали со стороны лоджии.
      Лоджия была большой, зарешеченной с  выходом  на  участок земли, примыкающий к квартире, который засаживали живой изгородью, деревьями, кустарниками, цветами.
      На участке делали террасу под виноград и топчан для отдыха и чаепития. Когда жара переваливала за 38 градусов, вся семья спасалась от жары на топчане, в тени, и это было спасением.
      Кот и кошка рядом. Они чем-то шуршали в колючих кустах живой изгороди, находили жучков, паучков и показывали нам. Однажды прямо утянули нас в кусты и мы увидели ежика. Он не испугался, мы налили ему молоко, он с удовольствием выпил и стал наведываться к нам каждый вечер.
      Время шло, наши кошачьи домочадцы повзрослели. Лапа вдруг стала прогонять Мурлыку. Он старался не попадаться ей на глаза, тихонечко прятался, она находила, шипела и била его лапой.
      Как-то придя с работы я не нашла Мурлыку. Всей семьей ходили, искали, звали его, но нигде кота не было видно. Видимо Мурлыка обиделся и покинул наш дом. Расстроившись, стала стыдить Лапу, но она гордо встала и ушла в другой угол сада.
      Лапа была очень красивой кошкой по человеческим понятиям. Высокая, стройная, с длинной, но гладкой шерстью, с большими раскосыми зелеными  глазами, она  была очень похожа на белую, с рыжими пятнами,  пантеру.
      Вскоре у Лапы родились котята. Они были хороши, кроме одного. Он был необыкновенно многоцветный. Это была кошечка. Всех котят разобрали, а ее - нет.  Мы назвали ее Шушей и оставили себе.
      Шуша была не только необычной кошкой по окрасу, но она еще оставалась совсем небольшой по росту, как котенок. Отец построил для Лапы и Шуши  двухэтажный кошачий дом. Мы его назвали  Лапин  дом.
     Кошки жили дружно, пока у Шуши не родились котята. Лапа просто не подпускала Шушу к котятам. Через два дня у Лапы также родились котята. Она перетащила всех котят в свой дом и сразу подружилась с Шушей.
     Лапа облизывала и ласкала Шушу, как и маленьких котят.
     Я сказала своей маме:
     -Смотри, как не надо делать, нельзя все заботы своего взрослого ребенка взваливать на себя. Дети должны жить самостоятельно.
      Котята подросли, мы их  пристроили, отдав в хорошие  руки. Вскоре и Шушу выпросили знакомые. Лапа долго не грустила. У нее появился друг - соседский кот.
      Он был большой, серый, совсем неласковый. Всегда ходил хмурый, не поднимая головы, но с Лапой они подружились. Кот сидел на ступеньках у своей лоджии, а Лапа на ступеньках своей и постоянно переглядывались.  К ночи дружно вставали и уходили.
      Лапа тоже была не очень общительной кошкой. Когда приходили к нам гости, а они приходили часто, Лапа пряталась в укромном уголке и оттуда наблюдала за происходящим. 
     Однажды из Москвы позвонила моя бабушка. Сообщила, что хочет приехать к нам в гости. Мы стали готовиться к ее приезду. Мама делала продуктовые заготовки. Продукты не умещались  в холодильнике. Она положила их в большой котел, в котором мы делали плов на улице, прикрыла его чугунной крышкой. Утром продуктов не оказалось, а крышка была сдвинута. Родители караулили, но поймать вора не удавалось. Вскоре приехала бабушка.
     Надо сказать, что бабушка у нас была очень интересным человеком.
     Во-первых, она курила длинную «козью ножку». Это сигарета, скрученная из газеты и начиненная самодельным табаком. Сигарета сгорала быстро, поэтому  бабушка   покурив немного, просто подсасывала ее. Маленькая, худенькая, но энергичная, подвижная, заводная. Все оживало вокруг нее.
      Я вспоминала, глядя  на  нее, смотрины своего будущего мужа.
     Когда я объявила дома, что выхожу замуж, моя мама воскликнула:
    -Как? Пока не прилетит бабушка и ты не познакомишь нас со своим женихом, никаких свадеб!
     Бабушка прилетела, пригласили жениха. Как только жених вошел в дом, она торжественно сказала:
    -Наш человек,
 и повела его на кухню решать все вопросы за рюмочкой. 
     Во-вторых, она была очень решительной и деловой. Вот и на этот раз, узнав, что кто-то крадет продукты, бабушка обратилась к отцу:
     - Коля, всю ночь будем сторожить!
      Мы легли спать, а они стали дежурить и караулить вора. Всю ночь они гремели, шуршали, хихикали и наконец закричали:
      -Все, поймали, это соседский кот! В мешок его, отвезем подальше! Его хозяйка говорила, что  если  ее кот ворует, увезите подальше.
      Потом заурчала машина и бабушка с отчимом куда-то уехали. К утру все затихло. Когда они вернулись, мы не слышали. Первой проснулась мама и пошла на кухню. Она зашла на кухню, потом на лоджию. Оттуда   послышался   ее   хохот. Мы все побежали к ней. Она стояла возле кастрюль, крышки все были сдвинуты. На ступеньках лоджии сидели Лапа и соседский кот, который довольно облизывался, возле него лежал кусок мяса. Мама спросила   бабушку:
       -Ну и чьего кота вы ловили?
Через месяц супруга перевели служить в другой город. Мы уехали далеко от родителей и от Лапы. Но еще  долго  вспоминали,  как она кормила соседского кота.


Рецензии
Увлекательные истории. Прочел с интересом. С теплом, Александр

Александр Инграбен   29.10.2017 19:01     Заявить о нарушении