Переход глава 16 Письма без возврата

Даже получив приглашение на конференцию по земледелию в Гётеборг , Алекс Грановски  не планировал туда ехать. Да и тема не его была ' Новые принципы земледелия в странах Северной и Восточной Европы', сводилась к продвижению новых видов удобрений известных компаний мира. В том числе и фирмы 'Монсантик'. Стремящиеся к чистой среде обитания ' северяне,' были вынуждены применять замену 'гумусу' для повышения урожайности истощённых и бедных этим веществом земель. Поэтому для поездки туда в официальной делегации был утверждён другой специалист. Но цепь событий произошедшая далее заставила Алекса изменить своё решение.
Всё началось со странного письма пришедшего на его почту –' Ваш оберег из нефрита не помог. От него одни несчастья . Будете в Гётеборге верну . Т.'  Сначала Алекс не понял это письмо  и подумал, что кто то ошибся адресом, но потом на него нахлынули такие чувства и воспоминания, что он не мог уснуть всю ночь, вспоминая встречу с Ольгой .После той встречи многое изменилось в его восприятии   миропонимания  жизни. И эти перемены в нём  заметили многие. В последнее время он чувствовал какое то особое  отношение к своей персоне коллег по работе и друзей. Некоторые  его жалели и смотрели с сочувствием на него, но в открытую не решались поддержать его мысли. И только руководство во главе с Ником  Шапиро всё настойчивее предлагало ему отдохнуть  и отвлечься от работы. Алекс видел, что погружается в какой то вакуум недопонимания окружающими, будто  он был поражён неизлечимой и заразной болезнью. Душевной болезнью! Всё чаще выводы его работ ложились 'под сукно' и доступ к закрытой информации компании оговаривался множеством условий. Он уже подумывал об уходе из компании, но разрыв контракта грозил ему издержками в финансах и научной работе. А больше всего его напрягало отрыв  от материальной базы компании в своих  научных исследованиях . От её уникальных приборов и моделирующих компьютеров. Этому Алекс в душе противился, ведь учёный без этих возможностей становился слеп и порой безнадёжно отставал , лишь занимаясь теоретическими исследованиями. А он был практик 'до глубины костей.' Правда с назначением руководителем их подразделения Ника Шапиро направления исследований резко сменились. Всё вернулось на круги своя для 'Монсантик'. Они снова занялись активно разрабатывать удобрения для сельского  и не только хозяйства, попутно разрабатывая новые яды и пестициды , и их влияние на человека и среду его обитания. А главным финансистом вновь выступал Пентагон, которому не давал покоя 'орандж' применявшийся в такой далёкой и бесславной войне во Вьетнаме. Руководство не противилось этому, тем более, что шлюз финансирования был открыт ,быстро состряполо новую вывеску работ  для обывателей и конгрессменов ' разработка новых видов удобрений и средств защиты растений в условиях неблагоприятной экологической обстановки и повышения урожайности'  . Сотрудники отдела посмеивались  над столь вычурным и глупым названием работ и говорили 'пусть говорят, что мы работаем над средствами защиты растений, а всё равно получается 'орандж', намекая на войну во Вьетнаме и нынешний 'Глифосат'  ни чем не лучше , что было раньше ,только более замаскированный. Яд он и есть яд, как его не назови. А 'Монсантик' был колыбелью в создании этих ядов в основании которой стоял Джон Куини. На примере его семейства Алексу вспоминалась небезызвестная семейка Борджиа, которая меценатствуя на своём ссудном проценте для своего возвеличивания ,способствуя великим открытиям в науке и культуре,  в конечном итоге к своему закату скатилось к созданию ядов и великих и хитрых отравлений всех несогласных с одной целью , остаться у власти, как можно дольше . Да! Эти мысли  были 'камень в огород' семейства фирмы 'Монсантик', где всё сводилось к получению максимальной прибыли на великих открытиях и беспринципной дружбы с любыми властями страны, чтобы сохранить своё влияние.
Это неожиданное письмо заставило Алекса приложить массу усилий, чтобы уговорить своего руководителя Шапиро отправить его на эту конференцию в качестве наблюдателя. Уже в самолёте, в приятельском разговоре с профессором делающим доклад на конференции он узнал, что тот получил такое же странное письмо от незнакомой Т. Вмести они посмеялись над этим. Правда Алекс скрыл от него, что получил такое же послание. Это необъяснимое совпадение насторожило его и заставило обратить внимание за наблюдавшим за их разговором руководителя группы Ника Шапиро.
Прилетев в Гётеборг 'крепость готов' Алексу так и не удалось побродить по его улицам и увидеть во всей красоте ' окно Швеции на Запад'. Он целый день проходил по семинарам разных компаний, пытаясь отыскать в слушателях и выступающих знакомое лицо. Но Ольги среди них не было . Ни в представительной делегации 'Онэксима' Михаила Прохорова , ни в Агрохолдинге ' Русагро' , ни в других организациях из России он тоже не увидел её ,чем был несказанно разочарован и обескуражен. Поздно вечером возвращаясь в свой номер в отеле он вновь столкнулся с знакомым профессором в холле гостиницы. Тот был в приподнятом настроении после итоговой пресс конференции, где отвечал на вопросы журналистов и членов разных делегаций. Кратко пересказав её содержимое, он вдруг заговорщицки подмигнул и сунул в руку Алексу маленький листок бумаги и стал наблюдать за его реакцией. Алекс прочитав записку вопросительно посмотрел на профессора и удивлённо спросил – Куда, куда вас зовёт эта загадочная Т!?
- В Ригу!- выпалил удовлетворённый реакцией Алекса профессор. – Мне пришла  эта записка на пресс конференции в конце. Естественно я не стал на неё отвечать и машинально сунул с другими записками себе в карман. А сейчас увидев вас решил вам показать. Меня преследует  загадочная Т!!!
- А может она вас с кем то путает?!- ответил безразличным и отстранённым голосом Алекс. Мысли его вновь закрутились вокруг скарабея и Ольги. Решивший поиграть на внимании к своей персоне среди женщин старый профессор ,был этим ответом явно разочарован. И хотя он и не собирался ехать на встречу в Ригу с загадочной дамой , но внимание от этой загадочной Т ему явно льстило. Не получив поддержки со стороны Алекса в обсуждении этой темы старый ловелас разочарованно скомкал записку и выбросил в урну. Перебросившись ещё несколькими ничего не значащими фразами попрощавшись, каждый из них отправился в свой номер. Когда за профессором закрылась дверь, Алекс выйдя из номера метнулся к мусорному ведру и запустил руку в его чрево. К счастью там кроме смятого клочка бумаги больше ничего не было и вся процедура заняла всего несколько секунд. Алексу очень не хотелось , чтобы его  увидели копающимся  в мусорном ведре его коллеги. Разволновавшись он вернулся в свой номер и развернув смятую бумажку вновь перечитал – Здравствуйте мой дорогой друг . Обстоятельства мне не позволяют встретиться с Вами. Приезжайте если сможете послезавтра в Ригу. Жду вас в отеле Radisson Blu Hotel  Ridzene. С наилучшими пожеланиями Т.  Алекс перечитывал напечатанные на принтере слова и странные чувства переполнили его. Смятение, угрызения совести и чувство какого то подвоха. Сев в кресло он уставился на искусственный огонь камина не зная ,как ему поступить . Если бы он знал, что этот отель находится рядом с американским посольством в Риге и используется  ЦРУ для передачи информации прямо на серверы посольства от своих агентов, а его номера прослушиваются и просматриваются непосредственно из  Лэнгли , он бы сто раз подумал стоит ли там встречаться даже со своими друзьями. Но Алекс не знал этого ,перед ним сейчас стояли чистые и наивно добрые глаза Ольги, а чувство вины , что втянул её в свою авантюру заставили Алекса отбросить все сомнения и решиться на безумный шаг. Нужно было ехать в Ригу, но как? Что сказать Шапиро? Решение пришло неожиданно. – Скажу ему, что хочу поехать и посмотреть места, где родился отец и где дед прожил десять лет после побега из Советской России, прежде чем эмигрировал в Америку. Думаю он поймёт меня. Расчёт Алекса был верен. Пожелав ему хорошей дороги  и ' ностальгических' воспоминаний Шапиро усмехнувшись помог Алексу с  билетами на самолёт и попрощавшись с ним в аэропорту улетел домой. Адреналин переполнял вены Алекса , когда самолёт' Эйр Балтик' взял курс на Ригу и славный город ' готов' растворился в бескрайней синеве Балтийского моря. Милая стюардесса пожелала всем приятного пути и полтора часа полёта показались мгновением в его ожиданиях и мыслях.


Рецензии