Нет у революции конца

Ульяновский Дворец Книги представил жителям города и гостям богатую книжно-иллюстративную выставку «1917 год как повод к размышлению». 27 октября «размышлял» профессор ульяновского педуниверситета Валерий Николаевич Кузнецов. Его выступление носило не столько фактографический характер, сколько характер логического осмысления проишедшего в нашей стране.

Revolutio – переворот, превращение, обращение – скачок в развитии общества, в результате которого меняется характер власти. Сегодня само слово «революция» обесценено, произошла инфляция самого понятия. Даже дипломированные историки не стесняются ссылаться на отдельные личности, по воле которых совершен октябрьский переворот. Не дипломированные говорят еще проще: «Ленин отомстил за старшего брата».

Однако историческая наука говорит нам, что революции не начинаются по воле людей, пусть энергичных и влиятельных. Революция – сложный процесс, в результате которого складываются объективные причины, предпосылки на основе конкретных противоречий.

К 1917 году в России сложился мощный класс буржуазии, которая ворочала огромными денежными потоками. Этого не отрицают даже демократы. Но правили по-прежнему дворяне. Они были при дворе, губернаторы тоже сплошь дворяне. Купечество оставалось на задворках.

В советские времена все мы знали, что революционные предпосылки, когда «низы не хотят», а «верхи не могут» жить по-старому. Помните? И что важнее здесь, верхи или низы? Низы, которым нечего «терять, кроме своих цепей», теряют. Теряют единственное, что у них есть, - жизнь. Жизнь свою и жизни своих близких. Поэтому продолжили бы терпеть и могли бы терпеть еще какое-то время.

А вот верхи не могли уже управлять. Получается, революцию спровоцировал сам государь Николай II. Огромный государственный долг, неспособность крестьянок вести хозяйство без взятых на фронт мужей, вследствие чего голод, всеобщая разруха.

Мой дед был призван на войну в 1914 году и пропал без вести. 27-летняя бабушка осталась с тремя детьми без пособия. И это в Вологодской области – есть ли более бедный край?

Судеб, историй, версий на выставке полно всяких, на любой вкус. Но профессор Кузнецов посоветовал, читая книгу, статью, обратить внимание, кем написана, когда и для чего. Ведь при сегодняшнем капитализме мы хорошо знаем, что волнует прежде всего авторов и издателей. Знаем? Правильно, деньги. За них большинство из них выдадут любой эпатаж.

Скажем, вот такая книга. «Золотой немецкий ключ большевиков» господина Мельгунова С. П. Книга издана в Нью-Йорке в 1989 году, это перепечатка с издания  парижского оригинала 1940 года выпуска. Сергей Петрович Мельгунов – дворянин, сын профессора московского университета, среди родственников просматриваются и вельможи, и представители других элит.

Но, если включить логику, возможно ли огромную, темную, бедную страну с населением до 80 % неграмотную, довести до революционного переворота по заданию немецких банкиров? Пусть и дьявольски талантливого Ульянова – Ленина? И чтоб при этом народ в течение нескольких кровавых лет отстаивал чужую революцию?

Октябрьская революция должна была привести страну к социализму и коммунизму. Не привела. На это есть много причин. Тем не менее, это не значит, что объективных причин для смены не элит, а общественных классов в 1917 году не было.


Рецензии