Зарисовки из американской жизни. Осы. Продолж. сле

   Воскресенье 29 августа 2017 года запомнится нам надолго. Со временем мы будем вспоминать его со смехом, но в тот день нам было совсем не до смеха. Но, давайте, по порядку.
   Начну с того, что наш внутренний двор с бассейном - подобие райского уголка с ёлками, клёнами, деревьями белой и чёрной шелковицы, кустами сирени, роз и азалий, малины и клубники. Часть двора, огорожённая забором, превращена в огород. Рядом -  - большая бочка с дождевой водой для хозяйственных нужд. В двух метрах от бочки находится компост. Он - то и стал причиной того, что случилось в то воскресное утро. Вернее, те злые обитатели компоста, которые нашли его удобным жилищем, обосновались, расплодились, а потом разбушевались. Главное, разбушевались без видимой причины и совершенно неожиданно.

   Надо сказать, что сад от огорода отделяет виноград, который пришёлся по вкусу осам и еноту. Не подумайте, что жалко, пусть едят! Но они не столько едят, сколько портят. Осы "пробуют ягоды на разных кистях, те начинают гнить и портят всю кисть. Енот же срывает гроздья целиком и бросает. Непонятное поведение, вредитель какой - то! Больно смотреть на испорченные кисти под виноградом.

   Безобразное поведение енота вывело Андрея из себя и он решил объявить еноту войну. Купил большую клетку, открыл гостеприимно дверь, на подступе к клетке, как мальчик - с - пальчик, аккуратно разложил угощение. По замыслу, когда съедая,  зверёк оказывается в клетке, она захлопывается, не причиняя ему вреда.
   К слову, енот очень симпатичный зверь, но с ним надо держаться осторожно, так как он весьма агрессивен. Давольный собой Андрей бодро сказал:
 - Попадётся красавчик, отвезу его с комфортом в лес и отпущу, чтобы дороги назад не нашёл.

   Сказано, сделано: к ловушке вели  нарезанные кружочками огурчики и яблочки. В самой ловушке тоже красиво лежало угощение. И что? Два дня енот исправно ел то, что было на подходе к клетке, а в клетку не заходил. Что это - интуиция? Так или иначе, Андрей проиграл, и решил менять метод борьбы.
   До этого енот переворачивал мусорные баки, загрязняя территорию. Андрей сделал на баках замки. Однажды он увидел енота сидящим на крышке бака. Зная, что зверёк злой, храбрый и очень агрессивный, зять взял длинную палку, пытаясь прогнать незванного гостя. А тот зашипел, открыл рот и стал делать движения лапами, словно отбиваелся.  Ничего не вышло у Андрея. Он так возмущался:
 - Представляете, он меня не испугался! Мне даже показалось, что от может на меня прыгнуть. Что делать, ума не приложу.  Ладно, здесь проиграл, возьмусь за ос.
   Но после этого енот исчез. Что с ним стало не ясно. Я попробовала пошутить:
 - Ты, Андрей, с палкой на него полез, он и обиделся, ушёл.
 - Скорее всего, он стал жертвой какого - нибудь крупного зверя или попал под машину.
 
  ... Было прекрасное солнечное утро. Андрей подошёл к бочке, намереваясь взять ведро воды. Мы с дочкой стояли у гаража, разговаривали. Вдруг слышим звук упавшего ведра и истошный крик Андрея - "Убегайте, убегайте!" Не сразу понимаем, в чём дело, но тут видим выбегающего за ворота Андрея. На ходу снимая футболку, он машет ею, затем швыряет на землю и топчет с криком - "Сволочи, сволочи!"  А вылетевшие за ним "сволочи" - осы, кружат и кружат над ним.

   Не зная, как помочь, мы стояли, смотрели, как Андрей отбивается, размахивая руками и топая ногами. Всё это походило на безумный, ритуальный танец туземца. Осы, удовлетворившись одной жертвой, нас не тронули.

   Зять наконец отбился. На асфальте лежали поверженные осы, но и "победитель" получил 20 укусов: два -  в веко правого глаза, один -  а левое ухо, остальные - в руки, грудь, и живот. На глазах Андрей покрылся красными пятнами и стал пухнуть. Если честно, это было смешно, но смеяться в данной ситуации было бы неуместно. А когда он сказал, что места укусов ещё и болят, мы испугались. Я предложила ехать в госпиталь, но Андей заартачился и наотрез отказался.
 - Андрей, у тебя может быть аллергическтй шок, температура может подняться. Наконец, завтра тебе на работу ехать. Как ты в таком виде покажешься? - всё ещё пытаюсь я его уговорить.
 - Ничего не будет. Столько раз в детстве пчёлы кусали...
 - Андрей, тебя осы укусили, и это не один - два укуса! - сердится дочка.
 - Как приятно, когда жена так волнуется, - смеётся Андрей.
 - Яна, принеси спирт, протрём места укусов, - обращаюсь я к дочке.
 - Мама, спирта нет.
 - Тогда мёд принеси, смажем тонким слоем.

   Сидит Андрей, такой весь "сладкий", красный, опухший, и тут звонит друг:
 - Андрюха, поехали, немного проветримся, поболтаем.
   Яна глазами, жестами и мимикой выражает протест и шепчет:
 - Куда ты в таком виде! Скажи, что не можешь.
   Андрей вытягивает вперёд руку, всё мол в порядке, и спокойно говорит:
 - Через 15 минут буду готов.
 - Ладно, езжай, но аккуратно. Если тебя остановит полицейский, у него случится удар. И, дай слово, если что, сразу а госпиталь,  и звони.
 - Хорошо.

   Прошло 40 минут. Андрей не звонит. Обеспокоенная Яна сама позвонила:
 - Андрей, как ты?
 - Яна джан, лежу в госпитале, весь опух, последние мысли - о тебе.
 - Шутишь, но смотри, если что - в госпиталь езжай.

   Когда зять возвратился, мы уже не могли сдержаться и реагировали на его "красоту" откровенным смехом.
   Утром Андрей походил на Леонова - "доцента" в фильме "Джентльмены удачи": глаз заплыл, одно ухо торчало перпендикулярно к голове.
 - И как ты, такой красивый, заявишься в офис?
 - Яна джан, это - Америка. Хочешь, не хочешь, ехать надо.
   Глаза спрятали за очками, но ухо... Да и лицо опухшее... Вид потентованного алкоголика...

   Вечером на семейном совете решали, как быть с осами. Яна считала, что их надо оставить в покое, но Андрей, как ребёнок, возразил:
 - Ты что! Я их не трогал, они первые на меня напали. Теперь я им объявляю войну!
   Благо, есть интернет. Покопались, нашли много методов борьбы с осами. Выбрали мыльный душ. В течение недели, тщательно экипированный Андрей, утром и вечером,  обильно поливал компост мыльной водой. Результат обрадовал: огромное осиное гнездо, белое, словно сделанное из бумаги, было обнаружено и уничтожено.
   Мы победили! Но ещё неделя потребовалась, чтобы победитель принял христианский вид.
   Не раздражайте ос, это чревато...


 
   


Рецензии