Эскизы 2017 - 10

*
Айфон, айпад, айфак, айморг (навеяно Пелевиным).

Неудачный вид в полном эволюционном тупике?
*
Резко снижаются познавательные возможности применяемой в обществознании методологии. Собственно, многие претендующие на научность «работы» и состоят, в основном, из теоретико-методологических характеристик со спорадическими экскурсами в «реальность». Выводы же получаются либо банальными, либо очевидно сомнительными. И зачем тогда огород городить?
Сплава теории  и метода, проникающего в жизнь как острый аналитический инструмент, более не получается. Первое выступает в роли обертки, а «научность» определяется тем, кто красивее и занимательнее упакует всякую ерунду.
*
Эпидемия губернаторских отставок развеивает последние иллюзии и дезавуирует правовые  положения о «выборах» глав субъектов федерации, формально возвращенных после 2011 года. «Избранных» руководителей регионов можно пачками убирать с поста до окончания срока без внятного объяснения причин. А где же «воля избирателей»? Фарс.
*
Запрещать сейчас людям спокойно и бесплатно скачивать музыку, фильмы, тексты, игрушки и прочее – это все равно что лишать бомжей возможности копаться в мусорных контейнерах. Да, интернет – это глобальная культурная помойка, и, да, большинство людей – это культурные бомжи, лишенные по географическим, материальным, социальным и прочим причинам доступа к качественным продуктам культуры.
Современная цивилизация -  существование в состоянии изобилия культурной нищеты. А ретивые лоббисты предприимчивых торговцев «произведениями искусства в эпоху их технической воспроизводимости» - это просто ханжи-идиоты, желающие, чтобы материально и культурно обделенные люди в дополнение к своим несчастьям лишились и «помойки утешений», а их и без того бесперспективная жизнь стала еще и более опасной.
*
«Настроение» важнее материальных условий. Было время, когда при невыносимой нужде и лишениях вера в то, что «мы победим» давала надежду. Сейчас еще нет видимой и всеобщей катастрофы, но от ощущения, что крах неизбежен у многих опускаются руки.  Причины, наверно, можно видеть в абсурде и аморальности происходящего. Психика еще остающихся нормальных людей попросту не может всего этого принять. Иссякают источники альтернативного существования и воля к жизни. Хороших новостей НЕТ.
*
Материализовались слухи о выдвижении в 2018 году Ксюшади.
Это же надо забыть совсем про этику и эстетику!
*
Не вестись на всех этих «няш-ксюшь» - над нами глумятся.
*
Надо делать что-то, что противостоит современным абсурдным практикам. И делать это даже за собственный счет (доступных ещё крох «социального капитала»).
«Это нужно не мертвым – это нужно живым» (духовно). И для сохранения собственной жизни по-человечески – в первую очередь.
*
Великий Э.Уилсон считает, что настоящий ученый должен располагать свое знание на трёх уровнях. К примеру, химик опираться на физику, но и понимать биохимию и т.п. Если говорить о социальных исследованиях, то здесь по-настоящему не обойтись без учета биологических закономерностей, роли генов и т.п. (без политкорректного бреда о «табула раза» и т.п.), но при этом подниматься и «выше», скажем, к философии или к истории религий (или псевдорелигиозных учений типа марксизма). Без этого «научная социология», образец которой многие навязывают, будет голимым позитивизмом, не приносящим настоящего знания (возьмите все эти унылые описания разнообразных «практик» на невыносимом псевдонаучном жаргоне!).
 Но так трудно переломить сложившуюся уже тенденцию.
*
Цитата.
 «Хоспис при дурдоме» (С) Пелевин.
Вам ничего не напоминает?
*
Нет особых сомнений в грядущем коллапсе. Слишком всё (кризисное!) далеко зашло. Но римейка девятьсот семнадцатого года не будет. Столь же бесплодно и выискивание аналогий и прямых «цитат» в прошлом. Программа катастрофы запущена, но алгоритм ее иной… («знал бы прикуп»).
*
Есть один признак кризиса и деградации нынешнего социума – дурная феминизация. Короче, засилье глупых и амбициозных теток, что особенно опасно, в центрах принятия решений. Ну, не главных, но многое от них уже зависит. Смешно ругать феминисток самих по себе – это признак последней фазы, старческий недуг умирающего социума.  В нашей стране (пост)светская женщина победила русского мужчину (не без его помощи – социум «надломился»). Но и в мире положение не сильно лучше. Капитал, как обычно, поставил левые идеи себе на службу, и в рекламных, и в коммерческих целях. Если раньше мужчина мог прокормить многодетную семью, то теперь карьерные супруги едва обеспечивают одного-двух детей и залезают в кредиты. Кому выгодно? Наследницы суфражисток разрушили «семейное рабство» и залезли в государственную или корпоративную кабалу. Демографическая динамика отразила порочность такого опыта, но настроение «после нас хоть потоп» широко распространено – это настроение бездетных или малодетных эгоистов. Однако «потопы» (мигрантов, финансового и долгового кризиса, войн) заливает уже и их – темнеет быстро. Тем не менее, эксперимент над (западным и нашим) социумом продолжается и закончится антропологической катастрофой, каким-нибудь айфаком 10 модели.


Рецензии