Значит, жива Рассказ

    Прекрасен край озёр, рек, родников, смешанных лесов и сопок! Это Дальний Восток России!
    В тайге, где сокрыты тайны живого мира, расположено немало экзотических мест, изученных и еще не покоренных великим русским народом.
    Немало городов и сел расположилось по берегам естественных водоемов. Знают их отлично господа загадочной природы: лучи солнца, блики луны, бродяга - ветер...
    Частыми гостями они являются и в рабочем поселке, имеющем железнодорожную станцию. Сюда каждый день прибегают четверо детей восьми, семи, шести и пяти лет. Походив по шпалам, поиграв в придорожном лесу, проводив глазами проходящие поезда, три сестренки и   братишка, усталые, но радостные, возвращались домой: пора обедать...
    Но в последние жаркие майские дни их не видели здесь: у них заболела старшая сестра. Она лежала несколько дней на кровати в скромно обставленной двухкомнатной квартире. Возле кровати стоял стул. На нем находились фрукты, различные сладости, лекарства, но к ним не притрагивалась детская рука. Высокая температура не спадала. Градусник показывал сорок градусов. Девочка временами стонала. Иногда начинала хохотать, так как в ее сознании вращался спиралью круг. По мере того, как он становился все больше и больше, она смеялась все громче и громче. Потом затихала.
    Тогда, обычно подвижные, шустрые, говорливые, теперь притихшие детишки слабо улыбались: стонет - значит, жива.
    Как только наступала тишина, сестры и братишка пугались, подходили ближе к больной и, застыв в оцепенении, ждали, когда их сестричка пошевелится, слегка приоткроет глаза...
    Вечером пришли с работы родители. Перебивая друг друга, волнуясь, дети рассказали им все, что видели. Отец и мать, напуганные таким событием ( когда утром они уходили из дома, у дочери снизилась температура до тридцати семи градусов), вызвали доктора, который пришел через двадцать минут.
    Осмотрев девочку, он произнес:
    - У нее ангина, поэтому болит горло, держится высокая температура. Нужно отвезти в больницу.
    - Нет, я буду дома, сделаю все необходимое. Скажите, чем еще ее надо лечить?- спросила мать.
    - Во - первых, полоскать горло, во - вторых, класть таблетку под язык и делать все то, что я рекомендовал раньше.
    Проводив врача, все подошли к больной. Ей стало полегче. Она открыла глаза, попыталась улыбнуться и еле слышно, как бы давясь, произнесла:
    - Сестренки, братик, берите, кушайте все это. Я знаю, что вы любите конфеты, яблоки.
    Увидев, что они не решаются взять хоть что - нибудь, она добавила:
    - Я не могу сейчас все это кушать. Берите.
    - Возьмите, возьмите. Каждый - что - нибудь. Она, действительно, не сможет сегодня что - либо съесть. По себе знаю.
    Дети знали, что их отец иногда страдает от ангины. Находясь в болезненном состоянии,   никогда ничего не ест.
    - Берите, берите, - сказала мать.
    Только после этого к десерту потянулись детские ручонки: кто - то взял конфету, кто - то - яблоко, кто - то - печенье...
    Как же прыгали от радости дети, когда через  несколько дней их старшая сестра, пошатываясь от слабости, прошлась по комнате!
    - С выздоровлением, сестренка. Не болей больше, пожалуйста. Нам без тебя плохо, - сказали дети и стали обнимать любимую сестричку.
    И снова у железнодорожной станции появились любопытные дети. Снова играли на полянке, провожали глазами поезда.


Рецензии