Рождение творящих. 13. Перерождение

Эрион уже несколько часов в своем кабинете наблюдал за худеньким юношей, который трудился над сложным рисунком пентаграммы, что должна была, ни много, ни мало, доставить их в первичный мир. Координаты, само-собой, предоставили призрачные друзья Игнариуса из снов – алазоры. Эрион помогал, подыскивая в книгах подсказки и помогая расчетами. Когда, наконец, все было закончено, Игнариус вытер последний пот со лба, нельзя было не восхититься его трудами. Требовалось особое мастерство, чтобы сотворить переход подобной сложности.
И вот, они оба шагнули в центр пентаграммы. Игнариус легко переместился, его сущность словно опережала стремительные потоки, что несли их по тоннелю из светящихся энергетических нитей. Эрион вышел из круга, пошатываясь, слегка дезориентированным.
- Дружище, а ты стареешь! – его мальчишеский смех сгладил неприятные ощущения и вернул вампиру ясность мысли.
Новый облик мага до сих пор вызывал у Эриона смешанные чувства. Игнариус был теперь кем-то другим и самим собой одновременно: его глаза гораздо чаще, чем когда-то, блестели задорно, смех звучал искренне и добрее, к прежней расчетливости и насмешливости добавилась какая-то легкость. В то же время он стал более мудрым. Мальчик по имени Тайлер, кем ему посчастливилось переродиться, накладывал свой отпечаток на личность старого друга.
- Согласен. Теперь я старше тебя на каких-то триста лет, – Эрион позволил себе улыбку, которая тут же исчезла.
Вампир и маг оказались в небольшой комнате, где вся обстановка кричала о бедности ее обитателей. Их встретила напряженная тишина, неясный шум доносился из-за хлипкой двери. Здесь они ожидали увидеть сына Иоанна, но в комнате никого не было. Неужели они опоздали?
- Игнариус, ты уверен, что твои сведения не ошибочны?
- Абсолютно. Алазорам удалось попасть в сон мальчишки, причем они сообщили, что он живет не один. Это точно должно быть здесь.
Пока Игнариус вызывал своих помощников, для чего было достаточно лишь ментального сосредоточиться, Эрион просканировал Зовом комнату.
- Очень много остаточной силы сумеречных. Да, вероятность ошибки можно исключить -здесь побывали агенты Иоанна. Наверняка они забрали мальчишку. 
Несколько шагов по комнате, и возле двери Игнариус наткнулся на неподвижно лежащего старика в каких-то обносках и присвистнул.
- Проверь его.
Эрион склонился над человеком.
- Едва жив.
- Надо инициировать. Мы не можем его потерять.
- Он слишком стар и умирает, - Эрион с неодобрением поглядел на друга. – И не перенесет пути, в Контезу мы доставим только тело.
- Чтож, тогда придется здесь. Этот человек – наш шанс, - с напором произнес маг. - Он имеет влияние на одного из детей.
Вампир понимал, что не может не согласиться с Игнариусом, но им обоим было известно - бессмертные старцы не находят себе места среди сумеречных. Вампиры должны уметь радоваться тому, что продолжают жить, старики же устают от своего существования в немощном теле и ожидают лишь заслуженного покоя. Большинство из них так и не адаптируются.
Маг бросил взгляд на хлипкую дверь. Чтобы не пожаловали любопытствующие, он магическим пассом запечатал ее изнутри.
Подойдя к Эриону, он начал уверенно чертить первый круг мягким белым кристаллом. Единожды приняв решение, Игнариус не сомневался в своих действиях. 
Вампир лишь успел прокомментировать неуместность проведения ритуала здесь, в первичном мире, как послышался легкий шелест. Казалось, воздух в комнате завибрировал.
- А вот и они!
Игнариус поднял ладонь. Шорох зазвучал совсем рядом, а через миг рука мага засветилась мягким розовым светом. Эрион, завороженный, наблюдал переход в этот мир алазоров – существ, живущих лишь во снах магов. Нарастающее розоватое свечение, как отклик, в густеющих сумерках всколыхнулось в дальнем углу комнаты. Эти существа достаточно редко приобретают материальное воплощение, ведь это требует значительных затрат энергии.
Словно сквозь занавес, в комнате появился юноша за руку с красивой девушкой. Их тела  в легких балахонах были полупрозрачными и светились изнутри мягким светом, длинные волосы переплетались в единое целое. Алазоры сейчас очертаниями были похожи на людей, при этом казалось, они созданы из разноцветных водяных струй, их лица поражали правильностью и нереальной красотой, милые и добрые. Эрион знал, что такими они всегда приходят лишь к Игнариусу. Тонкие фигуры обступили мага, танцуя вокруг него так, что почти не касались пола. Они издавали звуки, похожие на птичий щебет.
Маг смеялся, как мальчишка, когда его щекочут девочки-ровесницы.
- Я тоже рад вас видеть!
- Мы рады! Мы рады, что ты нас зовешь! Мы всегда с тобой, всегда с тобой будем...
Тоненькие, звенящие, как звон хрусталя, голоса алазоров действовали Эриону на нервы.
- Зачем ты их позвал?
- Не догадываешься? Они последуют за вампирами Иоанна, - Игнариус продолжал заигрывать с любвеобильными существами. - Мы с тобой слишком приметны для этого. Кстати, как там свидетель?
Эрион нехотя нагнулся к неряшливому старику, что еще сжимал в руке кухонный нож. Его пульс не прощупывался, но душа все еще была связана с тщедушным телом. Предстояло заставить биться его сердце. Сосредоточившись, Эрион провел вдоль тела рукой, тихо произнося заклинание. Старик слегка шевельнулся. Достав из складок мантии свой кристалл, он очертил им второй круг. Пальцы вампира ловко двигались, сплетая узор из энергетических нитей, рисуя путь человеческой душе, который уведет ее из мира живых. Но сосредоточиться на процессе мешало щебетание алазоров.
- Игнариус! – нервно выкрикнул он.
- Иду, Эрион. Не злись на этих чудесных созданий. Они просто рады мне!
Энергия старика постепенно покидала очерченный магический круг. Игнариус точным воздействием направил ее по контуру, закольцевав и не выпуская более. Эрион дернулся и застонал, сжав пальцы в кулак – боль от близости границы между миром живых и мертвых охватила его целиком. Сущность вампира ощутила близость Чертогов, и только магический круг не позволил ей соскользнуть туда.
Алазоры притихли за спиной Игнариуса. Но, пока оба мага совершали инициацию, те поменяли форму, незаметно стекли за спину Эриону и плотным серым облаком сгустились над ним.
 Игнариус, будучи человеком, не мог так ярко почувствовать притяжение иной стороны. Раскинув руки, маг и вампир стояли за чертой напротив друг друга. Их задачей теперь было держать магический контур, пока совершалось действо. В круге творилась магия, потоки энергии бушевали, разрывая энергетический кокон человека, преображая его в иное существо. Игнариус отметил, как всегда в этом случае, нарастающий леденящий страх смерти. Ему не сложно было абстрагироваться. Эрион испытывал другие чувства: боль, пронзая тело и сковывая каждую мышцу, рождала страх окончательной гибели. Разумеется, это было намного острее трепета перед развоплощением, ведь вампир, умирая, теряет связь со своей душой навсегда и не способен к перерождению.
Когда-то он сам был на месте старика, в этом круге. А сейчас, за его пределами, знал, что стоит поддаться своим чувствам и разорвать кольцо, магия вырвется и захлестнет всех участников действа. Такое в первичном мире не выдержать. Стиснув челюсти, он смотрел в глаза друга, перебирая в уме эпитеты, которые непременно выскажет ему, но немного позже.
Наконец сопротивление энергии первичного мира было сломлено, старик мелко задрожал всем телом, потом стал выгибаться, хрипеть, голова заметалась со стороны в сторону, его лицо исказилось гримасой ужаса, мышцы напряглись под тонкой старческой кожей, он буйствовал и стучал пятками по полу.
Вскоре все закончилось. Дед еще не пришел в сознание, но в его внешности произошли перемены: теперь ему можно было дать немногим более шестидесяти лет, некоторые морщины разгладились, он расслабленно лежал, раскинув руки и ноги. 
Эрион, со вздохом опустил руки и сел на стул. Его мышцы все еще сводила судорога. Магия инициации постепенно развеивалась, воздух приобретал обычную плотность.
Игнариус наклонился над стариком и после краткого осмотра кивнул.
Ни Эрион, ни маг не заметили, как алазоры вновь приняли внешность очаровательных юноши и девушки, крепко держащихся за руки. Игнариус метнул недовольный взгляд, обнаружив их за спиной друга. Алазоры виновато опустили глаза, а потом вернулись к своему кумиру, умоляюще протягивая руки.
- Я крайне разочарован. Эрион мой друг и нам сейчас нужна была каждая капля магического потенциала.
Существа покаянно молчали, затем один из алазоров тихонько произнес:
- Старик изменился. Он теперь такой, как Эрион?
- Да.
Тут алазора отделилась от своего партнера и склонилась над стариком.
- Я знаю его! Знаю, потому что проникла в его сон… Теперь я могу рассказать об этом.
Игнариус посмотрел на нее с крайним изумлением.
- Меня направили к нему, - нежным голоском продолжала алазора. - Он был очень слаб и болен. Но мы дали ему предназначение.
- Милая, о чем ты говоришь? – Элло строго и недоумевающе смотрел на подругу.
Образ девушки померк и задрожал так, что стал размытым, почти неуловимым. Игнариус протянул руку, чтобы коснуться призрачной ладони. Алазора слегка успокоилась.
- Мне сложно об этом вспоминать. Но тогда нельзя было ослушаться. Это было Иное… Сила, что была вверена мне, страшна и прекрасна! Я сумела направить ее в сон старика, разбудив его истинную суть. Иное предстало ему в образе человека-мага, такого, как Игнариус, и передало через меня слова, обращенные к этому старцу. Оно позволило человеку жить, исцелив его тело.
- Значит, творения Иоанна взволновали само Сущее, – задумчиво проговорил Игнариус. - Интересно!
Алазора медленно приблизилась к партнеру, подняв на него ясные глаза, словно прося у него прощения. Волосы девушки тянулись к юноше, оплетая его прозрачное тело, но тот не принимал ее. Элло был явно недоволен рассказом подруги.
- Ты не могла противиться той силе, но соединилась с ней и нарушила нашу гармонию! –  обиженный звонкий голос алазора заставил мелко завибрировать стекла в окне комнатушки.
Улли развела изящными полупрозрачными руками и опустила ресницы.
- Я не почувствовал этот след. Почему?
Алазора снова прильнула к своему партнеру.
- То была его воля. Я не могла сказать никому об этом раньше. Высшая сила не позволяла мне.
- Улли, успокойся, - вмешался Игнариус, - И ты, Элло, прости ее. Она молодец, что все-таки рассказала нам.
Алазора опустила голову на плечо партнера. После недолгого колебания их волосы вновь сплелись в единый шлейф, и он начал переливаться всеми цветами радуги. Алазор нежно обнял подругу. На миг Эрион восхитился красотой и чистотой чувств этих существ. Алазоры – беспощадные хищники, и не каждое сознание в сновидении сможет устоять в противостоянии с ними. Однако искренности и умению любить у них можно поучиться.
Игнариус опустился на колени и стал приводить старика в чувство. Вскоре тот открыл глаза.
- Я... я жив?- хриплый голос прозвучал неуверенно. - Кто вы такие?.. Где мой мальчик?
- Твой мальчик?
- Мой! – старик, презрительно оттолкнув протянутую руку мага, поднялся, опираясь на ветхий шкаф у двери. – Дима пришел ко мне сам. Мы должны были встретиться! Где он?
- Самим хотелось бы знать, - пожал плечами Игнариус.
- Я буду искать! Он все, что у меня есть… - старик закрыл лицо руками и горько вздохнул.

Быстро взяв себя в руки, он огляделся и вдруг опустился на колени. Старик удивленно и восторженно смотрел на алазоров.
- Пресвятая дева, святой дух! Простите меня, я не смог его сберечь. Диму увели, забрали мое сокровище, моего мальчика!
Алазора молчала, покачивая головой из стороны в сторону, Элло и вовсе замер. Старик продолжал, обращаясь к ней.
- К нам в дом пришел человек, он хотел забрать Диму, - поспешно оправдывался старик. - С ним была девочка-колдунья. Она посмотрела мне в глаза, и я увидел свою смерть. Прости, Пресвятая дева, я не уберег ангела!
В глазах Улли засветились лучики голубого света, но она оставалась неподвижной, как изваяние. Наверное, алазоры боялись неосторожным действием пойти против воли Иного. Игнариус сделал движение рукой, провожая существ. Те мгновенно исчезли.
Маг попытался успокоить новоиспеченного вампира:
- Все хорошо, дед. Мальчика обязательно найдем. Ты поможешь нам?
Старик поднялся с колен и, схватив мага за руку, энергично закивал.
- Я дед Путя. А кто ты, сынок?
- Меня зовут Игнариус, а это мой друг Эрион. Мы пришли, чтобы спасти тебя и мальчика, но опоздали. Но мы по-прежнему хотим вернуть его тебе.
- А вам что за дело? – подозрительно прищурился дед. – Вы знаете его отца?
- Скажем так: люди, забравшие его, опасны. И мы с ними не друзья.
Старик молча опустился на стул и отвернулся, глядя в окно.
Так как тот больше не реагировал на происходящее, глубоко погрузившись в пучину своих мыслей, Игнариус стал расхаживать по комнате и рассуждать вслух:
- Так значит, у Иоанна есть дочь, и он не собирается, согласно обычаю, оставлять ее в мире людей. Он приведет их всех в дом. Глава на все готов для достижения цели, даже пойти против семейных традиций…
- С другой стороны, род Сестер прервался, - заметил Эрион, - а Иоанн, видимо, возомнил себя в праве возродить его.
Игнариус согласно щелкнул пальцами и энергично закивал.
Вампир нагнулся к старику и внимательно посмотрел в его глаза. Тот сердито оттолкнул его, что-то пробурчав, но Эрион успел заметить, что его широкие зрачки сохранили образ светящегося туннеля, который неудержимо манил в свои глубины.
-  Эта девочка действовала как энергетический вампир, - очень тихо проговорил он, поспешно отведя взгляд в сторону.
- Вижу, Эрион, - Игнариус продолжил вполголоса, чтобы не смущать старика. - Дочь Иоанна обладает своей силой. Ладно, поговорим об этом позже. Сейчас забирай его, проведи по Коридору в наш мир. Вы оба - вампиры, слуги Иоанна ничего не заподозрят. Сейчас мне надо уточнить, кто третий из детей Иоанна. Должен же я познакомиться с племянниками.
- Недешево мне обходятся твои идеи, - вампир бросил тяжелый взгляд. – Если старик не приживется в Склепе, будешь сам с ним возиться.
Игнариус согласился без колебаний.
- Потерпи, дружище, нам главное иметь козыри на руках в игре против Иоанна.
Эрион взял старика под руку, и тот, после повторного обещания помочь в поисках мальчика, покорно пошел за ним, причитая по пути: «Как я мог… Как я мог!».


Рецензии