Иностранка история любви

  Закончив с формальностями , Марина Павловна поднялась в свой номер.санатория.   Несмотря на раннее утро, с удивлением обнаружила вещи женщины, с которой ей предстояло жить две недели "под одной крышей". "И когда успела заселиться,- удивилась  она.Стук в дверь прервал ее размышления. - Войдите! - крикнула Марина Павловна.
   Вошла полная пожилая  женщина приятной наружности, и , весело глядя на нее,   сказала: "Меня зовут Ольга Аврамовна, я - иностранка. "Ничего себе,как чешет по -русски,- подумала Марина Павловна.- Я из Риги, -продолжала она. - А -ВЫ? -А я местного кубанского разлива, -засмеялась Марина Павловна,  зовут  меня Марина Павловна.- Вот и ладненько,- удовлетворенно  закончила пришедшая ритуал знакомства.
   Вечером, после ужина,  разговорились. Оказалось, что Ольга Аврамовна  родилась и  окончила среднюю школу в Хадыжинске, на Кубани..
  - Каким  ветром вас занесло в Латвию? - поинтересовалась Марина Павловна..
  --Видите, у меня там жила тетка, родная сестра матери. В Риге находился  филиал знаменитого  Ленинградского института  связи, куда я мечтала поступить.И  поступила,  успешно сдав экзамены.
  С тех пор моя  жизнь связаны с Ригой.
 - Как вам  удается уживаться с национализмом, который  направлен против россиян? -Ведь некоторые латыши и в советское время волком смотрели на Россию!
   -Видите ли, у меня "особый статус" ! Она засмеялась:- у меня муж латыш, восемь лет прошло , как его не стало, к тому же, я владею латышским языком. И техническим -тоже.Это требует регламент инженера.
   -Но вот отсюда по подробнее,- пошутила Марина Павловна. -Мне  известно,что
 латыши не любят кровосмешения , особенно с русскими. Как вам удалось завоевать сердце латышского парня с таким взглядом на брак  старшего поколения? Глядя на вас , можно подумать, что вам и от русских парней не было отбоя?
   -Да,это так.Но браки заключаются на небесах. Она подняла вверх палец и улыбнулась. -Дело в том, что не я его завоевывала, а он меня. И очень настойчиво.
   -Как произошла ваша первая  встреча? -Случайно? Или по знакомству?
   -Как вы думаете,где могут встретиться вечно голодные студенты? Она вопросительно глянула на Марину Павловну. Правильно, в "столовке". Я несла в руке стакан с чаем,и, вдруг, удар под локоть и полстакана чая выливается мне на руку. -Какой -то  неуклюжий болван!- сердито бросила я и обернулась: позади стоял высокий симпатичный пар ень, он улыбался.
 -Это я  болван, но не неуклюжий, а  очень даже  шустрый!  Но, видя мое сердитое лицо, смешался и проговорил:- Извините , девушка, я вам сейчас полный стакан кофе принесу! Наши столики оказались рядом, и он буквально не сводил с меня глаз.Это раздражало меня.
 Не доев свой обед, я вышла из столовой. За спиной послышались быстрые шаги.
   -Поскольку наше случайное знакомство состоялось не по этикету ,как водится в цивилизованном мире - позвольте вам представиться:- Меня зовут Петерис,
 -Я будущий программист. -А -вы? Как вас зовут? Парень явно паясничал.-Я не привыкла знакомиться со встречными-поперечными,- буркнула я. - Ну не сердитесь, девушка, вы такая красивая,а когда сердитесь- вся красота блекнет!- серьезным , извинительным тоном проговорил ПЕТЕРЕС. -  ВЫ -"связистка"?. Я- угадал? -Да, вы угадали,-ответила я. -У меня способность видеть человека насквозь. Он весело рассмеялся.
   А знаете, прекрасная "связистка", я предлагаю вам сходить сегодня в кино. Идет замечательный фильм"Девять дней одного года".Там играют два хороших актера - Баталов и Смоктуновский. Возвращаясь из кинотеатра, Петерис рассказывал  мне занимательные истории из жизни хуторян. Так началось наше знакомство.
 Ежедневно встречаясь в столовой , мы все больше узнавали друг друга. Петерис жил не в общежитии,как его сокурсники,а в однокомнатной квартире брата, который находился за рубежом в длительной командировке, а я жила у тетки под ее строгим "присмотром".
   Однажды придя в столовую, я его не увидела, почувствовала, как сердце  тоскливо сжалось.На душе стало пусто и не уютно. Мир стал серым.  Шли день за днем, а он не появлялся.Я не знала, что и подумать! -Неужели я влюбилась как дурочка?? - корила  себя. Вконец расстроенная ,  попыталась узнать на кафедре, где он.? Но вразумительного ответа не получила. Я приказала себе больше не думать о нем. Но, тщетно.- Куда он исчез? Почему мне ничего не сказал?- задавала я себе множество раз эти вопросы, но ответа не было.


   Стоял теплый  солнечный день  осени , что не часто бывает в наших краях, я шла в библиотеку. Мысли о его исчезновении не покидали меня. Вдруг чьи-то руки
 обняли мои плечи и крепко прижали к себе. Сердце  оборвалось от радостного предчувствия. Повернув  меня к себе,  Петерис стал целовать мое лицо, приговаривая:.
   -Милая,любимая, родная моя! КАК я скучал по тебе! Считал дни и часы до конца моей практики! Я не мог тебе позвонить. Дело в том, что с того объекта, где я ее проходил, звонить не разрешалось. И выходить за его пределы - тоже не позволялось.
  Завтра же поедем на хутор к моей матери и тетушкам- я познакомлю тебя с ними.
  Я знала,что у Петериса на хуторе большое хозяйство, которое ведут его близкие родные.Они содержали коров,свиней, птиц, снабжали продуктами и своего студента.
   Что ты! Что ты! я-не поеду! Они скажут тебе: вон сколько девушек -латышек красавиц, а ты русскую нашел!
   -Пусть эти красавицы достанутся другим, а мне, кроме тебя, никого не надо!
 В ближайшие выходные  мы с Петерисом поехали на хутор.Я сильно волновалась. У дома нас встречали его мать и тетки. Несколько пар глаз стали внимательно, изучающе  разглядывать меня. Петерис заметил это, и улыбаясь сказал:
   - Прошу любить и жаловать: -Это Ольга, моя будущая жена, а ваша -невестка! Решили пожениться после окончания института. -Как же так, сынок,..так сразу..не посоветовавшись! - Других вариантов ,мама , не будет,- жестко сказал  сын.  -Я очень люблю Ольгу и хочу , чтобы она всегда была рядом. Ты же любила папу!?
   Вот и мы любим друг друга! -Хорошо, хорошо, сынок, поступай, как знаешь! А наше дело нянчить внуков. - Не могу сказать, что они во мне души не чаяли,но, когда родился Раймод,отношения родственников значительно потеплели .Петерис был хорошим мужем,я чувствовала себя защищеной, сын рос в теплой семейной обстановке.У него проявились способности к языкам, он окончил лицей иностранных языков, женился на латышке, но, получив дипломы на руки,оба  не смогли найти работу по специальности. Через интернет невестка нашла работу на острове Корфу, куда они и переехали. Там открыли свой бизнес, у них родились две девочки - близняшки, мои внучки.  Я довольная своей судьбой, часто бываю  у брата в Краснодаре и у сестры в Ольгинке под Туапсе.Они меня зовут сюда, на Кубань, но я пока не решаюсь: слишком много отдано лет  Риге, Латвии. Дело в том, что простой народ  не испытывает особой   неприязни к россиянам,
 все разногласия  исходят от верхушки,продажных политиков. Нам надо просто держаться друг друга. Нам нечего делить!


 


Рецензии