15 глава. Город за водопадом

Наши путешественники опять в дороге. Любая дорога, если идти по ней только вперед, обязательно приведет вас в незнакомые и удивительно красивые места,  полные тайн и загадок.  Так и наших неутомимых героев до¬рога привела  в ...  , но об этом чуть позже.

И так,  они бродили по белу свету,  прошли  немало  дорог, а стрелка на браслете уводила их всё дальше и дальше. В дороге они часто останавливались, устраивая различные представления и, таким образом, зарабатывая деньги себе на ночлег и еду.

 Русанна во время таких концертов  показывала своё огненное шоу – завораживающий танец с горящими факелами, где укрощённый ею огонь вдруг становился кротким и начинал исполнять её приказы. Такие трюки с огнём всегда привлекали к себе внимание и собирали большое количество зрителей. Следом за ней, Адель  брала гитару в руки,  и начинался новый  вконцертный номер.

Адель обладала удивительной способностью  глубоко вживаться в содержание исполняемых ею  песен.  Порой  казалось,  что она сама была непосредственным участником событий, о которых рассказывала в лирических историях. Иногда с ней вместе пела и Роберта, наполняющая мягкостью и теплотой,  а так же  сердечной проникновенностью исполняемые произведения.
 
Были в их представлениях и  акробатические  номера,  где вперёд выходили Ларго и Роберта. Публика всегда встречала заезжих артистов довольно приветливо, щедро одаривая их если  не монетами, то различными угощениями и бурей  оваций.
В  один из дней В дороге их застиг густой туман. Он толстым пуховым одеялом укрыл землю и был настолько плотным, что приходилось пробираться через него держа друг друга за руки. Эта темная  непроглядная преграда сбивала  путников с дороги, мешала ездить машинам, самолетам летать, нарушая привычный ритм жизни.

Три дня они шли почти ничего не видя, спали мало,  стараясь как можно быстрее выйти из этой серой мглы. Но к концу тре¬тьего дня силы их были уже на исходе - необходим был хороший отдых.  К тому моменту они находились  уже далеко от ближайшего населённого пункта. На ночлег решили остановиться на небольшой поляне. Уста¬лость взяла свое и все быстро заснули, проспав  до полудня следующего дня.
Первой проснулась Роберта. Открыв глаза, она увидела, что туман уже рассеялся и высоко в небе светило солнце. Небо было чистым, почти без облаков. Только лишь вдалеке из-за деревьев выглядывала белая полоска облаков.  Лежа на траве,  Роберта  любовалась картиной  прекрасного солнечного дня.  Изредка на небе появлялись маленькие  пушистые облака   и, медленно проплывая,  скрывались за горизонтом. Но что это? Роберта обратила внимание, что та белая полоска облаков за деревьями стоит на месте, хотя другие облака, проплывая,  скрываются из поля зрения. Она встала на ноги, чтобы лучше рассмотреть их, но увидела, что эти её облака не что иное,  как горы - высокие, красивые и строй¬ные, с пушистыми белоснежными вершинами. Она стояла и неско-лько минут в изумлении  зачарованная этим видом, смотрела вдаль. Впервые она видела это прекрасное чудо природы. Словно небо и гора, слившись в единый монолит, встали на их пути.
Опомнившись, она начала будить своих спящих друзей.

- Ого! Куда нас занесло! – окинув взглядом удивительный пейзаж, воскликнул вскочивший на ноги  Кристиан.
- Главное, что закончился этот жуткий туманный плен, больше похожий на конец света, - поднимаясь с травы, проговорила  Русанна.
- Конец света – это окончание пути, а у нас сестрёнка всё только начинается, - улыбнувшись, ответила ей Адель, - и нам опять пора в дорогу.
И вскоре все уже были на ногах,  готовые  отправиться дальше в путь, в направлении гор и точно следуя указанию стрелки.  Хороший ночной отдых и прекрасный  солнечный пейзаж придали всем  бодрости и уверенности  в успешном  исходе их путешествия.

Тропинка, по которой они решили идти, вела их среди невысоких деревьев и кустарников, растущих в этой местности. Во время пути Адель старалась всячески держаться  ближе к Ларго, вызывая порой недовольные  взгляды, брошенные в её сторону со стороны Кристиана. Он видел этот возбуждённый трепет в глазах Адель всякий раз, когда она смотрела на молодого цыгана, но сделать что-либо был не в состоянии. Кристиан понимал, что прояви он сейчас излишнюю не прикрытую ревность в направлении Адель или  ещё  хуже  агрессивность в общении с Ларго, то  сразу потеряет расположение названной сестрёнки.  А такого разрешения  ситуации ему сейчас было совершенно не нужно и потому он всякий раз оставался спокойным и старался  находиться  ближе к  Адель, чтобы при удобном случае первым подать ей руку.  Ларго же не обращал никакого внимания на игры Адель и Кристиана. Он шёл, любуясь природой, поддерживая любой начатый разговор и, словно старший брат, приглядывал  за Робертой.

Сама же Роберта  шла, тихо напевая какую-то весёлую песню и размахивая в такт небольшим прутиком.  Заметив в какой-то момент задумчивый вид Русанны, она прибавила шаг и догнала её.
-  Русанна, о чём ты всё время думаешь?- спро¬сила  ту Роберта, - Тебя что-то тревожит?
-  Да сестричка, но это всего лишь сон, - тяжело вздохнув, произнесла Русанна.
-  Сон? Расскажи о нем. Глядя  на тебя, на твой загадочный вид, мне теперь не терпится его узнать.
Взглянув в искренние глаза сестры, Русанна улыбнулась и начала свою  необычную историю.
-  Вот уже несколько ночей подряд я вижу во сне одного и того же молодого человека, - глубоко вздохнув, произнесла она, -  он очень приветлив и каждый раз во сне мы разговариваем с ним как старые друзья.
-  И что же тебя здесь тревожит?- удивлённо спросила Роберта.
-  Понимаешь, мне кажется, что мы с ним на самом деле знакомы, хотя я не узнаю его лица. Его голос мне хорошо знаком, но я не могу вспомнить, кому он принадлежит.
-  Не думай о нем, Русанна, он знаком тебе из твоих  же снов. Ты только  зря мучаешь себя.
-  Наверное, это так, - согласилась  она.
В этот момент ближе к сёстрам подошёл Кристиан и, прервав их разговор, произнёс:
-  По-моему нас ждут не только горы,  мне кажется, что я слышу шум  льющейся  откуда-то воды.

Идущие остановились,  а  прислушавшись,  также расслышали плеск воды. Они быстро вбежали  на холм, к которому  их привела тропинка и действительно сверху, с холма  увидели у подножия гор  шумный водопад. Он нес свои воды в огромное кристально чистое  горное озеро.

-  Никогда  бы не подумала, что может быть так красиво,- с нескрываемым восторгом произнесла Адель, -  вы только посмотрите:  высоко, на вершинах  гор лежит снег и словно драгоценные кристаллы,  искрится и  переливается на солнце. А здесь внизу  тепло, с грохотом  и плеском мощная  лавина водопада  срывается с горы.
- Как  далеко мы ушли  от  той местности, где когда-то жили. Ведь у нас таких водопадов и гор не было. Так ведь, Адель? – поинтересовалась Бернадетта.
- Не знаю. В нашем селении не было, а далеко  от нашего  дома мы никогда не ездили,- пожав плечами, ответила Адель.

Картина, которая открылась перед ними, была на самом деле впечатляющей. Это было огромное озеро, где с одной стороны высилась горная стена, а с других сторон  кое-где просматривались узкие далёкие ориентиры берегов.
-  Смотрите!- вдруг крикнул Ларго, указывая на озеро,- Там лодка.
-  И в ней трое мужчин,- продолжил Кристиан, - Они нас не видят, давайте спрячемся за деревьями и понаблюдаем за ними.
Все последовали его совету и укрылись за стволами больших  деревьев, находящихся  поблизости.
-  Правильно, что мы спрятались. Смотри, Кристиан, - продолжил  Ларго,-  эти люди  подъехали почти к самому водопаду и оглядывают¬ся по сторонам, словно проверяя, не видит ли кто их.
-  Но куда они поплыли?- выглядывая из-за камня, спросила Адель, -Это очень странно, но похоже, они  хотят обогнуть по воде водопад и заплыть за него.
-  Так они это и делают, -  согласился Ларго.
И действительно,  лодка  обогнула то место, где воды горного потока сливаются  с полотном озера и исчезла за водопадом.
-  Они утонули?- спросила испуганно Русанна.
- Подозреваю, что нет. Мне кажется, они знали, куда плывут и, по всей видимости, эти люди  скрылись где-то  за  водопадом.
Немного подождав и убедившись, что лодка  больше не выплы¬ла, все спустились к озеру,  решив разгадать эту тайну.  А подобравшись ближе к каменистой стене, увидели, что  поток воды срывался  с небольшого горного козырька,  под которым образовалась открытая площадка.
-   Видимо не зря они оглядывались по сторонам, прежде чем сюда заплыть, - озираясь по сторонам,  предположила Русанна, - Как бы нам не попасть в какую-нибудь неприятную историю. Может быть, уйдём отсюда, пока не поздно?
- Боюсь, что поздно, - рассматривая ровную, гладкую стену, вдруг шёпотом произнесла Роберта, - сюда идут какие-то люди, прячьтесь!
Она отскочила за каменный выступ, что был на краю площадки. Все поспешили следом за ней в небольшое  укрытие, куда не попадали срывающиеся потоки водопада.
-  Какие люди? Где ты их увидела? – тихо спросил Ларго, прильнув  к  кромке выступа.
-  Да здесь,  похоже,  дверь, -  шёпотом произнесла выглянувшая из-за его спины, Русанна, - Ой! Смотрите, словно  на малень¬ких колесиках, часть горы  начала двигаться, отъезжая в сторону.

Все остальные поспешили к кромке выступа, стараясь увидеть то, о чём говорила Русанна. И действительно, они заметили, как огромная горная стена медленно двигаясь, словно катилась на маленьких колёсиках, образовывала  постепенно увеличивающуюся расщели¬ну в горе, из-за которой пробивал свет.
-   Ты, кажется права, Роберта. И что-то мне подсказывает, что там живут люди, голоса которых ты и расслышала.
Сказав это, Ларго, пригнувшись, быстро перебежал ближе и укрылся за  большим  камнем. Из  этого убежища ему бы¬ло хорошо   видно все, что происходило по ту сторону двери.
- Счастливой дороги! - послышалось  оттуда.
На что другой голос ответил:
- Ты не закрывай  дверь, мы  скоро, только  заберем улов. 
- Хорошо! Вы там, смотрите,  не задерживайтесь,- ответил первый голос.
 
  Тут, из-за каменной двери вышло трое мужчин. Они вынесли  лодку и опустили ту на воду. После чего,  двое сели в нее, а третий вернулся назад и скрылся за каменной дверью, которая осталась открытой.
-   Идите сюда, - шепотом позвал друзей Ларго.
А когда все, озираясь по сторонам и пригибаясь, чтобы  оставаться не замеченными,  подошли ближе, он про¬должил:
-  Нельзя терять ни минуты, если мы хотим разгадать тай¬ну, которая спрятана в горах. Пока те двое не вернулись, мы должны быстро пробраться внутрь. Я видел, ку¬да пошел третий и думаю, он нас не заметит.
-   Что-то мне страшно, а может, не пойдем? Может стрелка на браслете неверно указывает путь, - засомневалась  Русанна.
-   Эх, Русанна, Русанна, всю жизнь прожила в доме приведений, а тут вдруг испугалась, - охваченный  нетерпением раскрыть эту тайну, ответил ей Ларго и, подав руку Адель, вместе с ней  первым направился к проёму.

Следом за ними прошли Русанна и Роберта, Кристиан  же шёл самым последним. Он,  то оглядывался, проверяя, нет ли кого сзади, то недовольно поглядывал на идущих рядом  Ларго и Адель.
Оказавшись по ту сторону, все, стараясь не шуметь, стали пробираться вглубь горы, озираясь на её мрачные своды.  Русанна, проходя вдоль каменной стены, заметила  на ней какие-то буквы и остановилась.

-  Смотрите, здесь что-то написано,- шёпотом окликнула она остальных и когда все подошли ближе, прочла написанное вслух: "Город Тартуги".
-  Город?- удивилась Адель, - Вот это здорово:  город в скале! Значит, мы попали в город.
-  Но что бы там ни было,- оборвал ее Кристиан,- оста¬ваться на месте нам нельзя, это может быть слишком опасно.  В любую минуту могут вернуться  те, что отплыли на лодке.

Все двинулись по каменному туннелю дальше.  Он освещался  тускло горящими  лампами, свисающими кое-где сверху, с  каменного подобия потолка.
- Мне кажется, я вижу впереди дома, - взглянув  вперёд, заметила Роберта,- похоже, что это и вправду город.

И действительно через несколько метров туннель их вывел на более свободное пространство, где было построено несколько различных строений от совсем маленьких, одноэтажных домиков до более громоздких зданий, высотой в три этажа. Маленьких домиков было намного больше, чем больших строений. Около домов кое-где стояли скамейки. Деревьев и зелени здесь не росло. Вместо них в больших вазах, стоявших на земле, благоухали свежесрезанные цветы. Привычное небо над головой заменял всё тот же каменный свод, а вместо солнца и звёзд стояли уличные фонари, тусклым светом освещая улицы.

В городе было пустынно, словно здесь кроме строений и цветов в вазах,  больше не было ни каких следов жизни.
- Странное место! – озираясь по сторонам, произнесла Русанна, - Мы словно попали в склеп, надеюсь, он не станет для нас конечной точкой жизненного пути.
От таких слов Русанны, Адель вздрогнула. Она считала себя ответственной за всех в их компании, так как она являлась инициатором их путешествия. А значит должна просчитывать всё на шаг вперёд. А может, они действительно зря пробрались в это место? Но ведь их стрелки на браслетах никогда не подводили.  А что, если они неверно поняли указание стрелок,  и идти им следовало не вглубь скалы, а дальше, за гору?  Из этих  мимолётных терзаний её вывел Кристиан своей репликой – ответом на слова Русанны.

- Зачем так мрачно? – спросил он,- Если нас всех сюда привела стрелка компаса, значит, в этом месте кроется какая-то тайна, и мы должны её непременно разгадать. Да и потом, мы знаем обратную дорогу и всегда сможем так же вернуться обратно.
Слова Кристиана немного ободрили Адель и её спутников, придав уверенности в правильности  их действия.
- Тихо! – оборвал рассуждения Кристиана, Ларго, - Я видел сейчас две тени, метнувшиеся к серому дому. Нам надо быть здесь всё же  поосторожнее.
-  Может нам вообще не стоит пока идти дальше,- взглянув вперёд, шёпотом предложила Адель,- я предлагаю остановиться где-нибудь и, затаившись понаблюдать за всем происходящим здесь.
 
Озираясь по сторонам, они прошли ещё немного вперёд. А заметив в стороне заколоченный дом, приняли решение свернуть к нему и укрыться пока там. Забравшись в дом через плохо закрытую дверь, они, пока было светло в городе,  через щели стали рассматривать  всё, что там происходило. Но, кроме мелькавших ближе к ночи, серых теней, они больше ничего не увидели. Затем потухли все горевшие светильники, что означало, как они предположили, наступление ночи.
Кое-как утроившись на ночной отдых,  все вскоре задремали, решив, что здесь они в полной безопасности и оставлять кого-то наблюдателем на ночь нет смысла.  А проснувшись утром,  вместе с включением светильников, все вновь прильнули к щелям дома, через которые можно  было  получить ещё  хоть какую-нибудь информацию о незнакомом городе. Сейчас светильники в городе горели намного ярче, чем накануне вечером и уже гораздо больше людей можно было увидеть на улице.
-  Смотрите, как они одеты, - рассматривая в щель проходящих мимо людей, произнёс Кристиан, - они все одеты в одинаковые серые плащи.
-   Правильно, что Ларго предложил спрятаться здесь до утра, - заметила Розита,  а то в такой одежде нас бы сразу схватили.
-Какой странный город,- вглядываясь в прохожих, протянула Русанна,- людей ходит много, но все молчат.
- Я думаю нам сейчас нельзя выходить,- продолжил Кристиан, - пока мы хоть немного не ознакомимся с их образом жизни.

Напротив дома, где они временно укрылись, находилась небольшая, выточенная из камня, трибуна. Шесть человек, важно шествуя, двигались сейчас к этой трибуне. Они  своим видом и одеждой сильно отличались от тех людей, которые молчаливо ходили мимо. На идущих  были ярко оранжевые  накидки с крупной надписью на груди:  «ПОСОЛ». Взойдя на трибуну, эти  послы, с помощью небольшого рожка, стали созывать людей. И в ту же минуту со всех сторон стал подтягиваться остальной люд. После того, как все собрались, один из послов произнёс следующее:
- Сегодня заканчивается неделя усиленного труда, а  потому объявляется выходной. С завтрашнего дня работа на рудниках продолжится в обычном режиме. Но помните, первое правонарушение кого-либо из вас и массовое наказание сверхурочной работой повторится!
-  Но как же можно наказывать всех за правонарушение одного? спросила у друзей Адель,-  Почему они боятся своего правителя? Почему соглашаются, почему не бастуют, не устраивают митинги?
-  Мне кажется, их здесь чем-то запугали. Давайте тихонько проберемся на эту площадь и послушаем разговоры горожан.
-   Ларго, а ты не боишься, что если нас обнаружат, то мы все можем пострадать, - пытаясь отговорить мо¬лодого цыгана, произнесла Адель.
-   Я привык рисковать. А если вы не решаетесь, то я пойду один. Тем более что стрелка на браслете Роберты указывает нам путь только вперёд.
-  Нет, Ларго,- положив руку ему на плечо, сказал Кристиан,- если уж идти, то только всем вместе.
-  Смотрите, что  я нашла,- крикнула, из глубины дама Русанна, - здесь в куче старого хлама лежат несколько серых плащей. Если мы накинем их сверху, то никто не заподозрит в нас чужаков.

Согласившись с ней, все  накинули на себя найденные плащи и, тихо выбравшись из дома, пробрались в гущу толпившихся горожан. На площади было около ста человек. Все смиренно стояли, опустив вниз го-ловы и слушали  говоривших.
 
В какой-то момент Адель не выдержала и крикнула:
- Что же вы молчите, почему не боретесь за свои права?
Тут стоявший рядом молодой мужчина наклонился к ней и на ухо стал шептать:
-   Что Вы делаете, молчите, Вы  погубите всех нас, а Вас предадут самому страшному суду:  выбросят за пределы города,  а  там большая вода и через неё спасенья нет.
-  Какая ещё большая вода?- обернувшись к говорившему,  удивлённо спросила Адель.
-  Вы что же забыли, что за пределами нашего города простирается огромный океан!   Многие видели его бескрайность, когда открывались каменные ворота. А кораблей у нас нет, чтобы попасть на ближайшей остров.
-  Так вот чего вы боитесь: вас запугали обыкновенным горным озером, о существовании которого вы почему-то не знаете. Как же вы все тогда оказались здесь?
И тут Адель еще громче крикнула:
-  Послушайте меня, жители города Тартуги:  я пришла с той стороны вашего океана и уверяю вас, что оно не настолько огромное, как вас уверяют, это обычное горное озеро. И выход отсюда есть через…
Не дав ей договорить, Ларго схватил её за руку и потащил прочь с этого места. А в толпе народ начал тихо роптать. Кто говорил:  «Это заговорщики, нас схватят, за то, что мы стояли рядом!»  Кто-то  рассуждал о том, что  эти слова могут оказаться  правдой. А местные ищейки уже шныряли между стоявшими  людьми в поис¬ках говорившей.

Ларго быстро схватил  Адель за руку и спешно вывел её из толпы.  Хотя её пока не заметили, те,  кто рыскали среди собравшихся и не схватили, но стоявшие рядом жители могли из страха выдать  их  в любой момент.  Следом за Ларго и Адель,  из толпы собравшихся  выбрались  все остальные и,  не останавливаясь и не оглядываясь,  быстро побежали прочь.
- Зачем ты это сделала? Ты каждый раз проявляла благоразумие, останавливая нас, а сейчас, что произошло?– догнав Адель, упрекнул её Кристиан, - Ты же могла погубить нас всех и тогда не о каком поиске твоих сестёр и речи быть не могло.
- Успокойся, Кристиан!-  одёрнул его за руку Ларго, - Видимо на то у Адель были причины. Что сделано, то сделано, сейчас нам нужно не обвинять, а искать место, где нам удастся быстро спрятаться,  а  в незнакомом, да ещё таком странном  месте это сделать  довольно трудно.

Петляя по улочкам, они отбежали от толпы на довольно  большое расстояние и оказались в совершенно безлюдном  месте. Но спрятаться   здесь было совершенно некуда. Впереди им путь преграждала высокая длинная стена, а дороги обратно для них уже не было.
-  Смотрите, там вверху есть окно с обломанными  прутьями старой железной  решетки, - внимательно осмотрев стену, заметил Ларго.
-   Но как же мы туда заберемся?  Крылья же у нас не вырастут? Здесь довольно высоко, - глядя на единственное спасение, ответила ему  Русанна.
Но Ларго  меж тем уже  доставал свой цыганский кнут, с которым никогда не расставался. Ему не  раз приходилось кидать лассо, когда живя в таборе, он с молодыми цыганами охотился за дикими лошадьми. И сейчас, сделав небольшую петлю и намотав конец кнута на руку, он ловко бросил ее вверх. Петля  точно попала на обломанный прут  решетки обвив его. Затянув потуже петлю, первым полез наверх сам Ларго. Убедившись, что их там  не поджидала  опасность, он по одному стал поднимать при помощи кнута  всех остальных, помогая  каждому  сразу спуститься вниз на обратной  стороне стены.

 -  Солнце!- взглянув вверх, обрадовалась Русанна, -  Мы, похоже,  уже за пределами города.
-  Подожди  радоваться, мы ещё не знаем куда попали. Это может оказаться очередной  ловушкой, откуда  нет   выхода, если только обратно через город, - оглядываясь по сторонам, предположил Кристиан.
- Мы здесь,   словно в коробке, - продолжил Ларго, - у которой нет крышки, посмотрите вдаль: кругом четыре каменных стены.
- Но  временно  здесь  укрыться можно, я думаю, никому и в голову не  придёт, что мы перелезли через эту стену.
-  В этом ты  права Роберта, тем более,  здесь не так плохо - мы,  кажется, попали в сад цветов, - оглядываясь вокруг, произнесла Русанна.
Бродя между красивыми клумбами, полностью засаженными
великолепными цветами, они наткнулись на небольшой столик, уютно расположившийся под сенью разросшегося кустарника.
На  стола стоял кувшин, в котором был налит ароматно пахну¬щий напиток.
-   Вот это подарок,- взглянув на кувшин, слазал Ларго и первым уселся за стол.
Все, кроме Русанны присоединились к нему. Она же отказалась пить незнакомый напиток и, услышав в стороне плеск ручья,  направилась к  нему.
Умываясь студеной водой из ручья, Русанна  начала оглядываться по сторонам, рассматривая красивый сад, полный диковинных цветов и цветущих кустарников.  Невдалеке, спрятанный в пышной зелени кустов, она рассмотрела неброский старенький домик. Около дома никого не было. Но Русанна не решилась в одиночку подойти к нему, опасаясь очередной ловушки этого странного города в скале.  Она поспе¬шила обратно,  к своим друзьям, чтобы  рассказать обо всём и вместе уже решить, как действовать дальше.

Вернув¬шись,  к своему удивлению, она увидел  их спящими. Русанна принялась будить их. Но все её попытки были тщетны. Тут она заметила пустой кувшин, в котором недавно был налит напиток. Видимо он и стал причиной их  крепкого сна. Она хорошо помнила напитки из дома, где жила всё это время. Те напитки, что готовила Стефа,  обладали такой усыпляющей силой, что разбудить кого-либо, выпившего их, было невозможно до тех пор, пока снотворное действие само ослабеет. Обычно те напитки действовали всю ночь и лишь к утру их действие ослабевало.  Но ведь это был не тот напиток. И сколько проспят её друзья, было неизвестно: может ночь, а может день, два. На свой страх и риск, Русанна повернула обратно к тому дому. Выхода не было, а вдруг ей повезет? И тот, кто живет в доме, поможет ей.
 


Рецензии