Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Богоматери
Икона еще известна как «Вратарница» или по-гречески «Портаитисса». История появления этого образа в храме села Почково – очередное чудо, сотворенное промыслом самой Пресвятой Богородицы.


По воспоминаниям первого настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы отца Анатолия (Синёва), икона чудесным образом была найдена в советское время в Казанской церкви соседнего села Истлеево.
Последним священником в Казанской церкви был отец Михаил (Прозоров). Во времена закрытия и разграбления церквей местные жители спасли икону Иверской Богоматери, спрятав ее в сельской школе, где учительницей была матушка отца Михаила Екатерина Алексеевна. Вероятно, не без её ведома, или даже участия, икону схоронили именно в подполье школы.
После войны их сын Прозоров Владимир Михайлович вернулся в село Истлеево и начал работать в той же школе учителем начальных классов. Спустя много лет, очевидно также не без участия Владимира Михайловича, за какой-то надобностью приоткрыли половицу в учительской и увидели сквозь щели яркий свет. Тогда открыли подполье полностью, там сияла икона Иверской Божией Матери. С осторожным благоговением жительница села Истлеево Маринина Александра перепрятала у себя в доме. В 2006 году ее внучка, Куркова Вера Михайловна, по просьбе отца Анатолия пе-редала икону в открывшийся Храм Успения Божьей Матери села Огарёво-Почково.


В 2015 году полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Дмитриевич Беглов, узнав об старых иконах, которые разными путями и Божиими промыслами сохранились и возвратились в храм, дал распоряжение оправить их в Москву для реставрации. Реставрировал икону художник-реставратор Дмитрий Нагаев в частном Музее русских икон Абрамова М.Ю. По утверждению доцента кафедры реставрации темперной живописи, Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова, Мигеля Вадима Михайловича, этот список написан в 19 веке на Афоне. И, видимо, был привезен со Святой горы благотворителями в дар Казанской церкви села Истлеево.


Церковное предание говорит о том, что икона, в дальнейшем получившая название Иверской, была написана евангелистом Лукой и долгое время находился в Никее. Согласно одной из редакций греческого сказания об иконе, в правление императора-иконоборца Феофила (829-842 гг.) одна благочестивая вдова, жившая близ Ни-кеи, хранила в домовой церкви икону Божией Матери. Воины-иконоборцы, случайно увидевшие у вдовы икону, потребовали от нее крупную сумму денег, грозя в противном случае донести вла-стям. Вдова попросила их прийти за деньгами на следующий день и, чтобы уберечь икону от поругания, пустила ее ночью по морю, и та чудесным образом стоя поплыла по волнам на запад. Тем временем юный сын вдовы отправился в Македонию, а спустя некоторое время принял постриг в одном из афонских монастырей. Он и рассказал братии о происшедшем чуде с иконой.


Спустя много лет икона появилась близ Афона: монахи, увидев в море столп света, исходящий от иконы, пытались приблизиться к нему на лодках, но она удалялась от них. В это время среди монахов Иверского монастыря был отшельник прп. Гавриил Иверский. Ему явилась Божия Матерь, велев взять Ее образ из воды и возвестить братии Иверского монастыря, что Она дарит им Свою икону. Иверские монахи вместе с прп. Гавриилом отправились к морю крестным ходом. Прп. Гавриил вошел в воду, и икона стала быстро приближаться к берегу. Тогда он пошел по волнам, как по суше, а икона приплыла прямо к нему в руки. На месте, где прп. Гавриил вышел с иконой из воды, была построена часовня. Это произошло во вторник Светлой седмицы. Сначала образ Божией Матери поместили в соборе Иверского монастыря. Однако икона дважды сама покидала свое место в алтаре и оказывалась над вратами. Пресвятая Богородица, явившись прп. Гавриилу, объяснила, что не монахи должны сторожить икону, а она является стражем монастыря. После этого икона была помещена над вратами обители и получила название «Вратарница» или по-гречески «Портаитисса».


3 октября 1648 года у Воскресенских ворот Китай-города царь с семейством, священнослужители и великое множество право-славного народа встречали список с Иверской иконы Божьей Мате-ри, написанный и присланный с Афона по просьбе игумена Ново-спасского монастыря Москвы, будущего патриарха Никона. Так началась история почитания Иверской иконы Божьей Матери на Руси. Именно этому событию посвящено русское празднование в честь сего исторического события, которое по новому стилю при-ходится на 26 октября.
Иверская икона стала одной из наиболее известных и почи-таемых икон, как среди простого народа, так и в высших слоях, включая царей и их семьи.


Рецензии