Оставшиеся. Рождённые в СССР. Мирные

                Бегали по Донецку с российскими флагами, верили в закон и демократию, считали, если в Киеве нарушили Конституцию и свергли Президента, то и нам можно. Так их учили мама, детский сад и школа. Побегав по Донецку с флагами, пересидев обстрелы в подвалах, доев гуманитарку, они, оставшись без работы, вышли, гонимые нуждой, в центр города. А там – реки вина, дорогих машин и бриллиантов. Оказалось, что пока они тряслись в подвалах, жизнь текла, разливая купюры по карманам и сумкам.

— Да-а-а! – сказали они себе и попытались устроиться на работу.

                Не тут-то было! Нет, работы в ДНР много, но волонтёрской. Они приходят на такую работу и работают даром месяц, два, три…

— Может, оформим, но пока вакансий нет… – отвечают им и советуют потерпеть.

                Они снова бегут за морковкой, краем глаза видя, как раз в месяц приходит в офис молодая, смазливая девушка, явно не уставшая.

— Сотрудница, – отвечают им.

                Они делятся впечатлениями с друзьями, которые усмехаются и говорят, что уже проходили это. Потом нехотя объясняют, что мелькнувшая смазливая девушка исчезла с их кровными.

— Война, – говорят им, – все выживают, как могут.

                Помимо волонтёрской, в ДНР есть работа, за которую в РФ платят в пять раз больше.

— А почему, собственно, и не… – рассуждают российские благодетели, разъезжая на дорогих машинах по Донецку. – Мы же помогаем им. Без нас они бы давно загнулись. Пусть и за это скажут спасибо. Не в их положении носом вертеть.

                Женщина устраивается лаборантом на кафедру русского языка в Донецкий университет. Не принимают. Кадровой комиссии не нравится, что она ехала из Германии, где год училась, через Украину. И на Украине-то она была проездом, с часовой пересадкой в Киеве. Но в потенциальные предатели её записали те, кто лето и осень четырнадцатого, в отличие от неё, выжидали вне Донецка. Не выездной папа-ополченец, довольный, что дочь благополучно проехала Украину и вернулась в родной Донецк, ничем помочь ей не может.
 
— Хорошо же меня встретил Русский мир, – говорит дочь, месяц назад на предложение отца остаться в Германии отрезавшая: «Я лучше в России полы буду мыть…»

— Это не Русский мир, моя дорогая, – отвечает безработный отец, – а сволочи, которые живут под его крышей, как тараканы под обоями… Да и не в России мы, а чёрт знает где…



                Продолжение: Оставшиеся. Рождённые в СССР. Воевавшие: http://www.proza.ru/2017/10/29/2030


Рецензии
А я четырежды пытался проехать через границу на свою историческую родину - в Россию. Не пустили. Тупо не пустили. По формальным причинам, нашли к чему приебаться. Русский мир - понятие виртуально-пропагандистское. В России русского мира нет. Есть буржуйский мир. А буржуям интересно на "соотечественниках" заработать. И только. И вообще, мой совет: когда через границу российскую едешь, скрывай свой героизм и глупость (русскость), тогда легче будет и границу пересечь, и обосноваться.

Николай Соколовский   05.07.2021 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.