Возле одного праведного

       
   

               
               ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - ДУХОВНОЕ БОГАТСТВО

                Бога можно познать только внутри себя. Без Бога человек пуст.    (ОШО - индийский философ)
               
 
     Жизнь – это поиск, а человек – искатель, ему  предстоит пуститься в путешествие и открыть всё заново.
     Новизна и свежесть неизвестного заманчивы, и в начале июня экскурсионный автобус доставил нас, группу паломников, к бухте Владимирская. А из бухты на катере мы приплыли к самому большому в южной акватории Ладожского озера - святому острову Коневец.
 
     Издали казалось: увенчанный позолоченными куполами, изумрудный лес стоит непроходимой колоннадой, а как сошли на песчаный берег – деревья расступились и взору открылись цветочные поляны с купальницами, одуванчиками, незабудками.
 
     И среди великолепия красок, изобилия солнечных лучей, пения птиц, - кружились ярких расцветок бабочки!
     - Красота - несусветная!
       Улыбнулась,сделав глубокий вдох:
     - Здравствуй, милый остров, вот - и я!
   
     Люди едут в святые места, чтобы соприкоснуться с духовностью, измениться в лучшую сторону. У нас особый настрой души.
     В России возрождаются монастыри. Сюда в обитель, для почитания Бога и ради праведной жизни, ушёл три года назад (в прошлом) мой супруг.
 
     Достояние иночества – смирение. Человек в монастыре отрекается от собственной воли, не может лениться или самостоятельно выбирать занятие.
 
     В мужском монастыре - свой устав: молитвенная жизнь начинается в пять утра. Службы в соборе проводятся по утрам и вечерам, а днём - братская молитва.
     По субботам - Всенощное бдение, а по воскресным дням - Божественная литургия.  В промежутках между церковными службами и трапезой - послушания. (перед сном часок-другой личного времени).
    Далекие от комфорта условия жизни, посты и молитвы помогают монахам возрастать духовно. Жить в монастыре – значит приблизиться к Богу.

      Экскурсовод Светлана, рассказывая о монастыре, задала вопрос:
– Почему люди идут в суровые условия и молятся за весь мир?
      И сама на него ответила:
- Потому что монахи – возлюбленные дети Господни, а монашеская жизнь - свет для всех людей.

     За время экскурсии мы узнали, что через Ладогу проходил великий торговый путь "из варяг в греки", соединяя Балтийское море с Чёрным. В южной части озеро замерзает значительно раньше, чем в северной – это помогло проложить "Дорогу жизни" в блокадный город.
     По этому пути отец инока, Александр Васильевич, на грузовике доставлял продукты питания в оккупированный фашистами Ленинград, спасая сотни людей от голодной смерти.

                *     *     *

     Звон колокола возвестил о братской молитве, а экскурсовод продолжила:            - Монастырь создан в 1393 году, основал его новгородский инок Арсений. Двухэтажный каменный храм братия строила с 1804 по 1810 годы.

     На территории Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря – карэ.  Внутри карэ - собор Пресвятой Богородицы с колокольней.В самом карэ - трапезная, музей, а в средней части обеих линий застройки, возвышаются двухэтажные братские келейные корпуса, соединяющиеся с угловыми башнями. В двух из них размещены Арсеньевский и Сретенский храмы, в двух других - кладовые для провизии, хлебные запасы, квасоварня с погребом и мастерские. 

     Для гостей имеются: Белая кирпичная гостиница (1860 год), выполненная в русском стиле - с часовенкой наверху, и Красная - современная, из дерева.          На острове - свой микроклимат - "роза ветров". Весна  наступает на две недели позднее, чем в Питере.

           МОНАХИ - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ДЕТИ ГОСПОДНИ

      Радуя изобилием весенних пейзажей, розоватостью цветущих яблонь, белизной черёмухи, поднимаясь всё выше в гору,- асфальтовая дорожка незаметно привела нас к храму. Светлана всех предупредила:
     - На монахов не смотреть, близко к ним не подходить, и не фотографировать,- не мешать службе.
      Перед Святыми вратами и входом в собор, паломники осенили себя крестным знамением.

Рассеянная жизнь в миру,
И суета-сует в тиски меня зажала:
Поможет кто? - Я выхода искала
И вот с надеждою стою у храма
С благоговением и трепетом вошла...

     Под сводчатым потолком с колоннами, среди множества икон, полные силы и огня горели свечи. Высокий и худой священник в чёрной рясе, с кадилом обошёл собор. Церковный хор пел: Пресвятая Богородица, спаси нас
     У освещенной лампадами раки, экскурсия продолжилась:
     - Мы находимся у гроба с мощами основателя монастыря – преподобного Арсения Коневского...
      Священники в ризах, с обнажёнными головами, усердно молились иконам, кланяясь в пол. Паломники ставили свечи, писали поминальные записки и крестились, припадая к раке с мощами.  Нам представилась возможность поклониться еще одной Святыне обители – иконе Коневской Божией Матери.

      Храм - место, где происходит приобщение к святости, святость - идеал чистоты, благородства.
     Сливаясь с обстановкой богослужения, внутри мало-помалу суету и беспокойство заполняют радость и надежда на милость Божью.
     Вблизи алтаря  иеродиакон, выслушивая скорби женщины, склонил голову. Видно было, как на его лице отражались озабоченность и желание помочь простым, доходчивым словом.
     Через витражи окон, с улицы, на лики святых струился желтый поток света а церковный хор пропел:
     - Пре-святая Бого-родица, спаси нас...


                *     *     *

     Оглянулась в надежде увидеть инока - час как на острове, а с родственником ещё не встретилась.
     В памяти оживали строки из писем.
     - Представьте себе! Заметила печь печь, которую инок, из-за метровой толщины стены, протапливает даже летом!
     Одна группа сменялась другой. На выходной прибыло большое количество гостей из разных уголков страны.
   - А где же, родной?!
     - Да вот же, появился из служебного помещения. (Три года не виделись!) Даже прослезилась. Теперь его трудно узнать: в монашеском одеянии он выглядел подтянутым, молчаливым и безмятежным. А светлые волосы, бородка и усы придавали лицу благообразный вид.
     Все  неудачи и жизненные недоразумения, которые, казалось  сыпались не его голову, теперь - в прошлом.
    
     От экскурсии инок советовал не отставать. Исчез он столь же внезапно, как и появился. А в доказательство, что это мне не пригрезилось, в руки вложил пакет с фруктами:
     - Это тебе - на завтрак.
     - Весьма кстати! (Утром не удалось выпить чай с бутербродом). -Однако, откуда же ему это стало известно?!
       Оглянулась: ни - группы, ни - Владимира... Выбежала на улицу, и там - никого, снова вернулась в храм. Очень обрадовалась, когда, - откуда ни возьмись,- появился инок и заботливо поинтересовался:
     – Что, отстала от своих?
     – Да, – кивнула в растерянности.
     – Так они - на втором этаже, слушают церковное пение...

      В верхнем соборе группа семинаристов пели акафисты. Все стояли как вкопанные. Следом ещё подтянулись паломники и замерли вместе с нами. Звуки словно баюкали нас и отзывались сердца:
      - Пресвятая Богородица, спаси нас!

      Вновь вспомнились строчки из писем: "Паломников приезжает по 150 - 300 человек, рассказывают про жизнь, обиды, узнают, кому поставить свечки, задают много вопросов.
      В храме 45 больших икон со Святыми, не считая алтаря. К службе я наполняю маслом и зажигаю 35 лампадок, 3 люстры по 10 лампадок и 32 больших свечи. Нагрузка большая, но всё облегчает Божья благодать. Самое главное: здесь нет праздности, уныния и хандры".

      Невольно инок притягивал к себе взоры. С этим человеком хотелось общаться. Что, если бы строгое предупреждение: "на монахов не смотреть, близко к ним не подходить", коим-то образом не распространялось на меня, - вот бы стать исключением из правил..
      Для меня в лавке инок приобрёл маленькую иконку Арсения Коневского,- освятил её и научил как приложить оригиналу -(раке с мощами).

      Храм – пристанище и спасение, где, презрев мирские блага, - с постами и молитвами, монахи преображаются.
      Жить в монастыре, значит приблизиться к Богу.

                *       *       *

     За эти годы инок многое поменял в своей жизни: перестал есть мясо, не потребляет вино, не смотрит телевизор, он послушается и совершает аскезы в Святой обители. 
     Теперь все его жизненные недоразумения в виде ошибок и пустой траты времени остались в прошлом!  Он учится терпению и смирению. И всегда его отличали особая исполнительность и обязательность. Он живет ради других.

     Внезапно моему взору предстало восхитительное зрелище: затеплив разноцветные лампадки перед иконами, ещё находясь на стремянке, - инок, подобно птице словно вспорхнул под своды потолка, и одним прикосновением зажёг большую свечу!
     Молниеносно вспыхнув, она ярко осветила полумрак церкви и оживила лики Святых. Зажжённая на алтаре - свеча является символом духовного света и веры.

                * * *
 
Живя в миру, он прошел через любовь с ранами, болью, опасными ситуациями, встречался с проблемами. Родом из дружной гостеприимной семьи, они с братом - четвёртое поколение петербуржцев.

     Тогда, в напряженный период жизни, он много работал, подрастали дети. Долго ухаживал за тяжело больной матерью, а когда её не стало, - всерьёз задумался о собственной  жизни.

      Маленькая комнатка в коммуналке, что у Нарвских ворот, где в окошко виднелись кресты на куполах подворья Валаамского монастыря. Молился этим крестам и часто его посещали мысли: как измениться в лучшую сторону?
 
     На предложение поехать послушником в Святую обитель, - томила полная неизвестность другого мира с противоречивыми чувствами. Душа болезненно ныла, а сердце замирало:
      - Что ждёт его там? Кто знает: сколько остаётся жить? - Достаточно ли  времени, чтобы всё начать с нуля?
         Терзали опасения:
       - То ли он хочет сделать? Стоит ли так рисковать? На смертушку приглашают?
 
       Зачем в жизни всё менять, куда проще  ничего не делать и жить настоящим. Время ли осваивать что-то новое?  Сомненья лишали сна, аппетита.
       И всё же он оказался отважным** человеком, сделав свой мучительный выбор. Он нашёл мужество принять на себя выполнение тяжёлого труда и нести ответственность за это.
       Не имея одержимости к деньгам и накопительству, - тратил на себя и родных, поэтому и стал религиозным человеком.

                *     *     *               
 
       Через полгода послушник принял постриг иночества и его приняли в братию. Вскоре инок был удивлен: как много недоразумений, в виде глупых ошибок и пустой траты времени, куда он вложил 57 лет своей жизни!
   
       Возвращаясь со скотного двора, где его послушание - кормить коров, лошадей, козочек, - он колет сырые дрова, умело растапливая печь, туалет - на улице. Живя в условиях, лишённых комфорта, отсутствия тепла и водопровода, где его жесткая постель (с фанерой),- узка, а в рационе, в основном, постная еда, послушания и молитвы.
 
      Он не жаждет почестей, а живет своею жизнью и живет любою ценой, благодарен всему, что случилось с ним: правильному и нет, хорошему и плохому. Друзья ему – помогли, люди, которые были недругами: грабили, желали сжить со света – тоже помогли. Все его несчастья превратились в мудрость.

      Инок не боялся боли, встречался с нею лицом к лицу, прошёл через все страдания и теперь наслаждается. Когда-то он жил мирской и греховной жизнью, а теперь учится у Святых.
      Его достижения равны тому, что он имеет на сегодняшний день. Рискнул ничем, а получил всё. Теперь он  знает, что в жизни важно всё: и свобода, и ограничения. Он вырос - стал бдительным, осознанным,зрелым и теперь от него зависит, что он с этим сделает.

      Претерпевая невидимый труд над собой: смирение и послушание,трудится изо дня в день, молится, спасая свою душу и весь мир.

      Обязанности, ответственность, посты* и смирение плоти позволяют ему в покаянии и милосердии к ближним заранее оправдать себя перед Богом.
      Инок научил, как отвечать дотошным любопытным, желающим выведать пути его прихода в обитель:
      - Бог позвал, и я пришёл.
     "Мир кончится, когда прекратится монашеская молитва".

                СУДЬБА?
               
      Послушайте про судьбоносную историю из мирской жизни инока.  2004 год. На Дворцовой площади киностудия "Ленфильм" снимала сериал "Гибель империи".  Наша семья участвовала в эпизодах и массовых сценах, а так же ещё нескольких кинофильмов, таких как: "Ленинград.Блокада", "Гарпастум", "Есенин" и дрю

     В этом же году супруга пригласили на съёмки в кино, и соответственно типажу, как ранее упоминалось в письме: "облачили в чёрный подрясник, скуфейку, клобук, кожаный пояс."
     На набережной реки Карповки снимали сцену крестного хода. Так вот через год после этих съемок (церковнослужителем) в крестном ходе, он уезжает в монастырь.
     – Судьба? – спросите вы.
     - Считайте, что - так!
     Примерив одежду монаха, он сумел войти в эту роль. Он почувствовал себя в своей стихии, роль легла ему на душу и замечательно, что он остался в ней  навсегда!

               
*-------------------------------
Пост телесный – постная пища, воздержание от супружеской близости, долгого сна и др.угождений плоти.
Пост душевный – отказ от развлечений, посвящать душевные силы противостоянию грехам, познанию собственной слабости и могущества помощников и заступников. (Н.Д.Гурьев).


       Часть 3. Конь-камень. Зрелость. До свидания, Коневец!
               
       Когда группа паломников вышла из храма: ярко слепило глаза июньское солнце. Пышно зеленели липы, клены и дубы, а сотни жёлтых одуванчиков,  словно свечи горели в траве жёлтыми огоньками.

     Экскурсия продолжилась. Девушка-экскурсовод говорила беспрерывно:
    - На острове – натуральное хозяйство. Монастырь снабжает себя корнеплодами-овощами(под огороды отданы 2000 десятин земли).
     Есть - своя пекарня. В хозяйстве - три коровы и бычок, а так же две лошади, свинки, козы и куры.
     В лесах - полно ягод и грибов, а В Ладоге вылавливают: форель, судака, сига, окуня, леща, корюшку...

     Ландшафт местности – рельефный, из деревьев преобладает сосна. По периметру весь остров можно обойти за шесть часов.
     Основатель монастыря Арсений трижды окропил камень святой водой, поэтому из трехсот островов в Ладожском озере, на этом единственном нет змей!

     В год, когда здесь, в обители, крестили Викторию, - крёстная мама Ирина Александровна и старшая дочь Александра*- втроём, две недели трудились во славу Божию**Они убирали собор, приводили в порядок братский корпус, чистили корнеплоды на трапезной, собирали чернику. О змеях можно было не беспокоиться.
     Основатель монастыря трижды окропил Конь-камень святой водой. В Ладоге около трёхсот островов, а на единственном острове Коневец змей нет. Это Преподобный Арсений так помолился!


     Экскурсия закончилась. Остров - необыкновенной красоты и очарования!Внезапный мелкий дождичек будто святой водицей слегка окропил нас. Над монастырем разнёсся перезвон древних колоколов, созывая гостей на трапезу. (Колокольный звон оказывает  благотворное воздействие на здоровье человека.)       Здесь всё - целебное!
      Можно приехать с города с плохим самочувствием, а на острове - словно заново родиться!

              *     *      *

      Ежегодно на праздник основателя Коневского монастыря - Арсения Коневского приезжают тысячи паломников со всех концов страны, на который приезжали: Митрополит Петербургский и Ладожский в вышитых позолотой ризах Владимир – со свитой, вели службу. Епископ, настоятель Валаамского монастыря, – владыка Панкратий, служил молебен по Святому преподобному Арсению.
 
       В братии игумена  Александра - одиннадцать человек.
Пробыв на острове около семи часов,- предо гостями как на ладони открылась необыкновенная красота обители.
      
       обладая даром предвидения и прозорливости, помогает советом, указывает путь выхода из проблем. Вторую половину жизни он проводит в молитве, входя в храм, оставляя позади несчастья и тревоги, впадает в молчани
 
                * * *

       На острове мы познакомились с совершенно иным укладом жизни, храм – это место, куда можно придти пообщаться с Богом и честно посмотреть себе в глаза. Ушел груз проблем, мы наполнены чувством свежести и желания изменения к лучшему.
       Загудел мотор, усилились волны и,отчалив от пирса, катер стал набирать скорость. Провожая нас, кружились и парили в воздухе, смешиваясь с вихрем пенных гребней, – чайки! Свежий воздух нас взбодрил, дождичек - окропил святой водой.
 
      Необыкновенная красота и очарование этих мест, удаленность от мирской суеты, величественные корабельные сосны, песчаные берега с косой, омываемые водами – влекут сюда людей из самых отдаленных уголков страны.
      На зрелого человека мир не оказывает влияния, напротив, он начинает влиять на мир не сознательным усилием, но своим присутствием, грацией, красотой»*.
 Засверкали золотоглавые купола собора, – под их своды, возвращался на службу  наш молитвенник Владимир. И в какой-то момент  показалось: взбираясь на холм,  его стройная и подтянутая фигура, сливаясь с мокрым тротуаром, словно бы оторвалась от земли и парила в воздухе!
      "Велико его достижение. Это – борьба, это – тяжко, это – подъем в гору, но именно так  человек достигает вершины".**
У горизонта сгрудились облака, и сквозь темно-синие пласты прорезывались острия оранжевых лучей заходящего солнца. Остров возродил надежды и чистые устремления. До новых встреч, Коневец!

P.S.  А через год, будучи на острове, что я заметила? – Купола вовсе и не золоченые, а голубые, ведь собор-то Рождества Пресвятой Богородицы! А тогда в 2008 году купола мне почему-то привиделись золотыми!..
     А мне они так и видятся золотыми в закатном солнце.

 Санкт-Петербург, 2009-2011


Рецензии