Счастье из Интернета - часть 2 - глава 9

Мать Айны заметила, что дочь с нежностью относится к русскому работнику и серьёзно заволновалась. Догадалась, о любви к кому говорила дочь и поделилась  своими мыслями с мужем. Мовсар, отец Айны, тут же её позвал и устроил допрос, но она только плакала и упорно молчала.

Мовсару Женя нравился. Статный и красивый, здоровый и работящий, спокойный и к старшим уважительный. Если сравнивать с теми, кто приходил дочь сватать, то Женя на несколько порядков был достойнее. Но! Вера разная и за душой у парня ни гроша.   

Как отец он хотел для любимой дочери-красавицы не только счастья, но и настоящей любви.
Вспомнил свою молодость, когда он, молодой и красивый, но бедный, по воле отца, посватал богатую девушку.  Она ему не нравилась, и за все совместно  прожитые  годы, он так её и не полюбил. Прожив не мало лет, только теперь понял, что нельзя продолжать жить по-старинке. Насильно выдавать замуж и отдавать самое дорогое, что у тебя есть тому, кто не достоин дочери - это равносильно преступлению.  Выдать насильно замуж за человека, с которым она будет всю жизнь страдать, и он, её отец, будет виновником её несчастной жизни!?.
Мовсар начал молиться и просить совет у Аллаха, как правильно поступить. После общения, принял твёрдое решение: «Пусть будет так, как решит сама Айна».

В  Шаройском  районе   солнце с самого утра спряталось за одну большую тучу, которая закрыла собой  все небо. Вокруг серость, скука, однообразие. Начал моросить дождь. Мелкие капли дождя медленно превращали всё в сплошную грязь.  Дождь пошёл сильнее,  перейдя в ливень,   длинными   струями   лил  сплошной стеной.
 
Кирилл пришёл в своё жильё уставший, грустный, кажется, никто и ничто сегодня, а может и завтра, ему уже не помогут. От таких мыслей даже хотелось выть волком.  Прилёг на  самодельный  топчан.  Закрыл глаза. Погода оплакивала его, и  душа плакала вместе с погодой.  В  такие трудные минуты одиночества и печали было особенно тяжело.
Хотелось в письме  к Маше рассказать о своей  любви к ней:   «Машенька, родная моя..., - так начал   своё мысленное письмо  и отвлёкся.  В сарай ворвался стук падающих капель.  Слушая постукивание дождя, подумал, что все печали закончатся вместе с этим дождем, и он снова будет счастлив. Все его горе, каким бы оно не было, вместе с дождем уйдёт в землю, и он забудет о нем, как о  прошедшем ливне. От таких хороших мыслей Кирилл улыбнулся и продолжил писать  мысленно дальше: «Дождик стучится небрежно  и вспоминается мне  образ твой милый и нежный,  тот, что я видел во сне. Осень. Грустное небо, а  на душе такая печаль… Я  ушёл,  где ты никогда не была,  в осеннюю золота даль... Осенью, грустной  порою  хотелось  бы  спрятать тебя от дождя, золотко моё дорогое, ох,  как  же люблю  тебя! Очень скучаю  по тебе.  Хочу, чтобы и ты скучала по мне. Пожалуйста, любимая, скучай хоть иногда. Скучай и люби... Думай обо мне ночью, думай  днём. Мне очень важно знать, что ты помнишь меня там, дома в  Украине, и скучаешь...
У  нас  природа плачет каплями дождя, постукивая в крышу сарая, который нам с Женей, служит жильём. Он сейчас спит, тихо похрапывая, рядом на своём  топчане, после непосильного  физического труда. А я вновь веду с тобой, моя  дорогая, ночной разговор. С момента  нашей разлуки  прошло не много времени, а мне кажется, порой, что прошла целая вечность. У нас ночь – она единственная  понимает  и слышит меня. Ночью хочу умереть от того, что жизнь без тебя не имеет смысла. Теперь  только сейчас понял, какую ошибку совершил, когда попросился в эти неизведанные края. Куда? Зачем? Для чего? Вся романтика тут же   улетучилась после того страшного раннего утра...»  Не  закончив мысли,  Кирилл тихо  уснул  объятый  усталостью  и  ностальгией,  по родной и любимой жене Маше.

Сын хозяина Эрбулаш, так привязался к Кириллу, что ни на мину не хотел от него отходить, даже тогда, когда Кирилл выполнял самую грязную и тяжёлую работу. Он по возрасту ещё ребёнок, но характером в своего деда. Настойчивый, хитрый, иногда упрямый, иногда злой. Бывало  так, что бросался в драку на старших мальчишек и выходил победителем. Всегда добивался у домашних того, чего хотел. Однажды ,отец принёс в дом автомат Калашникова, который купил у бандитов, Эрбулаш заявил на него свои права.  Когда отец ему отказал, он ушёл в горы без воды, еды и не приходил домой, пока его не разыскал дед Шамиль.
Но, и тогда он поставил условие, что вернётся домой только, когда отец подарит ему автомат. Мовсару ничего не оставалось делать, как нести автомат далеко в горы, где прятался Эрбулаш, мотивировавший  свой поступок тем, что сравнивал себя с волком ловким и смелым, символом чеченского народа. И что его мать родила в ту ночь, когда щетинилась волчица. Вот такой это парень!

Эрбулаш подолгу сидел вечерами и слушал рассказы, которые для него сочинял Кирилл. Мальчик умный и как губка впитывал в себя всё то, что казалось ему интересным. Иногда, на такие посиделки, приходил дедушка Шамиль. Густая борода на лице и тюбетейка на голове, с которой он никогда не расставался, внушали уважение к этому человеку.
Он внимательно молча слушал Кирилла, только  иногда,  вставлял  реплики о свободолюбии чеченского народа,  говоря: «Джихад - это долг каждого мусульманина.  После смерти на джихаде душа праведника сразу попадает в рай.   А если  не пошел на джихад, то  приравниваешься к неверным. Джихад - это не война за свободу, а война на пути к Аллаху против неверных...»

Когда Кирилл и  Женя оставались одни,  вспоминали  свои родные пенаты, своих родителей, друзей, школу и ПТУ. Вспоминали приезд Маши в гости. Кирилл рассказывал об отдыхе с Машей на Чёрном море, где испробовал все виды экстремальных развлечений. Рассказывал об экскурсии на  машине по городу Киеву, которую ему подарила Маша и её родители, о свадьбе его с Машей и очень печалился, что так и не удалось их венчание в кафедральном Владимирском соборе. Теперь ко всему остальному ещё рождение маленького Кирюшки, которого он, возможно, никогда и не увидит.
-Нет, так не должно быть! Я люблю Машу и Кирюшку. Я должен освободиться из плена, –   эти слова станут пророческими, потому что  в это верил, потому как перед жестокостью мира, смог защититься только своей верой. Он это знал, он это уже усвоил.

Шарой,  расположен в самой высокогорной и труднодоступной части Чечни . Пять населенных пунктов этого района входят в пограничную зону. Горные хребты здесь крутые, обрывистые, расчлененные густой сетью больших и малых рек, оврагов.
В районе железнодорожного транспорта, государственного пассажирского автотранспорта нет. Городских поселений на территории района нет. Территория разделена на одиннадцать сельских административных делений, объединяющих одиннадцать населенных пунктов.
Район не газифицирован, но электричество есть. В районе нет телефонной связи. Интернет, мобильная связь,  телерадиовещание отсутствуют, «Мегафон» работает только в 4 населенных пунктах.

Отсутствие связи, влияет на рост  криминогенной  обстановки в районе.
В случае чрезвычайных происшествий жители района не имеют возможности сообщить об этом своевременно в милицию, поэтому должны сами, своими силами, защищаться от насилия.
В районе нет врачей-специалистов, а доставка больных по таким дорогам чревато тяжелыми последствиями, и вообще передвижение во все времена года сопряжено с риском для жизни.
Отсутствие качественных дорог, а порой и полное отсутствие проезда, отсутствие общественного транспорта обуславливает высокие цены на продукты питания и строительные материалы. Промышленности в районе нет. В основном всё трудоспособное население занимается домашним и подсобным хозяйством.

Зима в этом году в высокогорном районе, где находились наши пленные солдаты, проданные в рабство, выдалась сырая, но снежная. Иногда придавливал легкий морозец, градусов до десяти, но в основном, погода чередовала дни с дождем с неделями мокрого, липучего снега. В этой части высокогорья прохладное короткое лето, и умеренно холодная затяжная зима.
В южной части района, где живут наши герои, горно-луговые почвы, используемые  жителями под кормовые угодья круглый год. По склонам гор произрастают леса ценных пород: дуб, бук, сосна, береза, ясень, липа, а также другие разновидности деревьев и кустарников.  Высокогорные Альпийские луга сплошь покрыты разноцветьем, практически все травы имеют целебные свойства. Леса уничтожаются, вырубаются населением для хозяйственных нужд.

Чеченская семья, у которой трудятся Кирилл и Женя, живут на хуторе. Хозяйство большое, потому как пятьдесят голов овец, пятнадцать голов крупного рогатого скота яков. Климатические условия позволяют круглый год выпас яков на склонах южных гор. На приусадебной территории выращивают картофель, чеснок, табак. Сейчас хозяин купил «пчелопакеты» для разведения пчёл -  настоящий горный мед очень вкусный, целебный и пользуется спросом.
При таком большом хозяйстве нужно много воды, а на хуторе воды нет и её приходиться набирать из родников и горных речек.

Жизнь у горцев непростая, а у наших героев ещё  хуже.  Ходить и работать зимой тяжело: во-первых, мокрый снег имеет тенденцию так же налипать килограммами на берцы, как и пластилиновая чеченская грязь.
Наработавшись, до поздней ночи, они приходили в  не отапливаемое жилище- сарай. Благо, что там много сена, и хозяин разрешил сделать два деревянных топчана. Ещё он дал два старых матраса из овечьей шерсти, и две старых бурки укрываться.
Вот в таких условиях живут и трудятся наши герои, которые уже начали  терять  счёт реальному времени и надежду на возвращение домой.

               Продолжение  следует


Рецензии