Ч. 6 Счастливый финал

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/10/28/1205

В середине августа 1944 года из Алжира на самолётах перебросили три батальона бойцов маки, всего 1500 человек. Вирджиния снабдила их деньгами и оружием. При этом у неё вновь были стычки с французскими командирами, которые не желали выполнять её инструкции.

Кроме того, они не желали отчитываться за деньги, которые она им передала, а это была немалая сумма – 957 000 франков.
 
4 сентября с американского самолёта сбросили двух новых агентов. Они приземлились в тридцати километрах от того места, где она их ждала. Возмущённая Холл высказала в донесении всё, что она думала по поводу точности сброса парашютистов, а также «своевременности» присылки этих двух офицеров-инструкторов, когда все партизаны уже ушли в леса и горы.

Присланные офицеры оказались отличными специалистами, Холл снабдила их деньгами и свела с руководителями французских отрядов партизан. Эти два сотрудника секретной службы имели за плечами огромный опыт проведения диверсионной работы, но оба были лейтенантами.

 Им пришлось, как и Вирджинии, столкнуться с амбициями французских командиров отрядов, имевших звание капитанов и выше. Французы не желали выполнять советы более опытных офицеров только потому, что те были младше их по званию.

Список  диверсий и боевых столкновений с немецкими гарнизонами групп, созданных Вирджинией, весьма внушительный.

Как и другие офицеры американской и британской секретных служб, которых нелегально забросили во Францию, она никогда не вступала в политические дискуссии.

Между французскими группами существовали постоянные трения по политическим вопросам. Вирджиния не обращала на это внимания.

Её главной целью была борьба с фашистскими войсками, поэтому она терпимо относилась к политическим взглядам людей, сражавшихся вместе с ней по одну сторону баррикады.

За свою работу на территории оккупированной Франции Вирджинию Холл наградили почётной военной наградой – «Крестом за достойную службу» и высшей военной наградой – «Медалью Почёта».

Генерал Донован, руководитель разведки, 12 мая 1945 года написал президенту Трумену письмо, предлагая президенту торжественно вручить награды отважной женщине. Но, к изумлению генерала, Вирджиния не согласилась. Она не хотела никакой публичности.

После войны Холл продолжала работать в разведке, однако кабинетная работа её тяготила, как и сотрудничество с новым поколением офицеров разведки, не имевших боевого опыта.

В 1950 году она вышла замуж за сотрудника секретной службы Пола Гастона Гойло. Они оба работали в одном отделе, сначала Управления стратегических служб, а затем в ЦРУ.

В 1966 году в возрасте 60 лет она вышла в отставку.

Супруги поселились на ферме в штате Мэриленд, на которой выращивали лук, занимались наблюдением за птицами и окружили себя животными.

Используя опыт, полученный во Франции, Вирджиния изготавливала великолепный козий сыр.

На фотографии: генерал Донован вручает Вирджинии награду.


Рецензии
Добрый день. Замечательный рассказ о такой героической женщине. Впечатлён. Никогда ранее не слышал.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   19.07.2022 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.07.2022 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.