Семейные традиции

Когда я пошла в школу – моя мама тоже пошла в школу: ведь она окончила перед войной только семилетку в 1939 году и два курса химического техникума. Потом воевала на фронте, где и познакомилась с будущим мужем, замужество, рождение детей, развод,  одна воспитывала  двух детей, работала машинисткой в строительной организации и нередко бралась за дополнительную подработку. А мама хотела получить высшее образование, чтобы нам жилось легче, когда она получит инженерную профессию, к тому же она была человеком талантливым, и всю жизнь проработать машинисткой ей не хотелось – она была способна на большее!  Поэтому мама поступила в вечернюю школу рабочей молодёжи, чтобы получить аттестат и поступить в институт. Через год она, работая теперь полный рабочий день, и воспитывая  двух детей, окончила школу, получила аттестат, в котором были только две четвёрки, а всё остальное было сдано на отлично! И поступила в 35 лет на дневное отделение педагогического института, на физико-математический факультет! И это после 16 лет перерыва в учёбе! Через пять лет, окончив ВУЗ и получив диплом, вернулась работать учителем математики в школу рабочей молодёжи, которую сама окончила. Да, моя мама была волевая, героическая и очень умная женщина! В нашей семье она ввела такую традицию: вечером перед сном мы называли ей свои хорошие и плохие поступки за день, и мама выставляла нам оценки за каждый день.  Положительные поступки шли со знаком плюс, отрицательные – со знаком минус и таким образом, всё плюсовалось, оценка выставлялась и  записывалась вместе с маминой подписью на маленьком листочке бумажки. Листочки эти я складывала в небольшую картонную коробочку, а по воскресеньям вечером мама подсчитывала наши баллы и говорила, кто из нас победил на этой неделе. Мама любила соревновательность, и ввела её между мной и братом. Победитель премировался различными способами. Эта система продержалась у нас несколько лет. И ещё: с детства у нас с братом были распределены обязанности, которые мы чередовали по неделям. Например, я мыла пол и убирала в квартире неделю, а Валерка – покупал продукты и мыл посуду. Из двух зол (пол или посуда) я старалась почаще выбирать наименьшее для себя – уборку с мытьём полов, нередко меняясь с братом очерёдностью. Наведённая в квартире чистота (результат твоего труда) видна долгое время – несколько дней, а мытьё посуды, как сизифов труд: только помыли – опять приём пищи – опять посуду мыть надо. К тому же, я терпеть не могла мыть посуду: объедки, жир… Да и покупать продукты не любила: денег в неполной семье с двумя детьми не так много, чтобы баловать себя всякими изысками, а в магазинах изобилие продуктов, одно другого вкуснее!  В соседнем бараке был небольшой магазинчик, где продавали молочные и мясные товары. Обычно мама оставляла нам десять рублей в день, на которые мы в этом магазине покупали два литра молока в бидончик, кусок мяса, хлеб и какое-нибудь пирожное из сырковой массы со вкуснейшим кремом сверху! Молочных товаров было много! Масло различных сортов: вологодское, фруктовое с добавлением клубничного сока, шоколадное, сливочное, арахисовое с дроблёными орехами и т.п. Молоко, ряженка, кефир, простокваша в стеклянных бутылках с крышечками из фольги, на которых чётко был указан срок изготовления и срок годности. Сметана, в которой буквально «ложка стояла». Сыр, творог, творожная масса с изюмом, пирожные с сыром, с творожной массой, покрытой шоколадом, кремами или фруктами – глаза разбегались! А на стене за мясным прилавком висел огромный плакат, на котором была нарисована коровья туша, разделанная на части. Каждая часть имела своё название, а мясо, соответствующее каждой части – лытки, рёбрышки, филе, печень, почки – лежало  на прилавке в разных лотках и имело каждая свою постоянную цену. Колбасы тоже были разных сортов и разного вида: и варённые, и копчённые, и полукопчённые. И главное, что все товары были свежими и качественными! Попробовал бы кто-нибудь в то время травить народ подпорченными продуктами, как это делают сейчас, в так называемое рыночно-демократическое время! Тюрьмы такому мошеннику было бы не миновать! В бараке через дорогу, было ещё два магазина, прилавки которых ломились от изобилия товаров: «бакалея» и «овощи-фрукты». Чего только не было в этой «бакалее»! Рыба свежая, копчёная, солёная,  мясные окорока, бужанины,  и т.п.  Огромное количество сладостей: и конусообразные кремовые киевские помадки, таявшие во рту своим сливочным вкусом, и леденцы, и всевозможные шоколадные конфеты, из которых мы предпочитали «кавказские», самые дешёвые и самые вкусные, имевшие вкус мокко, множество видов и размеров шоколада. Конфитюры, варенья, повидло различных сортов, разнообразные компоты. А на металлической стойке были закреплены три  конусообразных стеклянных сосуда с кранчиками, в них заливали различные соки и продавали стаканами буквально, за гроши: пей не хочу!  Газвода в пол-литровых стеклянных бутылках: ситро, яблочная, грушевая и др. Но что мы любили больше всего – так это концентраты сухие, спрессованные в кубики: кисели, кофе, какао – это было вкуснее и гораздо дешевле конфет! А с другой стороны этого же барака в магазине «овощи-фрукты» ломились прилавки от растительного изобилия! Особенно по осени! Различные яблоки, ранетки, помидоры, огурцы по три-пять копеек за килограмм, картошка, морковь, свекла, арбузы! На полках – солянки, борщи, салаты в банках… Конечно, кокосов, бананов, ананасов не было, но наших российских овощей и фруктов было море! И качество отличное, свежайшее! А хлебобулочные! Масса пирожков, пончиков, калачиков! К празднику 8 марта ежегодно было снижение цен на продукты – подарок советским женщинам. И это независимо от того, что раны недавней войны ещё не затянулись, а экономика страны ещё не совсем восстановилась. Вот что такое забота о народе и его здоровье! Когда я слышу болтовню о том, что в советское время было голодно – это меня всегда изумляет: неужели антисоветская пропаганда в СМИ так забила и затёрла людям память, что они и вправду ничего не помнят?
=============================== 


Рецензии