Пластиковые карточки взгляд со стороны пользовател

Банковские пластиковые карточки постепенно входят в нашу жизнь. Ло-готип “VISA”. “MasterCard”, “Maestro", “БелКарт”, “UNION CARD” все чаще можно увидеть на дверях магазинов и банков.
Многие граждане уже ощутили преимущества пластиковой карточки пе¬ред наличными деньгами. В данной статье рассказывается о банковских пластиковых карточках локальной системы, используемой в Республике Беларусь, в чем их выгоды и неудобства для пользователей.
Банковской пластиковой карточкой платежной системы CIRRUS/MAESTRO я пользуюсь с января 2000 года, и несмотря на столь короткий срок, уже смог ощутить ее преимущества перед вкладом “до востребования”, на который до не¬давнего времени мне перечислялась заработная плата Минским автомобильным заводом. Пластиковая карточка во многом заменяет наличные деньги, являясь, по существу, “электронным кошельком”.
Я расплачиваюсь в Пунктах Торгового Сервиса (ПТС)
Только в районе, где я живу 3 продовольственных магазина (“Байкальский”, “Автозаводской”, “Щетовка”), принимающих карточку к оплате. Мне нет нужды вставать в длинную очередь к кассиру, пересчитывать деньги самому и повторно это делать кассиру магазина. Не редкость, что у кассира порой нет денег, чтобы дать сдачу с крупной купюры и тогда нужно ждать пока наберется мелочь в кассе магазина.
Торговый работник обслуживает карточку в считанные минуты, ему надо всего лишь подсчитать стоимость отобранного товара, набрать сумму на терминале и получить карт-чек, а мне — подписать оба экземпляра.
При наличной оплате нужно выстоять длинную очередь к контролеру, а затем кассиру Сбербанка, чтобы снять со счета наличные деньги.
Часто возникает путаница с “новыми” и “старыми” деньгами.
При необходимости получить наличные деньги можно воспользоваться 69 фи-лиалами и 22 банкоматами (ATM) ОАО СБ “Беларусбанк”, из которых 17 работают круглосуточно
Мой карт-счет не привязан к филиалу, выдавшему пластиковую карточку, что позволяет получать наличные деньги в любом районе г.Минска и причем даже в воскресенье, когда банки не работают.
Обратная связь
При поездке в город, где есть ПВН, нет нужды везти большие пачки денег, дос-таточно предъявить карточку и вам выдадут деньги
Деньги лежат в банке на карт-счете, и банк начисляет на них процент как по вкладу “до востребования”, а в конце месяца (а не как по вкладу “до востребова-ния) зачисляет их на мой счет
Деньги хранятся в банке и в то же время у меня в кармане — достал карточку и произвел платеж.
Каждое первое число месяца банк выдает мне выписку по карт-счету, что по-зволяет контролировать операции по счету и рационально строить семейный бюджет
Главное преимущество “электронных денег” перед бумажными — это их со-хранность. При краже или утере карточки счет можно заблокировать, позвонив в Расчетный Центр Пластиковых Карт. В банкомате необходимо ввести ПИН-код, и если подряд 3 раза это сделать неправильно, карточку “заглотнет” банкомат.
Говоря о преимуществах пластиковых карточек, нельзя не сказать и о не¬достатках. Банковские пластиковые карточки только внедряются и потому нельзя требовать, чтобы все было идеально. Придет время, и платежная сис¬тема отшлифуется.
Недостатков пластиковых карточек несколько.
1. Карт-счет отделен от вклада “до востребования”, что создает определенные трудности. Предприятие, имеющее договор с ОАО СБ “Беларусбанк” на перечис¬ление зарплаты на счета по вкладам “до востребования”, должно дополнительно заключать договор о перечислении зарплаты на карт-счет. В соответствии со стать¬ей 75 Трудового Кодекса РБ “по желанию работника зарплата перечисляется пол¬ностью или частично на счет в банке”. Возникает вопрос: “Относится ли карт-счет к такому счету?” Не каждый высококвалифицированный юрист банковской сис¬темы сможет дать на него ответ.
В России при открытии личного банковского счета в любом отделении или филиале банковской группы “СБС-Агро” можно получить комплект пластиковых карточек “STB Card/Cirrus/Maestro” и “ Visa Elektron”, стоить это будет всего 5 рублей (Сбережения / 1998, №7-8). Почему бы и ОАО СБ “Беларусбанк” не воспользоваться этим опытом.
2. Существует несколько платежных систем, часто не совместимых между со¬бой. Это требует установки дополнительных терминалов в силу чего ПТС вынуж¬дены отдавать предпочтение наличным деньгам дабы не нести дополнительных расходов на установку ПОС-терминалов.
3. Слабо развита сеть ПТС, принимающих карточки к оплате. Нет необходи¬мости в каждом магазине устанавливать ПОС-терминал — это слишком большие расходы при малом числе пользователей. Можно ведь установить терминалы в таких магазинах, как ЦУМ, “Столичный”, “Беларусь”, “Червенский”, “Фрунзенс¬кий”, “Спадчына”. Важно, чтобы в любом микрорайоне было хотя бы 2-3 магази¬на, торгующих продовольственными, и несколько магазинов, торгующих промыш¬ленными товарами, расположенных в центре города. Промышленные товары в силу их большой стоимости люди покупают редко, поэтому нет нужды иметь такие магазины в каждой микрорайоне.
4. Нередки случаи необоснованного отказа в обслуживании владельцев пласти-ковых карточек. Торговые работники и магазин в этом случае не несут никаких санкций, а ведь в европейских странах магазин обязан возмещать клиенту поне¬сенные убытки.
5. Расчетный Центр Пластиковых Карт работает только в будние дни и рабочее время. В случае кражи (утери) пластиковой карточки в выходной день или ночью клиент лишен возможности заблокировать пластиковую карточку. Нет РЦПК служ¬бы и не разработаны санкции к ПТС за необоснованный отказ в обслуживании клиентов пластиковых карт
Говоря о преимуществах и недостатках на первых порах внедрения пластиковых карточек, хотелось бы высказать пожелания и внести ряд предложений, которые могли бы быть учтены ответственными банковскими работниками. Многие эти пред¬ложения мною черпались из российских источников. Вот эти предложения.
1. Разработать систему льгот для предприятий, выплачивающих зарплату путем перечисления на карт-счета. Такая же система должна быть создана и для магази¬нов и прочих ПТС, обслуживающих клиентов пластиковых карт.
2. Создать совместимую систему пластиковых карточек: совмещающую лого¬тип “MASTERCARD”, MAESTRO”, “VISA”. Ведь терминал, принимающий к оп¬лате карточки CIRRUS/MAESTRO обслуживают карточки “MASTERCARD” и “EUROCARD”, почему нельзя сделать обратное, чтобы и карточка “MAESTRO” обслуживалась этими терминалами.
В России “STVCard” и “UNION CARD” мультивалютные карточки и россий¬ские рубли могут конвертироваться в доллары США. Банк России выпустил кар¬точки с логотипами “VISA”, “UNIONCARD” и “ ELECTRON”. Ведь чем больше логотипов платежных систем по пластиковой карточке, тем шире возможности пользователя пластиковой карточки.
3. Для пользователей пластиковых карточек создать систему льгот в виде ски¬док при безналичной оплате, возможность овердрафта, повышения процентной ставки по карт-счету, по сравнению с вкладом до востребования.
В Беларуси широкое развитие получили пластиковые карточки “БелКарт”. Это карточка с микропроцессором, что позволяет использовать ее в режиме off-line, да и уровень безопасности у нее выше, чем у карт с магнитной полосой. Главный недостаток — проблема пополнения карт-счета и дороговизна. Банк взимает пла¬тежи за изготовление, обслуживание, продление срока действия такой карточки.
При развитой торгово-сервисной сети в Минске нет ни одного банкомата ОАО СБ “Беларусбанк”, обслуживающего эту карточку.
Станет ли рабочий, получающий заработную плату в 20-30 МЗП, учитывая слабую развитость ПТС, ПВН и ATM, пользоваться пластиковой карточкой, если за это удовольствие с него будут требовать деньги? Да никогда в жизни. Он при¬вык к наличным деньгам, которые принимают везде, а карточку только в несколь¬ких магазинах, да еще могут и не принять к оплате. Работник изъявит желание пользоваться пластиковой карточкой, если будет иметь от этого выгоду.
На Минском рессорном заводе внедрили пластиковую карточку при расчетах в столовой. Карточка кредитная, но по ней предоставлена 10-%—ная скидка. При ежедневном использовании карточки появляется возможность 2 обеда в месяц получить бесплатно. При получении зарплаты стоимость обедов вычитается. Ра¬ботники увидели преимущество пластиковой карточки перед наличной оплатой.
Банк, эмитирующий пластиковую карточку, заинтересован в большом числе пользователей, ибо от этого зависит его прибыль. Пользователь же карточки заин-тересован в преимуществах карточки перед наличными деньгами и безопасности денег, хранящихся на карт-счете.
Поэтому карточки CIRRUS/MAESTRO имеют ряд преимуществ перед кар¬точками “БелКарт”: бесплатность при выдаче, обслуживании, получении налич¬ных денег в системе банка. Да и дешевизна в их изготовлении для банка-эмитента тоже не последнее дело.
В России “STB Card/CIRRUS/MAESTRO/” мультивалютная, в отличие от на¬шей CIRRUS/MAESTRO, что позволяет россиянам производить платежи в валюте.
Пластиковая карточка будет принята населением, если будет давать преиму¬щества перед наличными расчетами.
Автор выражает благодарность работникам филиалов №503 и №511 ОАО СБ “Беларусбанк” за информацию по пластиковым карточкам CIRRUS/MAESTRO и «БелКарт».

ЖУРНАЛ "ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ БЕЛОРУССКИХ БАНКОВ" №23(91) 23 ИЮНЯ 2000 г.


Рецензии
САМАЯ БОЛЬШАЯ СТАТЬЯ ИЗ ВСЕХ, КОТОРЫЕ Я ОПУБЛИКОВАЛ В ГАЗЕТАХ И ЖУРНАЛАХ.

Серж Семёнов   29.10.2017 22:30     Заявить о нарушении